Сериалы наподобие между нами девочками

«Между нами девочками»

Как в том анекдоте: телекритик Варикозов и семейная сага

Телекритик Варикозов нетерпеливо ерзал в кресле автобуса. Металлическая колбаса, тяжко урча двигателем, прорывалась через пробки, жару и городской идиотизм. Варикозов спешил домой, чтобы ушло воспользоваться эксклюзивной информацией. Он хотел написать про будущий хит всея Руси, о котором подслушал в одном авторитетном месте, и получить приятный денежный бонус в виде гонорара. Или зашибить бабла, как выразился бы несуществующий внук Варикозова.

Двумя часами ранее побитый молью телекритик прокрался в Останкино, чтобы продаться телеканалу «Домашний» за еду, но попал в массовку на кулинарное ток-шоу, где всем зрителям в конце вручили по увесистому букету укропа. После этого в неофициальной курилке телецентра три величавых оператора, прервав вселенский разговор о болезнях двигателей, слушали девочку-продюсера, вещавшую про премьеру телеканала «Россия 1» — «Между нами девочками». Сначала Варикозов решил, что юная особа не слишком изысканно подшучивает над работниками объектива и штатива, но потом, вслушавшись, понял, что ошибся. Повторяя через слово «ах» и «это будет бомба», она щебетала о неповторимой атмосфере праздника, правде жизни и чем-то там еще на букву «р». Варикозов прижал к груди копну укропа и помчался домой: выскочил из телецентра, влетел в автобус и сел.

Как оказалось, спешил он напрасно. «Между нами девочками» уже давно обсуждали между таким количеством девочек всех возрастов, что даже глухой на оба уха Варикозов по пути к родному телевизору кое-что о премьере узнал. Например, что там три женщины живут вместе. И что пожилой Валерий Гаркалин играет пожилого аккомпаниатора. И что у всех все непросто. Но весело. Крепкой консистенции женщина с дряблыми щеками рассказывала спутнице, худощавой женщине с золотым зубом, про какого-то мальчика, который спит то на вокзале, то в ординаторской. А та ей отвечала: «Ой, я за Никитку с Лесечкой так волнуюсь». Варикозов наслушался интриг и еще скорее поскакал домой, победно размахивая букетом укропа, а потом и пультом от телевизора.

На экране случилось 5 марта какого-то года. Где-то в славном городе Тетюшев в большой квартире обитали три женщины: Елена (Юлия Меньшова), ее голосистая мама Ираида Степановна (Галина Петрова) и симпатичная, но безалаберная дочь Леся (Наталья Скоморохова), которая, как кошка Шредингера, училась то ли в строительном институте, то ли в гуманитарном колледже. Разновозрастное трио, кроме общей фамилии Сайко, роднила любовь к громким крикам, препирательствам, а также непунктуальность и жуткая скрытность в отношении любовников. Так и жили — скрытничали, препирались, ругались, искали женское счастье и снова ругались.

«Скандал как двигатель сюжета, очень интересно», — задумчиво жевал трофейный укроп Варикозов и по привычке совершал крохотные домашние дела за просмотром. А на экране множилось количество глуповатых персонажей, которые разговаривали, как герои анекдотов. Один даже повторял «как в том анекдоте», не подразумевая ни одного реального анекдота, а просто веселя сам себя. Сравнительно положительным человеком казался тот самый Никитка (Митя Лабуш), за которого дюже переживала дама с золотым зубом. Москвич, отоларинголог, человек с чувством юмора, а также неплохой грузчик и барыга, как Варикозов узнал из продолжения семейной саги. С упорством, достойным чемпиона среди двоечников, сериал двигался благодаря скандалам, возникающим из воздуха неурядицам и идиотизму, который объединяет не только отечественные дороги, но и героев из «Между нами девочками».

Любуясь изобретательностью десятка сценаристов, Варикозов глотал эпизоды сериала, как таблетки, перемежая дозы телевизионного облучения с настоящими таблетками. За время теле-марафона он успел заболеть, выздороветь и снова заболеть. А семейная жизнь Ираиды Степановны, Елены и Леси налаживалась со скрипом и никак не хотела приближаться к обязательной свадьбе. Периодически телекритик вздергивал бровь и шептал: «Ага! Знавал я одну такую…» И минуту спустя обязательно добавлял: «Ан нет, не знал никого похожего, но видел в «Моей прекрасной няне». Или «Сватах»? Сценаристы-то оттудова, чему удивляться». Легально и не очень Варикозов проглотил все существующие серии потенциального хита: в процессе он чихал, хохотал, как обезьяна, особенно, когда все персонажи молчали, а в финале даже всплакнул.

«Искрометный сериал… Было бы Гаркалина больше раза в три, да сюжет понаваристее, вполне себе суп «Ширли-Мырли» получился бы. Дети всех возрастов плачут, что-то просят. Такое — дай бог каждому. Тьфу. Точнее — не дай бог никому. Или все-таки каждому?» — по окончании просмотра больной Варикозов вогнал дряблые ноги в таз с горячей водой. «Вот поэтому я и не женюсь», — заключил пожилой телекритик, на котором никто и не хотел жениться, потому что он всю жизнь был старым. А укроп кончился.
«Между нами девочками» по будням на канале «Россия 1».