Русская и армянин

17 октября 2013, 08:57 98343 |

Одни считают, что разница между мужчиной и женщиной не столь велика. Другие категорически с этим не согласны. В любом случае, женщине нужно иметь четкое понятие об особенностях противоположного пола вообще и представителей определенной нации в частности.

Рецепт благополучия
Вообще, армянам в основном присущи качества холерика и меланхолика. С одной стороны, они подвижны, темпераментны, деятельны, активны, вспыльчивы, злопамятны, способны сжечь все мосты и корабли. С другой — любят ныть и жаловаться. Словом, расхожее мнение, что нам присущ определенный мазохизм, — не совсем выдумка. Чтобы смягчить эти не всегда удобные для жизни качества, мы создали свой эталон мужчины — человека, обладающего чертами сангвиника и холерика, то есть веселого, общительного, компанейского. Придумали даже специальное определение для него — «лав утох-хмох тха» (любитель хорошо поесть и выпить). А теперь представьте, как, скажем, немка отнесется к молодому человеку с такой рекомендацией. Для нее это — образ вечно пьяного обжоры, причем в обществе, где эталон — пунктуальный бережливый работяга. Мы же подразумеваем человека коммуникабельного, обладающего широким кругом знакомых и друзей, что в свою очередь предполагает способность обеспечить жену и детей. Армянская женщина должна понимать и мириться со всеми последствиями такой постановки вопроса. К примеру, вне зависимости от занятости и самочувствия принимать у себя в гостях друзей мужа и не противиться его встречам с ними вне дома. Более того, она обязана помогать ему налаживать и поддерживать необходимые контакты. И еще одна немаловажная деталь: если у какой-нибудь другой нации утверждение «путь к сердцу мужчины лежит через желудок» может приниматься с оговорками, то в нашем случае оно весьма прямолинейно.

Анатомия чувств
У женщин межличностная дистанция значительно меньше, чем у мужчин. Любящая жена стремится привязать мужа к подолу. Это возможно, но на очень короткий срок, зачастую всего лишь на медовый месяц. Дальше мужчина начинает отвоевывать пространство, восстанавливать дистанцию. Он будет иметь свой параллельный мир — друзей, увлечения… У армянина эта дистанция особенно велика, и женщине нужно выработать грамотный подход, она должна понимать, что это необходимо мужчине, это заложено в его природе. Как и то, что мужчины в своем большинстве меньше любят говорить, чем женщины. Причем, если в самом начале отношений болтливость партнерши привлекает, то вскоре, как правило, начинает утомлять. Его раздражают длинные монологи и детали. Если женщина хочет быть услышанной, она должна говорить по возможности конкретно и коротко. А если уж вы решили выговориться, сделайте ему массу комплиментов — их он готов слушать даже от нелюбимой жены. Хвалите его! Пусть он почувствует себя умным, красивым и сильным. Это только считается, что мужчина любит глазами, а женщина — ушами. Наш мужчина отличается абсолютным слухом на похвалу. Что же касается глаз, они у него ненасытные. Я помню кадры из какого-то фильма. Мужчина ест много, алчно, живот у него раздувается прямо на глазах, кажется, вот-вот лопнет. Но он не может остановиться. Желудок набит до отказа, а глаз не насытился. Он хватает стакан и льет вино из него себе в глаз.

Словом, какая бы ни была у человека прекрасная жена, его взгляд блуждает по лицам других, он ищет чего-то еще. Причиной этого может быть закомплексованность, болезненная сосредоточенность на своих мужских качествах.

Достоинство мужчины — там же, где и смерть Кощея
Самая смешная черта мужчины — подолгу стоять перед зеркалом. Во Франции провели эксперимент: встроили камеру в гостиничное зеркало и следили за людьми, которые смотрелись в него. Оказалось, вопреки принятому мнению, сильная половина человечества проводит у зеркала куда больше времени, чем слабая. Причем женщины смотрятся делово: оглядела себя с ног до головы, поправила челку, попудрила нос и пошла. Мужчины же любуются собой: взгляд исподлобья, беглый взгляд, сексуальный, поиграют бицепсами и… самодовольная улыбка. Но, конечно, особую любовь испытывают они к своему фаллосу. В Америке провели исследование, в опросном листе которого значился один вопрос: «Какая часть твоего тела самая важная?» Представители прекрасного пола в подавляющем большинстве ответили — все в целом, а сильного — мужское достоинство. Да и само это определение говорит о степени важности этого органа для самочувствия его носителя. У армян, я считаю, отношение к половому органу гипертрофированно. Именно поэтому самый некрасивый и глупый мужчина может не колеблясь позволить себе претендовать на самую обворожительную и умную женщину. Он себя считает непревзойденным именно в сексе.

Чисто армянское убийство
Основатель трансактного анализа Эрик Берн утверждал, что существует любовь вечная. И обозначал он ее заглавной латинской буквой I. То есть всего одной линией. По его мнению, она возможна только в случае, когда духовное и физическое в отношениях находятся в полной гармонии.

А теперь забудьте, что я сказала. По моим наблюдениям, в сознании армянина духовная близость и плотская любовь никак не связаны друг с другом. Поэтому его и удивляет, когда женщина, узнав об измене, оскорбляется, и он, надо заметить, вполне искренне приводит ей главный свой аргумент: «Но люблю-то я тебя!» Секс для него — чаще всего лишь способ времяпрепровождения, что-то, сделанное между прочим. А вот измену женщины он не простит никогда, считая это посягательством на свою частную собственность. Он разведется и даже может убить ее. Я как судебный эксперт нередко сталкивалась с такими ситуациями. И, что интересно, зачастую слышу от следователей в адрес убийцы: «Какой мужик! Я бы так же поступил». Кстати, мужчины убивают жен чаще в состоянии аффекта. А вот женщины убивают жестоко, хладнокровно, продумав каждую деталь. Это не проявление сиюминутного чувства, а выстраданная, накопленная за годы месть. И она страшнее.

