Поцелуй с утра

Понятно, для чего нужно заниматься сексом, есть, спать или даже, к примеру, работать. Но целоваться-то зачем? Да еще по многу раз в сутки, как делают некоторые? В чем смысл и предназначение этого загадочного процесса? Наука пока затрудняется с точными ответами. Хотя и физиологи, и медики, и психологи уверяют: без лобызаний человечество обойтись не может.

Важнее секса

«Лобызанье, однократное приложенье уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и проч.» — так толкует слово «поцелуй» Даль. В современных словарях каких-либо разъяснений нет вообще. А могли бы уж и появиться. Особенно по поводу этого самого «проч.».

Большинство представителей сильного пола считают, что целовать женщин, особенно постоянных партнерш вроде жен, необязательно. Заблуждаются. Результаты исследований двух групп ученых — немецкой и австрийской — свидетельствуют: поцелуй для многих женщин важнее секса.

— Женщины не могут объяснить почему, но часто ощущают, что поцелуи для них более интимный процесс, чем половой акт, — говорит руководитель работы Ингелоре ЕББЕРФЕЛЬД, женщина-сексолог из Бремена. — Целуются с удовольствием. И все, за редким исключением, готовы подписаться под фразой: «Хороший поцелуй лучше банального совокупления». Более того, две трети уверены, что мужчина, умеющий целоваться, является искусным любовником.

Отсюда вывод: мужчины, не пренебрегайте лобызаниями, совершенствуйте технику, изощряйтесь — вас оценят. Пока же две трети мужчин ставят даже плохонькое и торопливое совокупление на первое место и никак не увязывают умение целоваться с собственным мастерством в постели. Проявляют эгоизм, по мнению Ингелоре.

Правый поцелуй лучше левого

Даже не производя поцелуя, а только изготовившись к нему, можно определить, хорош ли будет любовник и насколько отзывчива любовница. Методику предложили немецкие и ирландские ученые. Они озадачили себя вопросом: в какую сторону наклоняют головы целующиеся люди? А нас озадачили ответом.

Оказалось, что около 80 процентов мужчин и женщин, намереваясь приложиться губами к партнеру, наклоняют голову вправо. Что, по мнению исследователей, является правильным направлением. Ибо свидетельствует о том, что такие люди более эмоциональны, чем оставшиеся 20 процентов, которые целуются, склоняя голову влево.

— Поцелуй может быть нацелен и в губы, — объясняет доктор Джулиан ГРИНВУД из университета Белфаста, — но, наклоняясь вправо, человек так или иначе открывает свою левую щеку, которая контролируется правым полушарием мозга. А оно отвечает за эмоциональность. Стало быть, этот человек от природы наделен сильными чувствами и горячим сердцем. От него вполне можно ожидать и страстного поцелуя, и дальнейших сексуальных подвигов.

Получается, что «левые» поцелуи — неправильные. Они к тому же и не получаются с первого раза: вы, например, наклонились куда надо, она — в другую сторону. И… столкнулись носами. Невелик конфуз, конечно. Но сигнал об эмоциональном несовпадении. Или знак того, что партнерша целоваться-то и не хочет. Ведет себя неискренне, а просто уступает вашим домогательствам в силу неких соображений несексуального характера. Возможно, меркантильных.

Пусть они друг друга лобызают

В чем глубинные — физиологические — причины правой или левой поцелуйной позы, ученые не знают. Но уверяют, что они — позы — никак не связаны с тем, что кто-то правша, а кто-то левша. «Правых уклонистов» среди тех и других поровну — по 80 процентов. Почему — загадка. Известно лишь, что привычка формируется еще примерно на шестом месяце беременности: младенец наклоняет голову в какую-то одну сторону. Асимметрия сохраняется еще шесть месяцев после появления на свет, потом исчезает. Но возникает вновь с первыми «половозрелыми» поцелуями.

И если верить ученым, то она — зрелость — с поцелуев и начинается. А без них катастрофически запаздывает. Что может пагубно отразиться на всей оставшейся половой жизни.

Исследование, проведенное профессором Тони Плантом из Питтсбургского университета (США), показало: команду на половое созревание дает мозг. Но лишь после того, как в его отдел — гипоталамус — попадет особый белок. А белок появляется, когда начинает работать некий ген — «kiss-1» («поцелуй-1»). Он получил такое название, потому что включается в полную силу исключительно от поцелуев.

