Рйт отзывы

Отзывы пациентов, проходивших лечение по поводу тиреотоксикоза и рака щитовидной железы в ‘Институте по лечению заболеваний щитовидной железы и нарушению обмена веществ’ (Клиника ‘Чигота’, Сербия, Златибор), в Северо-Эстонской Региональной больнице (North Estonia Medical Centre) — Таллинн, Эстония. А также отзывы наших пациентов, прошедших реабилитацию РЦ «Раменское» и лечение в Центре рентгенорадиологии (Москва, Россия)

После радиойодтерапии: отзывы наших пациентов

Июнь 2020 г.

Клиника «Чигота»

Кристина, спасибо большое! Здоровье, хорошо! Принимаю по 75мг L_тироксина. Давно не сдавала анализы (больше года)…по самочувствию больше ориентируюсь:) Вес и жизненный тонус в норме. Я очень переживала, что при гипотериозе стану заторможенной:) Очень жалею, что не обратилась к вам на лет 8 раньше. Очень хочется приехать в Сербию уже не как пациент, а как гость!

Наталья М_____________к

РНЦРР, г. Москва

Январь 2020 г.

Когда мне мой хирург после удаления щ/ж порекомендовал радиойод, но в Казахстане нет таких центров. Я начала штудировать интернет и ютуб. Внимательно читала всю информацию,что касалось радиотерапии и где лучше всего можно получить йод. Просмотрев все ролики в ютубе Кристины Кристовны, я поняла, что хочу именно попасть к ней, к профессионалу своего дела и самое главное к чуткому и внимательному человеку. Я позвонила в центр и в трубке я услышала знакомый голос с ютуба и была приятно удивленна,что разговариваю с самой Кристиной Кристовной! После беседы не оставалось и чуточку сомнений, в выборе я была на правильном пути. На столько все было сработано с ее стороны, быстро и все понятно. В дальнейшем мы связывались по Вацап, где я получала четкие рекомендации, пожелания, советы. Сразу пришла вся нужная информация мне на почту, подписали договор и я ждала своего дня приезда в Москву. Кристина Кристовна заказала мне трансфер с аэропорта до центра и также обратно. Меня проводили до регистратуры и все дальнейшие действия с принятием йода до самой выписки прошли без сучка и задоринки, на столько все у них уже слажено, отработано. Персонал приветливый, врачи отзывчивые. Все чистенько, аккуратненько. В палатах тоже самое. Удобные кровати, все есть необходимое для комфортного пребывания в центре. Спасибо за ваш профессионализм, а самое главное понимание того, с чем пациент сталкивается, он растерян в Своем диагнозе, а вы на столько добры, отвечаете на все вопросы, подбадриваете и вселяете надежду! Спасибо огромное Кристине Кристовна и прекрасному радиоцентру на ул. Профсоюзная!!!!

Инна Ф__________ко

Казахстан

РНЦРР, г. Москва

Январь 2020 г .

Не знаю бывает ли удачное время для таких вестей, скорее всего это всегда неожиданный и болезненный удар под дых…врач проводивший ТИБ пытаясь как-то смягчить диагноз назвал это «небольшой рачок», а на бумаге было написано фоликулярная карцинома. Кормлю грудью, долгожданному первенцу всего семь месяцев, из-за работы мужа пятый год живем в другой стране, в которой, не смотрят на хорошее советское наследие, с высокотехнологичной медициной все очень неоднозначно. Эмоции и мысли первых дней сложно назвать адекватными и конструктивными, это какая-то гремучая смесь от ощущения неконтролируемого будущего (непонятно вообще есть ли это самое будущее) до готовности признать и узаконить в сознании мысль о неминуемом финале с горьким сожалением от того, что придется пропустить. Забегая вперед скажу, что так или иначе финал или некий водораздел признать все таки необходимо. Думаю, что пропустить эту эмоциональную яму вряд ли получиться, а обилие несистематизированной информации серьезно усугубляет упаднические состояния, правда, именно адекватная и упорядоченная информация это то, что позволяет от ощущения страдания перейти к каким-то реальным действиям.

Злокачественные образования бывают разными, для наиболее распространенных типов опухолей ЩЖ существует высокоэффективные методы лечения. Наиболее точно тип и агрессивность новообразования будут установлены после удаления ЩЖ, поэтому на начальном этапе энергию необходимо потратить на планирование и скорейшее проведение операции.

