Почему женщины сильнее мужчин?

Многие знают, что женщины зачастую более гибкие, чем большинство мужчин. И это не случайность, а закономерность, что доказано опытным путем. Такие отличия между женщинами и мужчинами обоснованы многочисленными факторами, среди которых особенности анатомические и физиологические.

Немного анатомических различий бедер

В первую очередь на гибкость мужчин и женщин влияют половые анатомические особенности. В частности больше значение имеют различия между участками таза. У мужчин кости таза обычно более крупные и тяжелые, а граница у входа в таз не имеет закруглений. Также у представителей сильного пола более узкий крестец и лонная дуга. А что касается вертлужной впадины, то она у мужчин имеет более компактные размеры, чем у женщин. В результате у представительниц прекрасного пола бедра более широкие, соответственно они могут похвастаться большим диапазоном движений. Это обеспечивает более высокую подвижность бедер и гибкость мышцы.

Но не только за счет этого наблюдается высокая гибкость у женщин. На диапазон движения влияет и форма таза. Существует несколько вариантов классификаций видов тазовой кости. Но самой распространенной и используемой сегодня считают классификацию, представленную Колдуэллом и Молоем. Она основана на форме верхнего края таза:

  1. Женский или гинекоидный. Этот тип распространен у более чем 50% женщин. В таком случае вход овальный или слегка округленный, а лобковая дуга создает угол, который примерно равен 90 градусам.
  2. Воронкообразный или андроидный. Этот вариант не слишком распространен, его встречают примерно у 20% женщин. Верхний край в таком случае имеет форму сердца, вход клиноподобный, а угол лобковой дуги равен примерно 60-70 градусам. У женщин с таким типом таза могут возникать сложности во время родов.
  3. Плоский таз — этот вид очень редко встречается у женщин, да и у мужчин не часто можно наблюдать подобный вид строения костей. При таком строении переднезадний диаметр равномерно сужается, а крестец смещается вперед. Подобный вид таза отмечен только у 5% людей.
  4. Антропоидный тип характерен для 20% женщин. Переднезадний размер удлиненный, а поперечный диаметр укороченный. Таз такого типа довольно большой, так что во время родов у женщин обычно сложностей не возникает.

Кроме особенностей бедер специалисты считают, что гибкости девочек способствует высокая амплитуда выпрямления локтевого сустава. Это возможно за счет более короткой кривизны олекранального отростка локтевого сустава.

Другие особенности

Есть и другие предположения причины большей гибкость у девочек при сравнении с мальчиками. Отмечено, что повышенной гибкости может способствовать низкое расположения центра тяжести и меньшая длина ног. Правда, при занятиях йогой гибкость постепенно развивается и у мужчин, так что многие представители сильного пола могут показать удивительную гибкость даже наряду с весьма гибкими женщинами.

Ученые считают, что различия в гибкости мужчин и женщин должны влиять и на продолжительность занятий. Хотя, это зависит и от личных предпочтений, и от выносливости.

Интересно, но беременность имеет прямое влияние на гибкость женщины. В результате происходящих в организме изменений, гибкость суставов в этот период заметно увеличивается. Это может быть обусловлено рядом причин:

  1. Вес матки воздействует на верхний край таза.
  2. Меняется центр веса.
  3. Меняется центр механической нагрузки.
  4. Действие циркулирующих гормонов.

Все причины только предположительные. На самом деле ученые до сих пор не могут точно сказать, что именно позволяет во время беременности увеличивать гибкость тела у женщин. Возможно это один из приведенных факторов, а может быть целая совокупность факторов.

Что может ограничить гибкость?

Как у мужчин, так и у женщин есть некоторые особенности строения тела, которые ограничивают гибкость. При этом движения суставов могут ограничиваться такими факторами:

  1. Отсутствие в суставах соединительной ткани.
  2. При активном движении нет силы и координации.
  3. Костные и суставные структуры ограничены.
  4. Возникает мышечное напряжение.
  5. Наблюдаются болевые ощущения.

