Работа в Испании отзывы

Итак, вы решили переехать в Испанию. Если уровень доходов в России или другой стране, из которой вы переезжаете, не позволяет вам жить в Испании не работая, то поиск работы станет важнейшим вопросом, для решения которого потребуется приложить много усилий. Устроиться на работу в Испании не так просто, но возможно. Многие полагают, что иностранцы могут претендовать только на неквалифицированную работу, однако это не так.

В статье мы подробно остановимся на теме поиска работы в Испании.

Может ли иностранец работать в Испании?

В соответствии с законодательством Испании вы можете легально работать в Испании, если получили вид на жительство с правом на работу или являетесь членом семьи испанца или европейца. В противном случае вас не зарегистрируют в службе социального страхования, а без этого заключение с вами трудового договора будет невозможным. «Без документов» вы можете рассчитывать только на не требующую квалификации работу, без каких-либо гарантий и стажа, необходимого для получения пенсии в дальнейшем.

Можно ли устроиться на работу по своей специальности в Испании?

Вы являетесь дипломированным врачом, юристом, учителем, инженером и т.д., давно и успешно работаете по специальности в своей стране, вас ценят и уважают за профессионализм. К сожалению, в Испании ваши профессиональные достижения вряд ли будут приняты во внимание.

Если вы хотите устроиться на работу в Испании по полученной в своей стране специальности, необходимо сначала подтвердить образование, т.е. признать полученный диплом на территории Испании.

Не так давно в законодательство Испании, регулирующее порядок признания иностранных дипломов, были внесены существенные изменения. Был установлен закрытый список специальностей, дипломы по которым могут быть омологированы, т.е. признаны идентичными испанским. Так, например, это практикуется в отношении дипломов врачей. Для специальностей, не входящих в данный список, установлена процедура конвалидации диплома, т.е. Министерство образования Испании признает, что у вас есть высшее образование в определенной области, но без указания конкретной специальности. Иногда этого бывает недостаточно для приема на работу в Испании, и в таком случае приходится учиться заново и получать испанский диплом. На нашем сайте вы можете найти подробную информацию по вопросам признания иностранных дипломов в Испании.

После признания диплома можно смело отправляться искать работу, однако не ждите шквала звонков от потенциальных работодателей. Экономический кризис оставил без работы более 4 млн испанцев, которые составят вам конкуренцию. Наличие местного диплома и свободное владение испанским языком всегда будут играть в их пользу.

Необходимо ли свободное знание испанского языка для работы в Испании?

Этот вопрос нам задают довольно часто. Да, местный язык нужно знать в обязательном порядке. Требуемый уровень зависит от конкретной работы. Если в ходе работы вы будете часто общаться с испаноязычным населением, то необходимо свободное владение испанским языком. Если вы собираетесь работать в Каталонии, Валенсии или Стране Басков, вам придется выучить еще и местный язык – каталонский, валенсийский или баскский.

Преимуществом многих наших соотечественников является знание английского и русского языка, испанцы в большинстве своем плохо владеют иностранными языками.

Может ли иностранец устроиться на государственную службу в Испании?

Согласно действующему законодательству иностранный гражданин имеет право работать в государственных учреждениях Испании при соблюдении следующих условий:

1. На должности со статусом «госслужащий» (fucnionarios) могут быть приняты только те иностранцы, которые являются супругами и детьми испанских граждан.

2. На должности обслуживающего персонала могут быть приняты все иностранцы при наличии у них вида на жительство с правом на работу в Испании.

3. Для получения места работы в госслужбе необходимо пройти сложный экзамен.

Исключение: в органах государственной власти, связанных с безопасностью Испании, и в отделениях Банка Испании могут работать только испанские граждане.

Обращаем ваше внимание на то, что в Испании статусом госслужащих обладают почтовые служащие, преподаватели школ и вузов, музейные и библиотечные работники, а также многие другие работники, которые не являются госслужащими в других странах, особенно вне Евросоюза.

