Съела много сладкого, что делать?

Вообще, я полностью пересмотрела свое питание около 4 лет назад, когда стала худеть. В итоге начинала с 87 кг, похудела до 57. Сейчас вес держится на уровне около 62 кг.

Я склонна к полноте. Знаю, что если буду часто проявлять слабость, то снова быстро буду набирать — это уже проверено.

Не скажу, что я сладкоежка, далеко нет. Более того, за время похудения я уже отвыкла от сладостей настолько, что все современные конфеты кажутся мне жутко переслащенными. Больше половины порой и съесть не могу…

Но все же бывает, когда жуть как хочется сладкого. Не считаю, что нужно прямо категорично себе отказывать. Если не давать себе послабления, не баловать себя, то это рано или поздно может привести к срыву.

Поэтому у меня дома практически всегда есть вкусняшки, которые я ем, когда очень хочется сладкого.

Мой вкусняшки

Бананы в шоколаде

Покупаю их в Пятерочке. Вот так выглядит пачка:

Понимаю, что бананы и шоколад — это ну совсем не диетическое блюдо, но на то она сладость. Кроме того, это явно не вреднее обычных шоколадных конфет, да и калорий в таком десерте поменьше будет.

В общем, мне эта штука вполне по душе. 😁

Карамельки

В магазинах продают такие на развес россыпью. Вот примерно такие или им подобные:

Конфетки маленькие и при этом долгоиграющие. Если шоколадную конфету съел махом и через 10 секунд забыл ее вкус, то карамелька «занимает» больше времени, вкус сладости во рту дольше. Да и калорий в такой карамели в разы меньше.

Дома всегда есть такие мелкие конфетки. Или порой беру им на замену тот же холс, только не мятный. Тоже выручает.

Фрукты, как это ни банально

Дома практически всегда есть яблоки и мандарины. Порой, если хочется сладкого, достаточно съесть мандаринку, и этого хватает.

Зефир

Тоже помогает. Покупаю иногда: обычно, если по акции попадается где-то)). Беру небольшую упаковку.

Стараюсь брать именно самый простой, белый, без наполнителей.

Баранки

Детям регулярно их беру, поэтому порой, когда захочется сладкого, наливаю себе чашку чая (с заменителем сахара), беру баранку и наслаждаюсь жизнью))

Различные сушеные фрукты

Но не сухофрукты в общем понимании, а фрукты и бахчевые вот такого вида, сушеные в упаковке:

В том же Магните они постоянно по акции, стоят в пределах 100 рублей за упаковку. Вот здесь можно ознакомиться с моим подробным обзором этой дыни — Сушеная дыня из Магнита по 99 рублей: интересный диетический десерт

Йогурты

Выбираю йогурты с невысокой калорийностью, но с добавками, чтобы было сладенько. Отлично для этого подходят йогурты Активиа.

11 марок йогурта оказались в Черном списке, еще 13 в сером

В общем, даже если вы на диете, сладкое есть вполне можно. Благо, что ассортимент в магазинах приличный. И можно найти то, что тебе по душе и не навредит фигуре.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал

Конфеты, шоколадки, тортики – как без них? Просто невозможно! Ни один праздник не обходится без сладкого, ни одна депрессия не проходит без конфет, пирожных, мороженого. Мы с удовольствием лопаем «вкусняшки», а наша талия растет, килограммы прибавляются, давление повышается, риск появления букета заболеваний возрастает…

«Сахар – это сладкая смерть»! Все мы помним эту сакраментальную фразу Раисы Захаровны, героини фильма «Любовь и Голуби», и многие из нас смеются над ней от души, полагая, что персонаж немного перегибает в вопросах питания. Однако при этом мало кто из нас проводит параллель: героиня фильма – женщина немолодая, но, тем не менее, выглядит прекрасно, цвет лица здоровый, кожа бархатная, а фигура почти идеальная. Почему ей так повезло? Возможно, потому что для нее «хлеб – это отрава», «соль – белый яд» и, уж конечно, «сахар – сладкая смерть».

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ СЛАДКОЕ?

