Работа дворником отзывы

Не могла без дела

По профессии я швея. Большую часть своей жизнь я работала на фабрике и была очень ценным сотрудником, но в 2009 году грянул кризис, и я, как и многие другие, попала под сокращение. Полгода после увольнения сидела дома, но поскольку я привыкла работать, то бездельничать не могла и стала искать работу.

Разговорилась с соседкой, и она рассказала, что в наш дом требуется дворник. Я размышляла неделю, советовалась с родными, но решила попробовать, и вот уже чуть больше пяти лет работаю дворником. Не стыжусь своей работы, кто-то же должен это делать. Всем нравится ходить по чистой лестнице и пользоваться чистым лифтом, так значит, моя работа тоже очень важна.

Свое свободное время, а это два дня в неделю, я провожу с семьей. Езжу на дачу, помогаю сыну с внучкой, хожу в гости к подругам, пеку вкусные пироги и вяжу носки всей семье. В целом, я радуюсь мелочам этой жизни.

Условия работы

Мое утро начинается в полшестого утра, а в шесть я уже приступаю к работе. Можно и позже, в семь, но я предпочитаю начать, пока люди не ходят туда-сюда, тогда можно спокойно, не спеша, делать свое дело.

Во все времена года, кроме зимы, мне достаточно только утром помыть все и убрать, и тогда весь день у меня свободен, но зимой, конечно, могу два и даже три раза выйти. Снег надо убирать, дорожки солью или песком посыпать, чтобы никто не поскользнулся, а если ветер сильный, то из мусорных баков к подъезду мусор прилетает, его тоже надо убирать,чтобы возле дома всегда было чисто.

Весь инвентарь мне выдает председатель товарищества. Иногда бывает, что сама себе приспособлю тряпку, например, чтобы перила протирать, или перчатки резиновые куплю, а так все необходимое для уборки всегда есть. Жаловаться не приходилось.

Но мне повезло, а одна моя знакомая, которая работает дворником в соседнем доме, жалуется, что всегда чего-то не хватает – то тряпки не купят, то швабру новую приходиться месяц выпрашивать, а зимой, когда у нее лопата для снега сломалась, ей пришлось самой новую купить, потому что председатель каждый день обещал выдать другую лопату, но, видимо, забывал, а снег ведь убирать надо, и ждать времени нет.

Жильцы и почтальоны

В моем доме соседи друг друга уважают. На лестнице не курят, не мусорят, мальчишки на стенах не рисуют, а в лифте даже зеркало почти не заляпывают – берегут чистоту в доме.

Со мной почти все здороваются. Есть такая примета: если утром, выходя из дома, пожелать дворнику доброго утра, то весь день будет хорошим. Вот мне все и желают доброго утра. А если я лестницу только помыла, никто не пойдет по середине, все стараются аккуратно по краю пройти, чтобы не наследить.

Я почти всех знаю в лицо, кто из какой квартиры, у кого собаки, у кого кошки и кто чей ребенок. Однажды только был такой случай, когда я вышла на работу, а на втором этаже мужчина пьяный спал. Оказалось, что его жена из дома выгнала. Пока я этот этаж мыла, он на другой пошел, чтобы не мешать мне. Но потом его пустили домой, я подглядела.

Еще с почтальонами дружу. Я утром площадку мою, а они письма разносят. Бывает, тоже поговорим, хорошего дня друг другу пожелаем, и у всех настроение поднимается.

Больше работы – больше зарплата

Работаю я официально. Зарплата – 350 евро в месяц. Зимой, когда приходится убирать много снега, доплачивают еще 50 евро. Это за один дом. Есть дворники, которые берут себе сразу несколько домов для работы, тогда получается неплохо заработать, два дома – и уже 700 евро, а на эти деньги можно хорошо жить, так что дворники – это не такие уж бедные люди.

Премию за хорошую работу мне не выдают, но и штрафов не выписывают. Только вот если без предупреждения на работу не выйдешь и кто-то заметит, могут уволить. Кстати, дворника, который работал в нашем доме до меня, как раз за это и уволили. Он выпивать начал и на работу приходил позднее, чем надо, или вообще не приходил. Иногда даже на лестничной клетке тряпки оставлял и ведра с водой. Его долго жалели, а потом пришлось уволить.

