Роды без схваток

Этот вопрос больше волнует женщин, которые ожидают своего первенца. Они боятся пропустить начало родов, и поэтому при первых «звоночках» спешат в роддом. Так могут ли роды начинаться без этапа схваток? Что должна знать без пяти минут мама о возможном начале родовой деятельности?

Нетрадиционный старт родов

Как правило, начинаются они со схваток, которые постепенно усиливаются. Далее между ними сокращается интервал.

Но порой начало родовой деятельности может быть и нетипичным. В ряде случаев у будущей мамы сначала изливаются околоплодные воды. Они представляют собой ту среду, в которой плод развивается внутри материнской утробы. Околоплодные воды находятся в оболочках плода, которые вместе с плацентой являются барьером, защищающим будущего ребенка. Эта жидкость на протяжении всей беременности позволяет плоду развиваться в стерильных условиях. Околоплодные воды в норме изливаются на первом этапе родов, то есть до раскрытия шейки матки на 4 сантиметра. Это происходит на высоте одной из схваток. Их излитие до начала родовой деятельности называют дородовым либо преждевременным. Чаще раннее излитие вод происходит у повторнородящих женщин. Этот процесс не сопровождается болью, дискомфортом, другими неприятными ощущениями.

Если воды изливаются преждевременно, то плодный пузырь может разорваться над шейкой матки. В этом случае они вытекают медленно. Но порой он разрывается непосредственно над отверстием шейки матки. В таком случае воды отходят быстро и в большом количестве, что называется, как из ведра.

Когда разрыв плодного пузыря происходит высоко, то бывает трудно определить, воды это или отходит слизистая пробка. И те, и другие выделения похожи. Женщине-первородке их трудно различить.

Так как же определить — вода это или пробка? Последняя отходит за 1-5 дней до начала родоразрешения. Она может быть бежевого, розоватого цвета. Порой в ней содержатся прожилки крови. Пробка может отходить по частям, порой несколько дней подряд. При этом выделения при покашливании, чихании, приседании не усиливаются.

Что касается околоплодных вод, то они прозрачные и водянистые. Бывают желтоватыми. Они текут постоянно, а при кашле и чихании выделения усиливаются. После излития вод родовой процесс развивается в течение нескольких часов.

Стоит отметить, что вариант родов, который начинается с излития вод, более рискованный и небезопасный. Ведь, по сути, плод остается незащищенным. К нему могут проникать бактерии из шейки матки и влагалища. Роды должны произойти через 12 часов после разрыва плодного пузыря, не позже! Тогда осложнений и риска для малыша удастся избежать.

Если роды начинаются с излития вод, то женщина обязательно должна засечь, когда это произошло, быстро звонить мужу или вызывать «неотложку», чтобы как можно скорее попасть в родильный дом. Не надо ждать схваток!

Также при отхождении вод необходимо обратить внимание на их цвет. Если они нормальные, то есть без запаха, прозрачные, жидкие, то можно добираться в роддом самостоятельно.

Роженица в машине должна лечь на бок, не на спину! Эта поза немного притормаживает родовую деятельность и помогает предотвратить сдавливание пуповины при выпадении ее петель. Такое иногда происходит при преждевременном излитии вод и является осложнением родового процесса. Также поза на боку помогает обеспечить плод необходимым ему количеством кислорода.

Что запрещается делать при излитии вод?

Ни в коем случае при их отхождении нельзя оставаться дома, поскольку возрастает риск инфицирования и гипоксии плода. Его головка вставляется в полость матки и порой может прижимать пуповину.

Запрещается также принимать гигиенические процедуры. Это усиливает риск инфицирования. Нельзя также делать клизму, проводить бритье. Употреблять пищу тоже запрещается, ведь при отошедших водах необходимость в оперативном родоразрешении с наркозом возникает чаще.

Запрет на прием пищи и гигиенические процедуры связан еще и с тем, что они отнимают время. А при отхождении вод будущая мама должна как можно быстрее попасть в родильный дом. Также ей запрещается нервничать и паниковать. Надо успокоиться, настроиться на тяжелую работу и сохранять хорошее настроение.

Кто не любит поговорить о родах? Хочу поведать и я вам истории своих родов.

История №1

Первая беременность была запланирована. Фолиевая кислота, витамины, никакого алкоголя, муж даже курить бросил! Забеременела со второй овуляции. Последняя менструация была 25.04, а тест показал уже 23.05!!! Был небольшой токсикоз. Всю беременность стоял диагноз: угроза выкидыша (т.к. был горький опыт 2 года назад). Два раза лежала в больнице и почти не работала. Срок поставили на 1 февраля. УЗИ показало девочку.

24 января побывала на Дне Рождения у племянника. Была рада, что ребенку не придется делить ДР с братом. Весь вечер хотелось «отстегнуть» живот, он мне очень мешал, пришлось на брюках разрезать резинку. Легла спать в 22:30 и почувствовала как живот периодически напрягается. Решила, что схватки. Встала и они закончились. Легла спать, опять почувствовала схватки. Попыталась засекать — никакой периодичности. Но точно понимала — это не тренировочные! Рожаю! Сказала об этом спящему мужу, он ответил: «Как решишь ехать в роддом, буди.» Такого спокойствия я от него не ожидала)))

В 4:00 я прибыла в роддом. Меня посмотрели. Мужу отчитались, что раскрытие на 2 пальца, рожу после обеда и отправили домой. Мне сделали все замеры, КТГ, клизму и сказали: «Спи.» Но как же тут спать?

Утром, во время осмотра, обнаружили какое-то кольцо на шейке матки и поставили капельницу с окситоцином.