Физиология любви. Когда возникает вопрос избыточного веса, многие люди готовы пойти на радикальные жертвы и отказаться чуть ли не от всего, кроме сладенького. Почему? Такому пристрастию есть научное объяснение. Дело в том, что сахар оказывает на мозг человека такое же воздействие, как морфин и другие опиаты (например, героин). Он снижает ощущение боли, дает практически мгновенное чувство удовлетворения, покоя, удовольствия. Поэтому неудивительно, что мы хотим еще конфетку, еще кусочек тортика, пирожное или, в крайнем случае, пару ложек или кубиков сахара. Интересно, что в 50-х годах прошлого века (а это не так уж и давно) сахар можно было найти только в домашней выпечке. Сегодня же этот ингредиент есть везде: в напитках, в очень многих продуктах, даже в тех, которые классифицируются как диетические, что наверняка помогает производителям привлекать покупателей.

Психология любви. Пристрастие к сладкому обусловлено не только физиологическими процессами, которые происходят в нашем организме, но и психологической «дрессировкой» (как бы грубо это ни звучало). С раннего детства родители приучают своего ребенка воспринимать сладкое как приятный бонус.

Застелил постель – получи конфетку, принес хорошую оценку по предмету – умница, вот тебе пирожное. Интересно, что в детстве такие ≪вкусности≫ мы получали не только в знак признания каких-то наших достижений, но и как утешение. Разбил коленку? Не плачь, вот тебе шоколадка. Обидел одноклассник? Он, конечно, плохой, но вот тебе печенье. В результате у нас вырабатывается вполне устойчивый рефлекс, как у собаки Павлова: когда плохо или хорошо, нужно есть сладкое.

В итоге – избыточная масса тела, развитие метаболического синдрома, влекущего за собой букет не то что неприятных, а порой смертельных заболеваний, проблемы с кожей и, конечно, снижение качества жизни и ухудшение самооценки.

А если села батарейка?

Очень многие объясняют свое пристрастие к сладкому необходимостью восполнения энергетического запаса. Кто же будет спорить, что углеводы – это быстрый способ восполнить потраченную организмом энергию? Но не все так просто. Вы съели шоколадку и сразу же почувствовали – сил явно стало больше, настроение улучшилось и снова хочется свернуть горы. Но не спешите идти в поход. Вы не успеете встать со стула, как ваша энергия улетучится. Конечно, ситуация немного утрированна, но углеводы действительно быстро теряют свой энергетический заряд.- Намного эффективнее и полезнее для здоровья будет потреблять продукты с низким гликемическим индексом (читайте статью на стр. 10–13), пищу, богатую белками, овощи, пить много воды и, конечно, заниматься спортом. И тогда заряд энергии и бодрости вам обеспечен. Прочитав все это, кто-то с грустью скажет: как это ужасно – не есть ничего сладкого… Но не спешите впадать в депрессию, которая заставит вас потянуться за допингом – шоколадной конфетой. Есть продукты сладкие и полезные.

Например, свежие фрукты с тонкой кожурой, некоторые высококачественные сорта меда (хотя последний не рекомендуется есть в больших количествах).

Энергетическая ценность: 1 г углеводов равен 4,1 ккал энергии.

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Тот факт, что сахар вызывает зависимость, доказали ученые Принстонского университета. Они провели ряд экспериментов, в результате которых выяснили, какое влияние оказывает сахар на поведенческие и нейрохимические изменения у людей и животных. Исследования проводились на крысах. В течение трех недель их поили на завтрак сладкой водой. После такого рациона в организме животных вырабатывался в большом количестве дофамин* – гормон удовольствия. То есть в участке мозга, называемом «центром удовольствия», активировались процессы, идентичные тем, что происходят при наркотической зависимости. Однако стоит сделать ремарку: подобные процессы происходили при длительном употреблении сахара в больших количествах. При умеренном потреблении подобных реакций не наблюдалось. На данном этапе исследования не закончились. Крысам, полюбившим сахар, какое-то время не давали их лакомство. Спустя несколько недель сладкую воду снова ввели в утренний рацион. После перерыва животные стали потреблять сироп в еще больших количествах. Проведенное исследование в какой-то степени объясняет причины поведенческих расстройств питания (например, булимии) и у людей.

* Интересно, что дофамин является важной частью системы поощрения мозга. Ведь он дает чувство удовольствия, поэтому влияет на процессы мотивации и обучения. Вырабатывается во время позитивного опыта, например, при употреблении определенных продуктов питания (сладких), во время секса или приема наркотиков.

