Ругань с соседями

Если в период самоизоляции ваши соседи каждый день с утра до ночи поют в караоке русский шансон или смотрят телевизор на максимальной громкости, скажите спасибо за их безобидные развлечения, ведь гораздо страшнее, когда за стенкой живет абьюзер и вы часто становитесь невольным свидетелем эмоционального или физического насилия. В условиях самоизоляции агрессивность таких людей может увеличиваться в геометрической прогрессии. Что делать в этой ситуации и как помочь тому, кто оказался в роли жертвы, объясняет психолог Мария Меркулова.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Мария, буквально недавно некоторые эксперты предрекали нам рост числа разводов из-за внезапно начавшейся самоизоляции, теперь пугают растущим уровнем агрессии. В Канаде, например, уже зафиксировано увеличение бытовых конфликтов. Это неизбежный результат сидения дома?

Мария Меркулова: Безусловно, уровень агрессии сейчас может повышаться, особенно если вы оказались в стесненных условиях, например, в однушке с мужем, родственниками, детьми и домашними животными. К такой ситуации сложно адаптироваться. Кроме того, напомню, что не все просто отдыхают, кто-то работает удаленно, при этом параллельно людям приходится как-то развлекать детей. Ответом на подобные трудности как раз и может стать раздражение и агрессия.

— Если брать союзы жертв и абьюзеров, то уровень агрессии у последних тоже будет неизбежно расти?

— Вполне возможно, что близкое нахождение рядом с жертвой и тесное взаимодействие с ней может еще больше провоцировать абьюзера, учащать вспышки агрессии: не так повернулась, не вовремя вошла, не то ответила и т. д. Я сейчас, конечно, описываю модель, когда в роли жертвы выступает женщина, но подчеркну, что мужчины также могут в ней оказаться.

— А если добавить к росту агрессии алкоголь, то картина вообще вырисовывается нерадостная…

— Многие россияне воспринимают эту пандемию как Новый год. Точнее, новогодние каникулы. Кто-то уже закупился алкоголем и мандаринами, нам же сказали, что цитрусовые повышают иммунитет. Но если говорить серьезно, то спиртное снижает уровень критики и может подтолкнуть человека к неадекватным поступкам и насилию.

— Что делать в ситуации, когда за стенкой соседи очень активно выясняют отношения, слышны крики или даже звуки начавшейся борьбы?

— Если вы дружите с соседями, хорошо их знаете, вместе проводите праздники, можно позвонить им по телефону и спросить, все ли в порядке. Другой вариант — позвонить в дверь, хотя подобное участие не гарантирует вам безопасность, это риск, о чем всегда нужно помнить, ведь некоторые люди хранят дома оружие, кто-то не совсем здоров психически и т. д. Так что иногда имеет смысл привлечь на свою сторону других соседей. Чем вас больше, тем безопаснее.

— Допустим, разбушевавшийся сосед открыл мне дверь. Что дальше, как действовать?

— Главное — не задавайте в лоб вопрос: «Что происходит?» Лучше перевести внимание на себя и, например, сказать: «Мы переживаем, что у вас что-то случилось. Можем ли мы чем-то помочь?» Психически здоровый человек абсолютно точно отреагирует адекватно, но, если уровень агрессии зашкаливает, скорее всего, она вся выльется на вас. И дальше вы со спокойной совестью можете звонить в полицию.

— Когда соседи — это малознакомые люди, здесь другой принцип реагирования?

— Лучше следовать правилу «позаботься о своей жизни». Это не значит, что нужно сделать телевизор погромче и не обращать внимания на то, что происходит за стенкой. Нет, просто ваше участие в данном конфликте должно быть максимально опосредованным: постучите соседям в стену, по батарее или даже выйдите на балкон (когда слышимость очень хорошая) и, если знаете, как зовут людей, обратитесь к ним по имени. Не владеете такой информацией? Тогда можно просто сказать: «Соседи, нужна ли вам помощь?» Главное — самому не впадать в агрессивное состояние, нужно проявить сопереживание. Если вы будете кричать неприличные слова, выражать свое недовольство или что-нибудь в этом роде, то только усугубите ситуацию. Помните, что ваша задача — предотвратить какой-то ужасный сценарий, который может разыграться практически у вас под носом.

