Северянин встречаются чтоб расставаться

Жди меня, и я вернусь
Я помню, любимая, помню
История про Кошку и ее Человека
Любимому.
Я могу тебя очень ждать,
Ведьмы умеют плакать
Не встречайтесь с первою любовью,…
Мне нравится, что вы больны не мной
Ты меня не любишь, не жалеешь
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
Я помню чудное мгновенье…
Слово о любви
Обидная любовь
Ты далеко сегодня от меня
А ты думал — я тоже такая…
Я запомню тебя, чтоб найти через сотн…
Ты — рядом, и все прекрасно
Улыбаюсь, а сердце плачет

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Я вас любил: любовь еще, быть может
Ну, целуй меня, целуй
Отдать тебе любовь?
ПРОСТО
Междугородний разговор
Скажешь мне «да»?
Сатана
Сжала руки под тёмной вуалью…
Ты для меня так много значишь
Вчера еще …
Я тебя никому не отдам.
Очима ти сказав мені люблю
Я не могу без тебя жить!
Мне большего не надо…
Про Город и его Кошку
К*
Два сердца
прощание
Бьешь по стеклу обнаженной рукой…
Простишь ли мне ревнивые мечты…
Любовь — она бывает разной
Пускай ты выпита другим
Я ведь писал те строки не о вас
Одна
Сказка о Снежной Королеве

Творчество Игоря Северянина. Анализ стихотворений

Футуризм — литературное течение русского модернизма начала ХХ века. Третье крупное течение. Футуристы делились на две группировки. В первую входили И. Северянин, Г. Иванов, К. Фофанов, С. Петров. Они объявили себя создателями нового искусства, считая творчество классиков, в том числе и Пушкина, устаревшим. Основу их поэтической теории составляли интуиция и эгоизм. Но группировка распалась в 1912 году. Вторая группировка – кубофутуристы. Сюда входили В. Маяковский, Е. Гуро, Д. Бурлюк, А. Крученых, В. Хлебников, В. Шершеневич, позже к ним примкнули И. Северянин и Б. Пастернак. Чаще всего их называют просто футуристами (от латинского слова «футурум» — будущее).

Футуристы считают себя новаторами, поэтами будущего. Они отрицают классическую литературу прошлого, не признают своих современников- высмеивают символистов и акмеистов. Футуристы стараются привлечь внимание к себе скандальными, «бунтарскими» выступлениями на литературных вечерах, непривычной одеждой – пестрыми одеяниями, костюмами бубновых валетов, желтыми кофтами, раскрашенными лицами, названиями своих сборников-манифестов («Пощечина общественному вкусу», «Дохлая луна», «Молоко кобылиц», «Рыкающий Парнас», «Доители изнурённых жаб», «Идите к чёрту» и т.д.), оформлением сборников, изданных на грубой, обёрточноё бумаге, переплетённых мешковиной. Всем этим подчёркивалось отрицание общепринятого понятия красоты. Главным в поэтике футуристов было самоценное, бессодержательное слово. Эксперименты со словом приводили к созданию стихотворений, представляющий собой бессмысленный набор звуков, к полному разрыву содержания и формы произведения. Это было лженоваторство, идейное и художественное разрушение искусства. Но многие из поэтов, относившихся к этому течению, разрывали рамки надуманных принципов и создавали подлинные произведения искусства. К ним относится Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев).

Что характерно для стихотворений И. Северянина? Рассмотрим особенности его поэзии.

Одно из главных качеств его поэзии – ироничность, за которой скрывается незаурядный талант. Поэт насмехается над обывателями с низким эстетическим вкусом, над временем, в которое он живет, над собой, над собственными мечтами. Второе важное качество его поэзии – лиризм, который скрывается за маской. Третья особенность поэзии И. Северянина – позёрство, игра со словами, экспериментаторство, но за всем эти — мятущаяся душа поэта, его желание проникнуть в смыслы бытия.

Четвертая особенность стихотворений: напевность, музыкальность, тяготение к романсу, повторение слов и фраз, построенных на внутренних рифмах, ассонансах, аллитерациях. На его стихи написаны романсы С. Рахманиновым, А. Вертинским, М. Якобсоном, О. Строк.

Пятая особенность: обилие неологизмов, построенных на основных принципах русского словообразования; многие из них стали общеупотребительными: бездарь, угрюмец и т.д. Поэт придумывал сложные слова, глаголы, существительные с приставками «без», «о».