До XVI века сахар был весьма редким лакомством. Когда же европейцы узнали о сахарном тростнике, эта сладость стала распространенным продуктом. Уже в начале XVIII века среднестатистическая английская семья в год съедала 1,5–2 кг сахара. К концу века этот показатель увеличился в 4 раза. В XIX веке сахар стали добывать из сахарной свеклы, что сделало его еще более доступным и востребованным. Сегодня обычный украинец съедает в год порядка 39,5–40 кг сахара. И неудивительно, так как 75% всех продуктов, представленных в современных супермаркетах, содержат сахар или близкий к нему по свойствам глюкозно-фруктозный сироп. Возможно, вы удивитесь, узнав, что сахар есть даже в отнюдь не сладких продуктах, например, в горчице, в маринованных огурцах, помидорах, колбасах, сыре и даже в сельди.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ САХАРА:

головная боль;
расстройство желудка;
метеоризм;
усталость;
перепады настроения;
неспособность четко мыслить.

Письмо о тучности

Бантинг неоднократно проводил эксперименты на себе. Например, употребляя по 20 г сахара ежедневно в течение недели, он набирал 450 г веса

Сегодня фамилию Уильяма Бантинга, английского плотника, первоклассного мастера, жившего и работавшего в XIX веке, знают очень многие. В особенности те, кто не раз пытался избавиться от лишнего веса. Чем же обусловлена такая популярность человека из прошлого? Дело в том, что он был одним из тех, кто в свое время пытался решить проблему: как сбросить лишние килограммы. Обращаясь за советом к врачам, он строго выполнял рекомендации. Первой из таких была – увеличить физические нагрузки. Доктор назначил Уильяму совершать ежедневный моцион: каждое утро сплавляться по реке на своей лодке не менее двух часов. Бантинг выполнял это. Однако результатов такая спортивная активность не принесла. Далее были разные пробы и эксперименты, которые, к сожалению, также не дали желаемого эффекта. Пока упорный англичанин не встретил доктора, который предложил ему исключить из рациона картофель, хлеб, молоко, сливочное масло, сахар, сладкие напитки, различные десерты. Почему? Считалось, что в этих продуктах содержатся и крахмал, и сахар. Нужно было не только отказаться от вышеперечисленных продуктов, но и добавить в дневное меню белковую пищу. А именно: мясо, рыбу, птицу, зеленые овощи, немного фруктов и даже несколько стаканов сухого вина. Помогла ли такая диета Уильяму Бантингу? Если вы слышали о его трактате «Письмо о тучности» (или читали Letter on Corpulence), который он опубликовал в 1863 году, то знаете результат. Он похудел на 20 кг и весил 70 кг при росте 165 см. Брошюру Бантинга переиздавали четыре раза, она была переведена на французский и немецкий языки. 68 000 экземпляров трактата было продано в течение 5 лет. А это очень большие показатели. Вот такой была первая низкоуглеводная диета, которая оказалась очень эффективной. И сегодня многие используют принципы Бантинга для того, чтобы сбросить лишний вес.

Что предлагал Бантинг?

Система питания Уильяма Бантинга предполагала 4 приема пищи в течение дня и один-два стакана вина (кларета или шерри) перед сном. Что же ел ежедневно первый испытатель низкоуглеводной диеты? Вот его примерный рацион.

Завтрак. Обычно завтрак Бантинга состоял из небольшой порции – 130–150 г нежирного мяса и сухарика, а также чашки чая без сахара и молока.

Обед. Это могло быть блюдо из любой рыбы (кроме лосося) или мяса – не более 150–200 г. На гарнир – любые овощи, за исключением картофеля. Завершить обед можно было чаем без сахара и молока.

Полдник. Любые фрукты и чашечка чая (как всегда, без сахара и молока).

Ужин. И снова мясное меню или блюдо из рыбы – 150–200 г. Главное, исключить свинину и лосося. На ужин Бантинг мог побаловать себя бокалом кларета.

Читайте также: Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале»

За окном серость и холод, все плавно кутаются в пуховики и ждут новогодних праздников. И конечно, когда купальный сезон еще не скоро — вы нет-нет да и съедите чего-то лишнего. Особенно в этот период опасно срываться на сладком, причем после долгого воздержания вы можете налечь на него с такой силой, что даже закружится голова. Если вы все-таки переели сахара, то вот наше руководство к действию с советами от профессионалов.

Очищение

«Очень важно начать следующий день после того, как вы переели чего-либо, с теплой воды с лимоном, — говорит диетолог Кимберли Снайдер. — У него очень мощный очищающий эффект, все благодаря антиоксидантному действию витамина С». Для того чтобы еще сильнее запустить процесс вывода токсинов, сделайте массаж тела сухой щеткой.