В постели с мамой
Армянский мужчина чаще всего ожидает, чтобы жена была похожа на мать, хотя бы манерой говорить или одеваться. Это нужно учитывать в отношениях с мужем и этого нужно остерегаться при воспитании сыновей. Мы очень привязываем к себе мальчиков. Даже буквально, физически — к своему телу. Порой вплоть до 10-11 лет мальчики спят в постели матери. В результате может развиться эдипов комплекс. Невзирая на количество прожитых с женой лет и число общих детей, наш мужчина строит отношения с ней на основе догмата: «Таких, как ты, я приведу с десяток, а мама у меня одна». Расплатой за это из поколения в поколение становится неблагополучие в собственной семье. И этот порочный круг должен быть разорван, но только начиная с воспитания собственного сына. А вот к подобным проявлениям у супруга нужно сохранять снисходительность.

Добивайтесь, чтобы муж уважал вас так же, как себя, а не больше или меньше. В первом случае невозможна любовь, во втором — рано или поздно он начнет вас презирать.

Любовь пчел трудовых
В тяжелые 90-е годы в армянской семье произошло смещение ролей. Мужчины в изменившихся условиях не могли выполнять свою традиционную роль главы. Основной причиной этого было полное отсутствие стабильности, непредсказуемость завтрашнего дня. А для сильной половины жизненно важно быть уверенным в будущем. Если он его не видит, он — мужчина наполовину. Это непременно следует учитывать и относиться с пониманием — весьма щепетильный момент, когда от прекрасного пола требуется максимум напряжения и физических, и моральных сил. Кроме того, женщина по своей природе лучше адаптируется к новой среде, поскольку ее суперзадача — сохранять очаг, и она ее никогда не упускает из виду. Потому-то она и слывет консерватором. Она может сменить халат врача на фартук уборщицы и чувствовать себя если не счастливой, то хотя бы удовлетворенной сознанием того, что кормит семью. А для мужчины принципиально важно, чтобы работа доставляла удовольствие, увлекала его, вне зависимости от ее доходности. Он по определению должен заниматься любимым делом. То же самое, к примеру, случилось и после Октябрьской революции в России. Причем тогда была сделана попытка закрепить объективные изменения подведением под них соответствующей идеологической платформы. Чего стоит теория «любви пчел трудовых» Александры Коллонтай, предполагающая обилие сиюминутных увлечений-любовей и разрушающая основы традиционной семьи! Но создать на ее базе идеальную модель коммунистической ячейки общества так и не удалось. И спустя пару десятков лет фиаско новых идеологов стало настолько очевидным, что в Институте социологии в Москве приступили к изучению классической семьи в разных республиках, дабы уже на основании старого опыта придумать новую, оптимальную модель. Однако ничего лучше моногамной семьи со всеми ее издержками и несовершенством за долгую историю человечества создать не удалось.

Восточное искусство игры с мужчиной
Надо запомнить: армянин не поддается перевоспитанию, с ним не имеет смысла конфликтовать и бороться. Это — аксиома. Женщина может добиться своего только хитростью. Американский психолог, автор популярной книги «Социальная психология» Тамотсу Шибутани — японец по происхождению. Так вот, он пришел к выводу, что, хотя весь мир уверен, что японская жена полностью подчиняется мужу (японки пользуются славой самых услужливых и послушных жен), японец, по сути, самый настоящий подкаблучник.

Армянка — сильная, но, увы, ей очень не хватает гибкости, и она не всегда владеет искусством игры с мужчиной. А ведь это — восточное искусство!

Досье
Эльда Грин — профессор ЕГУ, действительный член Академии педагого-психологических наук, член Союза писателей Армении, республиканский судебный эксперт, заслуженный психолог РА, член Совета при президенте РА, автор многочисленных научных и художественных книг, рассказов и статей. Обладатель золотых медалей ЕГУ и Союза писателей РА.

Журнaл «Ереван», N3, 2009

Я вышла замуж за армянина, с двумя детьми. Причем до него за мной ухаживал армянин и тоже готов был взять замуж с двумя детьми. У обоих родители были не против против меня и моих детей. Муж меня младше на 6 лет. Когда я поняла, что у него серьезные намерения, сразу сказала, детей бросать не собираюсь, если нужна, то только с детьми. Он сказал, а кто тебя просит детей бросать. У мужа оба брата женаты на русских. Правда они были без детей. Но если у него серьезно, то детей попросит — это 100%. У моего мужа есть дочка от украинки, но он просит общего ребенка. И я не против. Армяне очень любят детей и им без разницы, что у вас есть дети они их примут как своих, и никогда не обидят, хотя воспитывают их строго. Дети для них святое. И то, что сядет и ножки свесит, тоже чушь, они очень работящие и привыкли обеспечивать жену и родителей. Есть конечно исключения, но их единицы. У русских быстрее сядут на шею. И насчет бесплатного секса, я тоже вначале думала, что нужна только для секса. На что он мне ответил, бесплатного секса сейчас завались, доступных девушек очень много, и не надо в уши лить о люблю, куплю и полетим.