Операция по удалению ЩЖ для опытного хирурга-эндокринолога задача типовая. Через 3 дня меня отпустили домой, примерно неделя перевязок в домашних условиях и никаких серьезных ограничений.

ЩЖ производит гормоны, регулирующие ряд процессов для нашего организма. Удаление предполагает пожизненный ежедневный прием тироксина (маленькая таблетка, принимается утром за 30 минут до еды, процедура через несколько недель становится необременяющей привычкой вроде утреннего умывания).

После получения результатов исследования удаленной опухоли будет определена тактика дальнейшего лечения. С большой долей вероятности речь будет идти о приеме радиоактивного йода. Соответственно следующий шаг это определение места, где будет проведена данная процедура. Так как из-за многолетнего нахождения за пределами РФ я не могла рассчитывать на оперативную помощь в рамках ОМС с самого начала рассматривался вариант лечения на коммерческой основе.

Буквально в первые дни я наткнулась на видеоблог ресурса https://radioiodterapia.ru и оказалась на связи с их эндокринологом Кристиной Маркович. На тот момент все внимание было направлено на попытки как-то систематизировать поступающую информацию, интерпретировать результаты промежуточных анализов, понять отличия в подходах российских врачей и общемировых тенденций, выполнить перепроверку гистологической экспертизы и т.п Не хочется высокопарных комплиментов в отзыве т.к. меня саму они скорее напрягали, чем как-то влияли на выбор, но консультируясь с несколькими врачами и прорабатывая возможность прохождения лечения в разных центрах нуклеарной медицины в конечном итоге доверилась ЭЦ «Радиойодтерапия» и приняла капсулу РИ в РНЦРР (Москва).

Оглядываясь назад в голове возникают картинки о долгой подготовке к процедуре, получилось так, что я почти сорок дней не принимала тироксин, потом четыре недели низкойодистой диеты…чем больше жалеешь себя на данном этапе и разрешаешь себе то, что разрешать не нужно, тем выше шанс на необходимость повторения РИТ в перспективе здесь опять многое в наших руках, важно постоянно осознавать собственную ответственность. После процедуры прошел почти месяц, вернулась домой, наконец-то можно контактировать с малышом. Сейчас происходит выравнивание гормонального фона, в перспективе контрольные анализы и долгая работа над собой. Опыт общения с Кристиной для меня в сухом остатке оставил одно желание — по мере сил помогать ей и ее команде делать свою работу. Большое Вам спасибо за профессионализм и внимательность!

Татьяна Д___________ко

Сентябрь 2018 г.

РНЦРР, г. Москва

Выражаю огромную благодарность врачу эндокринологу Маркович Кристине Кристовне и её коллегам за организованное и проведённое лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом. До проведения курса радиойодтерапии мы общались с Кристиной Кристовной через электронные ресурсы. Когда я пришла на приём, доктор была хорошо ознакомлена с моими результатами анализов. Я задала интересовавшие меня вопросы по поводу будущего лечения, на которые Кристина Кристовна подробно и доступно ответила. Лечение прошло быстро и легко. Желаю Кристине Кристовне и её коллегам дальнейших успехов в работе. К___________ва Людмила г. Москва Сентябрь 2018 г. РНЦРР, г. Москва Выражаю огромную благодарность врачу эндокринологу Маркович Кристине Кристовне и её коллегам за организованное и проведённое лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом. До проведения курса радиойодтерапии мы общались с Кристиной Кристовной через электронные ресурсы. Когда я пришла на приём, доктор была хорошо ознакомлена с моими результатами анализов. Я задала интересовавшие меня вопросы по поводу будущего лечения, на которые Кристина Кристовна подробно и доступно ответила. Лечение прошло быстро и легко. Желаю Кристине Кристовне и её коллегам дальнейших успехов в работе.

К___________ва Людмила г. Москва

Июнь 2019

Чигота Сербия

Доброго времени суток.

В этом отзыве постараюсь вкратце описать ту ситуацию, которая со мной произошла.

Симптомы и операция.

В феврале 2016 года я стал постоянно ощущать свое сердцебиение, постоянно, особенно сильно ощущалось перед сном, иногда даже просыпался от этого. Обратившись в поликлинику и сдав определенные анализы, был поставлен диагноз- гипертония. Был выписан ряд лекарств и пропит их курс, вроде отпустило и стало полегче. В сентября 2016 года, ощущения сердцебиения вернулись. В поликлинике отправили на УЗИ щитовидной железы. УЗИ показало наличие двух узлов. Отправили на пункцию. Результат фолликулярная опухоль щитовидной железы. Госпитализации в городскую клиническая больницу имени Е.О. Мухина. Оперировал заведующий отделением Погосян Г. Э. Гистологическое исследование дало диагноз: рак щитовидной железы.

