Пшено или пшеница?

Как выбрать моющее средство?

Прежде всего необходимо правильно выбрать средство для стирки. В продаже сейчас много порошков, гелей и жидкостей.

Брать нужно те, которые предназначены для стирки хлопчатобумажных тканей. В их состав входят вещества, смягчающие воду.

Все они содержат также соединения, которые растворяют жир и белковые загрязнения на ткани. Обычно действуют они даже в холодной воде. В составе моющих средств могут быть поверхностно-активные вещества, энзимы, фосфаты.

Для хлопка

. Лучше всего оптические или кислородные, они более безопасны для ткани. Но такие средства применяются только для белых тканей, цветное белье нужно стирать специальными порошками, на них должна быть пометка «для цветного белья».

Для детей и людей с аллергией нужно выбирать средства со специальной пометкой. Они не имеют сильного аромата, лучше выполаскиваются из ткани.

Важно также правильно выбрать форму моющего средства. От этого зависит дозировка, эффективность, особенности применения:

  1. Порошки делятся на средства для ручной и машинной стирки. Последние отличаются пониженным пенообразованием. Для хлопка порошок использовать лучше всего. К недостаткам можно отнести непрактичность, сложность дозировки и плохое растворение в прохладной воде.

    К самым популярным порошкам для хлопковых тканей относятся: «Персил», «Дося», «Аист», «Сорти», «Лоск».

  2. Гель более экономичен и безопасен. Его можно использовать при температуре от 30. Для стирки деликатных вещей лучше использовать именно гель, так как он сохраняет цвет и мягкость ткани.

    Но его нельзя применять при высокой температуре. Лучше всего отстирывают гели Wellery, Power Wash, Pigeon.

  3. Капсулы используются в стиральной машине. Они экономичны и хорошо растворяются даже в холодной воде. Капсулы хорошо удаляют пятна и сохраняют цвет, но имеют сильный аромат и не рекомендуется использовать их для детского белья.

    Стоит обратить внимание на средства Persil Duo-Caps, Ariel Color 3 в 1, Tide 3 in 1 Pods Color, Losk Duo-Caps.

Некоторые хозяйки по старинке пользуются народными средствами для стирки хлопка. Для хлопка больше всего подойдет:

  • кальцинированная сода,
  • соль,
  • хозяйственное мыло.

Для выведения пятен используются нашатырный спирт и перекись водорода.

Не рекомендуется использовать отбеливатели на основе хлора. Они портят волокна ткани и могут привести к ее пожелтению.

Из чего состоит цикл стиральной машины

За время работы машинка-автомат проходит несколько этапов. Цикл состоит из:Нередко за время стирки этот цикл проводится не 1, а 2 или 3 раза. Это будет зависеть от режима и выбранной программы.

Кроме основных 3 этапов присутствуют еще и дополнительные, от которых тоже зависит, сколько времени стирает машинка-автомат: предварительная стирка и дополнительное полоскание. В каких-то программах эти шаги есть, где-то они пропускаются. Также время будет уходить и на нагревание воды, ее слив и набор. Таких дополнительных факторов много, поэтому стоит остановиться на них подробнее.

Стирка хлопка требует предварительной подготовки к процессу. Поэтому необходимо:

  1. Рассортировать одежду по типу ткани, цветам и степени загрязнения.
  2. Одежда с сильными пятнами отдельно замачивается перед стиркой.
  3. Все предметы гардероба из хлопка выворачиваются наизнанку, молнии, кнопки, пуговицы застегиваются.

Эти методы позволят дольше сохранить цвет и внешний вид изделия в первозданном виде. Далее уже производятся основные манипуляции – от выбора режима стиральной машины и до выведения пятен. Про набивной, хлопковый наполнитель в куртках узнайте тут.

Идеальной температурой для стирки хлопка считается порог в 40°. Но это касается случаев, когда материал не сильно загрязнен. 30-40° позволяют сохранить форму изделия, предотвратить усадку вещи.

Подготовка к процессу

Очень важный этап стирки – подготовка вещей. Это поможет избежать деформации и изменения цвета. Если стирать цветное белье вместе со светлым, оно может полинять.

