Ребенок похож на первого мужчину

Много-много лет назад, когда журнал «Роды.ru» только начинал свое большое плаванье, мы сотрудничали с фотографом из журнала «Профиль». Харизматичный Сергей Авдуевский имел особое чувство юмора. Помню, пришли мы в гости к одной «звезде», он посмотрел на ребенка (к слову сказать, не похожего ни на одного из родителей) и поведал историю про телегонию. «Знаете ли вы, что все дети женщины имеют гены ее первого мужчины?» Присутствующие замерли, а Сергей продолжал. «Как-то скрестили лошадь и зебру. Родилась помесь. Через год лошадь скрестили с конем, родившийся жеребенок имел полоски на левой ноге». Не дожидаясь, пока родители упадут в обморок, я сказала, что с точки зрения генетики этот факт является лженаучным и мы перешли к фотосъемке. Я благополучно забыла про полосатого жеребенка, но буквально на днях мне пришлось про него вспомнить. Беременная подруга устроила мне допрос с пристрастием на эту тему. Она где-то вычитала «лошадиную» историю и хотела узнать подробности. Для нее и для всех интересующиеся провожу сеанс магии с разоблачением))

Термин телегония составлен из двух греческих слов (tele –вдаль, далеко; gonos – происхождение) и предполагает возможность отдаленного влияния предыдущего (первого) полового партнера на фенотип (признаки) последующего потомства, рожденного от другого полового партнера.
Представление о телегонии восходит к Аристотелю. Оно предполагает, что признаки индивида наследуются не только от его родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности.
История развития идеи о телегонии связана с именем графа Мортона и его рыжей кобылой. «Она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (менее полосатая разновидность зебры), с рождением помеси. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом ее породы. Рожденные после этого жеребята были похожи (по жесткости шерстного покрова, гнедой масти, по наличию темных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги.» Собственно об этом и рассказал нам фотограф Сергей. Признаки первого мужчины-зебры появились во всех детях, рожденных от мужчины-коня)) Описанный факт был принят, как доказательство существования телегонии, в том числе и для человека. Ученые тех лет думали так: «Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если последняя хотя бы раз не была оплодотворена им… И ребенок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнеров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих (партнеров) отцов».
В те времена еще ничего не знали о генах, поэтому объяснения скорее придумывали, чем научно подтверждали. Ле Дантек, исследователь телегонии, предполагал, что плод, пребывая в утробе матери, оказывает влияние на ее другие яйцеклетки, находящиеся в яичниках. В результате последние приобретают некоторые черты отца первого ребенка.
Надо отметить, что подобных взаимодействий ни современная генетика, ни современная эмбриология не знают. Но прежде, чем я с точки зрения современной науки опровергну эти тезисы, ознакомлю вас еще с некоторыми «доказательствами» телегонии.
Для объяснения телегонии ее сторонники иногда прибегают к оккультной аргументации. Согласно этим аргументам, при половом контакте происходит взаимодействие «аур» партнеров. При этом происходит «информационный обмен» между людьми. Каждый человек в дальнейшем будет нести в себе информацию о бывшем партнере. Некоторые оккультисты вместо слова «аура» предпочитают использовать термин «матрица», «информационное поле».
С биополем связана еще одна теория. Предполагалось, что аура женщины испытывает такое сильное влияние при первом половом акте, что этот опыт влияет на последующее потомство.
Другое объяснение — материального характера: делалось смелое предположение, что в связи с тесным соприкосновением тканей и свободным сообщением кровеносных сосудов, изменяется генетика материнского организма.
Имелось объяснение телегонии и с духовной точки зрения: душа влияет на тело. Эмоции, впечатления души матери передаются к зачатому в ней ребенку. То о чем мать думает в этот момент, обязательно отразится на детях. И естественно они родятся похожими на того, кого она полюбила первый раз — потому что это очень сильное, практически незабываемое чувство. Святой Амвросий Медиоланский назвал его «даром первого брака» от Бога. Оно возникает даже при отсутствии физической близости.