При таких ощущениях и особенностях растяжку проводить нужно не агрессивно, очень осторожно. Для нормальной растяжки нужно следовать хотя бы некоторым правилам:

  • Работать над способностью расслаблять мышцы, чтобы обеспечить сокращение мышечного напряжения.
  • Постепенно увеличивать растяжимость соединительных тканей.

Все это влияет непосредственно на гибкость суставов, а также способствует тому, что у мужчин гибкость в преимущественном большинстве случаев ниже, чем у женщин. Но если работать над собой, не пропускать тренировки и постепенно настойчиво тянуться, очень скоро будет заметен хороший результат у людей вне зависимости от возраста.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с понятиями: кто такая психологически сильная женщина и кто такой психологически слабый мужчина?

Психологически сильная женщина, в современном понятии, это женщина-лидер, уверенная, настойчивая, не боящаяся трудностей, любящая командовать и вести за собой.

Психологически слабый мужчина – это психологически незрелый, ведомый, не желающий отстаивать свое мнение, менее опытный и менее деятельный мужчина. Таких мужчин ряд экспертов называют еще инфантильными.

Откуда берутся сильные женщины и слабые мужчины?

Вернемся на 70–80 лет назад. Довоенное и послевоенное время научило женщин бережно относиться к представителям сильного пола. Большое количество мужчин погибло в репрессиях и в Великой Отечественной войне. После этого мужчины стали на вес золота, а женщины взяли на себя большую часть домашних дел, в том числе и мужских. Некоторые семьи вообще остались без кормильца. И женщины, стиснув зубы, брались за любую физически тяжелую работу, становясь сильнее не столько физически, сколько морально. А если в семье рождался мальчик, единственный мужчина в семье, его баловали, опекали, старались сильно не загружать работой.

Также есть версия, что виной всему технологический прогресс, благодаря чему наш быт намного улучшился.

Уже далеко не всем требуется колоть дрова, ведрами таскать воду, пахать – словом, зарабатывать себе на жизнь только физическим трудом. Все мужские дела по дому, которые остались, в принципе, может сделать и женщина. А значит, со всеми делами женщины (кроме зачатия, но и оно сейчас может осуществляться на коммерческой основе) могут справиться и без мужчины. И вот ряд таких женщин называют себя сильными.

У таких женщин и любимая фраза потом появляется: «Я сама». В дальнейшем они становятся успешными руководителями больших и малых коллективов, неплохо зарабатывают, в одиночку растят детей и не жалуются на трудности.

Сильным женщинам бывает порой трудно найти мужчин, потому что:

  • мужчины не видят таких женщин из-за «мужских доспехов», им трудно разглядеть в них женское начало: «Ходит тут такая, уверенная в себе, говорит властным голосом, только пугает».
  • наше российское общество пока еще придерживается ценностей патриархата, где женщине по умолчанию предписывается роль хранительницы домашнего очага, которой следует уступать мужчине, выделять большее количество времени на дом и семью. «Успеет ли такая женщина сделать все? Или будем постоянно мериться силой и ссориться? Уж лучше я поищу покорную, домашнюю», – думает сильный мужчина.
  • мужчины опасаются женщин, которые умеют все, поскольку хотят быть своим спутницам нужными.

Это все понятно.

А все же почему сильные женщины выбирают себе слабых, психологически незрелых мужчин?

Контраст

Даже самым сильным женщинам постоянно нужно подкрепление своей самооценки и также веры в свои силы. Поэтому они и ищут себе партнера с определенными качествами – менее умного, менее опытного, менее деятельного, созависимого, легко подчиняющегося, спокойного (или быстро успокаивающегося), подавляемого. На фоне этих качеств партнера качества сильной личности выгодно подчеркиваются.

