Пухнуть от голода это как

После длительного белкового голодания у человека раздувается живот. Это происходит из-за безбелкового отека, а также из-за накопления в кишечнике газов и недопереваренной пищи.

Безбелковый отек

Вода обладает свойством двигаться в сторону высокой концентрации веществ (такое движение называется «осмос»). Например:

  • Варенье содержит очень высокую концентрацию сахара.
  • Микроорганизмы (бактерии и грибы, которые могли бы «испортить», «прокиснуть» варенье) находятся в обезвоженном состоянии, потому что вода, двигаясь в сторону высокой концентрации, выходит из микроорганизмов наружу, в сироп.
  • Обезвоженные, бактерии и грибы не могут быстро размножаться, поэтому варенье может длительно храниться без холодильника.

Аналогично, если в крови человека из-за белкового голодания уменьшается содержание растворимых белков (альбуминов и глобулинов), то вода выходит из крови в тканевую жидкость, где концентрация различных веществ, в том числе и белков, больше. Ткани из-за лишней воды отекают (разбухают).
Скопление жидкости в брюшной полости называется асцит, у него может быть множество разных причин. Асцит, связанный с недостатком белков (гипопротеинемический асцит), в нашей цивилизованной местности встречается, слава богу, редко. В Африке – чаще, он является одним из компонентов квашиоркора.

Вздутие живота

Живот раздувается из-за накопления в кишечнике газов и недопереваренной пищи. – О какой же пище идет речь, если мы говорим о голодании? – О лебеде, крапиве, почках деревьев и других невкусных вещах, которыми люди питаются во время голода из-за отсутствия нормальной еды.

  • Такая пища (мечта вегетарианца?) очень плохо переваривается, потому что, в отличие от травоядных животных, мы не можем переваривать листья.
  • Кроме того, при длительном белковом голодании у человека уменьшается выработка пищеварительных ферментов (все они являются белками).
  • При голодании все мышцы – и скелета, и внутренних органов, и даже сердце – используются организмом как «запас белков» (смерть «от голода» наступает обычно от сердечной недостаточности). «Поредевшие» мышцы кишечника ослабевают и уже не могут эффективно перемешивать пищу и проталкивать ее вдоль по кишечнику.

Получается, что лебеда «застревает» посреди кишечника и лежит там, почти не перевариваясь.

  • Из-за ослабленных движений кишечника газы скапливаются у него внутри (а в норме они должны вместе с пищей постепенно продвигаться к анальному отверстию и удаляться наружу с характерным звуком) .
  • Пища, застрявшая в кишечнике, гниет (поедается бактериями и грибами), а в процессе гниения выделяются дополнительные газы.

Еще можно почитать

Как животные питаются растениями
Как растения защищаются от травоядных животных
Почему люди пукают <=> Почему от гороха газы
Как работает осмос (множество примеров)

В старых книгах иногда попадалось такое выражение, было непонятно, воспринималось как ирония.
А вот и не ирония, а самая настоящая жёсткая действительность.

Ещё лет 15 назад в гугле можно было найти много подобных картинок. Теперь с трудом нашла одну — всё вычистили.

Истощённый ребёнок с большим животом, ещё обратим внимание на ступни, на них тоже есть «подушечки» опухшие.

Если кто подумает «у нас голода нет, нас это не касается» — не торопитесь, ещё как касается!

Постараюсь «на пальцах».
У нас в крови плавает белок альбумин, Он не просто плавает, он служит транспортным средством для многих вещей: гормонов, жирных кислот, билирубина, кальция, лекарств… Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Но самое главное — поддерживает осмотическое давление, которое держит плазму внутри сосудов и не позволяет просачиваться в ткани.

Белковая недостаточность не позволяет иметь достаточно альбумина в плазме крови, чтобы удерживать ее в сосудах, жидкость просачивается в брюшную полость. Детские животы заполнены жидкостью, которая должна находиться в кровяном русле. Как только детям дают белковую пищу — животы исчезают.

