Русская пышка

Пышки, или пончики, представляют собой жареные в большом количестве масла круглые пирожки с отверстием в центре. Обычно перед подачей их посыпают сахарной пудрой. Вкуснее те пышки, которые еще не успели остыть — в уличных лотках многих российских городов часто продаются такие.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пышек:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сода пищевая 0 0 0 0
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3

Самое сложное в приготовлении пышек — найти наиболее удачное для них тесто. В принципе, подходит любое дрожжевое. Но если хочется чуть меньше калорий, можно остановиться на бездрожжевом на кефире.

Пышечное тесто в идеале должно быть гладким, эластичным, легко держащим форму, но не в коем случае не крутым. Иначе выпечка получится грубоватой и не слишком вкусной. Его раскатывают скалкой в пласт толщиной в 1 см или меньше. Затем с помощью двух стаканов, большого и поменьше, вырезают кружки с отверстиями. Жарят в кипящем масле таким образом, чтобы пышка полностью в него погрузилась. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Еще теплыми посыпают сахарной пудрой. И подают к чаю или кофе горячими.

Почему горячими? Дело в том, что после остывания пышки слегка деформируются. Тесто как бы «приседает”. Хотя есть их в любом случае можно и в таком виде.

Пять самых быстрых рецептов пышек:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Пышки как у бабушки 25 мин 370 +31
Пышки на кефире жареные на сковороде 30 мин 285 +58
Пышки творожные на водке 30 мин 239 +35
Пышки на сметане 30 мин 293 +226
Пышки Малышки на кефире 40 мин 269 +76

Самый простой набор продуктов для пышечного теста такой: мука, яйца, сахар, соль, растительное масло, вода и дрожжи. В разных рецептах он может варьироваться и дополняться. В связи с тем, что пышки остаются высококалорийным блюдом, потреблять их лучше с большой осторожностью.

Существуют вариации пышек, в которых они имеют другую форму: шарообразную или в виде различных фигурок (для этого используют формочки для печенья).