Весь отзыв читайте

Алексей, Москва

Май 2019 г.

Клиника «Чигота»

Уважаемые будущие пациенты клиники «Чигота» или можно даже сказать гости! У меня тоже сложилась такая ситуация что мне надо было пройти процедуру «Радиойодтерапия», и конечно я очень волновалась. Мне рекомендовала для моего спокойствия провести хирург эндокринолог Оксана Степановна , и порекомендовала обратиться к Кристине Маркович, и я им обоим очень благодарна. И так Билеты были куплены, время прохождения процедуры назначено. В аэропорту Белграда встречал Водитель, со знанием русского языка. Во всяком случае мы друг друга понимали. Разместили до прохождения процедуре на вилле, питались в ресторане «Чиготы», кухня очень хорошая и разнообразная. До процедуры нужно было посидеть на безйододовой диете, это тоже продолжилось и в Златиборе, где находится институт «Чигота» с 1964 года занимается проблемами со щитовидной железой. Что надо иметь для прохождения йоготерапия? 3 комплекта белья(лучше майки и трусы), пижама или халат, ночнушка и тапочки. Все остаётся в палате. Сама процедура безболезненная, на 3-тий день, сканирование на новейшем оборудовании и вы свободны! 3 дня есть время погулять по Златибору и подышать чистым горным воздухом! Красота! И можно продегустировать местную кухню! До Белграда вас опять доставят на легковой машине в Аэропорт. Через 2,5 часа вы в Москве! Не бойтесь, все будет хорошо!вот фото из Златибора.
Хочу особенно выразить благодарность Кристине Маркович, представителю Сербской клиники «Чигота» в Москве. Она очень внимательно и сердечно отнеслась к моей не простой ситуации. Ответила на много моих вопросов, успокоила и вселила в меня позитивное настроение. Перед поездкой помогла пройти необходимые анализы, обговорили с ней все условия поездки и проживания. Поддерживала меня и вселяла уверенность что все будет хорошо. Организовала встречу в аэропорту Белграда и проводы, проживание и, главное, была очень доброжелательна. На все мои вопросы как от врача профессионала я получила подробные и Ответы и Советы. Я очень благодарна Кристине Маркович, за сопровождение и внимание , которыми она меня успокаивала. Благодаря Кристине я была подготовлена к необходимой процедуре и хочу ей пожелать от всей души здоровья и благополучия. Как хорошо, что в такое не легкое время для меня со мной была Кристина Маркович! Спасибо, спасибо и спасибо! Я вам просто признательна, хорошо что в жизни встречаются такие не формальные люди. Вы для меня навсегда!

Вера М.

16 ноября
РЦ ‘Раменское’

От всей души благодарю всех работников Реабилитационного центра, встретивших меня после РЙТ и на протяжении 14 дней оказывающих поддержку и внимание.

Огромное спасибо за восстанавливающие капельницы, вкусные большие порции, терапию, чистые светлые комнаты, ухоженную территорию, добрые слова и ободряющие улыбки!
Очень рада что этот непростой период я провела вместе с вами!
Всех благ и крепкого здоровья всем- всем!
СПАСИБО!
К___________на Н.Г.
Сентябрь 2018 г.

РНЦРР, г. Москва

Выражаю огромную благодарность врачу эндокринологу Маркович Кристине Кристовне и её коллегам за организованное и проведённое лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом.
До проведения курса радиойодтерапии мы общались с Кристиной Кристовной через электронные ресурсы. Когда я пришла на приём, доктор была хорошо ознакомлена с моими результатами анализов. Я задала интересовавшие меня вопросы по поводу будущего лечения, на которые Кристина Кристовна подробно и доступно ответила. Лечение прошло быстро и легко.
Желаю Кристине Кристовне и её коллегам дальнейших успехов в работе.
К___________ва Людмила г. Москва
22-29 октября 2018г.

