Работа психологом в полиции

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Почему оперативник не может быть следователем, кто приходит на собеседования в органы и какое качество полицейского самое главное? В рамках проекта «Лица порядка» корреспонденты M24.ru поговорили с психологом МВД Дарьей Турченковой о ее роли в карьере правоохранителей и взглядах на жизнь.

– Для чего полиции собственные психологи?

– Во-первых, психологи занимаются кадровыми вопросами. В частности, мы оцениваем соискателей на должности сотрудников. Психологи также диагностируют действующих полицейских, которые планируют в ближайшем будущем подняться по карьерной лестнице. Во-вторых, мы занимаемся психологическим сопровождением личного состава: проводим занятия, оказываем нуждающимся помощь и поддержку.

– Какие люди подходят для работы в полиции?

– Я сама нередко задаю себе этот вопрос и формулирую для себя ориентиры и критерии, которыми руководствуюсь. Первоочередное – это нравственные качества. Все остальное наслаивается сверху. Главное – то, что у человека внутри. Это может быть, так сказать, изначальная чистота или, наоборот, недостаток нравственности. Не исключено, что человек уже приходит в мир с отрицательным или положительным зарядом – у него внутри либо свет, либо тьма. На это внутреннее состояние я и ориентируюсь в первую очередь. Или он делает определенного рода выбор в пользу одного из двух возможных направлений. Конечно, кроме этого играют роль детские травмы и другие деформации, которые мы также выявляем и учитываем.

– Есть ли какие-то особые качества, которые нужны сотрудникам разных полицейских подразделений?

Ссылка по теме

  • От А до Э: главные качества московских полицейских

– Определенно. Оперá должны быть хитрыми, перевоплощаться, сливаться с окружающей средой. Следователь же не такой живой, он аналитик, думающий человек. Его задача – встроиться в мир подозреваемого, понять ход его мыслей. Постовые – это больше про правила, хорошую реакцию, физическую подготовку. Все эти качества очень важны, но вопрос всегда в том, как человек реализует их, как он поступает в тот или иной момент, какие цели преследует и за что стоит.

– Бывало так, что устраиваться на работу приходили нестандартные личности?

– Бывали случаи, когда кандидат открывал дверь с ноги и вообще демонстрировал бесцеремонность и плохие манеры. А вот один раз человек пришел собеседоваться вместе с мамой. Она его на каждом шагу контролировала, вплоть до того, что письменные тесты заполняла вместе с ним. Стоило приложить немало усилий, чтобы оторвать их друг от друга. Таким образом, незрелость и отсутствие самостоятельности в принятии решений могут стать основанием для отрицательной рекомендации.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

– Бывало ли так, что вы отказывали людям после первого собеседования, а, вернувшись через некоторое время повторно, он получал работу?

Ссылка по теме

  • Раз, два, ври: как полицейских проверяют на честность

– Такое случается. В соответствии с нормативными документами, по истечении полугода мы обязаны вновь обследовать человека, если он пришел повторно. Впрочем, в некоторых случаях, когда, например, речь идет о явных нарушениях мышления, нет разницы, как много времени прошло с первой встречи – проблема никуда не денется. Если же речь не об этом, то в жизни человека может наступить переломный момент, когда в его сознании произойдут кардинальные изменения и он пересмотрит свои взгляды – тогда человек меняется и может подойти для службы.

– Какие отношения связывают психологов с подопечными?

– С одной стороны, мы производим отбор: от нас зависит, допустят ли человека к работе. В этом смысле мы вступаем в конфликт с кандидатами. С другой стороны, мы должны быть друзьями с теми, кто стал нашими коллегами, иначе будет непросто помочь им в трудной ситуации. Следовательно, наши отношения должны быть доверительными. Так что положение психологов, на мой взгляд, имеет свои противоречия.

– Используете ли вы в общении с родными и приятелями навыки, приобретенные на работе?

– Тут все неоднозначно. Иногда ко мне обращаются, потому что у меня накопился определенный багаж знаний. Когда у близких возникают сложности, я могу оказать им профессиональную помощь, так как благодаря опыту способна обнаружить фундаментальные корни проблемы. Но, как правило, психологи и психотерапевты не работают с родственниками и друзьями, поскольку находятся с ними в личных отношениях и не могут беспристрастно включаться в проблему. Поэтому порой даже если я вижу суть ситуации, я предпочитаю не вмешиваться и только в редких случаях обращаю внимание человека на это.

– Как ваша профессиональная подготовка помогает в повседневной жизни лично вам?

– На некоторые ситуации у меня выработалась психологическая защита. Например, недавно мне пришлось находиться в группе людей, где на меня была направлена агрессия одного из ее участников. Окружающие беспокоились: думали, меня это задело, ранило. Но я отчетливо видела корень проблемы и знала, что эта агрессия была адресована не мне лично, я просто олицетворяла в этот момент некую болезненную для другого человека тему. Если бы я этого не понимала, я бы обиделась, это нормальная реакция. А так – спокойно отнеслась. Моя работа делает вещи прозрачнее и помогает по-иному смотреть на события.