Вывод: подростки просто обязаны целоваться, чтобы не засидеться в недоразвитых.

И еще: у Планта есть основание полагать, что ген «kiss-1» не замирает в уже созревшем организме, а продолжает действовать. И стимулирует выработку половых гормонов, отвечающих за интимные радости. Но опять же: поцелуй — это та «кнопочка», образно говоря, которая включает ген. Так что целуйтесь ради укрепления собственных либидо или потенции. Статистика свидетельствует: семейные пары, целующиеся более 10 раз в день, в среднем продлевают период активной половой жизни примерно на 5 лет.

Полезно для здоровья

У врачей к поцелуям свой подход. Многие считают их чуть ли не лекарством. В крайнем случае — профилактическим средством вроде прививки. Американские медики вообще относят его к иммуностимуляторам, повышающим защитные силы организма. И вот почему: целуясь, особенно взасос, люди обмениваются бактериями, штаммы которых у всех разные. Попадая изо рта в рот, они действуют мягко, потому что их число относительно невелико. Такой атаки не хватает, чтобы заразиться, но достаточно для выработки антител к тем или иным заболеваниям. И, умножая число партнеров по поцелуям, человек тем самым снижает количество потенциально опасных для себя инфекционных недугов.

Но есть одна тонкость: нельзя целоваться слишком долго, устанавливая рекорды. Потому что число передаваемых друг другу бактерий может превысить критический уровень. И прививка превратится в заразу.

По мнению медиков, полезным остается поцелуй, длящийся не более двух минут в «одном подходе». А с перерывами в три-четыре минуты число «подходов» можно не ограничивать.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Как это делать «по понятиям»

Официальный поцелуй

Наносится на официальное лицо другим официальным лицом на трапе самолета, в Овальном кабинете на диване и т. п.

Французский поцелуй

То же, что и официальный, только в качестве партнера используется Жак Ширак.

Военный поцелуй

Одним из партнеров является знамя части. Поцелуй сопровождается вытягиванием губ навстречу и сгибанием правой ноги в районе колена. Нанесение поцелуя осуществляется всей площадью губ на тканевую основу знамени с одновременной лаской древка и перебиранием пальцами бахромы.

Пьяный поцелуй

Выполняется куда получится — в женщину, в салат, в асфальт и т. д.

Медицинский поцелуй

Выполняется в лоб, после чего губы шепчут температуру. Если температура комнатная, глаза закрываются рукой.

Поцелуй стародевичий

Выполняется в болонку Пусю после долгого поиска, где у нее морда.

Поцелуй «по понятиям»

Делается пять поцелуев в область груди и один контрольный поцелуй в лоб.

Источник классификации news.rin.ru

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Чмок-чмок-чмок

Увы, нет общепризнанной теории, которая бы убедительно отвечала на вопросы: с чего вдруг люди стали целоваться и как зародился этот, с позволения сказать, ритуал? Но гипотез полно

Зов предков

Многие считают толковой теорию все той же Ингелоры Ебберфельд, посвятившей поцелуям полжизни и написавшей несколько книг по теме. Женщина считает, что дело в инстинктах, доставшихся от животных. То есть мы переняли их повадки. У животных принято обнюхивать друг друга. Люди, мол, раньше тоже так поступали. И, повинуясь животному инстинкту, нюхали главным образом то, что ныне неприлично показывать по телевизору в дневное время. А потом…

— Когда предки современных людей научились передвигаться на двух ногах, — объясняет академик Ебберфельд, — они направили свое внимание на более высокие части тела.

По мнению исследовательницы, обнюхивание и стало прообразом поцелуев.

Не путайте секс с дружбой

Животная теория похожа на правду. Но в ней не хватает главного — ответов на вопросы: почему люди вытягивают губы трубочкой и чмокают? Совсем необязательно это делать, чтобы понюхать друг друга.

— Мои коллеги-теоретики совершают одну и ту же ошибку, — говорит кандидат биологических наук Сергей КАЛИННИКОВ. — Смешивают в одну кучу все поцелуи. А ведь они разные. Скажем, сексуальные не имеют ничего общего с дружескими — теми, которыми люди обмениваются, приветствуя друг друга, проявляя уважение и расположение.