РЦ «Раменское»

Я провел в РЦ «Раменское» с 22 по 29 октября 2018 г. Попал сюда после РЙТ по рекомендации эндокринолога Маркович Кристины за что ей особая благодарность.Меня поразила офигенная чистая территория центра, красивая природа, чуткое уважительное отношение персонала и глав врача.Выражаю искреннюю благодарность этому центру реабилитации.
Р________ов Николай Мадетович

Июнь 2018
Чигота Сербия
Хочу выразить огромную благодарность Кристине Маркович за организацию поездки на радиойодтерапию, за быстрые ответы на все волнующие вопросы, за терпение и поддержку. Также хочу выразить благодарность всему персоналу клиники «Чигота», всем докторам за внимательное отношение и конечно же Джордже Джорджевичу!
Заранее настроилась на прием капсулы, поэтому принимать ее было совершенно не страшно. Очень хотелось получить то, зачем приехала. В первый день приема болела голова, но доктор всегда находился рядом. Приносил таблетки, измерял давление, подбадривал. На второй день стало лучше, но подташнивало и совсем не хотелось есть. Но я понимала, что это временно. Время в блоке прошло быстро, ощущения одиночества не было , так как связь с доктором и Джорджем была всегда доступна. Также всегда на связи были мои родные — общались через интернет, поскольку был доступен Wi-Fi. На третий день с утра меня уже пригласили на сцинтиграфию. Как только вышла из блока, все неприятные симптомы прошли, сразу появился аппетит и, конечно же, настрой только на лучший результат! Бояться совсем не нужно!
Вообще от поездки остались только положительные эмоции. Ощущения, что ты находишься на лечении как-то не было, скорее, что на отдыхе. Воздух потрясающий! Красота! Горы! Сербия оставила невероятные впечатления в моем сердце. Это прекрасная страна с прекрасными людьми!
Екатерина Д. г. Москва
06 июня 2018 г.

РЦ ‘Раменское’

Находясь под наблюдением врача Маркович Кристины Кристовны, я получил полные и исчерпывающие данные о характере моей болезни. Она вселила в меня уверенность в необходимости проведения процедуры радиойодтерапии, в связи с чем я все успешно прошел в центре ‘Рентгенорадиологии’ и у меня появились все шансы на дальнейшую полноценную жизнь. Огромное спасибо этому доктору который своим профессионализмом творит только добро и радость в жизни. С ее помощью я прошел полный курс реабилитации в РЦ ‘Раменское’ где встретил вежливое, доброжелательное отношение врачей и обслуживающего персонала и получил полноценное медобслуживание.Кристина Кристовна была постоянно на связи и отвечала на все интересующие вопросы. Лечение было хорошо организовано, все было согласовано по срокам и датам. Низкий поклон и огромная благодарность ей. Здоровья и дальнейших успехов в ее благородном деле.

С Уважением Г__________в В.А.

Дорогие сотрудники оздоровительного комплекса. Я Вам благодарен за оказанные услуги: хорошее питание, чуткое отношение персонала, а также у инструктора ЛФК. Мне с ним полезно проводить занятия. Я очень благодарен инструктору Максиму.

Г_______в Владимир Алексеевич идущий на поправку.

30 апреля 2018 г.

РЦ ‘Раменское’

Очень хочется сказать много добрых слов всему персоналу реабилитационного центра.
Главному врачу Анне Ивановне большое спасибо за организацию мне такси для прибытия сюда на лечение!
СПАСИБО!
Встретили гостеприимно!
Анна Ивановна! Очень хороший коллектив в вашем реабилитационном центре.
Спасибо медсестре! Так бороться с моими плохими венами. Не все смогут.
Очень внимательна санитарка. Хорошие отзывы о вас.
Анна Ивановна слушала, и слышала от некоторых больных, которые здесь на лечении. Спасибо терапевту!
А о своем враче эндокринологе Кристине Кристовне!
Много слов благодарности вам от моей семьи.
СПАСИБО!
Позитивна, пообщались с Кристиной на жизнь, на ситуацию по отношению к моему здоровью смотри с надеждой только на хорошее.
Много советов, которые мне уже помогают – я неожиданно для себя получила от Кристины.
Я очень рада, что мне попался такой замечательный доктор, в тот момент когда, нужно было принимать решение. И также Кристина посоветовала ваш реабилитационный центр, который оправдал надежды по улучшению здоровья.

Г__________ва Адиль Вениаминовна

г. Москва

23 апреля 2018 г.