Тематика стихотворений. И. Северянина.

  1. Тема природы.

Поэт находит для описания природы немало свежих красок, ассоциаций, сопоставлений. Ему удаётся ярко и точно передать радостную атмосферу весеннего цветения и обновления мира, бодрящий морозец октября, восторг от катания на салазках зимой.

  1. Тема любви.

Это тема – главная в его творчестве. Он воспевает сложности и таинства любви, чувственную страсть. Его лирический герой рыцарь, поклоняющийся женской красоте и изяществу. Любовь уводит героя от пошлости жизни в романтический мир красоты, мечты; это сильнейшее чувство открывает человеку радости жизни, делает человека человеком.

  1. Философские темы – сложности взаимоотношений людей, одиночество человека в современном мире, горести и радости жизни, милосердии, ценность жизни человека.
  2. Тема родины, России.

Любимым местом Северянина был русский север, это он подчеркнул своим псевдонимом. С 1918 года поэт жил в Эстонии, он оказался там случайно, в Россию вернуться не смог, что стало для него настоящей трагедией. Стихотворения 20-30-х годов наполнены острой тоской по родине. Он любил и Эстонию, и Россию, но его нигде не признавали. Это не давало ему покоя, хотя душой и мыслями он был с Россией.

  1. Тема поэта и поэзии.

И. Северянин с футуристическим эгоизмом и гордостью относится к тому, что он поэт: «Я-гений Игорь Северянин», что его называют «королём поэтов». Но на самом деле поэт И. Северянин очень чуткий и ранимый. Очевидно, он часто раздумывал о судьбе поэтов и писателей, поэтому посвящал стихотворения русским и зарубежным поэтам и писателя, очень точно подмечая самое существенное в их творчестве. Для лирического героя Северянина приход Музы – вдохновения равен приходу солнца, которое прогоняет зиму. Он молится благодарно за свой талант, за возможность писать, «приемлю всё, всему я рад».

Сборники:

«Громокипящий кубок» 1913год.

«Златолира» 1914 год

«Ананасы в шампанском» 1915год

«Тост безответный» 1916 год

«Поэзо-концерт» 1918 год

«Классические розы» 1931 год.

Анализ стихотворений.

«Ты вышла в сад, и ты идёшь по саду…»

Стихотворение написано в 1930 году, в пору его счастливой семейной жизни с Фелиссой Круут.

  1. Тема стихотворения: любовь
  2. Проблема: расставание любящих людей.
  3. Идея: переживания лирического героя связаны с тем, что он не может быть рядом со своей возлюбленной.
  4. Пафос стихотворения взволнованный и трагический, так как герой чувствует «жестокую досаду» от разрыва с любимой женщиной.
  5. Композиция стихотворения представляет собой рассказ лирического героя о взаимоотношениях с женщиной, которую он любит. Он наблюдает за ней, гуляющей по саду, издалека. Видит её, но подойти, приблизится к любимой не может. Почему же? Она его любит? Оказывается, и она его любит: «Твои глаза, налитые печалью, /Ни в чьи глаза- я знаю- не глядят». Что же разделило любящих людей?
  6. Поэт создаёт запоминающиеся образы. Образ «сада» – это её мир, мир красоты, спокойствия, в котором женщина проводит много времени- гуляет, думает, может быть, надеется, что он решится подойти к ней. Лирический герой стремится в этот мир сада, но войти в него не может. Здесь возникает следующий образ – образ «морской дали», у героя создаётся ощущение, что возлюбленная не рядом в саду, а далеко, «за морской далью». Появляется еще один образ – образ «берега». Ссора расставила героев по разным берегам. Каждый из них видит берег другого, но эти берега будто заколдованы, потому что не позволяют соединиться любящим людям. У каждого из героев есть свой мир: у него мир «форелек» (продолжается морская тема), у неё мир – цветов. Очевидно, когда-то, в пору их счастья, они умели объединить эти миры, увлечения, с удовольствием погружались в интересы друг друга. Но теперь они не объединяют своих увлечений. Финал стихотворения строится на антонимах: враги — друзья. Может быть, неумелые слова друзей привели к ссоре лирического героя с его любимой. Заканчивается стихотворение оптимистично: надеждой на то, что «будет день – с тобой вдвоём мы будем», потому что любящим нельзя не быть вместе.
  7. Стихотворение отличается тонким лиризмом, музыкальностью, которые создаются повторением слов: сад – саду, вышла — идёшь – иду, морскою далью, глаза. Много раз повторяется местоимения ты, с тобой, твои, твой, в твоих, всего 3 раза местоимение я, но заканчивается стихотворение местоимениями нас, мы, нам. Это подтверждает нашу мысль о поклонении лирического героя даме своего сердца и о надежде на примирение с ней. В стихотворении нет ярких авторских неологизмов, кроме слова понежиться и редких эпитетов «жестокую», аллитерации , ассонанса , то есть лексические средства достаточно бедны, но интересен синтаксический строй речи. В синтаксисе поэт использует прямой порядок слов в первой строке, в третьей. использует инверсию «И будешь ты до вечера в саду», «Что я с тобой по саду не иду» и т.д. В стихотворении есть восклицательные предложения, предложения, которые заканчиваются многоточием, множество тире, которые предполагают паузы. Что же за ними скрыто? Чувство досады, о котором поэт говорит в самом начале стихотворения.

