С кем будет Елена?

Культовый сериал «Дневники вампира» закончился 10 марта 2017 года. История братьев-вампиров Сальваторе, их возлюбленной Елены и городка Мистик-Фоллс пришла к своему логическому завершению. Финал получился счастливым и подарил надежду на светлое будущее героев, которые долго и упорно шли к такой развязке.

С чего всё начиналось

Сериал был основан на одноимённых романах американской писательницы Лизы Джейн Смит. Первая серия вышла 10 сентября 2009 года. Сезон, положивший начало истории, быстро набрал огромную популярность. Благодаря сильному старту сериал заинтересовал множество людей по всему миру. Всего вышло 8 сезонов.

Действие сериала разворачивается в вымышленном городе Мистик-Фоллс, штат Вирджиния. Елена и Джереми, сестра с братом, потерявшие родителей в автокатастрофе, спустя четыре месяца после трагедии переезжают к своей тёте Дженне и пытаются оправиться от случившегося. Вскоре Елена встречает загадочного Стефана Сальваторе. Между ними вспыхивает искра, но героиня ещё не знает, что Стефан — вампир, пытающийся жить человеческой жизнью. К тому же спустя 15 лет он вновь встречается со своим братом Деймоном — кровожадным и жестоким вампиром, который, в отличие от Стефана, не против следовать своим инстинктам.

Первый сезон посвящён тайнам городка Мистик-Фоллс, в котором живут не только вампиры, но и другие сверхъестественные существа. Елена узнаёт об этом и знакомится с Деймоном, который сразу начинает её преследовать. Между братьями растёт напряжение. Девушка ещё не подозревает, что причина этого в её необычайной схожести с их общей возлюбленной из XV века и главным антагонистом второго сезона, — Кэтрин Пирс.

Позже у Деймона и Елены всё же возникнут чувства друг к другу, за которые они будут бороться на протяжении всего сериала.

Чем всё закончилось

Последние сезоны сериала посвящены борьбе с дьяволом, управляющим Адом, куда попадают вампиры. Выясняется, что этим местом заправляет Кэтрин. Она открывает врата Ада, чтобы с помощью его пламени уничтожить Мистик-Фоллс и, конечно, Елену. Кэтрин пытается вновь заполучить Деймона, но он остаётся верен своей любви, несмотря на манипуляции. В конце герои всё же побеждают вампиршу благодаря Бонни, которая понимает, что для спасения города надо позволить адскому пламени вырваться, а затем заточить его обратно. Ведьма разрушает проклятье над Еленой и пробуждает подругу.

Чтобы вернуть Кэтрин обратно в Ад, кому-то из братьев Сальваторе нужно пожертвовать собой. Деймон, которого Кэтрин манипуляциями убеждает, что Стефан во всём лучше него и должен быть с Еленой, сперва выдвигает свою кандидатуру. Он пытается использовать дар внушения на брате-человеке, приказывая ему спастись, но Стефан использует вербену и магия на нём не срабатывает.

Стефан видит, что его старший брат во многом изменился к лучшему, и берёт эту ответственность на себя. Он высасывает лекарство от вампиризма, сделавшее его человеком, и отдаёт его Деймону, а затем жертвует собой. Бонни использует все свои силы, чтобы заточить пламя обратно. Ей помогают погибшие Энзо, её бабушка и все ведьмы их поколения.

Перед смертью Стефан женится на Кэролайн, в итоге она мирится с его выбором. В финале она уезжает из города с Алариком и его детьми — близнецами, которые переселились в тело Кэролайн, когда жену Аларика убил Кай. Дом Сальваторе они превращают в школу-интернат для одарённых детей и помогают несчастным вместе с Дорианом и Джереми. Дух Джо, жены Аларика, наблюдает за тем, как Кэролайн старательно растит её дочерей.

Главные герои сериала наконец-то получают счастливую жизнь, о которой мечтали фанаты. Елена заканчивает медицинский колледж и вместе с Деймоном переезжает обратно в Мистик-Фоллс. Девушка посещает могилу Стефана и делает последнюю запись в дневнике. Она верит, что Стефан не попал в Ад, а обрёл покой после смерти.

В конце показывают, как спустя многие годы Елена и Деймон тоже уходят в мир иной. Там девушка встречается со своими родителями, тётей Дженной и дядей Джоном. А Деймон отправляется к дому Сальваторе, где видит Стефана, стоящего возле камина. Он произносит: «Привет, брат». На этом сериал заканчивается.

Многих фанатов разочаровал уход из сериала их любимых персонажей, зато финал, безусловно, оказался приятным сюрпризом. Ведь многие из них вернулись ради эпической и счастливой концовки.