РЦ ‘Раменское’

Приношу огромную благодарность, в первую очередь моему доктору, Кристине Кристовне, которая меня (мое здоровье) ведет и порекомендовала мне реабилитационный центр «Раменское». После процедуры в Москве, мы с мамой приехали в этот центр, с целью укрепить организм и восстановиться. На входе нас встретила главный врач этого центра. Очень дружелюбная, гостеприимная и добрая женщина. Угостив чашечкой чая, объяснила и ознакомила нас с центр. Мне очень понравилось расположение этого центра. Центр располагается внутри леса (хвойные деревья). Выражаю огромную благодарность всему персоналу. Все очень внимательные, заботливые.
Спасибо!
Ф_______ва Лилия

Казань, Татарстан

22 марта 2018 г.

РЦ ‘Раменское’

Выражаю огромную благодарность за проведенное лечение и реабилитацию после радиойодтерапии всему персоналу центра. Все понравилось, внимательность, уход, питание, условия пребывания.

Отдельное спасибо глав врачу Анне Ивановне за отзывчивость, а также Кристине Маркович за организацию.

Также спасибо мед. сестре Анастасии, Ильмире. Все очень доброжелательно и по домашнему тепло.

Ч___________ва Юлия Александровна

г. Москва

6 марта 2018 г.

РЦ ‘Раменское’

Уважаемая Кристина, огромное спасибо за внимание, заботу, теплоту и профессионализм оказанный мне. На высоком уровне прошла подготовка к радиойоду, а также лечение и реабилитация.
Внимание, забота и отзывчивость просто на высшем уровне.
Также большое спасибо коллективу реабилитационного центра.
Кристина, очень прошу всем пациентам, прошедшим курс радиойода настоятельно рекомендовать прохождение реабилитации в данном центре. Это просто потрясающее восстановление организма, это супер релакс, это восторг.
Спасибо огромное Кристина за все. Огромное спасибо коллективу реабилитационного центра.

К_________с Ольга Николаевна

г. Симферополь

11-16 июня 2017 г.
Таллин, Эстония
Выражаю огромную благодарность всему мед. персоналу вашей клиники за оказанное мне высококвалифицированное лечение, радушный прием, внимание и заботу. Вы делаете великое Дело для людей!
Содержание палат — на высшем уровне, как в отеле. Питание: разнообразие и качество – отлично! Спасибо за индивидуальный подход. В данный сложный для каждого пациента период очень важно чувствовать себя не брошенным.
Отдельное спасибо девочкам – медсестрам за исполнение «желаний» )) за шампунь, а также отдельно Назаренко С. за мороженку))
Дай вам бог здоровья! Спасибо вам!

Ольга Викторовна Б.

12-17 марта 2017 г.
Таллин, Эстония
Большое спасибо всему медперсоналу за профессиональное, чуткое и внимательное отношение, спасибо за вкусную еду.
Всем, всем, всем, кто со мной работал огромная благодарность.
Успехов вам во всем!
Людмила А.
04-09 июня 2017г.
Таллин, Эстония
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог не в самый лучший момент моей жизни и принял непосредственное участие в подготовке и проведении лечения радиойодом. Особая благодарность Ольге Козловой и г-же Маркович Кристине, доктору г-же Малле Парис, медперсоналу (к сожалению, не знаю их фамилий, а некоторых даже не видела, но постоянно ощущала их заботу и внимание) это: Ольга, Иван, Ирина, Татьяна, Кристина.
Спасибо большое всем, всем, всем.
Было ощущение, что даже находясь в изоляции, ты не забыт и о тебе всегда думают.
Ирина П.
Добрый день, Кристина Кристовна. Огромное человеческое СПАСИБО Вам за помощь и поддержку в организации моего лечения в клинике Таллина (с 02.06 по 09.06.2017 года). Сколько было тревог и переживаний по предстоящему лечению. Теперь, когда все позади, могу сказать, что решение пройти процедуру принятия капсулы радиойода именно в Северо-Эстонской клинике города Таллин было абсолютно верным. На протяжении всего срока пребывания в клинике я была окружена заботой и вниманием со стороны всех без исключения сотрудников клиники, начиная с техника Ивана, который первым встретил меня в субботу и в воскресенье для проведения уколов тирогена и взятия анализов крови, а также тех, кто был на связи со мной во время изоляции. Это медсестры ( не знаю их должностей и фамилий) Ксения, Ирина, Ольга, Татьяна. Конечно, огромное спасибо и низкий поклон моему лечащему доктору, г-же Малле Парис за чуткое профессиональное отношение! Спасибо за помощь в организации поездки Ольге Козловой! Спасибо поварам за вкусную и полезную еду! Спасибо за комфортные условия в палате, за чистоту, за прекрасную возможность проводить время на чудесной веранде. Вообще, СПАСИБО за все, за все!!! Я не могла подумать, что такая пугающая своим названием «Радиойодтерапия», на деле окажется совсем не страшной процедурой. Ещё раз, огромное спасибо и низкий поклон всем, кто делает такое нужное дело для людей, оказавшихся в не простой жизненной ситуации.
С уважением, Ирина П.
04.06.2017г.
Таллин, Эстония
Хотелось бы поблагодарить весь медицинский персонал, Вы лучшие в своем деле. Лечение получено в полном объеме, лечением осталась довольна. Спасибо доктору Сергею Назаренко за его отношение, доброжелательность, полное объяснение моего лечения. Спасибо мед. Сестрам за заботу и волнение о моем состоянии здоровья и днем и ночью. Мед. Брату Никите отдельный поклон: встретил, разместил, взял анализы оперативно и очень быстро. Сестре хозяйке Хейди спасибо за уют, за обеды, завтраки, ужины – за гостеприимство. Все в клинике устроило, все лечение было на высшем уровне. Спасибо вам огромное!!!

