Просроченные чипсы

Британские журналисты, задумались вот над какой проблемой: оказывается, мировая экономика страдает от избытка пищевых отходов. Все дело в том, что треть от всех произведенных пищевой промышленностью продуктов отправляется не в желудок потребителя, а в его помойное ведро.

Разумеется, речь идет только о жителях благополучных стран, не имеющих недостатка в пище, — Америки и Европы. Эти люди выкидывают не испортившиеся продукты, что было бы вполне естественно, а свежие и пригодные для питания. Согласно проведенному исследованию, выяснилось, что половина пищевых покупок отправляется на утилизацию в тот же день. И этот мусор в совокупности составляет сумасшедшую цифру в денежном эквиваленте — 0 млрд. в год.
Получается, что часть пищевых продуктов изготавливается напрасно, потому как не используется по прямому назначению. А это излишние траты на производство. Помимо экономических факторов имеют место экологическая проблема. Под воздействием перепроизводства, истощающего водные и земельные ресурсы, меняется климат. Необоснованно много электроэнергии тратится на изготовление пищи. Это приводит к огромным финансовым расходам, так же как и транспортировочные услуги.
Сама Британия столкнулась с излишками продуктов. Ежегодно невостребованными остаются пищевые товары общим весом в 4,3 млн.т. Из них 0,4 млн.т. приходится на розничные сети, а 3,9 млн.т. — на крупные производства.
При этом парадоксален тот факт, что ненужные продукты никак не используются для благотворительных целей. На нужды бедных и голодных приходится всего 2% от их общего количества. Продукты весом в 3,7 млн.т. отправляются прямиком на свалки или проходятся термообработку.
Сигналом для того, чтобы отправить продукт из холодильника в ведро, служит окончание указанного на упаковке срока годности. Однако, это не всегда правильно. К примеру, если яйца хранились правильно, то они значительно дольше остаются съедобными даже после срока годности указанной на упаковке. А яйцо – это незаменимый и полезный для организма человека белковый продукт, при этом достаточно доступный по цене, как, собственно говоря, и мясо кур http://ooo-belok.ru.
Дэн Кладрей, владеющий магазином просроченных и потому недорогих продуктов, поделился с журналистами своими соображениями.
Он считает, что пищевые отходы сократятся, если покупатели поймут разницу между тремя похожими понятиям: «использовать до такой-то даты», «продать до такой-то даты» и «годен до такой-то даты».
«Использовать до такой-то даты» означает то, что после нее продукт становится небезопасен для здоровья. Указание «продать до такой-то даты» существует для внутреннего пользования сотрудниками магазинов. Надпись «годен до такой-то даты» подразумевает не то, что продукт становится опасным для здоровья, а то, что именно до этого числа он будет обладать оптимальными свойствами (наилучшими вкусом, запахом, консистенцией, цветом и т.д.).
Благодаря пониманию того, в чем отличия вышеуказанных терминов, потребители начинают менять свое отношение к просроченному продовольствию.
Финансовый кризис заставляет людей экономить деньги, в том числе на приобретение пищи. Поэтому покупка просроченных, но безопасных продуктов уже не кажется чем-то выходящим из ряда вон. Люди даже гордятся своей способностью вписываться в бюджет, несмотря на то, что денег у них стало меньше, чем ранее.

Итак, можно есть просроченные:

1. Чипсы.
Все дело в большом количестве соли. Продукт практически законсервирован ею, поэтому не подвержен гнилостному процессу и плесневению.
2. Шоколад
Тут вместо соли консервирующим веществом выступает сахар. Соответственно, можно есть просроченный шоколад.
3. Кетчуп и подобные его соусы и приправы
Эти продукты могут быть пригодными для потребления довольно долго. Правильное хранение продлит их пищевую ценность. Для этой цели подойдет холодильник или сухое прохладное место.
4. Йогурт
Срок годности этого молочного продукта можно продлить до шести дней. Образующийся на поверхности слой нужно снимать, а массу под ним употреблять в пищу.
5. Твердые сорта сыра
Сыр нередко поступает на прилавок уже подпорченным плесенью. Для твердых сортов это не страшно. Однако мягкие сыры (камамбер или бри) с такой проблемой лучше не есть.
6. Молоко
У просроченного молока не должно быть плохого запаха, особенно при кипячении. Оно не должно иметь посторонних привкусов и осадка.
7. Яйца
Этот продукт перед употреблением в пищу подвергается специальной проверке. Следует опустить яйцо в стакан с водой. Если оно всплывает, есть его нельзя. Внутри наверняка имеются болезнетворные бактерии и газы от разложения. Если яйцо тонет — оно хорошее.
8. Хлеб
Зачерствевший батон можно размочить и отправить в духовку. После подобной процедуры он размягчится, пройдет тепловую обработку и снова станет пригодным для еды. Главное, чтобы он не был поражен плесенью.
9. Рис
Эта крупа отличается сроком своего хранения — от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение этого времени рис можно употреблять в пищу.
10. Овощи и фрукты
Отсутствие на плодах гнилостных и плесневых поражений свидетельствует об их съедобности.
Понравился рейтинг продуктов, которые можно есть просроченными?
Поделитесь с друзьями!
Просто нажмите кнопку Вашей соц. сети внизу экрана!
Источник: газета The Independent

Image caption Эксперты считают, что эти продукты можно не торопиться выбрасывать

Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации «Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

Корреспондент Би-би-си Раджини Вайдянатан решила уточнить, что это за продукты.

В начале следующего года бизнесмен Дуг Рауч, обеспечивший в свое время успех американской торговой сети Trader Joe’s, открывает супермаркет и ресторан, которые будут торговать просроченными продуктами. В их числе:

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.

Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, — и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. «Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, — признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.

Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.

Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца «живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.

Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, — и тогда молоко проживет дольше.