Шарлотка без миксера рецепт

Шарлотка с яблоками рецепт без миксера

Яблочный десерт можно приготовить разными способами, к которым относится шарлотка без миксера. Выпечка получится пышной и вкусной без использования этого прибора, если следовать рецепту.

Тесто для шарлотки можно приготовить и без миксера.

Как приготовить шарлотку с яблоками без миксера?

Существует много рецептов шарлотки. Для пирога потребуется:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • фрукты – 6 шт.

Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают дольками. В небольшой чаше смешивают муку с яйцами с помощью деревянной ложки. После этого добавляют крахмал, сметану и 1 ст. л. подсолнечного масла, которое сделает основу нежнее.

Массу тщательно перемешивают и вводят яблоки. Если они сладкие, то сахарного песка в тесто можно добавить меньше. Когда фрукты имеют кислинку, сахара потребуется больше.

Противень смазывают маслом, посыпают манкой или панировочными сухарями, выливают основу, ставят в духовку и выпекают час при 170°. Сначала пирог закрывают крышкой, чтобы пропеклась середина. Для запекания верхней корочки крышку убирают за несколько минут до конца приготовления. Шарлотку с яблоком без миксера украшают ягодами и сахарной пудрой.

Быстрая шарлотка в духовке

В духовке можно быстро выпечь десерт, в т.ч. яблочный, шарлотка с яблоками по рецепту готовится из следующих продуктов:

Шарлотка, приготовленная в духовке.

  • 200 г муки;
  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Сначала яйца с помощью вилки взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, муку и разрыхлитель и хорошо перемешивают. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и делят на 2 части. Одну режут кусочками, а другую – дольками. Кусочки смешивают с основой, которую выливают в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Дольки выкладывают на тесто, противень помещают в духовой шкаф и выпекают блюдо около 40 минут при 180°. Пирог украшают сахарной пудрой и подают к столу.

Быстрые рецепты для мультиварки

Когда у хозяйки мало времени на приготовление десерта, можно воспользоваться рецептами для мультиварки. Лакомство порадует вкусом и нежной структурой. Шарлотка с яблоками без миксера потребует минимальных затрат на ингредиенты.

Классический

Для лакомства потребуются следующие компоненты:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 50 г сливочного масла.

Фрукты моют, удаляют семена и нарезают тонкими дольками. В небольшой чаше смешивают сахар и яйца. Чтобы количество смеси увеличилось, можно взбить ее вилкой. Затем в массу вводят муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки. Мультиварку разогревают, растапливают в ней масло и смазывают чашу, в которую после выкладывают яблоки, посыпав их корицей.

В дальнейшем выливают тесто так, чтобы оно равномерно распределилось по фруктам. На приборе устанавливают режим “Выпечка” и таймер на 40 минут. Готовность выпечки проверяют с помощью спички, которая после погружения в тесто должна быть сухой.

После отключения десерт оставляют в чаше на 10-15 минут. Пирог получается нежнее, чем десерт с яблоками в духовке.

С апельсинами

Особым вкусом обладает выпечка с добавлением цитрусовых. Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 апельсина;
  • пакетик ванилина;
  • 50 г сливочного масла.

Шарлотка с апельсинами.

Сначала смешивают яйца и сахар. Затем вводят в яичную смесь муку небольшими порциями и замешивают тесто таким образом, чтобы не было комочков. Фрукты очищают, делят на дольки, часть смешивают с основой, а остатки выкладывают на тесто. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают основу и устанавливают режим “Выпечка” на час. После пирог вынимают и подают в перевернутом виде, украсив его ягодами.

Пышная шарлотка c яблoкaми в дуxoвкe

Пышная выпечка получится по рецепту, для которого потребуется:

Сначала занимаются приготовлением начинки. Для этого промывают изюм и заливают его теплой, но не кипяченой, водой на 10 минут. Фрукты моют, очищают кожуру, разрезают на 4 части и убирают сердцевину. Каждую часть нарезают дольками и сбрызгивают соком лимона, который выжимают заранее, чтобы они не потемнели. После с изюма сливают воду и высыпают на бумажное полотенце, чтобы он не был влажным. Яблоки смешивают с коньяком и корицей.