Зарплату платят всегда вовремя, никогда не задерживают. Если заболею, то без проблем могу уйти на больничный, замену на неделю найдут и дергать не будут.

Времена года

Летом, конечно, легче всего работать. Грязных следов и слякоти от обуви нет, листья и снег убирать не надо. Самое сложное время – зима и начало весны. Во-первых, холодно на улице, да и в подъезде тоже, а во-вторых, тяжело женщине сугробы разгребать. Мне иногда приходится сына просить помочь, он молодой, сильный, быстро со всем справляется, а вот тем, кому не помогают, сложно, конечно. Спина сразу болит, руки выкручиваются тяжелыми лопатами.

Дворники зиму не любят. В подъезде всегда грязь, слякоть, а если плохо дорогу посыпать и кто-нибудь упадет, то обвинять тебя будут долго, могут даже уволить. А еще был как-то раз у меня очень неприятный случай: жильцы дома оставляли санки своего ребенка прямо на лестничной площадке, их кто-то украл, а подумали на меня. Зачем мне в 62 года санки понадобилось своровать, они, конечно, не знали, но виноватой сделали меня. Потом, видимо, подумали и извинились, но осадок остался.

Отпуск и выходные

У меня есть право отдыхать двадцать дней в году. Поэтому я делю эти дни на два раза – десять дней летом и десять дней в конце зимы. Выходных у меня два, как у всех, суббота и воскресенье, но иногда могут позвонить и попросить выйти поработать, из-за погодных условий, например. Потому что, когда у меня выходные, никто другой убирать не приходит. А во время моего отпуска другой дворник работает. Обычно это дворник из соседнего дома.

Я тоже как-то раз работала в другом доме, пока их дворник в отпуске был. Сложнее все успеть, приходилось бегом все делать. Те, кто работает сразу в нескольких домах, конечно, сильные люди. Это тяжело, я бы не справилась.

Бюро находок

Я постоянно нахожу перчатки и варежки. Чаще всего детские. Кладу их к почтовым ящикам, чтобы владельцы заметили. Иногда ключи нахожу или телефоны, тогда записку вешаю, что найдена такая-то вещь, и пишу свой номер.

Один раз колечко нашла золотое, тоже записку повесила, но никто не приходил за ним, и я его себе оставила, не выкидывать же. Был случай: в лифте пакет с продуктами кто-то оставил, я даже не знала, что с ним делать, но владелец быстро объявился, пока я стояла и думала, он, видимо, вспомнил и выбежал на лестницу, а там я с его пакетом. Мы потом долго смеялись и до сих пор, когда видим друг друга, вспоминаем эту историю.

Доводилось находить детские игрушки, одежду под окнами, улетевшую с балкона, и даже деньги.

Плюсы и минусы

Я привыкла к своей работе. Не могу сказать, что я ее очень люблю, но бросать ее пока не собираюсь.

Есть свои плюсы: я работаю утром, и день у меня свободен, так как я получаю пенсию и зарплату, на свое финансовое положение не жалуюсь, да и физкультура хорошая, всегда в движении, а это полезно.

Из минусов: работа не чистая, одеваться приходиться в то, чего не жалко, кожа рук сохнет от воды и резиновых перчаток, вставать рано приходится. А еще, если честно, не всегда хочется признаваться новым знакомым, что работаю дворником. Люди почему-то привыкли считать, что это плохая работа.

Можно сколько угодно ругать дворников. Пенять на их разгильдяйство, пьянство и нежелание работать. Почему зимой улица превращается в каток? Кто должен отгрести снег от гаража во дворе? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправили нашего корреспондента чистить улицу. Заодно мы проверили идею: может ли школьник подработать, махая лопатой? В роли корреспондента-дворника выступила одиннадцатиклассница Катя Ефимова.

День первый

Звоню в ДЕЗ района «Аэропорт»: мечтаю, мол, поработать дворником. Женщина-диспетчер сразу интересуется:

— А вы приезжая?

