Почему собаки бегают боком?

Внезапное нарушение координации движений объясняется заболеванием органов равновесия и называется – «вестибулярный синдром собак (или кошек)». Симптомы могут выглядеть устрашающе: внешне здоровое животное вдруг не может подняться на ноги, падает, барахтается, выглядит испуганным. Может быть также выражено слюнотечение, рвота, учащенное дыхание. Голова наклонена на бок, мордочка асимметрична. Первое, что в таких случаях приходит в голову — у животного инсульт. Но инсульт, пожалуй, самая редкая причина перечисленных симптомов. Чаще всего подобные проявления обусловлены нарушением работы органов равновесия, расположенных вне головного мозга – так называемый периферический вестибулярный синдром.
Причины периферического вестибулярного синдрома следующие:
— Воспаление среднего и внутреннего уха (отит) — наиболее частая причина периферического вестибулярного синдрома. Орган равновесия – лабиринт улитки — неразрывно связан с органом слуха. Воспаление при отите может распространиться на лабиринт улитки и вызвать нарушение его работы. В этом случае лечение должно включать антибиотики и противовоспалительные препараты. Борьба с этим заболеванием может потребовать много времени и усилий. Симптомы же вестибулярного расстройства проходят за 10—14 дней. При лечении отита следует избегать применения ототоксичных препаратов, таких как хлоргексидин и антибиотиков из группы аминогликозидов.
— Новообразования (опухоли, полипы, кисты) внутреннего уха, евстахиевой трубы, барабанной перепонки. Для диагностики этих образований недостаточно обычного осмотра и отоскопии, а необходимы дополнительные методы визуальной диагностики и цитологический анализ. Наиболее эффективный метод лечения опухолей – хирургический.
— Идиопатический вестибулярный синдром – вторая по распространенности причина нарушения равновесия. У кошек это заболевание встречается наиболее часто в летние месяцы. Страдают кошки различного возраста. Собаки же чаще заболевают в старшем возрасте и независимо от времени года. Через 72 часа после появления симптомов происходит значительное улучшение состояния – почти пропадает нистагм (ритмичные движения глазных яблок) и тошнота, появляется аппетит, способность ходить. Через 7 дней животное может передвигаться нормально. Наклон головы может сохраняться более длительное время – до 2 месяцев. Специфического лечения не разработано. Выздоровление происходит без лечения, но возможно повторение заболевания.
— Применение ототоксичных препаратов (антибиотики группы аминогликозидов, хлоргексидин, метронидазол)
— Врожденные аномалии развития органа слуха и равновесия описаны у таких пород как: немецкая овчарка, доберман, английский кокер-спаниель, бигль, сиамская, бурмезская кошка и у некоторых других. Проявляются врожденные нарушения с рождения или в 3-4 недельном возрасте. Некоторые животные живут с этим расстройством всю жизнь. В некоторых случаях происходит самопроизвольное выздоровление к 3-4 месячному возрасту. Лечения не разработано.
— Травма височной кости.
Напомним, что выше шла речь о заболеваниях, не затрагивающих головной мозг. Это наиболее частая причина внезапного нарушения координации движений у домашних животных. Реже вестибулярные расстройства являются следствием болезней, поражающих головной мозг. Симптомы нарушения равновесия, возникающие при поражении именно этих структур, называют центральный вестибулярный синдром.
Причиной центральных вестибулярных нарушений являются следующие заболевания:
— Инфекционные заболевания головного мозга: чума плотоядных, инфекционный перитонит кошек (FIP), токсоплазмоз, криптококкоз.
— Воспалительные заболевания нервной системы: грануломатозный менингоэнцефаломиелит, некротизирующий менингоэнцефаломиелит.
— Опухоли мозга – менингиомы, лимфомы.
— Сосудистые заболевания мозга: ишемический, геморрагический инсульт в результате гипертонии, гормональных расстройств, сепсиса, нарушения свертываемости крови, тромбоза сосудов мозга.
Прогноз при перечисленных заболеваниях более осторожный, чем при периферических нарушениях. Как правила, помимо симптомов нарушения равновесия, у животного выявляются и другие неврологические расстройства, а также симптомы поражения других органов и систем.
Симптомы периферического и центрального вестибулярного синдрома перечислены в таблице:

В каждом случае нарушения координации движений врачам необходима максимально полная информация о животном. Поэтому специалисты центра «Зоовет» сталкиваясь со случаями нарушения равновесия у животных проводят особо тщательный осмотр. В зависимости от того, на какое заболевание указывают симптомы и течение вестибулярных нарушений, составляется лечебно-диагностический план. В ряде случаев диагностика может ограничиваться обычным осмотром животного, осмотром ушей, общим и клиническим анализами крови и этого будет достаточно для установления диагноза и назначения лечения. В более сложных случаях может понадобиться расширенная диагностика – анализы на вирусные и бактериальные инфекции, тесты на гормоны щитовидной железы и надпочечников, рентген, УЗИ внутренних органов, компьютерная томография головного мозга, анализ спинномозговой жидкости.