Чтобы он у нас плавал, нам надо (1) съесть белок, (2) переварить/расщепить его до аминокислот и всосать, (3) потом печень из аминокислот делает нам родной белок альбумин.
Вот такие три условия. У ребёнка на фотографии, понятно, не выполняется самое первое условие — съесть.
Второе условие, переварить и всосать, может не выполняться при неудовлетворительном состоянии пищеварительной системы — желудок, кишечник (такое бывает не часто, но бывает, особенно в старости).
Но третье условие нарушается довольно часто — при «убитой» печени некому сделать достаточное количество альбумина — это продвинутые алкоголики, диабетики, все, у кого «посажена» печень — цирроз, рак, жировое перерождение печени (когда вам говорят, что печень увеличена).
Ну и особенно часто — беременные бабоньки с поздним токсикозом — преэклампсией. Но тут мы добавим ещё одно условие (4) не выбрасывать с мочой этот белок. Именно поэтому и проверяют наличие белка в моче раз в неделю в последние месяцы беременности.

Уровень альбумина в крови определяет общее состояние здоровья, показывает, насколько большие шансы выжить в случае попадания в неотложку или при операции. На этот показатель всегда обращают внимание хирурги и врачи неотложки.

С возрастом альбумин снижается, это считалось нормальным. НО!

Недавнее исследование показало, что увеличение белка в питании ПОВЫШАЕТ альбумин в плазме даже у пожилых (63-79 лет).

Сколько его должно быть в плазме? — от 3,5 до 5,1 г/дл. Граммов, не милиграммов.

Пара слов о том, что убивает печень. Понятно, алкоголь, всякие вредные химические вещи (напр., работа в теплицах или в магазине, где продают химикаты для бассейнов — всегда удивлялась, как люди в такой химической вонище работают). В советское время на вредной работе давали молоко.
Из еды — избыток сахара, особенно фруктозы. Дело в том, что фруктоза в крови почти не определяется, печень её оттуда отфильтровывает и задерживает в себе, перерабатывает, сколько успеет, остальное просто сохраняет. И глюкоза, и, особенно, фруктоза имеют нехорошее свойство — они прилепляются к белковым молекулам в крови и выводят их из рабочего состояния (гликация белков). Диабетики знают это, у них проверяют кровь на А1с — повреждённый гликацией (прилипшим сахаром) гемоглобин. Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c), — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев)…
Не только гемоглобины, но и любые белки повреждаются «прилипчивым» сахаром. Вот поэтому печень задерживает в себе часть сахаров, принимает «удар на себя», потом переделывает их в жиры. Есть такое наблюдение, пока человек увеличивает вес, накапливает жир, у него диабета НЕТ. Но когда при той же диете ожирение не увеличивается — то тут наступает диабет. Процесс накопления жировых отложений предохраняет от диабета. Здоровый организм при диете с избытком углеводов ДОЛЖЕН накапливать жир.
Ещё на печень влияют полиненасыщенные жиры — омега 3 и омега 6. И тоже потому, что в крови их не должно быть много, они тоже в крови повреждают много чего из-за своей неустойчивой структуры — они легко подвергаются оксидации и сами становятся опасными для других молекул Жир наш насущный… оксидация «на пальцах».
И тоже поэтому печень их в себе задерживает и в конце концов сама страдает от этого.
Не травите свою печень всякой дрянью, особенно той, о которой вам не говорят, что это дрянь!
Про поздний токсикоз беременности (преэклампсию) когда-нибудь напишу, а пока коротенький совет:
Кормите беременных жёнок свеженьким мяском и свеженькой рыбкой! Только в животной пище есть ВСЕ витамины группы Б, и только в животной пище есть витамин Б12. Без него — преэклампсия, выброшенный с мочой белок, ОТЁКИ, высокое давление, угроза жизни и мамочки и ребёночка.
Когда у отекают ноги, никто даже и не думает о белке в крови, никто из врачей вам этого и не скажет. Вам позволяют думать, что это «сердце», или просто работа такая «на ногах».

Наблюдение из жизни: одна моя родственница умерла в 84 года, последние год-два-три начала отекать с ног, отек поднимался постепенно, дошел до пояса, потом жидкость из ног даже просачивалась на простыни. Не могла почти ничего есть — какие-то проблемы с желудком, в больницу не обращалась. В её случае было не выполнено второе условие. Были раньше такие упрямые старушки, не верили в медицину. Она говорила: «когда отёк поднимется до сердца — я умру». Земля ей пухом, хорошая была старушка.
Знала одного диабетика с раком печени и отёками на ногах, и ещё одного выпивоху с циррозом печени и тоже отёками. У них обоих также было одинаковое отравление мозга всяческой дрянью, которую печень не вычистила из крови.
При простом анализе крови всегда проверяют и альбумин, при появлении отёков на ногах надо обратить внимание на этот показатель и принять меры.