Евгения К.
28.05.- 02.06.2017г.
Таллин, Эстония
Хотела выразить свою благодарность всему отделению за внимательность, отзывчивость, постоянную поддержку (несмотря на то, что двери закрыты) Вы все время ощущались и находились рядом. Что является для таких пациентов, как я, сильнейшим психологическим моментом. Ваша работа организованна и слаженна на высшем профессиональном уровне. Только и хочется чтобы так работали во всех больницах. Молодцы! Огромное спасибо за вашу теплоту, внимательность и профессионализм!
Спасибо!
Ольга Г.
7-12 мая 2017
Таллин, Эстония
Хочу выразить огромную благодарность отделению ядерной медицины. Спасибо вам огромное за Вашу доброту, за Ваше неравнодушие. Благодаря Вам я смогу жить. Желаю Вам успеха в Вашем благородном деле, крепкого здоровья Вам и Вашим родным, осуществления всех Ваших планов!!!
Хочу спасибо Вам сказать с душою,
И в благодарность молвить Вам слова,
Что не прошли беду Вы стороною,
Что Ваша помощь вовремя пришла!
Спасибо Вам за помощь многократно,
Спасибо Вам за добрые дела!
Мне Вам сказать без памяти приятно,
Большущей благодарности слова!
Пускай вернется в жизни Вам как эхо,
Добром глубоким дел всех Ваших суть,
Здоровья Вам и много-много смеха,
Пусть легок будет жизни Вашей путь!!!!!!
Спасибо.
Х_____ва З.А.
14-19 мая 2017г.
Таллин, Эстония
Мое пребывание в больнице очень понравилось: питание вкусное, палата удобная и комфортная. Хочу выразить огромную благодарность лечащему врачу и всем медицинским сестрам. Спасибо вам за вашу заботу и отзывчивость. Ваша больница оставила у меня только самые замечательные впечатления! Желаю вам дальнейшего процветания успехов в работе и здоровья!
Юлия К.
14-19 мая 2017г.
Таллин, Эстония
Выражаю благодарность за высокий профессионализм, отличную организацию работы, доброжелательный и внимательный медперсонал.
Спасибо! С уважением Андрей П.
19.03.2017г.
Таллин, Эстония
Выражаю огромную благодарность всему персоналу больницы за доброту, отзывчивость и профессионализм. Ощущение что была на отдыхе. Палата очень удобная, все продуманно, хоть и находишься в изоляции, но нет ощущения одиночества. Врачи и медсестры окрузают вниманием и заботой. Я очень рада что попала в такие добрые руки.
Большое спасибо всем!!! И желаю вам здоровья и долгих лет жизни и дарить свою доброту жизни.
Тамара К.
02.01.2016г.
Таллин, Эстония
Выражаю благодарность всему медицинскому персоналу за их профессионализм, вежливость, доброжелательность и отзывчивость, чуткое выполнение своей работы. Чувствовала себя в клинике как дома. Побольше бы в мире таких добрых и отзывчивых людей. От души желаю коллективу здоровья, любви, гармонии и счастье пусть ливнем льется на них беспрестанно и мира во всем мире что сейчас очень важно!!!
Ольга К.
Май 2017г.
Таллин, Эстония
В пятницу прилетела из Эстонии, впечатления остались самые положительные. Спасибо Вам за организацию поездки. Все прошло супер! Очень понравилась клиника, врач замечательная и весь медицинский персонал тоже, все были очень заботливые и внимательные.
На данный момент остались небольшая боль в области шеи, а так после принятия гормона все стало прекрасно, жизнь вернулась в организм))).