Деликатные вещи нужно отобрать. Они стираются отдельно при температуре не выше 400.

Перед закладкой хлопкового белья в машину нужно выполнить такие действия:

  • разделить вещи по цвету, отдельно белое белье (о стирке белого белья читайте здесь), отдельно цветное;
  • рассортировать их по степени загрязнения, вещи сильнозагрязненные или с пятнами стираются отдельно;
  • одежду рекомендуется вывернуть наизнанку, застегнуть все молнии и пуговицы, а карманы освободить;
  • мелкие вещи лучше положить в сетчатые мешочки, в них также рекомендуется стирать пододеяльники, это позволит избежать попадания другого белья внутрь;
  • если вещь стирается впервые, нужно внимательно изучить ярлычок, на нем указывается, при какой температуре нужно стирать, как правильно сушить и гладить.

Более серьезная обработка требуется для белья с пятнами. Чтобы они отстирались, рекомендуется сначала вывести их. Для этого вещь предварительно замачивается на несколько часов.

Другие правила ухода за хлопковой тканью

В целом для хлопчатобумажных, плотных тканей продаются специальные красители, которые помогут придать необходимый оттенок. Как отбелить вещи, применяя:

  • специальное отбеливающее мыло;
  • белизна;
  • перекись водорода.

Последние два лучше использовать в тандеме. Для этого вещь стирают в машинке в белизне. Когда стирка окончена, следует прополоскать вещь дополнительно, а потом замочить ее в растворе перекиси водорода на 15 минут. С белым мылом все намного проще: следует просто застирать с ним вещь и оставить на 30 минут. Как убрать клей с бархатной ткани расскажет эта статья.

А вот красить ткани следует в соответствии с оттенками. Иногда неправильное сочетание цветов может привести к неожиданному и неприятному результату.

Цвет окрашиваемого материала Коричневый краситель Красный краситель Синий краситель Зеленый краситель
Коричневый коричневый красно-коричневый темно-коричневый оливковый
Синий темно-коричневый фиолетовый синий сине-зеленый
Красный красно-коричневый красный фиолетовый коричневый
Зеленый оливковый коричневый сине-зеленый зеленый

Выбирается конкретный краситель, а далее уже следует придерживаться инструкции. Чтобы цвет у хлопка получился насыщенным, необходимо:

  1. Содержимое пакета и 1 ст.л. соли растворить в полулитре кипятка.
  2. Состав процеживается и помещается в просторный металлический таз или кастрюлю.
  3. Вода добавляется настолько, чтобы окрашиваемая вещь полностью покрывалась ею.
  4. Далее нужно час кипятить на малом огне, а потом еще полчаса выдержать без процесса кипячения.

Когда манипуляции окончены, вещь поласкается в холодной воде. Но важно учитывать, что при кипячении вещь может «сесть». Как выбрать ткань для дивана на кухню расскажет этот материал.

Чтобы хлопчатобумажные ткани не садились после стирки и не теряли своих изначальных свойств, следует придерживаться следующих правил:

  1. Стирать их с синтетикой нельзя. Именно такое сочетание приводит обычно к образованию катышек на поверхности коттона.
  2. Лучше средства с хлором для отбеливания не использовать, так как они истончают волокна хлопковой ткани.
  3. На постельном белье из коттона и деним ткани, пятна выводятся кипячением. В воду вводятся отбеливатель и порошок. Кипятить 30 минут.
  4. При случайном окрашивании хлопка вещь нужно поместить в раствор соды (5 ст.л. на 10 л). Вымочить изделие в течение 12 часов, а потом прополоскать и постирать стандартными методами.

Когда ткань уже постирана, лучше не дожидаться окончания процесса сушки и начать глажку во влажном состоянии. Это позволит сохранить форму изделия и предотвратит образование складок.

Отбеливанию можно подвергать только чисто белые вещи. Нет необходимости кипятить их или долго замачивать. Сейчас выпускаются эффективные отбеливатели, которые добавляются с порошком при стирке. Они помогают избавиться от желтизны или сероватого оттенка старого белья.