Тяжелое детство

Существует множество семей, где мама растит детей сама. Девочки в такой семье рано становятся ответственными – они решают бытовые вопросы, готовят, убирают, постоянно смотрят на маму, которая за мать и отца. В их практичных умненьких головках не создается файл с информацией о том, что мужчины могут приносить пользу, что им можно доверять. А потому, вырастая, в своих семьях они контролируют все и вся: кто что делал, кто что ел, сами принимают решения, подавляют инициативу как мужа, так и остальных домочадцев, плюс внушают им: «Вы без меня не сможете. Только я знаю, как надо».

Насилие со стороны отца

Если отец постоянно издевается, запугивает свою дочь, у девочки формируется недоверие ко всем мужчинам. И если даже она найдет «того любимого и единственного», бедняга всегда будет «под прицелом» – мало ли что? И чтобы все держать под максимальным контролем, такая «сильная» женщина утвердит свои правила взаимоотношений (например, «два раза в неделю проверяю твой телефон, личную переписку – и только пикни»).

Психологическая игра «треугольник Карпмана»

Сильная личность в общении с инфантильным, психологически незрелым мужчиной поочередно играет три роли:

  • спасительница: «Я помогу тебе помыть голову / бросить пить. Я решу за тебя все проблемы»;
  • потом она играет роль преследовательницы: «Ты не ценишь моей помощи! Тебе наплевать на меня!»;
  • потом играет роль жертвы: «Я устала тебе помогать. Никто не меня не любит. Никому я не нужна»;
  • после роли жертвы у сильной женщины идет период психологического восстановления и выхода из депрессии (например, у моей знакомой этот период сопровождается тяжелым физическим трудом);
  • после этого она вновь берется за спасение мужчины, помогает ему, пока тот, лежа на диване, «ищет» себя, пьет по вечерам, встречается с сомнительными личностями. Таким образом треугольник Карпмана начинает новый круг постоянного вращения, затягивая всю семью в пожизненный невроз.

Желание найти смысл жизни

Некоторым женщинам очень уж нравятся инфантильные, слабые мужчины, так как забота о них, как о детях, наполняет их жизнь смыслом. Работа, деятельность, бесконечная опека помогают им увидеть в себе ценность и значимость. Если такой мужчина выходит из отношений, женщина окунается в чувство бессмысленности жизни.

Бегство от одиночества

«Неохота быть одной», – говорила мне одна подруга, чуть ли ни в панике ища себе пару. Выбирая непрактичного и слабого мужчину, женщина убегает от одиночества, надеясь, что тот всегда будет рядом. Интересный факт: сильный и психологически зрелый мужчина сбежит от такой женщины или деградирует до нужного ей инфантилизма.

А положительное что-то есть?

Конечно, многие женщины находят в слабых инфантильных мужчинах утешение для души. И, что интересно, многие такие союзы крепко держатся на плаву. Давайте узнаем плюсы этих союзов:

  • Реализация усиленного материнского инстинкта. Если в семье нет детей или у женщины очень уж сильный материнский инстинкт, она не видит ничего зазорного в том, что ее безвольный и слабый мужчина ведет себя как ребенок, которого нянчит «мамочка».
  • Компенсация личных психологических трудностей и проблем. Например, «я всегда была никому не нужной, а вот ему я нужна, без меня он не сможет».
  • Повышение уровня самооценки. Выше мы говорили про подкрепление самооценки на контрасте. Женщина, властвуя над безвольным мужчиной, успокаивается: «Я вот вся такая крутая, диктую ему, как жить, значит, чего-то стою».
  • Самоутверждение. На фоне слабого, инфантильного мужчины активная, несущая на своих плечах семью женщина всегда смотрится героиней.
  • Власть. Есть сильные женщины с нормальным детством, адекватной самооценкой; им не требуется самоутверждаться за счет кого-то, а просто нравится руководить и командовать, причем неважно где. Поэтому логично, что в качестве спутника жизни они выбирают ведомого.

Ольга Самойлова,
психолог