Похудение на перловке отзывы

В списке продуктов для диетического питания перловая крупа благодаря своим питательным свойствам занимает важное место. Для людей, страдающих излишним весом, эффективным решением станет разгрузочный день на перловке.

Польза перловки для очищения организма

Существует большое количество показаний для употребления данного продукта:

  1. Эффект детоксикации. Содержание растительной клетчатки в продукте составляет более 13%. Благодаря этому крупа оказывает мягкое слабительное воздействие, приводящее к естественному очищению кишечника и стимуляции работы пищеварительной системы. Организм очищается от вредных компонентов: аллергенов, излишков жира, продуктов распада, опасных токсинов и др.
  2. Быстрое насыщение. Сложные углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом, к которым относится перловка, преобразуются в энергию равномерно. Крупа вызывает насыщение, а человек не испытывает чувства голода продолжительное время.
  3. Восстановление клеток печени. Перловка положительно влияет на жизненно важный орган, способствуя его регенерации.
  4. Очищение сосудов. Продукт обладает выраженным гипохолестеринемическим действием, что помогает очистить сосуды.
  5. Восстановление перистальтики кишечника. Благодаря легкому слабительному эффекту перловка показана для профилактики и лечения геморроя, а также улучшения перистальтики.
  6. Выведение излишней жидкости. Мочегонное действие крупы помогает избавиться от отеков и не допустить их появления.

Достоинства и недостатки разгрузки на перловке

Перловую крупу диетологи рекомендуют использовать для разгрузочных дней. Этот продукт обладает необходимыми качествами, имеющими большое значение для похудения:

  • пониженная жирность перловки — зерна содержат менее 1,3% жира;
  • сохранение упругости кожи — благодаря содержанию в крупе лизина (аминокислоты, способствующей естественной выработке природного коллагена) кожа подтягивается при потере веса;
  • снижение дневной калорийности рациона — несмотря на низкую питательную ценность готового блюда (104 ккал на 100 г), продукт приводит к продолжительному насыщению и отсутствию аппетита;
  • уменьшение абдоминальных жировых отложений вокруг жизненно важных органов брюшной полости;
  • сохранение мышц — белок, который содержится в перловке, помогает сохранить мышечную ткань при снижении веса;
  • нормализация белкового и углеводного обмена — фосфор, содержащийся в продукте, улучшает биологические обменные процессы в организме;
  • избавление от избытка жировой ткани в области бедер и живота благодаря содержанию мононенасыщенных жиров и олеиновой кислоты.

В качестве блюда разгрузочного дня кашу из перловки особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим обволакивающим и ранозаживляющим свойствам продукт снимает раздражение, лечит повреждения слизистой оболочки желудка, восстанавливает микрофлору.
  2. Диабет. Снижая уровень сахара в крови, перловка является полезным блюдом для больных хроническим нарушением обмена веществ.
  3. Заболевания сердца и сосудов. Понижая холестерин, перловая крупа помогает очистить сосуды и снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Эффективность диеты

Перловая каша является полезным продуктом для монодиеты на 1 день. Согласно отзывам большинства худеющих, разгрузка на перловке эффективна. Кроме очищения организма, отмечаются различные положительные результаты:

  • улучшение самочувствия;
  • разглаживание мелких морщин на коже лица и шеи;
  • улучшение перистальтики кишечника.

Темп избавления от лишних килограммов зависит от различных факторов:

  • уровня физической подготовки человека;
  • рациона питания;
  • соблюдения ограничений;
  • изначального количества избыточного веса.

Употребление перловой крупы в течение дня в качестве разгрузки считается полезным и эффективным. За этот период можно расстаться с 1–2 кг за счет очищения организма и потери излишней жидкости.

Важно учитывать, что перловка не содержит достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также обладает пониженной суточной калорийностью рациона (менее 1 тыс. ккал). Потому не рекомендуется продолжать монодиету несколько дней, поскольку это приведет к замедлению метаболизма и прочим проблемам со здоровьем.

Как готовить и употреблять кашу

Для приготовления крупы для разгрузочного дня необходимо знать некоторые нюансы:

Перед использованием перловку следует вымочить

  1. Поскольку зерно содержит различные антинутриенты, защищающие ростки от вредителей, перед приготовлением его необходимо замачивать. Этот процесс позволит активировать фитазу — фермент, необходимый для нейтрализации фитиновой кислоты и прочих зерновых токсинов.
  2. Вымоченное зерно нейтрализует антинутриенты, способствуя формированию полезных ферментов, улучшающих усвоение крупы.
  3. Приготовление вымоченных круп занимает меньше времени, что означает сохранение большего процента питательных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

Для замачивания перловой крупы необходимо:

  • промыть зерна и поместить в теплую воду (1 стакан крупы залить 5 стаканами воды);
  • создать кислую среду для получения процесса брожения: добавить кефир, уксус, натуральный йогурт или лимонный сок (на 1 стакан воды — 1–2 ст.л. кислоты);
  • выдержать 7–8 часов, можно оставить на всю ночь;
  • вылить воду и тщательно промыть перед приготовлением.

Чтобы приготовить полезное блюдо для разгрузочного дня, необходимо залить разбухшую крупу 3 стаканами воды и варить на медленном огне в течение 1 часа. Убрать с плиты, завернув в теплое полотенце на 30–40 минут.

