СибГМУ отзывы студентов

Сибирский Государственный Медицинский Университет (СибГМУ), фармацевтический факультет, г. Томск. Для того чтобы поступить в СибГМУ, я сдавала экзамен по биологии, химии, сочинение по русскому языку и литературе и математику. Экзамены были письменными, довольно трудными, нужно было отвечать очень конкретно на поставленные вопросы. В год поступления конкурс был 5 человек на место. СибГМУ – это один из самых престижных медицинских университетов за Уралом. В нем учится около 4 500 студентов. На потоке, на первом курсе нас училось 112 человек, заканчивали 5-й курс – уже 89. В среднем в одной группе было 12 человек. Что очень удобно, так как большинство лабораторных работ делали в паре. Учебный процесс был хорошо организован – железное расписание, не поддающееся ни каким изменениям. В первый же учебный день знали по каким предметам зачет, а по каким экзамен в этом семестре. Большинство преподавателей лояльно относятся к студентам, но каждый требовал внимания именно к своему предмету. 90% преподавательского состава мне нравилось. Даже тройку нужно было заслужить, тем более что все преподы — неподкупны. Университетская библиотека в основном направлена на лечебный и педиатрический факультеты, поэтому было мало книг на фармацевтическую специализацию. Но опять же, это компенсировалось хорошими периодическими изданиями нашего профиля, подписка которых имелась в библиотеке. Студенческая жизнь полна сюрпризов: посвящение в студенты старшекурсниками, КВН, научно-практическая медицинская конференция им. Пирогова, медиана, туристические слеты и выпускной. Все выпускники работают либо по специальности, либо в смежных медицинских областях. Учиться трудно, но интересно.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студенты СибГМУ в социальных сетях разместили жалобу на организацию производственной практики в томских больницах, где лечат больных коронавирусом, по их мнению, она является опасной. В вузе ответили на размещенную жалобу.

Накануне в Instagram появилась жалоба на организацию практики для студентов Сибирского государственного медицинского университета в лечебных учреждениях, где размещают заразившихся COVID-19. Данный пост вызвал дискуссию среди студентов вуза в комментариях.

«Несмотря на пандемию, всех студентов СибГМУ направили на прохождение производственной практики в больницы. Выдав каждому по две марлевых маски. На шесть недель. И то, только тем, кто остался на практику в Томске. Насколько эти маски вообще от чего-то защищают, это отдельный вопрос. Во время практики в одном отделении одновременно может находиться до десяти студентов, а при проведении инструктажа и зачета по практике в плохо проветриваемом помещении одновременно находятся около 30 человек. При этом во многих отделениях регулярно появляются больные коронавирусной инфекцией, о чем становится известно спустя минимум сутки после поступления. А если больной поступил на выходных, то и спустя два-три дня. Никакие анализы студентам, само собой, никто не делает. Хотя все другие мед работники сдают тесты на COVID-19 как планово, так и экстренно при появлении инфицированного больного», — говорится в тексте сообщения.

Составители жалобы просят ректора вуза отменить практику. Также авторы сообщения говорят о том, что в настоящее время «на карантине с подтвержденной коронавирусной инфекцией находится уже несколько студентов».

«У некоторых из них развилась пневмония. Они заразились в отделениях, в которых проходили практику. А СибГМУ отказывается засчитывать практику студентам, которые по вине университета оказались на карантине, и заставляет выходить на практику осенью. На вопрос о том, как совмещать учебу и шестичасовую практику, университет ответа не дает», — сообщается в тексте.

Комментарий по данной ситуации редакция vtomske.ru запросила непосредственно в вузе. О порядке проведения практики, выдаче студентам средств индивидуальной защиты и возможности переноса прохождения практики университет рассказал.

Как сообщили в пресс-службе СибГМУ, производственная практика является неотъемлемым звеном в подготовке врачебных кадров, благодаря ей будущие врачи получают и совершенствуют практические навыки, знакомятся с медицинскими организациями и условиями своей будущей работы.

«Все практики проходят согласно учебному плану. Практика не была отменена ни в одном из медицинских вузов России. Но в связи с эпидемиологической обстановкой предусмотрен вариант переноса практики на август или осенний семестр. Причинами для переноса сроков практики могут быть отсутствие или отказ медицинской организации (по разным причинам) в месте вашего нахождения, состояние здоровья, изменение ситуации в медицинской организации, где проходит практику студент, а также личное желание студента», — говорится в сообщении.

В СибГМУ подчеркнули, что перенести практику студент может как в полном объеме, так и частично — тот объем, который студент не успели пройти.

«Перенос практики не формирует академическую задолженность и не влияет на стипендию», — сообщили в вузе.

В пресс-службе отметили, что пройти практику студенты могут как в больницах, работающих с больными коронавирусной инфекцией, так и в учреждениях, где не лечат COVID.

«Каждый студент сам принимает для себя решение в медицинском учреждении какой из этих категорий проходить практику. Или совсем перенести прохождение практики на более поздний срок, оформив индивидуальный план обучения. Студенты допускаются к практике при наличии их письменного добровольного согласия на участие в осуществлении указанной помощи и заключения трудового договора на замещение соответствующей должности медицинского персонала», — сказали в вузе.

При этом, независимо от выбранного места для прохождения практики, каждый студент должен обязательно пройти обучение в соответствии с минимальными требованиями к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции в объеме 36 часов.

При прохождении практики в любой организации студенты должны находиться в средствах индивидуальной защиты, отмечают в университете.

«Маски, перчатки можно получить в деканате перед практикой. <…> Если студент проходит практику за пределами города Томска и у него нет возможности получить средства индивидуальной защиты в университете, медицинской организации или приобрести их самостоятельно, то также возможен перенос сроков практики», — сообщили в пресс-службе.

Также СибГМУ прокомментировал информацию о выдаваемых студентам марлевых повязках.

«Выдаваемые марлевые маски выполняют защитную функцию при надлежащей обработке — стирка и проглаживание — и смене через каждые три часа. Таким образом, двух марлевых масок достаточно для работы в течение шести часов, после чего их необходимо обработать. Если выданная маска пришла в негодность, дополнительную маску можно получить в деканате», — сказали в вузе.

Информацию составителей поста о том, что среди студентов есть уже несколько заразившихся COVID-19 с подтвержденными диагнозами, в СибГМУ не подтвердили и не опровергли. Предоставить комментарий по данной теме и сообщить актуальную информацию в пресс-службе вуза обещали в течение вечера или утром 8 июля.

Напомним, ранее сообщалось только об одном случае заражения коронавирусом среди студентов СибГМУ. В конце мая в вузе рассказывали, что на месте работы студента, который живет в общежитии, проводилось тестирование сотрудников, в результате которого у молодого человека выявили COVID-19. Его госпитализировали, после чего тесты сделали всем проживающим в общежитии — более 200 человек. У всех они были отрицательными.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!