Затем подготавливают форму, смазывая ее маслом и присыпая небольшим количеством крахмала. Духовой шкаф разогревают до 180°. В отдельной емкости смешивают яйца и 2 ст. л. сахарного песка и взбивают их вилкой около 10 минут. В полученную смесь вводят муку с разрыхлителем. Массу тщательно перемешивают, чтобы не осталось комков.

В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции сметану.

Шарлотка на кефире.

На противень выкладывают фрукты и изюм, который не рекомендуется смешивать с основой, т. к. она сядет и не поднимется. После выливают тесто в середину формы, чтобы оно само равномерно распределилось по десерту. Пирог помещают в духовку. Шарлотка с яблоками без миксера будет готова через 45 минут.

Когда десерт подрумянился, но не пропекся, его накрывают фольгой и делают в ней несколько проколов для выхода пара. После окончания выпекания противень с лакомством ставят на мокрое полотенце на 2 минуты. После пирог вынимают из формы и подают в перевернутом виде, посыпав его сахарной пудрой.

Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

Для приготовления десерта по бабушкиному рецепту необходимы следующие продукты:

  • 5 яблок;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 250 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Фрукты режут дольками, сбрызгивают их соком лимона и перемешивают. Желтки растирают с сахаром. В полученную смесь добавляют сметану и кефир. В отдельной емкости соединяют соль с мукой и разделяют на 3 части, 2 из которых вводят в кефирную смесь, размешивают и убирают в прохладное место на 30 минут. После добавляют соду и хорошо перемешивают.

В основу вводят остатки муки, пока ее консистенция не станет похожа на мусс. Белки взбивают венчиком до образования пены и смешивают с тестом. На противень, смазанный маслом, выкладывают фрукты, выливают основу, ставят в духовку, разогретую до 180°. Через полчаса шарлотка с яблоками без миксера будет готова.

Шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов в России. Особенно в конце лета и осенью, когда много свежих и ароматных фруктов, из которых получаются просто волшебные десерты. Приготовить такой пирог очень просто — залейте нарезанные плоды тестом и испеките.

Классическая основа делается бисквитной, но есть и другие варианты — с маслом, со сметаной, с творогом. Я написала несколько разных способов приготовления.

По этим рецептам Ваша шарлотка с яблоками получится идеальной, а чаепитие очень уютным и домашним. В первом рецепте описала все секреты приготовления пышного пирога. Ведь бывают традиционные ошибки при выпечке, из-за которых результат совсем не тот, которого ожидаешь. Поэтому внимательно читайте и пеките. И не забудьте написать в комментариях, о своих успехах в приготовлении этого десерта.

Читайте также: блинный пирог с яблоками и киви — королевский десерт.

Воздушная шарлотка с яблоками: классический рецепт

Для того, чтобы пирог получился идеальным, нужно взять правильные яблоки. Если они будут сладкими, то шарлотка пригорит. Если кислыми — они превратятся в кашу, а пирог не пропечется. Лучший вариант — сочные кисло-сладкие яблоки (семеренко, антоновка, глостер).

Ингредиенты (на форму 18-20 см):

Способ приготовления:

1.Сначала нужно приготовить начинку. Если сначала сделать тесто, а потом заниматься начинкой, тесто осядет и плохо поднимется при выпечке. В классическом варианте тесто делается бисквитное, поэтому его сразу же нужно выпекать после замешивания.

2.Изюм помойте до прозрачной воды и залейте его теплой водой (до 40 градусов), но не кипятком на 5-7 минут. Если заливать кипятком, то потеряется большинство витаминов, а сухофрукты могут полопаться.

3.Яблоки помойте, разрежьте на 4 части, удалите семенную коробку и очистите кожуру. Теперь каждую часть разрежьте на дольки, шириной 1-1,5 см. Это идеальная толщина для шарлотки. В этом случае фрукты не станут кашей, сохранят форму, но при этом успеют пропечься.

4.Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть соком одного лимона. Выдавите сок на кусочки и перемешайте. Не переживайте, лимон не испортит вкус пирога, он сделает его немного пикантным.