Перловая каша должна готовиться без добавления сливочного или растительного масла, молока, сахара или соли. Употреблять ее рекомендуется в горячем виде — этот вариант считается наиболее полезным. Кашу разделить на 5 приемов пищи и есть небольшими порциями в течение дня.

Общие правила разгрузки

Разгрузка на перловой крупе призвана снять излишнюю нагрузку на организм, избавляя его от вредных компонентов. Благодаря щадящему действию разгрузка не вызовет стресса для организма. Очищение от токсинов и шлаков происходит в течение всего дня, но баланс белков, жиров и углеводов не позволяет худеющему почувствовать дискомфорт или голод. Диетологи рекомендуют ограничивать питание в течение дня, соблюдая следующие правила, чтобы не навредить организму:

  1. Разгрузка должна быть не чаще 1 раза в неделю. Злоупотребление грозит нарушением работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
  2. День ограничения в еде способны выдержать не все, поэтому перед началом важен правильный психологический настрой.
  3. Исключить из рациона тяжелую пищу за 1 день до разгрузки и 1 день после. Отдавать предпочтение растительной пище, супам, небольшому количеству нежирного отварного мяса или птицы.
  4. Соблюдение питьевого режима: в течение дня выпивать 1,5–2 л воды.
  5. Запрещено употреблять специи или алкоголь в разгрузочные дни.
  6. В период проведения разгрузочных дней рекомендуется снизить физические нагрузки, избегать негативных эмоций, психического перенапряжения и стрессовых ситуаций.
  7. Планировать режим дня, оставляя время на полноценный ночной отдых. Это поможет уменьшить аппетит в течение дня.
  8. При появлении неконтролируемого чувства голода рекомендуется выпивать 1 стакан воды.

Процесс пищеварения организма восстанавливается в последующие дни после очищения.

Варианты меню

Желающим очистить организм с помощью перловой крупы, можно посоветовать различные варианты меню:

  1. Употребление каши, сваренной из вымоченной крупы, без добавления соли, масла и приправ, — наиболее эффективный вариант разгрузки. В перерывах рекомендуется пить прохладную воду или зеленый чай без сахара.
  2. Не каждому понравится вкус перловой каши, сваренной на воде. Немного видоизменить блюдо можно добавлением 100–140 мл кефира пониженной жирности. Такая каша является не менее полезной, но столь же сытной и вкусной.
  3. Еще одним вариантом станет перловка и яблоки. В течение дня рекомендуется употребить не более 2 штук небольшого размера. Фрукты можно употреблять отдельно от каши на второй завтрак и полдник или добавлять в основной прием пищи в натертом виде.

Противопоказания

При подготовке к разгрузке с перловкой стоит учесть, что продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • язва желудка, поскольку клетчатка оказывает дополнительную нагрузку на больной орган;
  • увеличенная концентрация кислоты в желудочном соке;
  • склонность к запорам;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • целиакия (из-за содержания в крупе сложного белка глютена);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Целиакия

С осторожностью рекомендуется употреблять блюда из перловки людям после 50 лет. Это объясняется наличием глютена, который вызывает хрупкость костей и способствует вымыванию кальция.

Отзывы

Анна, 48 лет, Нижний Новгород

Прочитала о разгрузке и решила попробовать каши — хотелось крупы, чтобы не чувствовать голод в течение дня и не переедать вечером. В первое время вкус не нравился, но привыкла быстро. Особенно понравилось добавлять в кашу немного масла тыквы. Знаю, что масло, соль или сахар добавлять нельзя, но без него оказалось не так вкусно. Такую разгрузку делала 1 раз в неделю. Через 3 месяца заметила, что потеряла 4 кг. Я довольна и буду продолжать.

Наталья, 28 лет, Тольятти

У меня практически нет лишнего веса, т.к. занимаюсь фитнесом и ем полезную пищу. Но каждую зиму обязательно набираю около 3–4 кг. В этом году решила попробовать разгружаться и остановилась на перловке. Готовила кашу на воде, а после этого добавляла простоквашу. Организм был благодарен — весной лишнего веса не было.

Елена, 36 лет, Москва

Из-за избыточного веса я перепробовала множество диет. Попробовав однодневную монодиету на перловке, поняла, что это для меня эффективно: не чувствую голод в течение дня, и вес постепенно уходит. За 2 месяца удалось избавиться от 3 кг, не изменяя питание. После разгрузки чувствую себя лучше. Также изменились волосы и ногти (стали быстрее расти), а кожа лица посвежела.

Регина, 53 года, Белорецк

Знаю, что крупы полезны благодаря медленным углеводам, потому решила попробовать разгружаться на перловой каше. Оказалось, сделала правильный выбор — эта крупа сытная и полезная. Разделила небольшие порции на несколько приемов пищи и запивала кашу большим количеством воды — это необходимо, чтобы помочь кишечнику переварить пищу. Крупу покупала длительной варки и готовила около 1 часа, предварительно замачивая в воде с соком лимона. Результат порадовал: за месяц ушло 2 кг без дополнительных усилий и финансовых затрат.

Сытно, разнообразно и недорого — именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 20.02.2020

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Реклама

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Реклама

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Быстрое комфортное похудение без спорта за счет дефицита калорий

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 «мультистакана» горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.