Огромное спасибо Вам за ответ!
У нас есть новости.
26 и 27 декабря непроизвольное движение глаз (насколько я поняла, это называется нистагм) начало исчезать. И к пятнице 30-го уже совсем исчезло, сейчас глазки совершенно в норме.
Единственное — видимо, из-за наклона головы вправо, левый глаз как бы немного больше правого.
За последние полторы недели еще раза 2 был понос.
29 декабря к нам приезжали ветеринары из другого города, из более крупной клиники. Прежде всего осмотрели уши. В правом ухе обнаружили отит. Смотрели, правда, без отоскопа, выделение из уха на анализ не взяли, соответственно причина отита пока неясна. После праздников поедем в клинику (не нашу городскую, а в другой город, там более крупная).
Так как собака у нас шилопопая и во время осмотра ушей, лап, зубов, стрижки и проч. ведет себя очень нервно, пришлось ей завязывать морду… Она у нас вообще плохо дает себя стричь и т.п., особенно в последнее время — чем дальше, тем хуже. В последний год стрижем её уже только у ветеринара. Поведение во время стрижки, расчесывания и проч. у неё стало гораздо агрессивнее после того, как 6 лет назад её покусала собака, и мы долго лечили рану — понятно, швы, мази и др., что конечно вызывало у неё неприятные ощущения. После этого к подобным мероприятиям, когда к ней вот так вот «лезут», она относится настороженно, чуть что начинает рычать и даже пытаться укусить.
Так что во время осмотра держали её в несколько рук.
Насчет нистагма ветеринары сказали, что «наверное был микроинсульт». Больше предположений на этот счет не высказывали. Хотя, насколько я знаю, нистагм появляется и во многих других случаях.
Назначили:
— РИБОКСИН — 1/2 таб. 2 раза в день, 1 месяц;
— МЕКСИДОЛ-ВЕТ (125 мг) — 1 таб. 1 раз в день, 14 дней;
— БИФИДУМ-БАКТЕРИН (5 доз) — по 1 пак. 1 раз в день, 5-7 дней;
— ушные капли ОТИБИОВЕТ по 2 кап. 3 раза в день, 10 дней;
— КАРСИЛ 1/2 таб. 1 раз в день, 1 месяц.
Порекомендовали, чтобы прогулки были непродолжительными (дабы не застужать ухо).
У Читы обнаружили маленькую опухоль молочной железы, поэтому отменили уколы Мильгаммы — по словам ветеринаров, Мильгамма может спровоцировать рост опухоли.
Сказали — если опухоль не растет, то не беспокойтесь.
Мы решили также не давать Фосфоглив, так как боимся, что нагрузка для собаки слишком большая. Это уже НЕ по совету ветеринаров. Посоветуйте, пожалуйста — может, наоборот Фосфоглив отменять нельзя? Сомневаюсь по этому поводу.
Всё, кроме МЕКСИДОЛ-ВЕТ и капель ОТИБИОВЕТ начали давать в тот же день, 29-го числа. Мексидол-вет и Отибиовет начали давать в субботу 31-го, как только достали эти лекарства.
У меня вопрос по поводу закапывания ушных капель. Нам не сказали, закапывать ли Отибиовет лишь в больное (правое) ухо или в оба? Подскажите, пожалуйста. Сейчас капаем только в правое.
Вообще с закапыванием в ухо у нас большие проблемы. Собака, по своему обыкновению, не дается, рычит. Завязываем морду — и все равно страшно, рычит сильно, вырывается, иногда пытается укусить. Из-за этого капать трудно. К тому же, мешается шерсть (кокер спаниель же), из-за которой плохо виден слуховой канал. Начинаешь шерсть отодвигать — собака вертится и пытается вскочить. В итоге капаем почти наугад, знаю, что капли не всегда попадают куда надо — добрая половина скатывается по шерсти. Когда же капля попадает, мы понимаем это по тому, что собака вздрагивает или даже взвизгивает, начинает трясти головой.
Что она должна ощущать при закапывании капель? Боль, жжение? Или ей просто неприятно, когда холодная капля проникает в ухо?
Знаю, что это недопустимо, для лечения собаки нужно, чтобы капля попадала в ухо на 100 %. Но мы не представляем, как быть. Не смотря на свой маленький рост (Чита не доросла до стандарта кокер спаниеля, её рост около 25-30 см в холке), собака очень сильная. Держим втроем — и все равно не удерживаем, вертится. Подскажите, пожалуйста, как лучше закапывать собаке в ухо капли при таком агрессивном поведении?
На сегодняшний день, 3-го января, ситуация такова: у собаки голова постоянно наклонена направо, нистагма нет, собака активная-подвижная. Вроде бы её уже меньше клонит в правую сторону, в последние несколько дней она прыгает, спокойно встает на задние лапы и т.п. Из правого уха — запах. Трясет головой.
Я много чистала в Интернете про отит. На основании прочитанного думаю, что нарушение координации движений (тот самый наклон в правую сторону) — результат, скорее всего, отита среднего или даже внутреннего уха… а не микроинсульта или чего-то еще. Все сходится — наклон головы, Скажите, пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу?
Я прекрасно понимаю, что вывод можно делать только после качественного осмотра в клинике и результата анализа выделений из уха.
Глухоты не замечаем.
Еще вопрос — скажите, пожалуйста, отит внутреннего уха происходит только после разрыва барабанной перепонки?
Заранее спасибо.
Очень надеемся на Вашу помощь и советы.