5.Когда изюм постоит 5 минут, слейте воду и положите изюм на бумажное полотенце. Другой салфеткой промокните изюм сверху, чтобы он не был мокрым.

6.В яблоки налейте 2 ст.л. коньяка. Во время выпечки спирт выпарится и шарлотка будет безопасна для детей. Коньяк даст приятный аромат и защитит плоды от разваливания. Также насыпьте в дольки корицу. Перемешивайте фрукты с этими добавками не ложкой, а потрясите миску, подбрасывая кусочки слегка вверх.

7.Подготовьте разъемную форму для выпекания. Смажьте дно и бока кусочком сливочного масла. Через сито равномерно просейте в форму крахмал. Крахмала нужно совсем немного. Благодаря ему пирог легко извлечется, а яблоки не пристанут ко дну. Ведь шарлотка — это пирог-перевертыш. Когда просеяли крахмал, покрутите форму, чтобы он пристал и к стенкам, смазанным маслом. А затем переверните форму и вытряхните остатки крахмала (его избыток может дать «крахмалистый» привкус).

8.На этом этапе нужно включить духовку, чтобы она разогрелась к моменту приготовления теста. Включайте духовку на 180°.

9.В миску вбейте 4 яйца целиком. В шарлотке не нужно разделять желтки от белков, как это делается в классическом бисквите. Начинайте взбивать яйца миксером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте по 2 ст.л. сахара, продолжая взбивать. Скорость оборотов миксера тоже увеличивайте постепенно.

10.Взбивайте яйца до побеления массы, увеличения ее в объеме в 3 раза. На поверхности взбиваемой массы будут видны борозды от миксера. На взбивание яиц уйдет 8-10 минут.

11.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпайте муку частями в тесто и размешивайте уже ложкой снизу-вверх. Не вмешивайте муку миксером! Размешивайте до однородной консистенции. Готовое тесто будет густоватое по консистенции, как 25% сметана.

12.На дно формы выложите кусочки яблок. Если хотите, чтобы пирог был красивым, выкладывайте их по кругу, начиная от бортов формы, немного внахлест.

13.На яблоки выложите изюм.

Не смешивайте изюм с тестом, потому что тесто сядет и не поднимется.

14.Налейте тесто в середину формы. Тесто само равномерно распределится по всему пирогу.

15.Поставьте шарлотку выпекаться в уже разогретую духовку на 40-50 минут. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе бисквит сядет от перепада температур. Проверить на готовность можно не раньше, чем через 35 минут. Проверять на готовность нужно деревянной шпажкой (зубочисткой). Проткните пирог прямо в духовке. Если шпажка полностью сухая — значит пирог готов.

Если пирог слишком зарумянился, но еще не пропекся до конца, накройте его фольгой, которую нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы выходил пар.

16.Смочите полотенце и поставьте форму с готовым пирогом на мокрое полотенце. Таким образом шарлотка легко отойдет от формы при выемке.

17.Пусть десерт постоит на полотенце пару минут, затем снимите бока. Накройте пирог блюдом и переверните. Снимите дно формы. Шарлотка подается в таком виде, яблоками вверх. Для красоты можете посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Но можно этого не делать, чтобы хорошо было видно фруктовый узор.

18.Подавайте к столу угощение через 20 минут после выпечки, когда оно немного остынет. В горячем виде пирог будет крошиться. Это вкусный десерт, ароматный, мягкий и пышный.

Простой рецепт творожной шарлотки с яблоками в духовке

Помимо классического варианта шарлотки на бисквитном тесте, можно приготовить творожный пирог. Он будет полезнее. Для детей, которые не едят молочные продукты, хороший вариант полдника. Да и взрослым тоже понравится такой десерт.

Ингредиенты:

Как сделать:

1.В миску положите творог, всыпьте сахар и вбейте яйца. Погружным блендером превратите эти ингредиенты в однородную гладкую массу.

2.Сливочное масло растопите, немного остудите и добавьте в творожную смесь. Также положите туда сметану и ванилин. Опять все хорошо перемешайте.

3.Осталось ввести в тесто муку. Обязательно муку просейте и смешайте ее с разрыхлителем. Замесите однородное тесто, которое будет не очень жидким, как густая сметана.

