Почему я заговариваюсь?

Когда речь идёт о страхе общения, то тема кажется знакомой. Еще бы — страх отвержения, т.е. быть выгнанным из племени и умереть, у нас в крови. Практически каждый испытывал разной степени страх при выступлении перед публикой.

Но когда социофоб станет описывать свои «странные ощущения» (один клиент называет их «спецэффекты»), то вы вряд ли его поймёте. И этим отличается обычный страх от невротического.

Photo by Maria Krisanova on Unsplash

Тревожному человеку прежде, чем работать непосредственно со страхом, нужно снизить страх собственных телесных симптомов.

Социофоба волнует, не сделают ли его симптомы отталкивающим в глазах окружающих? Поэтому он вынужден решать задачу их сокрытия.

Денис при знакомстве с женщиной может начать запинаться. Он старается говорить уверенно и четко. Но чем больше старается, тем сильнее запинается.

Казалось бы, научись он расслабляться, то речь потечет свободно, как ручеек! Но для этого нужно допустить саму возможность запинок.

Беда в том, что Денис, как и большинство невротиков, не принимает себя. Он сравнивает себя с идеалом — всегда чисто разговаривающим диктором. А в реальности даже дикторы запинаются!

Поэтому первый шаг — отказаться от идеала, оспорить его, сравнивая с реальностью.

Второй шаг — начать запинаться специально. Этот парадокс замечательно работает. Усиливая собственный симптом, вы сможете прочувствовать, что же на самом деле вас пугает!

Страх похож на луковицу, в середине которой страх смерти или отвержения. Но до неё еще надо добраться.

Запинаясь специально, Денис заметил, как усиливаются другие «спецэффекты»! Начинает кружиться голова. Тревога усиливается, а с ней растёт и растерянность. Так вот как у него пропадают мысли при разговоре! Просто становиться трудно сосредоточиться на чем либо, кроме симптомов!

По моему совету мужчина начинает вращать головой, усиливая новый симптом. Результатом становиться покалывание в затылке. И тут его посещает озарение: такое же покалывание он испытывал пару лет назад при панической атаке!

Оказалась, что за страхом запинок лежит страх испытать паническую атаку на людях. И это пугало Дениса очень сильно.

Он смог углубиться на один слой. И запинки его теперь уже не волновали.

Следующий шаг — дойти до страха быть уязвимым на людях, что и символизирует собой приступ паники. Без уязвимости невозможна настоящая близость.

Поэтому Денис так одинок в отношениях. Но это уже другая история.

Работа со страхом запинок может превратиться в настоящее приключение! Вам нужен опытный проводник, а ещё — желание понять страх, а не избавиться от него.

Что нужно запомнить:

  • откажитесь от недостижимого идеала;
  • усиливайте запинки;
  • двигайтесь к корневому страху.

Подробнее обо мне и моих консультациях.

Понравилось? Лайк ❤ и подписка. Мне будет приятно!


Зигмунд Фрейд – известный всем теоретик психологии. Людей, которые не знали бы о нем найти сложно. Отец психоанализа много сделал для прояснения поведения людей. Его работы имеют немалую ценность и потому вызывают интерес уже многие десятилетия. Заслуги ученого были признаны давно и потому Фрейд был доктором медицины, профессором, почетным членом Французского и Британского психологического общества и психоаналитической ассоциации Америки.
Что же такое оговорка по Фрейду?
Теория бессознательного, пера психоаналитика, по сей день очень и очень популярна. По мнению Зигмунда, самые разные неосознаваемые желания могут привести к психическим проблемам. Любые ошибочно сказанные слова или действия – это все работа подсознания с озвучиванием скрытого желания. Человек порой не понимает сам что хочет, но подсознание подсказывает случайными описками, действиями и оговорками его желания. Главное, это обратить внимание на сигналы подсознания. Так что оговорка по Фрейду – не ошибка, а проявление скрытых в подсознании желаний. Понять их сложно и самому человеку и психоаналитику с опытом.
Классификация ошибок
Зигмунд Фрейд создал классификацию ошибок поделив их на несколько групп. Это очитки, оговорки, описки и ослышки. Вторая группа касается памяти. Это забывание чужих слов, планов, имен, впечатлений, запрятывание вещей.
Любое проявление свидетельствует о проблемах. Мы сегодня говорим о случаях когда человек оговаривается, то есть вместо нужного слова говорит другое.
Причины появления оговорок
Многие уверены, что любые ошибки-оговорки появляются из-за психического перевозбуждения или усталости и ничего не значат. Однако Фрейд задал себе вопрос о том почему человек вдруг сказал не то что хотел. Во многих случаях он нашел пояснение и понял, что оговорка была не случайной. Так что каждое действие или оговорка имеют смысл. В результате и заркпилось устойчивое выражение «оговорка по Фрейду».
Причину и пояснение оговорки стоит искать глубинах подсознания. Если вы назвали одного человека именем другого, перепутали телефон, то вероятнее всего, вы вспоминаете о каком-то человеке. Но не все оговорки легко разгадать. Пытаясь понять смысл, стоит помнить, что ошибка является скрытым желанием.
Возможные ошибки
В Интернет есть масса примеров оговорок телеведущих и политиков. Так какой-то политик сказал однажды, что за «ним стоят сотни рублей». Он сразу исправился, уточнив, что хотел сказать не «рублей», а «людей». Однако, это чистой воды оговорка по Фрейду. Многим известно о реакции жен, когда их называют чужим именем. Это сразу выдает мысли мужа о другой особе.
Причины бессознательного
Зигмунд Фрейда поясняя оговорки уточнял, что в людях природой заложены инстинкты. По мере роста цивилизованности инстинкты и природные порывы задвигались на дальний план принятыми в обществе нормами морали.
Если каким-либо образом ослабить контроль за поведением, то из подсознания человека могут начать поступать команды. Человек перед вами может начать себя вести не совсем адекватно.
Отключение логического анализа разрешает мозгу действовать по инстинктам. Как пример такого поведения, можно привести пьяных людей. Впрочем, это уже совсем другая тема.
Оговариваюсь: что делать?
C этой проблемой стоит пойти на прием к врачу-неврологу.
Частой причиной оговорок является высокая степень стресса. Тревожные мысли и эмоциональное напряжение отвлекают человека и не дают выразить мысль, сказать нужные слова. Мозг человека занят одними мыслями, а нужно говорить на другие темы, не столь важные в данный момент. Так мысли, тревожащие человека и вырываются наружу.
При обращении к неврологу стоит сразу идти к профессионалу с именем. Его услуги дороже, чем у участкового невролога, но и поможет он быстрее и качественнее. Здоровье стоит денег.
Александр, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)