Мистический сериал «Дневники вампира» стал настоящим хитом, и немалую роль в этом сыграл любовный треугольник между Еленой Гилберт (Нина Добрев), Дэймоном (Йен Сомерхолдер) и Стефаном (Пол Уэсли) Сальваторе. Правда, метания героини между братьями были не всегда понятны, зато теперь фанаты знают наверняка, почему Стефан остался за бортом.

Персонаж Уэсли ворвался в жизнь Елены после того, как спас ее от автомобильной аварии, — герои быстро сблизились и в течение первого и второго сезонов оставались центральной парой шоу. Правда, все это время Дэймон все больше влюблялся в Елену, но скрывал свои чувства из уважения к брату.

Зато когда Стефан покинул город вместе с Клаусом Майклсоном (Джозеф Морган), Дэймон и Елена стали больше времени проводить вместе, а фанаты наконец решили, что героиня сделает выбор в его пользу. Но не тут-то было: хоть к концу третьего сезона Елена согласилась, что у нее есть чувства к Дэймону, осталась она все равно с его братом.

Все изменилось, когда персонаж Добрев завершила трансформацию в вампира. Оказалось, что побочным эффектом такого перехода является повышенная эмоциональность, и это было сильно заметно во время скорби героини из-за смерти ее брата Джереми (Стивен Р. МакКуин). Общее усиление всех чувств в итоге привело к тому, что Елена смогла расставить приоритеты и поняла, что любит Дэймона куда больше, чем Стефана.

Еще одним удачным побочным эффектом перехода стало то, что фрагменты в памяти Елены, ранее стертые Дэймоном, восстановились и она смогла узнать, как раньше он раскрывал ей свои истинные чувства. К тому же в одном из эпизодов героиня утверждала, что, встреть она Дэймона первым, наверняка была бы с ним.

Возвращение стертых воспоминаний показало, что Дэймона она впервые увидела еще до встречи со Стефаном. Тогда вся картина сложилась окончательно.

Не знаю, есть ли тут еще такие люди, которые смотрели весь сериал от и до, лично я бросила на том моменте, как ушла Нина Добрев. Периодически заходила в группы посвященные сериалу, чтобы почитать комментарии и понять, что происходит. Происходило явно что-то бредовое 🙂

И тем не менее, пропустить последнюю серию я не могла, потому что ДВ для меня — особенный сериал. Я начала смотреть его где-то на 10 серии первого сезона, и это был мой самый первый американский сериал, который я смотрела по мере выхода сезонов. С ним я выучила английский, потому что, чтобы не ждать озвучку, смотрела сначала с субтитрами, а потому уже без них. С ним я закончила школу и даже институт.

В общем, я запаслась шоколадкой и приготовилась прощаться с когда-то любимым сериалом. Перед тем как пересказать вам финальную серию, пару замечаний для тех, кто давно не следил за событиями в Мистик Фоллс.

Насколько я поняла, 8 сезон (или 7 тоже?) был посвящен борьбе с а-ля дьяволом, который управляет адом. Ад – место, куда отправляются самые злодейские вампиры и невампиры, например Кэтрин Пирс или злодей 6 сезона Кай. Однако оказалось, что этот самый дьявол Кад — вовсе не главный злодей, потому что на самом деле адом правит Кэтрин.

Кэтрин хочет отомстить и уничтожить Мистик Фоллс со всеми его жителями (прежде всего, спящую Елену, конечно), поэтому приказывает Вики Донаван ударить в магический колокол, который открывает ад на земле. Адское пламя должно поглотить городок ровно в 10 pm. Потому что нужно же дать время положительным персонажам спасти мир.

Что касается личной жизни персонажей, то Стефан женился на Керолайн, Бонни свели с Энзо (которого в 8 сезоне убил Стефан), а Деймон, как и в первом сезоне играет роль Хатико и ждет, когда проснется его любимая женщина.

У Керолайн теперь есть дети. Как оказалось, когда жену Аларика убил Кай, их близняшки переселились в тело Керолайн, которая их выносила и родила, и теперь они с Риком совместно их воспитывают.

И еще Стефан теперь человек. Я немного запуталась, в чьей крови находилось лекарство от вампиризма, такое впечатление, что людьми по очереди побывали все вампиры Мистик Фоллс. Но на момент финала человек среди них только один – Стефан.

Теперь к финалу. Начинается все с того, что Бонни умирает в результате очередного переиспользования своих магических сил и видит Елену и Энзо, которые говорят ей, что ее время еще не пришло, и выталкивают ее в мир живых.