Юлия г.Москва
Май 2017г.
Таллин, Эстония
Клиника превосходна, отделение было полупустое, из пациентов нас было только трое. Всех троих выписали вовремя — 19.05.17. Оставил положительный письменный отзыв о персонале и об отделении в целом. Нас двоих из трех пациентов до Питера довез на микроавтобусе водитель весьма быстро, с учетом перехода границы.
Андрей г.Санкт-Петербург
Март 2017 г.
Чигота, Сербия
Все прошло прекрасно, условия хорошие, чудесный воздух, встреча, приём, все было гладко. Спасибо Кристине Кристовне за чуткое отношение и коммуникативность. Также благодарность Персоналу Чиготы и отдельно Джордже Джорджевич!»
П.А, г.Новосибирск
Январь 2017 г.
Чигота, Сербия
Выражаю благодарность Кристине Маркович и всем Сербским специалистам за внимательное отношение, квалифицированную помощь, доброжелательность, психологическую поддержку. От лечения нет ощущения больницы, а хорошего санатория, где можно не только лечиться, но и получать много положительных эмоций от красоты природы и воздуха. Поэтому лечебные процедуры, прием радиойода, воспринимаются не так тяжело, а период реабилитации проходит гладко и без осложнений. Не было ни минуты сомнения в том, что выбрали клинику «Чигота». Большой спасибо, удачи и процветания.
Т. Анна, г. Москва
Январь 2017г
РНЦРР, г. Москва
Все было организовано быстро и хорошо! На все мои самые капризные вопросы я получила развернутые ответы. Сама процедура безобидна и самочувствие вцелом не изменилось. Надеюсь на благоприятный исход лечения! Спасибо большое Кристине Кристовне Маркович за организацию лечения и врачам и персоналу РНЦРР за уход.
Арина, г. Южно-Сахалинск
31.01.17г.
Чигота, Сербия,
Пишу, как все начиналось.
Долетела хорошо. По прилету была очень рада Вас слышать — знакомый голос в чужой стране большое дело!
Доехали тоже хорошо. Разместили. Покормили. Ужин меня удивил. Дали то, в чем я себе отказывала — свежие помидоры и персик. И в номере тоже персик яблоко груша. Хотя Вы говорили что фрукты и овощи можно, но в разумных пределах. А здесь все это мне дали — это был праздник желудка.
На следующее утро сделали ЭКГ, взяли кровь. В обед визит к эндокринологу. В день самой процедуры утром завтрак, в 10ч капсула и три дня я живу в блоке.
После принятия капсулы лежу 30 мин на спине. Для измерения радиации. После 1ч30мин лежу в любом положении, при необходимости вставая в туалет. По прошествии 2ч можно пить, начиная по чуть – чуть, во избежания рвоты, наращивая количество выпиваемой воды. Обед и ужин есть можно.
Мне рассказали, как часто ходить в душ и туалет, про смену белья тоже. Про синюю кнопку, для вызова персонала. Взяла с собой в блок планшет, чтобы быть всегда на связи. Вайфай там ловит так же хорошо, как и в номере.
Общее впечатление: Златибор понравился. Природа очень красивая. Какие красивые горы! Очень интересно меняется местность от Белграда до Златибора. Начинается с равнины и скудной желтовато-зеленой травы (это было первое впечатление, когда мы ехали на машине). А потом становилось все краше и краше. Яркая растительность. Горный серпантин. Не думала, что на таком небольшом участке земли так может меняться местность. Да еще такие перепады температуры, мне Джордже рассказывал что Ужице и Златибор это разное расстояние над уровнем моря, и именно благодаря этому все и меняется и местность и температура. Если в Златиборе +18, Ужица +24, то в Белград уже все 30 градусов. То есть благодаря этой поездке я расширила свой скудный кругозор.
Сегодня вышла из терапевтического блока. Прошла сцинтиграфию. Это самое главное ради чего я приехала.
Я во время безъедовой диеты похудела на 6-7 кг и это мне нравиться. Хотелось бы остаться такой.