— Да нет, я школьница.

— Ой, детка, это очень тяжелая работа. Ищи себе другую.

Я все же убеждаю ее, что жажду заработать на карманные расходы, очищая Москву. Велено подходить к девяти часам утра.

Василий Кайдаулов, инженер по эксплуатации, резко осаживает меня:

— Школьница? Иди отсюда, мы тебя не возьмем! Не положено!

Призвав на помощь актерские способности, пускаю натуральную слезу:

— Мне очень деньги нужны, возьмите меня, пожалуйста.

Женщина в красном свитере, оценивающе осмотрев меня с головы до ног, приказывает подождать двадцать минут на улице. Там я знакомлюсь со своими будущими коллегами.

Валерию Петровичу далеко за пятьдесят. Своих зубов нет, сплошь золотые коронки. Дворником он работает два года и профессию свою нежно любит:

— Тебе только первые две недели будет тяжело, потом привыкнешь. Вообще тут можно нормально зарабатывать. Например, участок в две тысяч двести метров стоит восемь тысяч рублей. Главное — работай добросовестно, не то пятьдесят процентов из зарплаты вычтут.

На улице курят сразу несколько дворников, среди них два дружбана — Антон и Андрей. Оба родом из Саратова, вместе приехали в столицу на заработки, вместе работают, живут у знакомых. На поясе у каждого прикреплена страховка — большая тяжелая цепь. Они работают на крыше — сбрасывают снег.

— Дворники убирают, а мы им работы добавляем, — смеется Антон.

Техник Валентина Ивановна дает мне в руки лопату и проводит на мой участок — площадку около дома № 12 по обледенелой улице Степана Супруна. Ночью выпал снег, и работы очень много.

9.50. На горизонте нарисовывается один из дворников, Махмуд:

— О, работаешь?! Это ты правильно делаешь. Когда есть хочется, все работают. Я вот себе фотоаппарат купил. Дорогой, 400 рублей отдал.

Махмуд — узбек, ему около сорока, внешне он очень напоминает шкаф, говорит по-русски быстро, но слов почти не разобрать. Дворником работает уже два года, зарплата — 8000 рублей. В Москве снимает однокомнатную квартиру за 100 долларов в месяц. Но сейчас хозяйка приказала съезжать.

— Твой участок долларов сто пятьдесят будет… Ты бы попросила себе новую лопату и рукавицы, а то все руки в мозолях будут.

Потом помолчал и добавил:

— А давай я у вас комнату буду снимать за пятьдесят долларов? Это, Катя, очень большие деньги. Ты маме скажи, она будет рада. Будем вместе с тобой на работу ходить, я тебе помогать стану.

Из-за угла выходит хорошо одетый мужчина и просит меня пройти за ним. Подходим к «ракушке». Мужчина протягивает мне три червонца.

— Ты уберись тут, а то я выехать не могу.

Несколько взмахов лопатой, и в моем кармане прибыло.

Управляюсь со своим участком к 13.30. Прихожу сдать лопату, а в ДЕЗе обед. Какая-то женщина, приняв у меня орудие труда, по-матерински наставляет:

— Работай, Лужков тоже дворником начинал работать.

А лед-то жив!

Снег я расчистила добросовестно. Но лед-то остался!

На мой вопрос техникам, что делать со льдом, получаю исчерпывающий ответ:

— А что ты сделаешь, это же лед! Ну возьми лом, подолбай. Только все равно он останется на том месте, где и лежал, потому что двести квадратов раздолбить за смену физически невозможно!

— Ты на свой участок попроси соли или реагента какого, — советует мне Махмуд. — Посыпешь, через два-три часа приходи с лопатой и отскребай! Придешь позже — не отскребешь!

Дворникам полагаются валенки и резиновые сапоги, но валенки промокают, а в сапогах мерзнут ноги, вот и носят они свои ботинки. За три с половиной часа борьбы со снегом я лишилась практически новых замшевых ботинок. Они промокли насквозь, ноги в них хлюпали, будто я иду по воде босиком. А когда сняла их дома, увидела на носках разводы соли. Как они попали туда — непонятно.

