Сколько этилового спирта в бутылке вина?

Сегодня, я расскажу вам очень страшную историю, основанную исключительно на элементарных математических вычислениях уровня пятого класса. Начав совершенно безобидными рассуждениями о составе алкогольных напитков, я закончу…

В общем, иногда простые цифры могут быть значительно страшнее фильмов про чужих…

Привожу вам очевидные факты количественного потребления алкоголя. В картинках – потому что очевиднее. После некоторых опросов и разговоров с употребляющими алкоголь людьми, я пришел к очень интересным выводам – большинство из них не осознают того, что выражением % оборот или градус показывается массовая доля чистого этилового спирта. Как выяснилось, половина равняет чистый этанол по КВД (Количеству вредного действия) сорокоградусной водке. А остальные так вообще уверены в том, что этими единицами указан процентный эквивалент содержания в напитке обыкновенной сорокоградусной. При этом, не понимая того, что Водка, является разбавленным водой в 2.5 раза спиртом.

Сейчас в России, врядли можно встретить человека никогда не пробовавшего водку – напитка состоящего из 60ти долей воды, и 40ка долей сильного нейротропного яда – этанола (C2H5OH). Те, кто пили, или видели, как пьют водку, хорошо знаю ее свойство, очень скоро приводить человека в состояние сильного опьянения – 50гр согревают, 100гр веселят и начинают штормить, 200гр человек начинает тупеть, от 300 и больше, человек превращается в плохо контролирующую себя тупую скотину. По этим субъективным меркам водочной шкалы опьянения и измеряют силу и опасность алкогольного напитка большинство употребляющих алкоголь людей, совершенно забывая, что на бутылке или банке, в процентах указано количественное содержание этанола, а не сильно разбавленного его аналога – водки.

Как я уже сказал выше, водка является в 2.5 раза разбавленным водой этанолом. Исходя из этой цифры, мы можем вычислить количественное содержание горькой в любом алкогольном напитке, о котором известно количество % оборотов или градусов. А теперь обещанные картинки.

Одна бутылка среднего по крепости пива (5%об.) содержит около 60гр. Водки, что эквивалентно почти полутора стопкам или одной трети стакана водки.

Одна банка классического коктейля (9%об.) типа Страйка (Strike) или Ягуара (Jaguar) содержит 112гр. Водки, что эквивалентно двум и одной пятой стопки или более чем половине стакана водки.

Одна бутылка (0.5л) среднего по крепости вина, содержит 150гр. Водки, что эквивалентно трем стопкам или ¾ стакана водки.

Я позволю себе определить некоторый термин – пассивный алкоголик. Им можно называть любого человека, регулярно, т. е. через определенный промежуток времени употребляющего алкоголь, независимо от выпиваемого им количества. Таким образом пассивным алкоголиком можно назвать любого, например человека, который по пятницам позволяет себе пропустить бутылочку пивка, тем самым постоянно поддерживая в своем организме угнетающий эффект алкоголя (алкоголь может проявлять свое угнетающее воздействие на протяжении трех недель после приема).

В данный момент в обществе существует довольно конкретное разделение на четыре вида пассивных алкоголиков — коктейльные, пивные, винные и Кснщики (ксн – крепкие спиртные напитки). Наиболее распространены из них два первых вида, коктейльные и пивные, которых можно без особых затруднений встречать по вечерам на улице через каждые сто метров или в каждом дворе. Винный алкоголизм, это в большей своей части прерогатива женской пола. А кснщики являются промежуточным звеном, между пассивным и активным (запойным) алкоголизмом.

По моим личным наблюдениям, среднестатистический представитель одного из первых двух видов (кстати, как правило убежденный, что он не так много пьет), при средней попойке, употребляет за раз : Пива – до 2 литров, Коктейлей – До 1.5 литров. Это количество эквивалентно 240гр и 336гр водки соответственно. Т. е. усреднено равное половине бутылки водки за раз. Частота таких попоек, конечно же, у всех разная, но мутность этой картины проясняет статистика.

По последним данным (2009-2010 и естественно разнящихся с официальными) Россия выпивает за год 18.5 литров чистого спирта, что при умножении на уже известный коэффициент 2.5 дает 46.25л водки на человека в год, включая детей. Визуально, сколько усреднено выпивает Россиянин за год, показано на этой картинке.