Восстановление

После того как вы согрешили в плане питания, ваш организм может требовать еще больше сахара. Для того чтобы этого не произошло, Кимберли советует выпить напиток с пробиотиками, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови — «это даст вам энергии и избавит от переменчивости настроения». Для первого приема пищи она предлагает отказаться от тяжелой еды в пользу чего-то легкого и восстанавливающего. «Ананас обладает противовоспалительным действием», — объясняет она. Смешайте его вместе с витаминизированными зелеными овощами, например шпинатом. Еще добавьте яблок — заряд нутриентов. Для максимального восстановления и вывода токсинов можно использовать имбирь и куркуму.

Воздержание

Поставьте на паузу прием молочной продукции, кофеина, соли, а также откажитесь от высокоинтенсивных тренировок. Все это только увеличивает желание вновь объесться десертами. И если вам кажется, что вы быстрее избавитесь от последствий сахарного обжорства с помощью высокоинтенсивной тренировки — это не самое лучшее решение, по мнению Снайдер. «Вашему телу нужно расслабиться», — говорит она. Лучше прогуляйтесь на свежем воздухе — так вы гораздо быстрее восстановитесь.

Согласно статистике, приблизительно около пятидесяти процентов тех, кто сел на диету, однажды, а порой и несколько раз, срывается с нее. В этом нет ничего страшного, главное – сформировать правильное отношение. Вернуться к диете после срыва и здоровому образу питания никогда не поздно, а начинать все сначала не так уж и сложно. Давайте разберемся, как нужно поступить, какие средства привлечь, чтобы срыв прошел безболезненно для вашей физической формы и психологического состояния.

Сорвалась с диеты и наелась: что делать в первую очередь

Пищевые привычки для человека считаются инертными. Это означает, что меняя свой рацион, вы можете даже не представлять себе, насколько подсознание стремится поскорее возвратиться к привычному образу жизни. Потому многие, продержавшись достаточно долго, вдруг обнаруживают себя с пустым ведерком из-под мороженого, перепачканными пирожными губами и пальцами в шоколаде. Фактически, это доказывает только закономерность срыва, с которым способен бороться и победить любой.

Самым трудным является первый день после срыва. Возвращаться к ограничениям в еде не просто, но вполне возможно. Важно осознать ошибку, выяснить ее причины, а потом только предпринимать шаги по купированию последствий.

Причины срывов могут быть банальны

Чтобы правильно оценить масштабы «бедствия», а также предотвратить подобное в будущем, сперва нужно выяснить причины, спровоцировавшие срыв.

  • Отсутствие правильной мотивации зачастую становится причиной такого поведения. О том, как выработать силу воли для похудения, найти нужные причины, верно поставить цели постройнения уже есть материал на нашем сайте.
  • Плохое настроение, неприятности на работе или дома, проблемы в семье – все это приводит к ухудшению эмоционального состояния. В результате человек испытывает стресс, срывается, пытаясь компенсировать все это удовольствием от еды.
  • Неподходящий, слишком строгий или неверно выбранный режим питания зачастую приводит к срывам. Чаще всего это происходит во время придерживания монодиет. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы есть один и тот же продукт изо дня в день, а ко всему еще и не озвереть.
  • Семейные торжества, корпоративы, походы в ресторан тоже могут оказаться фатальными для вашей попытки ограничить себя в еде. Когда все вокруг объедаются разносолами, а столы ломятся от лакомств, удержаться чрезвычайно сложно.
  • Не лучшими помощниками в соблюдении диеты станут непредвиденные поездки, командировки, резкие смены образа жизни.

Еще одним фактором, часто приводящим к срывам, может оказаться неправильное окружение. Поддержка родных и близких очень важна. Вы должны быть в кругу единомышленников, которые не насмехаются, не шутят по поводу ваших лишних килограммов. Если же вокруг только критикуют, смеются или издеваются, то регулярных срывов не избежать.

Правильные шаги: что делать, если сорвалась с диеты

Диетологи говорят, что далеко не в любом случае, когда мы срываемся с диеты, организму наносится непоправимый вред. Да и вообще, не ошибается только тот, кто не живет, потому совершать ошибки вполне естественно для человека. Так что же следует предпринять, если наелась вредных «вкусняшек», как правильно поступить и чем «искупить вину»?

Никакой паники

Как говорил всеми любимый персонаж советского мультика «Спокойствие, главное спокойствие!». Никакой трагедии не случилось, а все последствия срыва поддаются «лечению». Нельзя впадать в панику, начинать винить или, тем более, винить себя.