То, что сопровождает процесс сексуального общения, вообще нельзя считать поцелуями, полагает ученый. По его формулировке, это целенаправленное воздействие на нервные окончания посредством губ и языка. Оно и в самом деле могло зародиться из обнюхивания: сначала обнюхал, потом лизнул и так далее. Понравилось, прижилось… Не исключено даже, что на заре эволюции подобные «поцелуи», особенно с глубоким проникновением языка, служили имитацией полового акта и демонстрировали непротивление сторон к реальному совокуплению.

И кстати, до XIX века включительно одно непременно следовало за другим — сразу или через некоторое непродолжительное время. Теперь же, к сожалению, откровенно сексуальные поцелуи и собственно секс могут существовать порознь.

Губки трубочкой

Иное дело — дружеские поцелуи. Сергей Калинников считает их исключительно человеческим изобретением.

— Своего рода инициаторами стали первобытные младенцы, — объясняет биолог. — Только они складывали губки трубочкой и причмокивали. Когда тянулись к соскам матерей. Это инстинкт, присущий новорожденным. У кого-то с молоком было туго. Что делать? Очевидно, надо приложить чмокающего детеныша к груди другой самки. И та, соглашаясь подставить ее, оказывала дружеское расположение.

Со временем, как мне кажется, ритуалу стали следовать и взрослые. Итог: один как бы испрашивает дружбы, вытягивая губы и чмокая, другой принимает предложение, что-нибудь подставляя. И тут Ингелора Ебберфельд права насчет прямохождения и переключения внимания на более высокие части тела.

Однако обратите внимание: места для дружеских и уважительных поцелуев — это щеки, лоб и кисти рук. Остальные части тела — для интимных лобызаний. Почему? Да потому что в процессе эволюции человек научился разделять секс и дружбу. Разделились и поцелуйные ритуалы.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Ужальте друг дружку

Обратимся к богатому опыту предков. Вот, к примеру, оригинальный совет из Камаcутры. Так называемый «жалящий поцелуй»: мужчина быстро вводит и выводит язык в рот женщины. И наоборот. И несколько раз.

Разновидности этого приема: мужчина охватывает женские губы будто бы это сосок. И просовывает язык между ними, тесно сомкнутыми.

Или: мужчина зажимает губами язык дамы и старается всосать его как можно глубже.

Среди современных находок — разные поцелуйные игры вроде передачи изо рта в рот кусочка льда, сладкой конфетки или кофейных зернышек. Но это — на любителей. Я бы не стал. Но психологи говорят, что сексуальные эксперименты освежают половую жизнь. У тех, у кого она заветрила.

Запомните главное: много поцелуев не бывает.

«Солнышко мое, доброе утро!» Бужу тебя нежными поцелуями: ты еще в сладком сне и не хочешь просыпаться.
Почувствовав прикосновение, открываешь глаза… и улыбаешься…
Твое тело неподвластно разуму, оно отзывается своей напряженной упругостью и отвечает на ласки.
Твои руки тянутся ко мне, скользят по бедрам. Одним рывком ты притягиваешь меня к себе… и целуешь грудь.
Необычайно ласково, медленно…захватываешь соски и я ощущаю твой язычок… Сердце бешено выбивает ритм…
глаза видят только тебя, не отвлекаясь ни на что постороннее.
Прикрыв глаза от блаженства, охватившее меня, чувствую, как ты обнимаешь меня за плечи… руки медленно по спине спускаются вниз.
Ты не в силах больше сдерживаться: прелюдия окончена. Резко переворачиваешь меня к себе, захватываешь губами мочку ушка, шею… и, как хищник, поймавший то, что в дальнейшем вызовет у него зверский аппетит, накрываешь меня своим
телом, поднимаешь мои ножки и входишь в меня.
Приподнимаешься, обхватывая мою аппетитную попку, прижимаешь к себе… Твое напряжение — невероятной силы, мощи…
Я чувствую как ты входишь и выходишь: неистово- азартно…страстно!
Я чувствую, как в едином порыве, страстно, сладко, нежно с сумасшедшим азартом… почти одновременно наши души, соединившись — взлетают!
Сопровождая стоном счастья и великолепием самого прекрасного мгновения, которое подарила Природа — экстазом…

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.