Когда я получил конечные значения выпиваемого в бутылках, я подумал что допустил ошибку при расчетах. Пересчитал, все осталось по прежнему. Сначала появилось непонимание, а затем в душу стал закрадываться ужас, от ощущения чего-то страшного происходящего с нашим народом. Вот расчеты:

· 18.5л спирта*2.5=46.25л водки*2 = 92.5 бутылки водки (0.5л)

Такие данные на первый взгляд кажутся статистикой потребления алкоголя не самого маленького поселка. Но это не так – это цифры потребления алкоголя по стране, усреднено на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА включая детей.

Если вам еще не стало страшно, то вот вам еще одна арифметическая величина – численность населения России на данный момент сокращается на 1.2млн. человек в год. По Росстату 30% смертей в стране, имеют в своей причине алкоголь. Доктор Углов же, приводит иные проценты – причиной смети в 70% случае прямо или косвенно является алкоголь (инфаркты, инсульты, язвы, циррозы и. п.). Т.е. 1200000/100*70 = 840000 человек в год в нашей стране вырезает алкоголь (не том плане, что люди гибнут от алкогольных отравлений, а том, что он является причиной смертельных расстройств здоровья), а 360000 погибают по иным причинам (снижение рождаемости, экология, катастрофы и т. п.). По данным 2010 года, на территории России проживает 143млн. человек, а за период с 1989 года, демография государства потерпела ущерб на 5млн человек (хотя есть и иные цифры в более чем 10млн). На данный момент скорость демографического падения сильно увеличивается, и к сему моменту равна 1.2млн. чел./год (неофициальные данные). При таких обстоятельствах, по данным демографов к 2025 году, население страны уменьшится до 125млн. человек, а к 2050 году до 85млн. А цифра в 100млн. человек, это величина достаточная для территориальной дестабилизации России как государства. Но это уже совсем другая история, относящаяся больше к социологии и политологии, нежели к математике.

Суть же этой статьи, заключена в том, что бы по средствам живых цифр, натолкнуть читателя на отчетливое понимание того, что с нашей страной творится очень большая беда, в который в данный момент повинны мы все – те кто пьют, тем что фактически подрывают демографию и генофонд страны, а те кто не пьют, тем, что не ведут войну с этим явлением.

______________________________________________________________________
На фото в заголовке молекула этанола, взято на wiki

Крепость алкоголя

Недавно было опубликовано сообщение, что оппозиционная партия в британском парламенте выступила с инициативой, чтобы уровень алкоголя на бутылочных этикетках указывать в ином виде, нежели чем сейчас

По мнению разработчиков предложения, это позволит потребителям быть более осведомленными о количестве выпитого ими алкоголя, а значит, может подтолкнуть людей вести более здоровый образ жизни. Нынешняя система маркировки крепости алкогольных напитков не дает потребителю полной картины того, сколько он выпил этанола. Особенно это важно, когда за вечер потребляются напитки разной крепости.

Существующая система обозначения крепости в процентах по объему больше нужна акцизным органам, которые на основании этих цифр определяют величину налога, и совсем не влияют на «питейные» привычки обычных потребителей. Новый же проект предусматривает указание на винных этикетках и калорийность алкогольного напитка, находящегося в бутылке.

Предложение консерваторов (ныне оппозиционной партии) предусматривает использование несколько неудобной единицы измерения — сантилитр, сл, которая в 10 раз больше миллилитра — мл. В этом случае объем бутылки будет равен не 750 мл, а 75 сл, а количество содержащегося там чистого алкоголя — 3 сл или 3 условные единицы.

Совпадение или нет, но буквально сразу же после публикации этого сообщения на полках британских магазинов появилось низкоалкогольное вино Vetro, на этикетке которого уже была реализована идея предложения. По обычной маркировке вино имеет 4% крепости по объему: это означает, что в стандартной 750 мл бутылке количество алкоголя будет равняться: 750 мл х 0,04 = 30 мл.

Richard Hitchcock, маркетинговый директор компании Bottle Green, которая выпустила на рынок это вино, заявил, что новая маркировка уровня алкоголя позволит потребителям лучше понять, насколько же меньше они потребят чистого спирта, содержащегося в данном вине, по сравнению с вином обычной, например, 11% крепости.

Наверное, необходимы пояснения…Бутылка пива емкостью 0,5 л имеет крепость 5,3% по объему. Это означает, что в полной бутылке содержится 500 мл х 0,053 = 25,5 мл чистого cпирта.