В последние годы значительно возросло количество злокачественных опухолей щитовидной железы не только у взрослых, но и у детей. Все чаще диагностируются новообразования, которые протекают весьма агрессивно и рано метастазируют, уменьшая шансы пациента на исцеление. Особенности течения рака щитовидной железы тоже меняются. Если ранее наблюдались медленно прогрессирующие паппилярные новообразования, то за последнее десятилетие возросло количество микрокарцином (<1,0 cм в диаметре), отдающие ранние метастазы в региональные лимфоузлы. Поэтому вовремя начатое лечение является залогом успешного исцеления.
В комплексной терапии рака ЩЖ применяют такой метод, как радиойодтерапия. Он дает возможность значительно улучшить прогноз при раке ЩЖ, избавиться от метастаз и повысить шансы длительной ремиссии.
И, тем не менее, актуальными остаются вопросы безопасности применения радиойодтерапии, с учетом радиационного воздействия I-131 на организм. Некоторые из них требуют более внимательного отношения со стороны медицинского персонала, тогда как большинство побочных эффектов удается минимизировать при правильной подготовке к лечению и соблюдении несложных правил профилактики.
Видео рекомендации по соблюдению режима и правилам поведения в терапевтическом блоке можно посмотреть .
Ниже приведены как острые, так и возможные отдаленные последствия, которые могут встречаться после курса лечения радиойодом I-131:

Острые побочные явления

Сразу после проведения терапии радиойодом может возникнуть общая интоксикация, которая проявляется в виде тошноты и рвотных позывов, повышения температуры, общей слабости, боли в мышцах. Данные симптомы сугубо индивидуальны, и проходят достаточно быстро (в течение 48 – 72 часов). При необходимости подключаются симптоматические препараты, которые снимают интоксикационную нагрузку на организм.
Боли в области шеи, дискомфорт, отечность, боль при глотании – также достаточно распространенные побочные эффекты, развивающиеся как следствие повреждающего действия радиойода на возможные остатки щитовидной железы. Симптомы, как правило, проходят самостоятельно в течение 14 дней после терапии, уменьшается их интенсивность и острота. При необходимости назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
Примерно у 10% пациентов возникает послерадиационный сиалоаденит (воспаление околоушной слюнной железы), который проявляется сухостью во рту, нарушением глотания твердой пищи, болью и припухлостью около уха. В качестве профилактики пациентам рекомендуется обильное питье, жевательные таблетки и леденцы с кислым вкусом, лимон.
Под действием радиации страдает и желудочно-кишечный тракт. Развивается лучевой гастрит и энтерит. Проявляется болью в животе, тошнотой, потерей аппетита, нарушением стула. Как правило, эти повреждения минимальны и самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней. В последние годы в странах Европы и Северной Америки используется радиоактивный йод в виде капсулы, вместо жидкого раствора, что существенно уменьшает повреждающее действия на слизистую пищевода, желудка и кишечного тракта.

В отдельных случаях, применение высоких доз радиоактивного йода угнетает кроветворную функцию костного мозга, которая проявляется в снижении количества лейко- и эритроцитов, тромбоцитов. Чаще всего, данное состояние самостоятельно проходит спустя 6 – 8 недель, однако, в ряде случаев может понадобиться консультация гематолога.

Отдаленные последствия

За более, чем полувековой опыт применения радиоактивного йода I-131, клиническими исследованиями достоверно не подтверждено повышение канцерогенных заболевание вследствие применения радиойода. Доказано, что радиойод I131 захватывается клетками, имеющими на своей поверхности рецепторы к йоду, при минимальном воздействии на другие органы и ткани, что позволяет расширить показания и возрастные рамки использования данного метода.
Особенно актуальным вопросом являются мутагенные и тератогенные последствия радиойодтерапии. Долгосрочные клинические исследования не подтвердили мутагенного эффекта радиойода. Короткий период полувыведения, отсутствие накопительного эффекта, сохранность генетического материала и быстрое восстановление репродуктивных функций, позволяет пациентам, прошедшим курс радиойода I131, планировать беременность уже один год после радиойодтерапии. Как правило, этого времени организму вполне достаточно, чтобы «отремонтировать” все поломки и начать продуцировать здоровые половые клетки.
Программы реабилитации после радиойодтерапии