Лучше не использовать хлорсодержащие средства, так как они повреждают ткань. Не хуже их с пятнами справляются кислородные или оптические отбеливатели. Для повышения эффективности можно предварительно замочить вещь в их растворе.

Вернуть полотенцам, скатертям и белью белизну можно таким раствором: на 10 л добавить 1 ст.л. нашатыря и 2 ст.л. перекиси водорода. Замачивать нужно вещь 20-30 минут.

Для носовых платочков подойдет солевой раствор: на литр воды 30 г поваренной мелкой соли. Такой раствор помогает избавиться от желтых пятен от пота на белых футболках или рубашках.

При какой температуре?

Температурный режим стирки зависит от типа и цвета белья. Белые вещи, особенно из плотной ткани, выдерживают температуру до 950.

Но такие режимы не рекомендуется использовать часто, так как хлопок может деформироваться, а волокна постепенно истончаются. Поэтому высокую температуру применяют, когда нужно вывести пятна.

Обычная стирка белых вещей проходит при 40-600. Рубашки, полотенца и другие сильнозагрязненные вещи из плотной ткани предварительно рекомендуется замочить или прокипятить. Это поможет вернуть белизну.

Цветное белье при высокой температуре может полинять, цвет потускнеет. Чтобы сохранить его яркость, не рекомендуется выбирать режим выше 400. Только темные и стойко окрашенные вещи допустимо стирать при 600, но не выше.

А тонкое деликатное белье или кружева лучше всего не класть в машинку. Их стирают в прохладной воде вручную, лучше с мылом. Не рекомендуется стирать в машине также вещи с начесом или ворсом.

Можно проверить цветную вещь, будет ли она линять. Для этого кусочек ткани смачивают мыльной водой, проводят по ней белой салфеткой. Если она окрасится, эту вещь желательно стирать отдельно или вручную.

Как постирать, чтобы хлопковые вещи не сели?

Как стирать хлопковые вещи в стиральной машине и руками, чтобы они не сели?

В стиральной машине

В стиральной машинке стирать хлопок легче всего, нужно только правильно выбрать режим и температуру. Чтобы все сделать правильно, можно воспользоваться пошаговым руководством:

  1. Рассортировать вещи по цвету и степени загрязнения.
  2. Заложить в барабан.
  3. Добавить нужное количество порошка.
  4. Поставить температуру от 40 до 90, скорость отжима 500-800 оборотов. Режим выбрать «Хлопок» или «Деликатная стирка».

    Нужно помнить, что садится хлопок не только от высокой температуры, но при сильном отжиме, поэтому максимальные значения выбирать рекомендуется только для грубых тканей, постельного белья.

  5. Для белья рекомендуется поставить двойное полоскание, чтобы полностью удалить порошок.

Вручную

Руками стирают деликатные вещи, тонкую одежду и белье. Не стоит для этого наливать воду температурой выше 40.

Процесс стирки таких вещей не сложный:

  1. Сначала в воде хорошо растворить порошок или стружку хозяйственного мыла.
  2. Окунуть вещь в раствор, оставить на 10-20 минут.
  3. Аккуратно прополоскать руками, стараться не тереть и не тянуть ткань.
  4. Прополоскать несколько раз, чтобы полностью удалить моющее средство.
  5. При последнем полоскании добавить немного кондиционера или уксуса. Это придаст вещам мягкость.
  6. Не стоит сильно выкручивать, только немного отжать, потом расправить и повесить сушиться.

Иногда требуется уменьшить растянутую одежду. «Посадить» хлопок легко, нужно использовать более высокую температуру стирки.

В машинке

Нужно постирать вещь в машине при температуре 60, если она белая и из плотной ткани, можно даже поставить 90.

Для усадки также используется отжим на максимальных оборотах и автоматическая сушка. Она проводится при высокой температуре, поэтому хлопок после нее всегда садится.

Ручная стирка

Можно добиться усадки изделия при ручной стирке. При последнем полоскании нужно налить в таз кипятка, добавить немного кондиционера для белья.

Вещь окунают в раствор и накрывают чем-нибудь, можно пленкой. Через 5 минут переложить в холодную воду, немного прополоскать и отжать.