В полной бутылке водки емкостью 750 мл и крепостью 40% содержится 300 мл чистого этанола

Бутылка шампанского в 750 мл, как правило, имеет крепость по объему 12% или 90 мл чистого алкоголя

Если кто-то хочет знать объем выпитого алкоголя не в миллилитрах, а в граммах, то это легко высчитать, учитывая, что удельный вес этанола 0,79 г/мл

Некоторые количества чистого спирта в миллилитрах и граммах в зависимости от емкости бутылки и крепости напитка приведены в нижеследующей таблице

Крепость по объему,

%

Объем бутылки,

мл

Количество

чистого

алкоголя,

мл

Количество

чистого

алкоголя,

г

1 л

1.5 л

2 л

2.5 л

3 л

1 л

1.2 л

Чистый этиловый спирт

Медицинский спирт

Для чего нужны эти цифры? Начнем с того, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), публикуя свои данные о подушном потреблении алкогольных напитков в разных странах в год, использует показатель «литр чистого алкоголя на душу населения». Например, согласно данным ВОЗ, средний француз выпивает в год 13,54 л. Если перевести эту цифру на вино в обычных 750 мл бутылках крепостью 12% (такая бутылка согласно таблице содержит 90 мл чистого алкоголя, или 0,09 л), то получается, что на одного француза приходится в год 150 бутылок вина, или чуть меньше полбутылки в день. Согласно данным, опубликованным Центром «ЦИФРРА», официальная цифра потребления алкоголя в России — 18 л на человека в год для населения старше 15 лет. Переводя это на водку 40% крепости в бутылке 0,75 л — 0,3 л чистого спирта в бутылке, получается 60 бутылок водки в год или почти одна бутылка в неделю. Если взять за основу бутылку водки в 0,5 л, то их уже будет — 90 штук.

Официальный обед

2 бокала аперитива в виде шампанского — 36 мл чистого алкоголя

1 бокал белого вина под холодные закуски — 17 мл

2 бокала красного вина под горячее — 42 мл

1 бокал сладкого вина под десерт — 16 мл

1 рюмка порта или мадеры как дижестив в заключении — 10 мл

Итого: 121 мл чистого алкоголя или 96 г

Молодежная вечеринка «Оторвемся по полной»

2 бутылки пива — 50 мл чистого алкоголя

1 бутылка водки на троих — 100 мл

Еще одна, поскольку после первой показалось мало — 100 мл

Еше одна, поскольку после второй вроде не то, не се — 100 мл

Добавили вина — 60 мл

Еще добавили — 40 мл

Какой-то коктейль, но уже никто не помнит какой — 50 мл

Итого: 500 мл или 395 г

Четырехкратное превышение. Хотите вести нормальный образ жизни и умеренно потреблять алкоголь — чаще посещайте официальные обеды.

Здесь есть еще один нюанс. Если посмотреть дегустационные описания вин в различных специализированных журналах, то очень редко можно увидеть указание на крепость оцениваемого напитка. Как объясняет руководитель группы дегустаторов журнала Decanter, в обзорах, как правило, опускается величина крепости, поскольку голая цифра содержания алкоголя в конкретном вине может дать о нем неверное представление. Так, например, высокоалкогольное вино, если оно хорошо сбалансировано, может быть на вкус похоже на вино с более низким алкогольным содержанием. Может быть, когда будет изменена маркировка крепости вина, то в дегустационных описаниях в обязательном порядке будет указываться: «Данная бутылка вина содержит 90 мл алкоголя».

Пока остается только ждать, пройдет ли это предложение в самой Англии и заинтересует ли оно другие страны, такие как ЕС, США и Россия

Содержание этилового спирта в вине

Вино — это самый старый напиток, который изобрело человечество. С историей его создания связано много легенд и рассказов. С винами тесно сплетаются церковные обряды, напиток плотно вошел в культуру многих стран, чего там говорить, без вина не обходится, ни один праздничный стол. Сегодня на прилавках магазинов, можно увидеть обширный ассортимент вина, каждая бутылка по-своему особенна, и может подарить уникальный букет вкуса, но мало кому известно, что крепость напитка и терпкость вкуса провоцирует этиловый спирт в вине.

Наличие этила в напитке

В винах есть более 800 разных компонентов, современная наука при всем своем желании, пока что их всех не изучила достаточно, чтобы говорить об их важности. Пока что, главными составлявшими напитка есть вода и спирты. Да, вы все верно прочли, именно спирты, ведь содержание этилового спирта, которое указывается на этикетке, это только часть общего состава. Помимо него, винный напиток содержит метил, конечно в незначительном соотношении 0.01% до 0.11%, а также высшие спирта, такие, к примеру, как глицерин, пропиловый, бутиловый и амиловый. Эти спирта обладают разными запахами и играют особую роль в сложении ароматного букета напитка.