— Я не совсем понимаю, как именно стук по батарее может помочь остановить абьюзера…

— Психически здоровым людям небезразлично, что о них думают окружающие, а такой звук явно даст понять вашим соседям, что они уже привлекли внимание посторонних. Иногда этих мер уже достаточно. Но, если вы понимаете, что крики продолжаются, на вас никто не реагирует, конечно, во-первых, можно предупредить, что вы вызовете полицию, опять же слышимость в наших квартирах зачастую позволяет это сделать. И, во-вторых, вызвать ее.

12 декабря 2017 Donnews.ru взял советы у юристов

Жители посёлка Янтарный Аксайского района написали коллективное письмо в районную прокуратуру Ростовской области. Они пожаловались на постояльцев двух домов в переулке Ромашковом. Сельчане пишут, что дома «любят снимать молодые ребята… Очень часто это странные компании — 10-15 парней и 2 девушки. С заднего двора доносятся странные запахи. Мы подозреваем и употребление наркотиков, так как наблюдаем неадекватное поведение, дикую активность, крики, потом заторможенную речь. Это вопли, крики, стоны, пьяные выяснения отношений и драки, ночные рыдания». Жители посёлка негодуют: владелица домов Нина Олешкова «превратила тихий, спальный район в притон для алкашей и наркоманов».

Что делать в подобной ситуации, donnews.ru выяснил у юристов.

Стоит ли сразу звонить в полицию?

Несомненно, всегда надо попытаться уладить конфликтную ситуацию мирным путём. Но если шуметь добровольно не прекращают, игнорируют просьбы и требования, лучше сообщить в полицию, советуют адвокаты фирмы «Ревякины и партнёры». В большинстве случаев сотрудники составят протокол об административном нарушении. Он передаётся в муниципальную административную комиссию, и та уже рассматривает и выносит постановление о привлечении виновника к ответственности.

Доказательствами вины будут служить заявление от соседей, чей покой был нарушен, и объяснения других соседей-очевидцев.

Какой штраф предусматривает нарушение тишины?

В июле прошлого года в Ростовской области был принят так называемый закон о тишине. Документ, инициированный областной прокуратурой, предусматривает ответственность за громкую музыку, доносящуюся из телевизоров, магнитофонов, радиоприёмников и других звуковоспроизводящих устройств, установленных в салонах авто, на балконах и подоконниках в дневное время.

Нарушителей дневной тишины и покоя ждут административные предупреждения или штрафы в размере от 500 до 1000 рублей (с физических лиц).

Как наказать несовершеннолетних арендаторов?

Если буйства устраивают дети, не достигшие 18 лет, наказаны будут их родители — за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Правда, сам штраф невелик — от 100 до 3 тысяч рублей (по разным статьям).

Нахождение детей до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения либо потребление алкоголя влечёт штраф с родителей в размере от 1500 до 2000 рублей. Но опять-таки должны быть свидетельские показания и возбуждено дело.

Какого наказания стоит бояться владельцам «шумного» дома?

За нарушение режима тишины собственник дома не несёт ответственность. Нанимателя или собственника жилого помещения можно оштрафовать (и то максимум на 2-5 тысяч рублей) только в том случае, если он допустил проживание лиц без регистрации больше установленных сроков.

Собственник домов в посёлке Ромашковом Нина Олешкова подчеркнула, что сама она не шумит. Более того, она «послушный и добропорядочный человек, действующий в рамках закона».

— Эти дома у меня в частной собственности. А она у нас в стране защищена. Если кто-то шумит, то протокол составляется на этих людей. Меня же не могут обязать продать свой дом или не распоряжаться им. Я действую в рамках закона, — утверждает она.

По мнению юристов, следует составлять договор между собственником и постояльцами и прописывать в нём конкретные требования по соблюдению тишины, а также возможные наказания за нарушение.

Насколько в Ростове и Ростовской области распространены судебная практика по подобным делам?

Как сообщили donnews.ru юристы компании «Ревякины и партнёры», к сожалению, административная и судебная практика в Ростовской области не распространена. Так, за последние три месяца прошлого года в административные комиссии по Ростовской области поступило только около 170 протоколов на нарушителей спокойствия. Но исходя из судебной практики, эти бумажные разбирательства редко заканчиваются чем-то серьёзным.

Наталья Гусаченко