4.Дно разъемной формы для выпекания застелите пергаментной бумагой и смажьте дно и бока кусочком сливочного масла. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность ложкой.

5.Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте дольками около 3-5 мм. Вставьте дольки в тесто, кожурой вверх по кругу. Как вставлять кусочки — это уже Ваше личное дело. Можно придумать свой интересный узор.

6.Пирог выпекается в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Время готовки будет зависеть от духовки.

7.Готовую шарлотку остудите, извлеките из формы и подавайте к столу. Это очень простой и быстрый рецепт приготовления яблочного десерта с творогом.

Как испечь быструю шарлотку без миксера?

Это быстрый рецепт приготовления вкусного яблочного пирога. Здесь не нужно взбивать яйца, как в классическом варианте. В тесто добавляется сливочное масло, которое и придает новый необычный вкус шарлотке. Фрукты карамелизуются в масле и сахаре и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите кусочки масла в миску и всыпьте к нему сахар. Ложкой хорошо разомните масло с сахаром до однородности.

2.Вбейте в получившуюся смесь три яйца, размешайте.

3.Всыпьте в тесто просеянную муку, замесите ложкой однородное тесто.

4.В самом конце добавьте соду, гашенную уксусом и все хорошо размешайте.

5.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите семена. Порежьте пять плодов на небольшие кусочки. Сложите эти кусочки в миску, добавьте к ним корицу и 50 гр. муки. Размешайте.

6.В тесто всыпьте яблоки в муке и опять перемешайте. Фрукты, подготовленные таким образом, лучше соединятся с тестом, не осядут на дно, а будут равномерно «сидеть» по всему пирогу.

7.Разъемную форму для выпекания застелите пергаментной бумагой. Смазывать форму не нужно, в тесте и так много жира. Выложите в форму все тесто с яблоками и разровняйте.

8.Оставшееся одно яблоко нарежьте на тонкие дольки и выложите сверху пирога в форме цветка.

9.В разогретую предварительно до 180 градусов духовку поставьте шарлотку выпекаться на 40 минут до зарумянивания.

10.Готовое лакомство достаньте из формы, дайте ему остыть и можно пить чай. Получается очень ароматно и вкусно.

Яблочная шарлотка в мультиварке (рецепт с разрыхлителем)

Считается, что в мультиварке пирог будет более нежным, чем в духовке. Проверить это можно только путем эксперимента. Так что можете попробовать. Некоторым не нравится, что выпечка в мультиварке получается с белым, не зарумяненным верхом. А в духовке пирог приобретает приятную хрустящую корочку. Но в случае с шарлоткой этого можно не бояться. Потому что на стол она подается в перевернутом виде. А дно у нее будет с очень аппетитной корочкой и карамелизированными яблочками.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яблоки — 1 кг (кисло-сладкие)
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

1.Яблоки помойте, очистите кожуру (если хотите) и нарежьте фрукты на дольки, толщиной 0,5 см.

2.В глубокую миску вбейте 4 яйца и всыпьте стакан сахара. Миксером взбивайте яйца с сахаром до увеличения в 2 раза.

3.Во взбитые яйца просейте стакан муки вместе с разрыхлителем и опять миксером размешайте, чтобы не было комочков.

4.Включите мультиварку на разогрев. Кусочек сливочного масла положите в чашу и растопите его. Смажьте маслом дно и бока. Всыпьте в мультиварку нарезанные фрукты.

Если хотите, можете яблоки смешать с чайной ложкой корицы.

5.Залейте дольки готовым тестом. Тесто достаточно жидкое, оно само равномерно распределится по кусочкам.

6.Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой — она должна выходить из теста сухой. Если шарлотка пропеклась, оставьте пирог на подогреве еще на 10 минут.

7.Вставьте в чашу мультиварки корзину пароварки и переверните шарлотку на нее. А теперь переложите пирог на блюдо. Когда остынет — можно есть. Получается очень нежно и яблочно.

Готовьте с любовью и все получится! Пишите, что у Вас получилось, задавайте вопросы и читайте другие вкусные рецепты на сайте.