Где расместить резюме, чтобы устроиться на работу в Испании?

Поиск работы в Испании осуществляется в основном онлайн. Вы размещаете резюме на сайтах поиска работы, подписываетесь на вакансии и ждете ответное письмо от работодателя. Очень важно при подписке на вакансию заполнять презентацию, где вы кратко описываете ваши достоинства. Резюме не должно быть очень длинным, нужно ставить только фактические данные. О накопленном опыте вы рассказываете в письме-презентации.

Основные сайты поиска работы:

Одновременно с подпиской на вакансии на сайтах можно разослать резюме напрямую в компании потенциальных работодателей или оставить резюме непосредственно в офисе компании. Также набирает популярность поиск работы через социальные сети. Одна из рекомендованных групп по поиску работы – «Работа в Испании» www.facebook.com/JobYes.

Действительно ли проще всего устроиться няней, уборщицей, сборщиком фруктов в Испании?

Считается, что женщинам-иностранкам достаточно легко найти работу в Испании уборщицей, для мужчин – сборщиком фруктов и овощей. Да, это так, в данном случае не требуется подтверждать образование и многих принимают на работу «без документов». Однако данная работа малооплачиваема, не предоставляет право на бесплатную медицинскую помощь и пенсию, потому что, как правило, трудовой договор не оформляется, особенно если у вас нет легального права на работу в Испании.

Для работы няней наличие диплома медицинского работника или учителя очень важно, но его признание не потребуется, т.к. работодатели в данном случае – ваши соотечественники.

Конечно, устроиться на работу в Испании по специальности сложнее, но это не невозможно. Здесь работают многие иностранные врачи, инженеры, учителя и другие дипломированные специалисты. И хотя процесс признания диплома, получения языковых знаний и собственно поиска работы занимает много времени, но «овчинка стоит выделки». Вы сможете работать по любимой специальности и претендовать на гораздо более высокую заработную плату.

По любым вопросам о работе в Испании вы можете обращаться по телефонам Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Наши сотрудники проконсультируют вас о том, как получить ВНЖ с правом на работу в Испании, помогут подготовить документы для признания вашего диплома в Испании и подберут необходимые языковые курсы.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

В январе (правда, прошлого года) наш читатель увидел в одной из газет предложение о сборе цитрусовых в Испании. Но он не знал, что официально работы в Испании для наших граждан нет, а нелегальные бригады сборщиков укомплектованы еще к началу зимы. Поэтому с готовностью откликнулся на предложение «фирмы». Читайте, что из этого вышло.