Боли не было примерно до раскрытия на 7 сантиметров (за 2-3 часа до рождения ребенка). Самые невыносимые схватки длились минут 40 и все это время я была подключена к аппарату КТГ. Мне кажется, без него было бы не так мучительно.

Пришла акушерка, посмотрела схватки, позвала врачей, но пришли не только врачи, но и санитарки и еще одна акушерка. Меня попросили потужится что есть сил. Что-то из меня вылилось и меня повели в род зал.Там было 8 человек! два гинеколога, две акушерки, две санитарки, интерн, педиатр и детская медсестра.

Родила я схваток за 6-7. Это были схватки, не потуги. Что такое потуги я поняла, рожая сына, об этом я тоже расскажу.

Дочь родилась в 12.00 с весом 2800 гр, 50 см. Какое счастье испытываешь, когда тебе на живот кладут этот теплый комочек!!! Это не сравнить ни с чем. Тебя шьют, а ты лежишь, смотришь в потолок и улыбаешься.

История №2

Сыном я забеременела через 6 месяцев после того, как решили завести 2 ребенка. Мы не высчитывали дни, доверились случаю, как получится, так получится.

В этот раз угрозы выкидыша не было, я работала, все время была за рулем. Но первые 3 месяца был токсикоз. Ох и намучилась я с ним. Чувствовала, что будет мальчик, так и получилось, УЗИ показало сына.

Срок поставили на 8 августа. Уже и 10 августа прошло и 15 а я все никак…. Дали мне направление в патологию беременных. 18 числа я проснулась, не спеша собралась, приняла душ, помыла свои пятки (я, не знаю почему, очень боялась попасть в роддом с грязными пятками, поэтому намывала их по несколько раз в день) и поехали мы сдаваться.

Зав. патологией не хотел меня брать (на 42 неделе!!!), сказал: » Неправильно срок поставили, я сейчас пересчитаю и скажу когда приезжать.» Посмотрел меня и спокойно так говорит:

— Раскрытие 4-5 пальцев, думаю вечером родишь.

— Как?! А почему я ничего не чувствую?!

— Сейчас я тебе поставлю тампон и все будет ОК. А пока иди на клизму.

И передал меня по смене молоденькой девочке-гинекологу, которая этот тампон потом найти не могла, но нашла)))

Дальше все как всегда- замеры, КТГ. Боль почувствовала при раскрытии на 8 пальцев, за 2 часа до родов. Я все время ходила. Схватки были болезненные, но короткие, потуги слабые. Уже подумывали о стимуляции.

Я решила прилечь, и тут меня накрыло! Пошла сильная потуга. Я быстро расположилась на кровати-трансформере. Если первого ребенка принимали 8 человек, то второго одна лишь акушерка. К концу родов вся компания собралась, одного гинеколога не было. Где она гуляла, я не знаю,но хорошо, что родила я легко.

Для того чтобы родить сына мне потребовалось 4 потуги. После этих родов я поняла как рожают животные, как они понимают, что необходимо тужиться. Когда наступает потуга невозможно не тужиться! И еще я поняла, что первого ребенка я рожала со схватками.

Сынок родился с весом 3490 гр, 55 см, а голова — 37 см, довольно большая, но не смотря на это, дочу мне было рожать, без потуг, сложнее.

Я навсегда запомню погоду в Дни Рождения моих деток. Долгожданный снег на дочин, а на сына- прохладный летний дождь.

О том, как я кормила и кормлю грудью.

Дату родов по УЗИ ставили 17 мая. Проблема была — достаточно короткая шейка матки, но не критично. На 31-32 неделе я уже выбрала роддом, нашла врача (осталось только договориться), начала ходить на курсы для беременных, была в декрете, но решила доработать последние две недели.
Началось все с того, что у меня начались кровянистые выделения на работе, приехала к своему доктору в Центр Традиционного акушерства, она констатировала открытие 2 см (в 32!!!недели), вызвала скорую и отправила на сохранение в 29 роддом (именно там я и собиралась рожать). Там капельницы, гинипрал и мои мольбы к доче, чтобы она еще посидела и подросла немного (доча была всего около 2 кг.).
Через две недели меня отпустили с открытием, сказав, что могу родить в любой момент, велели беречься. Через два дня утром дома в туалете я обнаружила кровянистые выделения — ничего не болело, не тянуло ВООБЩЕ. Я вызвала скорую, меня повезли в ближайщий роддом (при 68 ГКБ) на УЗИ. В роддоме меня осмотрел доктор и сказал, что я рожу через полчаса, открытие 8см и без клизмы отправил рожать. Я в шоке!!!! У меня ничего не болело, я смеялась и немного боялась за свою рыбку. При всем при этом обычно первый день месячных я вообще не могу без обезболивающих. В предродовой мне сразу прокололи пузырь и забрали на кресло, потому что сразу начались потуги. Тужиться как следует не умела, сделали надрез. Я родила дочу с тугим обвитием вокруг шеи 2270, 44см. Была 33-34 неделя — 3 апреля. Ощущения эйфории после родов не было, было ощущение, что меня обманули, я всю беременность готовилась к схваткам по 12 часов, а тут ничего. Все прошло очень быстро, я родила через 30 минут после того, как приехала в роддом. Была какая-то неудовлетворенность, я даже не устала. Пока не начались потуги, я ничего не чувствовала вообще. Как такое может быть? Я спрашивала у врачей — они говорят — высокий болевой порог. Но не до такой же степени???? Причем, когда зашивали, я думала умру от боли. У меня это первый ребенок. Девочки, может, у кого-то такое тоже было. Я еще детей хочу — как рожать, если шейка матки еще при первых родах начала на 32 неделе открываться? Спасет ли кольцо или зашивание? Сейчас с нами все хорошо. Доча всех догнала. Сейчас ей практически 4 месяца, а должно было быть только 2 с половиной)))))