Яблочный пирог: рецепт без миксера

Не знаете, как приготовить яблочный пирог, рецепт которого позволяет отказаться от использования миксера? Ищете способ вкусно запечь яблоки, превратив фрукты в начинку для пышного и сочного пирога? Обратите внимание на рецепт простого пирога на кефире. Приготовление десерта отнимает минимум времени и усилий, взамен дарит максимум удовольствия. О том, как приготовить яблочный пирог на кефире без миксера, читайте в статье.

Фото: Повар.ру

Яблочный пирог: рецепт, ингредиенты

Выпечка с яблоками — это палочка-выручалочка для хозяек, которые хотят быстро приготовить десерт из ингредиентов, которые всегда есть в доме. Яблочный пирог готовится из слоеного, дрожжевого, бездрожжевого теста. Шарлотка — исключительно с заливным тестом.

Задаваясь вопросом найти рецепт яблочного пирога, не требующего использования миксера, вспомните, что это чудо техники появилось сравнительно недавно. Еще 100 лет назад кулинары и кондитеры взбивали кремы, мусс, бисквитное тесто вручную с помощью венчика.

Фото: Рецепты

Рассмотрим, как приготовить простой пирог с яблоками без применения миксера, чтобы он получился пышным, легким и вкусным. Из ингредиентов понадобится следующее:

Выбирайте слегка недоспелые яблоки. Скомбинируйте их с айвой, грушами или цедрой цитрусовых. Это сделает вкус и аромат пирога еще более насыщенным и аппетитным.

Если под рукой не нашлось лимона, разведите лимонную кислоту в воде. Подкисленная жидкость не даст яблокам окислиться и потемнеть, сохранив их привлекательный внешний вид в готовом десерте.

Рецепт шарлотки с яблоками, медом и корицей

Как приготовить яблочный пирог без миксера

Испечь пирог с яблоками совершенно не сложно, даже если в доме нет такого кухонного оборудования, как миксер. На помощь придет венчик, а на худой конец — вилка и ловкость рук хозяйки.

Чтобы приготовить пирог на кефире, выполните такие действия:

  1. Взбейте яйца до образования пышной пены, но не густой, как для бисквита.
  2. Добавьте к взбитым яйцам сахар, ванильный сахар и соль, хорошо перемешайте.
  3. Дайте яично-сахарной массе постоять 5–10 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Вылейте к яйцам, взбитым с сахаром, кефир, растительное масло, добавьте сметану. Еще раз всё перемешайте.
  5. Просейте муку с содой.
  6. Постепенно добавляйте муку с содой к жидкой части теста, непрерывно помешивайте ингредиенты.
  7. Когда используете муку полностью, еще раз перемешайте, оставьте на 20–30 минут.
  8. За это время помойте яблоки и очистите их от кожуры, нарежьте их кубиком или тонкими дольками, полейте лимонным соком.
  9. Включите духовку нагреваться до температуры 180 °С.
  10. Форму, в которой будете запекать пирог, протрите насухо, смажьте сливочным маслом, посыпьте манной крупой.
  11. Выложите яблоки на дно формы и щедро присыпьте корицей.
  12. Перед тем как заливать яблоки тестом, еще раз хорошо его перемешайте, чтобы поднявшееся на поверхность масло стало однородной составляющей теста.
  13. Залейте яблоки тестом. Аккуратно встряхните противень и оставьте постоять 5–10 минут, чтобы вышел лишний воздух и заполнились пустоты между яблоками.
  14. Отправьте пирог запекаться. Процесс займет 30–40 минут.

Фото: 24 Канал

Готовность десерта легко определить: когда поверхность пирога стала золотисто-румяной, выключайте духовку. Чтобы убедиться в готовности шарлотки наверняка, проткните ее зубочисткой. Если тесто не прилипло к ней, значит пирог готов.

Этот рецепт легко трансформируется в творожный пирог с яблоками. Вместо кефира добавьте к яйцам, взбитым с сахаром, перетертый творог и уменьшите количество муки в три раза.

Потратьте немного времени, сил, добавьте любви и побалуйте домочадцев сочным яблочным пирогом. Приятного аппетита!