Подготовили Сергей Блохин и Софья Бассэль

С 2009 года в Волгоградской академии создан и успешно функционирует Центр психологической работы, предназначенный для организации и проведения комплекса психологических мероприятий различной направленности.

Для успешной практической деятельности психологи обеспечены необходимым инструментарием и рационально организованным рабочим пространством. Эффективность функционирования психологической службы базируется на методическом и организационном обеспечении, соответствующем современным требованиям, а также подкрепляется необходимым техническим оснащением и оборудованием.

Перечень психологических и психофизиологических методик, используемых специалистами Центра, устанавливается методическими рекомендациями ДГСК МВД России и рекомендациями Координационно-методического совета по психологическому обеспечению МВД России.

Психологическая работа проводится с целью поддержания психического здоровья, формирования позитивной внутренней мотивации к учебной и служебной деятельности, определения и устранения психологических причин дисгармонии в личностном и социальном развитии, профилактики возникновения негативных психологических состояний.

Особое внимание уделяется проведению групповых и индивидуальных психокоррекционных мероприятий как с сотрудниками, так и с курсантами и слушателями.

На базе Центра проводятся занятия по обучению навыкам саморегуляции, релаксации, профилактике постстрессовых расстройств, оптимизации работоспособности. Под руководством психологов сотрудники, курсанты и слушатели овладевают приемами само- и взаимопомощи для регуляции психоэмоционального состояния.

С целью формирования необходимых социальных и профессиональных навыков, развития профессиональной компетентности с личным составом регулярно проводятся тренинговые занятия с использованием методов активного социально-психологического обучения. Так, с постоянным составом тематика занятий включает: сплочение служебных коллективов, разрешение конфликтных ситуаций, коррекцию неэффективного стиля руководства, обучение эффективному использованию служебного времени и личностных ресурсов. С переменным составом проводятся занятия по сплочению учебных групп, по развитию познавательных возможностей, формированию межэтнической толерантности, коммуникативной и профессиональной компетентности. Моделируются практические ситуации с использованием полученных психологических навыков в профессиональной деятельности.

Особое внимание уделяется формированию благоприятного социально-психологического климата в служебных и учебных коллективах, совершенствованию стиля и методов управления сотрудниками.

По мере необходимости осуществляется индивидуальное психологическое консультирование личного состава по учебным, служебным вопросам, семейным и личным проблемам. Также, психологическая помощь оказывается сотрудникам, впервые принятым на службу в органы внутренних дел в процессе их социально-психологической адаптации к условиям оперативно-служебной деятельности.

Работа психологов позволяет снизить влияние негативных психологических, профессиональных и социальных факторов на психику, состояние здоровья сотрудников, курсантов и слушателей академии.

Кроме психокоррекционной и консультационной деятельности психологи осуществляют психодиагностические мероприятия, предполагающие проведение групповых социально-психологических исследований и индивидуальных психологических обследований.

В отношении кандидатов на службу в ОВД, сотрудников при зачислении в кадровый резерв, перемещении на вышестоящие должности и из других подразделений, проводятся специальные психофизиологические исследования с применением полиграфа. Подобного рода обследования проводятся в целях выявления скрываемой негативной информации, склонности к различным видам зависимостей, фактов противоправного поведения, для исключения возможности поступления на службу лиц с корыстной мотивацией, а также склонных к нарушению дисциплины и законности.

Психологическая работа в целом направлена на формирование у личного состава профессионально-значимых психологических качеств личности, психологической устойчивости и готовности к эффективному выполнению служебной деятельности, что способствует поддержанию авторитета органов внутренних дел и формированию позитивного имиджа сотрудников органво внутренних дел.

Должность появилась в МВД почти 20 лет назад – в конце 90-х годов. На Западе эта практика существует еще дольше. Постараемся обозначить круг обязанностей полицейского психолога, контингент, с которым придется работать, а также, что еще нужно будет делать на данной должности. Как работают западные коллеги, сколько штатных психологов состоит на службе. Надеемся, что статья поможет оценить свои силы и решить: подходит ли вам эта работа, или стоит поискать что-то менее ответственное. Специальности в колледжах после 9 класса предполагают изучение общей психологии, но для работы в силовых ведомствах этого недостаточно.

Обязанности полицейского психолога

В полиции существует целых три направления работы:

  1. С личным составом. Штат сотрудников данного направления самый многочисленный из всех, так как на сотрудников, ежедневно встречающих насилие, нарушения, приходится самая большая нагрузка.
  2. Работа с преступниками и их жертвами, а также подозреваемыми в преступлении. Это очень ответственная работа, требующая внимания – от заключения психолога иногда зависит здоровье и жизнь других людей. Специалиста очно-заочной формы обучения после колледжа на эту должность однозначно не примут. Нужен опыт и соответствующая квалификация.
  3. С тех пор, как отделилась МЧС, у них в штате появились свои психологи, которые работают с пострадавшими в катастрофах, людьми, кто подвергся воздействию природных катаклизмов, потерял близких.