Выводы

Сильно загрязненные вещи или с пятнами нужно предварительно замочить. Если загрязнения обычные, нужно растворить в горячей воде несколько ложек порошка, опустить вещь и оставить на сутки. В некоторых машинах есть режим предварительной стирки или замачивания.

С пятнами справиться сложнее. Для их выведения можно пользоваться промышленными пятновыводителями или народными средствами.

Можно воспользоваться одним из самых распространенных способов:

  1. Растворить в 5 л горячей воды 2 ст.л. любого средства для стирки хлопка. Лучше выбирать те, которые содержат оптический отбеливатель или пятновыводитель. Держать вещь в растворе не менее 3 часов.
  2. В 5 л воды растворить четверть бруска хозяйственного мыла. Предварительно его измельчить. Раствор подходит для замачивания деликатных тканей.
  3. Если в солевой раствор добавить 9% уксус, можно замачивать цветной ситец и джинсу. Пропорции на 10 л воды 5 ст.л. уксуса и 3 ст.л. соли.
  4. Пятна крови нужно застирать в холодной воде. Потом намылить хозяйственным мылом и оставить на полчаса.
  5. Для избавления от жирных пятен нанести на ткань смесь из натертого хозяйственного мыла, нашатыря и скипидара. Пропорции 2:1:1.
  6. Одежду, испачканную в траве, нужно застирать хозяйственным мылом. Если не помогло, на пятно налить перекись водорода, сверху насыпать соды. После этого немного потереть мягкой щеточкой.
  7. Чтобы удалить пятна от зеленки, нужно потереть ткань раствором спирта с лимонным соком или нашатырем.

Если рассматривать, как стирать хлопок, чтобы он не сел и не деформировался, следует:

  1. Подготовить вещи к процессу, вывернув их и закрепив застежки и пуговицы.
  2. Выбрать соответствующий режим на стиральной машинке или подготовить раствор для ручной стирки.
  3. При сильных загрязнениях потребуется замачивание и застирывание изделия.
  4. Если случайно произошла усадка, то потребуется размягчение хлопка и придание требуемой формы одним из указанных выше методов.
  5. Покраска вещей из хлопка и софткоттона, должна происходить в соответствии с инструкцией к красителю и только после проведения стирки изделия.

Как сушить, можно ли гладить?

Не рекомендуется сушить хлопок в машине. Высокая температура приведет к усадке. Автоматическая сушка допустима только для грубых тканей. У них на ярлычке будет особый знак: квадрат, в нем круг, а внутри – 3 точки.

Если нарисован перечеркнутый треугольник – значит, вещь можно подвергать только бережной стирке. Остальные желательно сушить естественным путем.

После окончания стирки вещи достают из барабана и хорошо расправляют. Потом их развешивают на специальной сушилке или на веревке.

Лучше не сушить хлопковые вещи на ярком солнце: белые могут пожелтеть, а цветные – выгореть. Деликатные вещи лучше раскладывать на ровной горизонтальной поверхности, расправляя все складки.

Во время глажки максимальные температуры можно ставить только для грубых тканей, постельного белья, полотенец. Для деликатных лучше выбрать другой режим.

Чтобы вещь хорошо разгладилась, рекомендуется начинать глажку, когда она еще влажная.

Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

Витамин Пшеничная крупа Пшенная крупа
В1 0,19 0,41
В2 0,45 0,035
В3 1,6
В5 0,97 0,8
В6 0,51 0,5
В9 41 42
К 0,8
Е 5,85 0,03
РР 4,85

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

Минерал Пшеничная крупа Пшенная крупа
Калий 211 300
Кальций 26,5 250
Магний 82 50
Натрий 10 25
Сера 77 100
Фосфор 233 250
Хлор 24 32
Железо 2,75 2
Йод 4,5 мкг 10 мкг
Марганец 0,9 3,8
Медь 375 мкг 500 мгк
Молибден 18 мкг 24 мкг
Фтор 27 мкг
Цинк 1,7 мкг 2,8
Хром 2,45 мкг

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.