Кроме того, зоологам и животноводам известны факты физиологической консервации спермы в половых путях самки, в том числе и у млекопитающих животных, о чем говорится в ряде научных публикаций. Явление физиологической консервации спермы отмечено у представителей всех классов позвоночных животных и у человека, с разной длительностью сохранения ее оплодотворяющей способности.
Например, у птиц сперматозоиды сохраняются функциональными до 70-80 дней, у млекопитающих — от нескольких дней до нескольких месяцев. Предполагалось, что такая сохраняющаяся в женских путях сперма и может участвовать в оплодотворении при последующих половых актах с другим половым партнером.
Как видите, на рубеже 19 и 20 века идеи телегонии были весьма популярны и обсуждаемы. Вышеприведенные доводы читать интересно, но не более того. XX век – стал веком генетики. Она то и разбила все вышеприведенные доводы.
Положения классической генетики подтверждают: а) невозможность влияния психики матери на формирование у ее ребенка признаков предыдущего полового партнера, тем более — не являющегося отцом этого ребенка;
б) невозможность накопления женским организмом материальных генетических носителей от полового партнера (через его сперматозоиды) и влияние этой наследственной информации на признаки будущего потомства, зачатого не от этого партнера.
У человека каждый сперматозоид и яйцеклетка содержат по одинарному (гаплоидному) набору хромосом. В процессе оплодотворения появляется зигота с двойным (диплоидным) набором хромосом, и этот набор наследуется каждой клеткой будущего ребенка. То есть ровно половина генетического материала наследуется от отца, а вторая половина — от матери. Даже в случае полиспермии (проникновения под оболочку яйцеклетки нескольких спермиев) ядро яйцеклетки объединяется с ядром только одного единственного сперматозоида, в результате чего образуется зигота без генетического вклада других сперматозоидов. Таким образом, миф о телегонии противоречит современным знаниям о генетике и репродукции.
Относительно «чрезвычайной живучести живчиков», сейчас эмбриология располагает вполне надежными, многократно проверенными данными. Жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины сохраняется не более 72 часов. Далее наступает их гибель. Дело в том, что эти клетки узко специализированы на выполнение одной задачи — пройти через половые пути до яйцеклетки и оплодотворить ее. Сперматозоиды не имеют систем для длительного поддержания своей жизнеспособности.
Но почему же тогда у кобылы Мортана родились жеребята с полосками от зебры? Генетики утверждают – кобыла была не чистокровной. Если покопаться в ее родословной, то можно найти парочку зебр, чья полосатость и проявилась в данном потомстве))
К слову сказать, после Мортана многие ученые попытались повторить его опыт, но он каждый раз не удавался. Например, Юарт взял 8 чистопородных арабских кобыл и жеребца зебры. Родились 13 гибридов-зеброидов. После этого тех же кобыл спаривали с жеребцами своей породы, от которых они принесли 18 жеребят. Ни один из них не имел никаких зеброидных признаков.
Явление телегонии не получило доказательств.
Конец.
PS
Через девять месяцев после Всемирного молодежного фестиваля 1958 года в Москве родилось немало черных младенцев. Этому мало кто удивился, и основная часть новорожденных тут же пополнила местные дома ребенка. Удивление пришло через несколько лет после этого, когда в некоторых московских семьях неожиданно стали рождаться негритята. При этом несчастные мамаши признавались, что первый половой контакт они совершили несколько лет назад во время фестиваля с гостем из Африки, а ребенка родили годы спустя от своего белого супруга, которому даже и не думали изменять. Ученые вставляют эти факты в свои монографии и предлагают родителям поискать среди своих далеких предков афроамериканцев (Близнюченко А.Г. «Телегония — мифы и реальность», Иванов И. «Телегония: За, Против или Воздержаться?»).