Стефан и Деймон возвращаются домой и находят пустой гроб Елены. Только они обрадовались, что когда сердце Бонни остановилось, Елена воскресла, как выясняется, что это не Елена, а Кэтрин, которая снова всех одурачила отсутствием укладки. Мне кажется, что 8 сезонов спустя братьям уже пора было понять, что критерий прямые/кудрявые волосы не работает.

Возвращение в сериал Нины, кстати, которого все так ждали, оказалось абсолютно никаким. Такое впечатление, что за время отпуска она растеряла все свои актерские способности. В роли Елены она была еще ничего, но в роли Кэтрин кривлялась просто отвратительно. И еще что-то в ней изменилось, но я так и не смогла понять, что именно. Может просто слишком похудела? Или ужасный парик, который налепили ей в серии, так ее портил?

Шериф Мэтт Донован объявляет всеобщую эвакуацию, и Аларик, как примерный отец, берет детей в охапку и покидает опасную зону. Стефан и Деймон прочесывают город в поисках тела Елены только, чтобы обнаружить, что не могут вынести ее за пределы города. Чтобы спасти тело Елены и Деймона, который конечно не оставит ее умирать, персонажи решают спасти заодно и весь город.

Бонни говорит, что может остановить пламя из ада и уничтожить заодно Кэтрин Пирс, но для этого кто-то должен удерживать Кэтрин на пути огня. Добровольцами вызываются Стефан и Деймон, но погибнуть должен только кто-то один. Сцена между братьями «кто сделал больше плохого и должен искупить свою вину» была очень трогательной. Поскольку Стефан теперь человек, Деймон использует внушение и приказывает ему спасаться, но Стефан, естественно, запасся вербеной, и внушение не действует.

Керолайн оставляет Стефану сообщение, в котором говорит, что она понимает, почему он решил пожертвовать собой, и что она будет любить его всегда.

Пламя наступает на Мистик Фоллс, Бонни стоит одна на линии фронта. Точнее, она думает, что одна, но рядом с ней на самом деле умершие Энзо, ее бабушка и поколения женщин Беннет. Вместе они загоняют пламя обратно в ад.

Тем временем, Стефан, на которого не подействовало внушение, вводит свою кровь с лекарством Деймону. Теперь Деймон человек, а Стефан, который все равно бы начал стареть, погибает вместе с Кэтрин в пламени.

На границе между миром живых и мертвых он встречает Елену и объясняет ей, почему он спас Деймона – чтобы дать ему шанс пожить человеком и to be a better man. Стефан проходит через светящиеся двери, и с той стороны его встречает Лекси. Он находит покой.

Бонни, которая еще минуту назад была еле жива, внезапно разрушает заклинание Кая, и Елена возвращается к жизни. Как она это сделала, нам не показывают. Просто раз-два-три, елочка, гори! Очень слабый момент в сценарии.

Деймон и Керолайн в этот момент прощаются со Стефаном. А на выходе из склепа Сальваторе их ждет ожившая Елена. Бывших тим-Делена не бывает, и я глупо улыбалась в этот момент )

Елена передает Керолайн сообщение от Стефана. Что он тоже будет всегда ее любить.

And life goes on, говорит Елена за кадром. Мэтту вручают значок за храбрость, он шериф Мистик Фоллс, и его сестра Вики и Тайлер (пропустила момент, когда он умер) наблюдают за ним из мира мертвых. Бонни уезжает путешествовать по миру, и Энзо всегда незримо рядом с ней. Аларик и Керолайн открывают в особняке Сальваторе школу для одаренных детей (кхе-кхе люди Икс), Джереми Гилберт становится там преподавателем. Сама Керолайн получает письмо от одного щедрого спонсора, но это «начало другой истории». Видимо, Керолайн в скором времени переберется в спин-офф Древние к Клаусу на радость фанатам их пары.

Елена поступила в медицинскую школу, а затем вернулась в Мистик Фоллс, где они с Деймоном прожили счастливую и долгую человеческую жизнь.

А после смерти они снова встретили свою семью. Елена – родителей, тетю Дженну и дядю Джона. А Деймон – своего младшего брата. Потому что покой, как говорят нам в конце, — это после долгой жизни вновь найти своих близких.

Мне показалось, что финал уж слишком напомнил сериал Lost. В Дневниках взяли ту же идею о том, что все мы после смерти встречаемся в другом мире – будь то церковь, или особняк братьев Сальваторе.

В любом случае, попрощаемся с Дневниками вампира с их любовными треугольниками, обаятельными злодеями и вечным вопросом «Кого же выберет Елена».