Анализ стихотворения «Июневый набросок»

Стихотворение относится к ранней лирике Игоря Северянина, оно написано в 1910 году. В нем речь идет о времени года, которое все любят – о лете. Но все же это стихотворение не о природе. Хочется выделить в нем философское направление. Поэт поднимает проблему быстро изменяющейся жизни, проблему быстрого течения времени: «Оно подобно мигу, лето…». Он пытается убедить героиню — девочку не грустить о том, что лето пройдёт, а просит её наслаждаться сегодняшним днём, тем, что она видит сейчас. Видит она спелую землянику в лесу, нарядный мухомор, уток, ныряющих в синеву реки, а синева эта подобна синеве неба. А еще вокруг весело – задорно звучат голоса купающихся в реке детей. Пафос стихотворения – радостный, оптимистичный.

Как поэту удаётся его создать?

В стихотворении интересные лексические средства: разговорные слова – взгляни-ка, прифрантился, умор, глазы; сравнения – «утки, точно водолазы», «мухомор – как Роголетто», то есть шут, клоун в яркой, пёстрой одежде, лето как миг. Эпитетов в тексте мало, но все они оригинальные: весело- задорно, обнебесенной, вздорно (выражены наречиями и авторским неологизмом). Использует поэт олицетворение – «прифрантился мухомор», т.е. приоделся, нарядился, метафору – «успокой свою печаль», «ныряют прямо в небеса». Игорь Северянин – мастер создания неологизмов – «обнебесенной», «не обезденежь», «не олунишь. Оригинальность стихотворению придают глаголы повелительного наклонения: взгляни-ка, поверни, послушай, успокой, пойми, которые заставляют читателя или слушателя стать участниками всех событий. Глаголы настоящего времени – ныряют, звучат, не изменишь — помогают развернуть всю панораму действий прямо перед глазами читателя. Обращения – девочка, дитя – придают стихотворения лиризм, хотя иронии Северянин не избежал. В синтаксисе поэт использует сложные предложения, вопросительные и восклицательные предложения. Много тире, которые предполагают паузы.

Стихотворение написано двусложным размером – четырехстопным ямбом. Поэт использует парную и перекрёстную рифму.

Анализ стихотворения «На салазках»

Стихотворение написано уже опытным поэтом в 1923 году. О чем оно? На первый взгляд о зиме. Но думается, что его содержание на много глубже. В этом смысле оно напоминает пушкинское «Зимнее утро». В стихотворении «На салазках» разговор о зиме и катании на санках позволяет Игорю Северянину говорить о родине. Конечно, здесь возникает проблема: что же такое родина, что входит в это понятие, как понимает эту проблему обычный человек. Родина для нас всех, во-первых, это природа. Может быть, поэт не случайно выбирает зимний пейзаж, ведь не все его любят. Россия всегда считалась зимней, северной страной, холодное время года длится у нас в течение полугода, поэтому и любовь к этому времени года у нас особенная. Она связана с зимними развлечениями: катанием на коньках, лыжах и санках. И еще… Родина – это детство. Спуск с горы на салазках – это развлечение для детей. Лирический герой стихотворения уже взрослый человек, но ему не чужды детские развлечения, в которые он втягивает её, «дитя», свою любимую. Вечером они возвращаются домой, тихо беседуя, сидят за ужином. Говоря о идее стихотворения «На салазках», И. Северянин напоминает нам о том, что родина – это всё то простое и каждодневное, что нас окружает: родная природа, воспоминания о детстве, родной дом, близкие и любимые люди.