Это может привести только к депрессии или нервному срыву, что само себе уже плохо. Потому нужно делать все осмысленно, принять срыв, подружиться с ним, принять, как свершившееся.

Возвращаемся к исходному

Успокоившись и простив себя за отсутствие силы воли, можно переходить к следующему шагу. Возможно, причиной неожиданного переедания стала неправильно выбранная диета, недостаток калорий, которые вы употребили накануне.

Нужно пересмотреть все влияющие факторы, осмыслить их, а затем выбрать такой тип питания, который подходит вам лучше. Может быть, достаточно просто отказаться от вредных продуктов, а не морить себя голодом, на одном кефире и яблоках.

Разгрузочный день после срыва с диеты

Далеко не всегда срыв приводит к быстрому набору массы тела. Чтобы вернуть всего один килограмм, нужно съесть две средних пиццы, запив все это дело парочкой литров сладкой газировки. Кроме того, один день обильного «пережора» совсем не повод продолжать в том же духе в дальнейшем.

Устройте себе на следующий день разгрузку. Ученые считают, что лечебное голодание полезно для здоровья. Так вы сможете «наказать» себя, при этом не нанеся вреда здоровью. Однако делать это вовсе не обязательно, можно просто вернуться к привычному режиму.

Больше воды

Важно не забывать про достаточное количество жидкости, в особенности, при таких жестких ограничениях. Приготовьте для себя на следующий день после срыва много жидкости – это поможет сжечь ненужный жир. Хорошо подойдет для этого вода с лимоном, о пользе которой есть отдельная статья. Рецепты воды с цитрусом и имбирем тоже уже имеются на нашем сайте.

Актуальными такие меры будут даже в случае, если вы задаетесь вопросом, что делать, если сорвалась с питьевой диеты. Главное помнить, зачем вы вообще взялись за это дело, что побудило вас придерживаться такого рациона.

Сгоняем набранное тренировкой

Если срыв был несерьезным, к примеру, одна булочка или парочка конфет, то можно вообще ничего не предпринимать. Но если вы объелись, тогда стоит «назначить» себе дополнительную тренировку.

Причем вовсе не обязательно изматывать себя целый час в зале или на беговой дорожке. Пускай это будут привычные упражнения в устоявшемся режиме. Лучше потренироваться лишний раз в неделю, чем изматывать себя непосильными нагрузками.

Хороший сон – залог здоровья

Если сорвались, это вовсе не означает, что вы утратили силу воли или неправильно себя мотивировали. Возможно, вам нужно просто хорошенько выспаться, ввиду физической или психологической усталости.

Ложитесь спать пораньше. Ученые говорят, что лучший сон с одиннадцати вечера до семи утра. Спать следует не меньше шести часов, а еще лучше – все восемь. Примите перед этим расслабляющую теплую ванну или душ, сделайте легенький массаж со скрабом, нанесите на тело молочко и идите в постель.

Госпожа мотивация

Снова возвращаемся к теме правильной «железной» мотивации. Обстоятельства, которые побудили вас принять решение начать диету должны быть настолько весомыми, чтобы пересилить желание съесть все сладкое в доме. Даже если вы сорвались, еще раз подумайте об этом. Может быть, цель была не такой важной, как казалось.

Осознайте, что тучные люди обычно теряют здоровье, страдают от сердечно-сосудистых болезней, зарабатывают диабет. Возможно, так вы найдете лучшие причины придерживаться правильного питания, чем ранее придуманные.

Отмечайте результаты и устройте себе праздник

Чтобы получить лучший результат, нужно видеть, как проходит сам процесс. Заведите дневник похудения, а также привычку вносить все изменения, происходящие с вашим телом. Результаты срыва на фоне предшествующих побед уже не будут казаться такими чудовищными.

Не забывайте о поощрениях и сюрпризах для себя любимой. Главное, чтобы они были не пищевыми. Отпразднуйте свои маленькие победы внеочередным походом в кино без попкорна, покупкой новой вещи или принадлежностями для хэнд-мейда. Это позволит улучшить эмоциональное состояние, что поможет больше не срываться.

Может быть, для кого-то я сейчас открою страшный секрет, но нет никакой разницы между тем, когда есть сладкое. Я не имею в виду сейчас предтренировочные и пост-тренировочные загрузы, там это имеет значение. Но в остальном — кусок торта может иметь фатальные или не фатальные последствия для фигуры как будучи съеденным на ночь, так и на завтрак.