День второй

Наутро не чувствую ни рук, ни ног. А безжалостный редактор гонит меня снова на работу: иди, мол, на второй день тебе вся прелесть профессии и откроется!

Стрелка термометра за окном поднимается до плюс двух. Лед тает, улицы становятся похожими на озера. Завидев меня в дверях, Кайдаулов, инженер по эксплуатации, вальяжно приобнимает меня за талию и, обнажив золотые коронки, произносит:

— Ты молодец! Настойчивая! Я таким же был, значит, и ты далеко пойдешь.

«Неужели дорасту до инженера по эксплуатации?» — проносится в голове.

Больше всего поражает его внешний вид — черные кожаные штаны и такая же жилетка, на большой платформе ботинки — мечта современной молодежи.

— Прикольные у вас ботинки, — замечаю вслух.

— Да уж, дерьма не носим.

Кстати, большинство дворников ходят в своих собственных куртках, а иные и вовсе в свитерах.

— А на что они нужны? — говорит дворник Дима. — В них работать тяжело, сразу мокрыми от пота становятся.

Вооружившись лопатой и получив рукавицы, плетусь на свой участок.

Мимо идет дедуля с собачкой на поводке:

— Родителям помогаешь? Умница! — Тут его дворняжка умудряется наложить кучу прямо посреди дороги.

— Ну как вам не стыдно, — укоряю дедулю, — я же здесь убираю.

— Ну и убирай. И вообще это не я, а моя собака. И она может ср…ть, где ей вздумается!

В 11 утра из окна второго этажа высовывается мужчина, явно с похмелья, и начинает орать:

— Чего ты тут мне спать не даешь?! Хватит фигней своей тут греметь! Греби отсюда!

Из-за оттепели с крыши начинают падать снежные комья. В метре от меня вдруг брякается огромный кусок мокрого снега. Вот это работка!

В этот раз со стихией справляюсь намного быстрее — за полтора часа. А все потому, что снега не было — только снежная каша и лужи. Лужи остались. А под ними — толстый слой льда. Ударят ночью заморозки, и по улице Степана Супруна можно будет кататься на коньках…

Возвращаюсь в ДЕЗ. Набрасываюсь на техничек:

— Лед надо убрать! Люди падают!

— Да? Ну приходи после обеда, мы тебе лом дадим, будешь долбить.

Я струсила и не пришла. Не то чтобы мне было безумно жаль себя и свои успевшие покрыться мозолями руки. Просто работа недетская.

Оттрубив два дня, я решила получить вознаграждение. Сказала в ДЕЗе, что не могу больше работать и хотела бы получить свои деньги. Но ведь я не подписывала никаких договоров, и меня могли просто послать. Ан нет! Путем нехитрых подсчетов мне начислили 148 рублей. И дали в руки три пятидесятирублевые банкноты. И я опять НИЧЕГО не подписала.

Избавиться столице от гололеда я не помогла. Образцового дворника из меня не вышло. Да и тяжелая это работа — лопатой махать. Дворники физически не могут справиться со стихией. Тут нужны машины, мини-тракторы, «КамАЗы», ноу-хау, но никак не эти «маленькие люди»…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

100 мм осадков выпадает в Москве за зиму — это 40 см снега по всей площади мегаполиса.1,1 млн. тонн выпадает снега за сутки.7,5 тысячи машин убирают его, из них:1800 самосвалов,1060 уборочных машин,880 разбрасывателей реагентов,3200 единиц малой снегоуборочной техники,38 тысяч дворников в столице.140 млн. кв. м — площадь, которую они убирают.13 млрд. рублей выделяют власти на уборку снега ежегодно.

СОВЕТЫ ОТ МАХМУДА

Передвигайтесь по проезжей части. Это, может быть, и опасно, зато вы точно не поскользнетесь.Не наступайте на люки!Если вы беременны или преклонного возраста, просто не выходите из дома.Не бегайте по гололеду, расслабьте ноги и наступайте всей подошвой.Руки не прячьте в карманы и не носите сумки.Не ходите по льду нетрезвыми.Остерегайтесь сосулек!