Интонационно стихотворение можно разделить на две части: первая — восторженное и азартное катание на салазках с горы в лесу среди кедров; вторая – ужин в родном доме, поражает покоем, теплом, преданной любовь лирического героя к своей подруге. Стихотворение поражает удивительной искренностью, чистотой, открытостью.

Северянин –футурист не изменяет себе: использует разговорную лексику – междометия «ну-ка, ну-ка», глаголы «махнем», «айда», «размозжить мозги», существительные «дюжин», «салазок», «хижина»; здесь же его любимые неологизмы с приставкой О — обезлюденный. Все это удивительно точно сочетается с языковыми средствами выразительности: метафоры – «млеют в предвесенних ласках», «стряхнув с макушек снежный чепчик»; олицетворения – «лес…зашепчет», «ждёт нас ужин»; эпитеты – «восторженно», «скромный», «обезлюденный», «немудрый». интересно рассмотреть это стихотворение и с точки зрения синтаксических средств выразительности. поэт использует простые и сложные предложения. В первой части движение предают не только глаголы: махнем, не торопись, начнем, проделывать, но и деепричастия стряхнув, рискуя. во второй части использованы односоставные, неполные предложения, предложения с однородными членами. Множество точек и запятых замедляют темп речи, позволяют создать тишину и спокойствие домашней обстановки. Во второй части употреблены два длинных причастия – «преподнесенный» и «обезлюденный», которые тоже замедляют темп речи, делают обстановку более торжественной, и эта торжественность сочетается с простотой и скромностью всей обстановки ужина. Анафора и параллелизм в последних строчках помогают создать настроение благодарности, искренности, чистоты и простоты.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, рифма сочетается – перекрестная и парная.

Анализ стихотворения «Увертюра»

Самое известное и спорное стихотворение И. Северянина написано в 1915 году. Стихотворение кажется очень современным, потому что оно о мире, который нас окружает. В каком мире живёт лирический герой? В мире ресторанов, вкусной, изысканной еды, обожания всего иностранного, автомобилей, аэропланов, блеске иллюминаций, брызг шампанского, «в остром обществе дамском». Лирический герой – поэт, который говорит: «вдохновляюсь порывно!» этой жизнью и «берусь за перо!». Герой воспринимает жизнь трагично. Автор поднимает проблему одиночества человека, ведущего показную светскую жизнь. Лирический герой никогда не покажет всей трагичности его положения, в обществе «девушек нервных» он любую трагедию превратит в грезо-фарс. Мир, который окружает поэта, жесток — «кто-то здесь зацелован! там кого-то побили». Образ «ананасы в шампанском» — это символ богатой, но бездумной, беспечной, бездуховной жизни, которая закрутила модного поэта. Заключительная строка «Из Москвы – в Нагасаки! из Нью-Йорка – на Марс!» позволяет понять желание героя вырваться из круговорота этой порочной жизни.

Стихотворение написано трехсложным размером – четырехстопным анапестом, рифма перекрестная.

Встречаются, чтоб разлучаться…
Влюбляются, чтобы разлюбить…
Мне хочется расхохотаться,
И разрыдаться — и не жить!
Клянутся, чтоб нарушить клятвы…
Мечтают, чтоб клянуть мечты…
О, скорбь тому, кому понятны
Все наслаждения тщетны!..
В деревне хочется столицы…
В столице хочется глуши…
И всюду человечьи лица
Без человеческой души…
Как часто красота уродна
И есть в уродстве красота…
Как часто низость благородна
И злы невинные уста.
Так как же не расхохотаться,
Не разрыдаться, как же жить,
Когда возможно расставаться,
Когда возможно разлюбить?! There are, to be separated …
They fall in love, to fall out of love …
I want to laugh,
And burst into tears — and live!
Swear to break the curse …
I dream that dream swear …
Oh, woe to whomever clear
All in vain pleasure! ..
The village wants to capital …
In the capital, wants the wilderness …
And everywhere a human face
No human soul …
As part of the beauty urodna
And there is beauty in ugliness …
How often noble meanness
And evil innocent mouth.
So how do you keep from laughing,
Do not weep, how to live,
When it is possible to leave,
When possible out of love ?!