Откуда в целом взялся миф о том, что все сладкое, съеденное после шести, а то и после двенадцати, непременно отложится в бока? Давайте проясним один момент: сладкое вообще имеет свойство откладываться в бока. Или в бедра. Или в коленки. Никуда больше, кроме как в жировое депо, этим сотням калорий, жиров и быстрых углеводов физически некуда откладываться — не в мышцы же, в конце концов. С тем же успехом в бока могут откладываться исключительно полезные, но жирные и калорийные сладости из орехов и сухофруктов — конечно, организму они принесут несравнимо большую пользу, нежели какой-нибудь чизкейк, но никакой «отрицательной калорийности» в них нет.
Мы худеем, когда сжигаем больше, чем потребляем, и наоборот — набираем, когда потребляем больше, чем расходуем. Другой закономерности нет(при соблюдении водного режима, исключении загрязняющих организм продуктов и т.д., так как налаживание работы ЖКТ на первых порах может способствовать похудению безотносительно потребляемых калорий). Если объесться огурцами на 2000 калорий(не знаю, как это физически возможно, но хотя бы в теории), а сжечь 1200, то разница поступит в запас. Если съесть за весь день один кусок чизкейка на 500 ккал, а сжечь 1500, вы уйдете в минус и похудеете.
Правильное питание не подразумевает непременное похудение. Нормализация питания, как правило, приносит отвесы в первое время за счет тотального изменения привычек, сокращения калоража, потребляемого сахара и жиров и т.д. Но в целом, в отличие от различных диет, рассчитанных на ограниченное время, философия правильного питания — в оздоровлении организма. Мы — то, что мы едим, так как организм берет клетки на свое обновление из того, что мы потребляем. И в этом контексте есть существенная разница, состоим мы в итоге из фастфуда и трансжиров или из «чистых» продуктов. Правильное питание — это тонус кожи, отсутствие целлюлита, нормальное самочувствие в целом, здоровый ЖКТ, адекватный уровень сахара и т.д.
Почему такой эффект дают различные диеты вроде системы «минус 60» и просто отказ от приема пищи после шести? Все банально до невозможности: по утрам многие физически не успевают есть много, да и в течение дня нам, как правильно, особенно не до этого. То есть мы едим, но умеренно. То ли дело вечером: что может быть приятнее, чем прийти домой после тяжелого дня, заварить чайку и умять под него пару слоек/коробку конфет/вставьте свой вариант? По вечерам мы часто сидим дома и съедаем много попросту между делом — за чаем, под телевизор, под книжечку. Если не дома — то еще хуже: в кафе и ресторане мы вообще обычно не смотрим, что едим. А частенько еще и запиваем чем-нибудь алкогольным. Поэтому совершенно естественно, что при жестком контроле приемов пищи вечером мы худеем: мы физически не съедаем утром столько, сколько большинство из нас привыкли сметать за вечер.
Почему сладкое лучше есть утром? Очевидно же: быстрые углеводы дают энергию. Зачем нам прилив энергии на ночь, когда нам, наоборот, нужно загрузиться белком и усыпить организм? Ночью мы ничего не сжигаем, поэтому организму ничего не остается, как сразу отправить набранное в жировое депо. И да, метаболизм у нас ночью не такой резвый, поэтому в течение дня у нас действительно больше шансов быстро израсходовать потребленные калории.
Иначе говоря, здесь работает следующий принцип: если утром мы едим сладкое и «сжигаем» его в течение дня, мы ничего не набираем. Сжигаем больше — худеем. Если мы ушли в минус по калориям в течение дня, а вечером загрузились сладким — мы просто не худеем. Если сладкого съели — даже на ночь — все равно меньше, чем сожгли, то все равно худеем(только не стоит вставать на весы утром, так как некоторые не-пп продукты могут задерживать воду). Если больше — набираем. Всё!
Для качества тела, мышц, кожи, для улучшения уже имеющихся результатов имеет значение соотношение макронутриентов, или к/б/ж/у(на белковой диете можно высушиться с большим calorie intake, чем злоупотребляя углеводами). Но это уже немного другая история.
А на фото, кстати, мои шоколадные конфеты с ореховой карамелью, рецепт которых я уже выкладывала где-то ниже. С этими формочками они могут стать неплохой идеей к Дню всех влюбленных… Если вы его отмечаете, в отличие от меня х)