Гипотеза о том, что если до брака у женщины были половые партнеры, то впоследствии ее дети от мужа будут «нечистыми», прижилась в религиозных верованиях в виде феномена телегонии — однако, в данном случае речь идет больше о духовных основах нравственности. Доказать, что при половом акте мужчина и женщина обмениваются энергией, и потом эта духовная связь каким-то образом закрепляется и сопутствует на протяжении жизни, достаточно сложно.

Действительно ли внешние факторы могут повлиять на наследственный код и передаваться потомству? Наглядно расскажем о стремительно развивающейся отрасли науки — эпигенетике, которая имеет под собой реальное научное обоснование. Послушаем мнение авторитетных ученых.

Эпигенетика: свежий взгляд на вопрос наследования информации

Эпигенетика представляет собой свежую ветвь в биологической науке. Если ранее считалось, что фенотип, то есть, изменения в человеческом теле под воздействием внешних факторов (образ жизни, «плохая» экология, вредные привычки), не передается по наследству, то теперь современные ученые допускают такую возможность. А эпигенетика как раз объясняет, как это возможно, несмотря на то, что основную информацию кодирует цепочка ДНК, то есть, вроде бы «незыблемый» генотип.

Безусловно, главным носителем наследственной информации является ДНК. Однако, работа по считыванию информации с молекул ДНК гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Информация не просто переносится с одного свитка на другой — некоторые участки молекулы могут «выключаться» из работы, в то время как другие фрагменты — могут «включаться». И способствуют этому так называемые «малые РНК» — молекулы, присутствующие в клетке.

Заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, д.м.н. Николай Чуриков утверждает, «механизмы эпигенетики могут оказать разнообразное влияние — на нервные стимулы или, например, способность приспосабливаться к окружающей среде». Ученым проще всего доказать свои гипотезы на примере наблюдения за животным миром. Так, на конгрессе в Бостоне в 2011 году приводились разные примеры — так, полевые мышки, рожденные в разное время года, имеют различную длину шерстки. Осенние мышата обладают более длинным мехом, чему способствует более высокое содержание мелатонина у мамы. Ученые отмечают, что внутриутробное развитие идет по единому алгоритму, однако частности контролируются именно эпигенетическими процессами, чтобы облегчить жизнь потомству. Или, наоборот, затруднить.

«Погуляю, еще успею остепениться и вести здоровый образ жизни». Такой подход уже не считается безобидным с точки зрения передачи информации потомству. Да, собственные клетки печени способны обновиться за несколько месяцев после алкогольных возлияний, а эпителий легких — за несколько лет после прекращения курения. Однако тело будет «помнить», что мама и папа курили и позволяли себе выпить, к примеру. И генетическая программа уже не будет столь безупречной.

Этот факт подтверждает российское исследование 335 семейных пар, в которых один или оба супруга позволяли себе прием алкоголя в дозировках, немного превышающих средние — до беременности. Оказалось, что эта привычка отразилась на стабильности гормонального фона рожденного позже малыша: у мам снижалась функциональная активность генов-переносчиков серотонина и дофамина, и у деток при рождении уровни данных гормонов оказались достоверно сниженными.

Не случаен пример и с курением — данная привычка запускает процесс запрограммированной гибели клеток.

Если мама курит во время беременности, ее ребенок, скорее всего, будет отставать от сверстников по параметрам роста и веса. Однако, эпигенетика объясняет, почему маловесные детки впоследствии (спустя много лет) приобретают склонность к ожирению: малые РНК в условиях кислородного голодания запускают генетическую программу, формирующую «фенотип, чувствительный к гипоксии и ишемии». Поэтому во взрослой жизни организм при любой наступившей неблагоприятной обстановке (голодание, стресс, тяжелые болезни) будет стремиться накопить излишек жировой ткани.

Может ли ребенок родиться похожим на бывшего партнера?

На состояние хромосом и окружающих генетическую цепочку структур матери и отца действительно могут оказывать влияние предшествующая близость с человеком, который так и не стал супругом. Однако, конечно, не в столь выраженной степени, чтобы заменить собой полностью основной генетический материал настоящего отца или матери ребенка.

Научные исследования показывают, что часть семенной жидкости способна внести изменения в нативное строение яйцеклетки, а именно, могут сохраниться малые РНК полового партнера, которые будут по сути чужеродными, но функционировать они будут как родные, то есть, так же включать и выключать участки генов.

Современные исследования в мире животных

Профессор Рассел Бондурианский из австралийского Университета Нового Южного Уэльса проводил исследования в 2014 году, скрещивая мух-дрозофил, и выяснил, что при спаривании с несколькими самцами, у самки родится наиболее крупное потомство — несмотря на то, что непосредственный «отец» потомства может быть не слишком крупным, в отличие от его предшественников. Ученый объясняет этот эффект тем, что организм самки хранит информацию (через поступившие отцовские РНК) и выбирает «лучшее», реализуя в более крепком потомстве.

Исследования в отношении человека технически затруднительно провести вследствие этических ограничений. Однако ученые со всего мира постепенно накапливают опыт наблюдений за различными животными, насекомыми и птицами, что косвенно позволяет утверждать, что и у человека при половом контакте остаются чужеродные структуры в генетическом комплексе, которые способны изменять экспрессию генов у потомства. К слову, собачники, голубятники или разводчики лошадей стремятся всячески оградить своих подопечных от контактов с непородистыми особями, не вдаваясь в научные тонкости, поскольку замечают последствия таких контактов на практике.

Таким образом, наука свидетельствует: если будущие отец и мать хотят здоровое потомство, которое полностью раскроет свой потенциал и будет максимально «их» отражением (непосредственных родителей), то следует с молодых лет стоит заботиться о соблюдении принципов здорового питания и образа жизни, а также ограждать себя от «случайных» половых связей.