Каждая должность специфична и требует, как минимум, сокращенного обучения в университете после колледжа полиции. Но, как мы успели выяснить, работать полицейским штатным психологом будет возможно только после получения диплома о высшем образовании, а также волонтерской работы. Кандидатуру должен одобрить, в свою очередь, действующий психолог в полиции.

Если вы не прошли отбор – не расстраивайтесь. Возможно, у вас нет тех личностных качеств, которые помогут выдержать каждодневную дисциплину, плюс общение со специфической аудиторией – убийцами, насильниками, педофилами, наркоманами, бросающими своих детей, и малолетними преступниками. Здесь впору о своей психике побеспокоиться, не то что другим помочь. Особенно тяжело будет девушкам из хороших семей, которым трудно понять чужое безнравственное поведение. Здесь нужен либо высочайший профессионализм, либо опыт общения в прошлом с таким контингентом и твердый характер. Лучше – и то, и другое.

Работа с подозреваемыми

Задача полицейского психолога – выявить ложь и убедить подозреваемого сказать правду. Недоверие к силовым структурам вызывает ответное поведение, которое должен скорректировать специалист.

Часто необходимо вмешательство женщины, которая может «разрядить» обстановку. С трудными подростками женского пола необходим именно такой подход, поскольку общение с матерью у них не сложилось. В этом случае молодая девушка, окончившая после 9 класса колледж по специальности «Психология», не сможет ничего добиться, ведь у нее нет своих детей… Тем более – взрослых, тем более – трудных.

Работа с потерпевшими

В большинстве случаев – это люди, чьи родственники или они сами пострадали в результате неправомерных действий. Чтобы добиться каких-либо показаний, нужно сначала успокоить человека, а потом за дело возьмется следователь.

С жертвами насилия приходится работать долго, чтобы вернуть человека в социум. Но чаще всего этого так и не удается сделать в полной мере. У многих психика после трагических происшествий так и не восстанавливается.

Работа с сотрудниками – в каких ситуациях это нужно

Больше всего в поддержке нуждаются сами работники силовых структур, особенно молодой контингент. Работа в полиции так или иначе связана с насилием. Может случиться, что до прихода в силовые структуры человек прошел сокращенное обучение после колледжа искусства, например. Из-за того, что не смог найти работу по специальности, подался в полицию, где ему дали оружие после 6 месяцев обучения. Когда пришлось первый раз выстрелить в человека – это оказалось стрессом. И такое происходит с большинством. Задача психолога – убедить в правильности принятого решения, чтобы сотрудник успокоился и продолжил работу.

Находиться среди преступников постоянно – это тяжело. Такая же ситуация у врачей. Наверное, приходилось слышать, что некоторые из них болеют теми же заболеваниями, что их пациенты. Это означает, что врач не справился, не хватило энергии на себя и на пациентов. Чтобы избежать подобного, в штате работают сразу несколько специалистов-психологов разного профиля.

Где учиться на психолога, чтобы работать в полиции

Допустить к работе в полиции могут только специалиста с высшим образованием, имеющим опыт работы полицейским. Например, человек прошел обучение по специальности оперативник в колледже после 9 класса. На практике оказалось, что у него хорошо получается вести переговоры, поэтому он поступил на факультет психологии в университет.

После учебы в ваших же интересах пройти практику. Например – в школе, чтобы увидеть, как ведут себя подростки, найти с ними общий язык. Затем можно попробовать себя в более серьезном деле – волонтерской работе, то есть работать бесплатно. Только ради того, чтобы научиться или попробовать себя в данном виде деятельности.

Колледжи

Колледж перед факультетом психологии может быть любой: педагогический, полицейский, юридический. Соответственно, какое-то направление будет доминировать в работе. После педагогического колледжа можно работать с трудными подростками. Как ни парадоксально звучит, но чтобы их понять и вызвать уважение, нужно самому побыть трудным подростком.

Это то же самое, что говорят знаменитые сыщики: мыслить как преступник. Чтобы сократить время на подготовку себя как полицейского психолога, можно уже во время обучения по специальности в колледже после 9 класса начинать заниматься волонтерской работой.

Университеты

В университете больше практических занятий, но они рассчитаны на общий контингент, поэтому знаний в такой специфической области, как криминалистика, может не хватить. Дополнительно необходимо позаниматься с уже работающим психологом более высокого ранга, чтобы он помог определить ваши проблемные зоны, которые будут мешать работе с криминальным контингентом. Одним словом – работать над собой придется гораздо больше, чем с самим криминалом.

И это важнее, потому что такие навыки не дадут «сгореть» на работе. Сгореть – означает, что будет нарушен баланс между отдачей и потреблением энергии. Чтобы не произошло подобное, нужно научиться еще в университете техникам получения энергии. Такие методики существуют, они эффективны, и мы призываем очень серьезно к ним отнестись.

Сделайте так, чтобы вам было комфортно работать полицейским психологом. Что для этого нужно? Усидчивость, терпение, понимание человеческих слабостей и уважительное отношение к каждой личности.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Московский Открытый Институт

Государственный Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова

Академия кадрового резерва

Курский институт менеджмента экономики и бизнеса (МЭБИК)