Та фирма, в которую пришел я, предлагала почти всю Европу, Северную Америку целиком и большой кусок Азии. Обещаемая зарплата – от $700 до $1.500 в месяц – привлекает многих, на наших ведь предприятиях такое даже присниться не может. Но и в том, что касается своего гонорара, фирмы не скромничают и просят за услуги от $800 до $3.500. В кармане при отъезде надо еще иметь не меньше $200.
Когда я туда пришел, мне предложили собирать цитрусовые за $1.500 в месяц на Коста-Бланке. На еду и жилье в месяц у меня должно было уходить не больше $200 в месяц, и визу обещали продлевать без всяких проблем. За все про все надо было отдать $850, и мы с товарищем решили ехать.
Основная тема договора, который мы заключили с фирмой, звучала, как безупречная доставка к месту предполагаемого трудоустройства. А вот кто именно будет обеспечивать нас работой – этот вопрос вообще не обсуждался. Мы об этом почему-то даже не думали.
В фирме нам дали телефон ее представителя в Испании – по имени Саша. Мы ему позвонили, и он сказал, что все будет именно так, и даже еще лучше.
Добравшись на поезде до Москвы, мы встретились с людьми из других городов, которых интересовала работа в Испании, они ехали от этой же фирмы. Пять часов в самолете – и мы в Аликанте, на юго-востоке Испании. Но ехать нам предстояло в курортный город Торревьеха, и отвезти нас туда должен был тот самый Саша.
Ждем час, второй – никто нас не встречает, а визы у всех, между прочим, туристические, и нам начинает казаться, что полицейские смотрят на нас как-то особенно внимательно: что это за туристы, которые прилетели и толкутся в аэропорту?
Наконец, через час с лишним пришел Саша. Поприветствовав нас, он сказал, что надо отдать ему $25, и после чего отвел нас к микроавтобусу (через неделю я выяснил у таксиста, что дорога в аэропорт стоит $50 за всю машину, а нас было, напомню, восемь человек).
Тем не менее, мы доехали и расселились. Четырехэтажный дом, недалеко от набережной, море шумит. Квартира на первом этаже, пять комнат, кухня и все удобства. В курортное межсезонье стоило это очень недорого.
На следующий день Саша сказал, что мы должны сдать еще по $40, и приступил к рассказу. Из рассказа явствовало, что получать $1.500 в месяц – это, конечно же, нереально.
– У нас для вас два вида работ, – сказал Саша. – На плантациях и на частной обувной фабрике. И там, и там зарплата – $450. Причем, надо обязательно брать на прокат машину – и плантации, и фабрика далеко, километров сто от города, и никто вас туда специально возить не будет…
Мы, было, зароптали, но Саша сказал, что если нас это не устраивает, он может уйти, а если мы, в принципе, согласны, то обязаны отдавать ему еще по $250, эти деньги требует работодатель.
– А как насчет рабочей визы? – спросил я Сашу.
Он покрутил пальцем у виска.
За неделю мы так ни с чем и не определились. Но 14 февраля, в День святого Валентина, мы пошли на карнавал – и встретили там кучу наших земляков. Оказывается, все они с декабря работали на сборе цитрусовых. Заправлял всем Вячеслав, русский парень, давно уже перебравшийся в Испанию на ПМЖ. Выслушав наши рассказы, он сказал, что владельцы плантаций не берут никаких денег со своих сезонных рабочих, тем более в размере $250.
И он позвал нас работать к себе. Сначала мы обрадовались, а потом поняли, что у него тоже много не заработаешь. Дело в том, что нас взяли как бы на подхват. Мы работали даже не каждый день – ежедневной работы просто не было.
Бригада была интернациональной – украинцы, молдаване, русские. Все, конечно, нелегалы. Легальными были только марокканцы. Те, кто работал на лимонах не первый день, имел в месяц по $750. На апельсинах можно заработать до $1.300.
Чтобы ездить на плантации, мы арендовали легковую машину «Форд Фиеста», $110 в неделю. В феврале сельхозработы начинаются в девять утра. Лимоны собирают в пластиковые корзины. Набрал полную – и неси к дороге, на край плантации. Там лимоны ссыпают в ящики, а потом едет грузовик, и эти ящики забирает. Снимают лимоны с деревьев все – и мужчины, и женщины, а вот на погрузке работает, конечно, только наш брат, мужик.
Молдаване работали быстрее нас – сказывалась сноровка – они там у себя все время что-то собирают. В пять вечера все, шабаш. Вячеслав платил нам каждую неделю по $150-180, какую-то часть нашего заработка он, как я понимаю, забирал себе.
Подходил к концу срок действия визы в моем паспорте. Кончался и сезон сбора урожая – мы приехали явно не вовремя. Можно было остаться в стране на нелегальном положении, но чего ради? Откладывать и отсылать домой удавалось очень мало, а тогда чего ж я ехал?
Тут начинали появляться первые отдыхающие – цена на аренду квартир и машин поползла вверх. Ткнулись мы было в гостиничный бизнес – нелегалов, кажется, не берут. Во всяком случае, меня не взяли даже зазывалой, а полы и посуду мыть им пока (весной) не требуется. Ко всему в придачу участились полицейские облавы на нелегальных работников.
И я решил уехать из солнечной Испании сам.

Александр МИРОШНИЧЕНКО.