Этанол содержится в количестве 75 г/л в вином напитке крепостью 9°, в вине крепостью 11° его отмечается 88 г/л, 96 г/л этила в винах крепостью 12° и 160 г/л пищевого спирта в сладком вине. Но все эти цифры отображают средний показатель, ведь крепость вина на самом деле, зависит от содержания сахара в винограде и шаптализации.

Следует знать, что процентное содержание спирта в винах, может снижаться с течением времени.

Как появляется пищевой спирт в вине

Этил образуется в вине при брожении сахаров с дрожжами. Из 1 г сахара, должно образоваться 0,6479 мл этила в идеале, но по факту его отмечается 0,58—0,60 мл. Многое зависит в виноделии от типа дрожжей.

Этиловый спирт, что находиться в вине подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. К примеру, столовые вина крепость которых 12—14%, более устойчивы к дрожжевым помутнениям, чем легкие вина, где крепость примерно 8—10%.

Интересно знать, что в винах из сортов гибридов-Лидии и Изабеллы, может накапливаться в процессе брожения, огромное количество метилового спирта, который опасен для человека и по своей сути является ядом. 30 грамм метила вызывают слепоту, а 100 грамм моментальную смерть.

Если в виноделии использовался виноград этих сортов, покрытый серой гнилью, то в жидкости может накапливаться до 600 мг/л метилового спирта, при том, что его допустимое количество 50 мг/л. Очень важно виноделам проверять, какой именно виноград используется, чтобы избежать массового отравления.

Классификация вин и процент этила в них

Максимальная доза ароматного виноградного напитка лимитируется количеством спирта. Для взрослого мужчины норма выпиваемого в день вина, крепостью не больше 10%, составляет 300 грамм. Для женщин этот показатель немного ниже, так как у них меньше вес и отсутствует достаточное количество ферментов, что расщепляют продукты распада алкоголя, и составляет 200 грамм. Если превышать эти нормы, могут развиваться дегенеративные изменения во внутренних органах, и появиться алкогольная зависимость.

Чтобы наслаждаться вином и получать от него только пользу, нужно хоть немного разбираться в спиртах, а вернее в их количестве. Содержания спиртов, а непосредственно этила, в винах может отличаться в зависимости от типа напитка. В процессе спиртования и добавления сахара, все винные напитки делятся на:

Этиловым спиртом вина насыщаются естественным путем в период ферментации виноградного сахара или же спиртом искусственно повышают градус напитка. Спиртование естественным путем происходит в натуральных сухих винах. Они отличаются кислым вкусом, а название их часто отображает сорт виноградных ягод, из которого напиток был произведен. В сухие вина не добавляют ни сахар, ни спирт. Полусухие и полусладкие виды напитка получают, остановив брожение мякоти, чтобы частично сохранить процент сахара. Крепость полусухих и полусладких напитков примерно одинакова, отличается только показатель сахара. Крепленые вина – являют собой напитки, в которые искусственным путем добавляют спирт.

Существует даже легенда, гласящая о том, что, когда-то отправляясь в плавание капитан одного судна вылил в бочку с вином немного бренди, чтобы повысить градус напитка. За время пути существенно изменилась не только крепость вина в бочке, но и другие его характеристики, так и появился Портвейн.

Крепление искусственным путем, на самом деле, проводят не для того чтобы повысить содержание этила, а для того чтобы остановить брожение, и сберечь остаток сахара. Чемпионами по содержанию в своем составе сахара выступают полу десертные и десертные вина, количество спирта в них 12-18%. Вина, где содержание сахара отмечается больше 20%, называются ликерными. Такие вина возбуждают аппетит, поэтому их пьют перед едой, а десертные после еды, так как они способствуют лучшему протравливанию пищи.

Все вина и ординарные, и марочные имеют свой присущий аромат, вкусовой букет, незначительный процент этила только усиливает его, делая напиток более податливым к употреблению. Если вы желаете ощутить всю прелесть напитка, вам нужно покупать его только в сертифицированных магазинах или у проверенных поставщиков. Домашние вина, часто разводят спиртом в повышенном количестве, потому даже привычная доза в 200 граммов, может сыграть злую шутку с потребителем, который столкнется с сильнейшей интоксикацией.