Сколько весит шаурма?

Для начала мы выяснили, куда чаще всего ходят омичи, чтобы получить наиболее сбалансированный вид фастфуда. Оказалось, что очереди скапливаются у павильонов узнаваемой сети «Турецкие блюда». Такие киоски есть в каждом районе города, самый известный из них — у краеведческого музея. Однако для полного понимания, что творится на рынке, мы выбрали пять различных компаний, купили пять порций шаурмы, взвесили их и даже попробовали.
Фигаро тут, Фигаро там
Что: «Турецкие блюда»

Где: У краеведческого музея
Цена за шаурму с курицей: 120 рублей
Вес: 471 грамм
Цена за грамм: 0, 25 рубля
Цена за шаурму без мяса: 60 рублей

«Турецкие блюда» у краеведческого музея — самое излюбленное место омичей, а в связи с последними событиями и самое загадочное. В середине июля работа киоска была приостановлена на две недели. По результатам проверки Роспотребнадзор направил в суд протокол об административном правонарушении. Суд признал владельца павильона виновным по статье ст. 6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, сообщал сайт «Омскпресс». Однако, по запросу Роспотребнадзор ответил «Классу», что «Турецкие блюда» у краеведческого музея в ближайшее время не проверялись, а повар, бережливо заворачивающий начинку в лаваш, сказал, что закрывалось заведение на небольшой ремонт в подсобке. Сам продукт нареканий не вызывал: шаурма вкусная, большая, все ингредиенты на месте, мяса много.
Кстати, такие же киоски расположились напротив кафе «Зайчик», что в Нефтяниках, у автовокзала, среди других киосков с шаурмой, у транспортного института, на остановке у СКК им. Блинова и в других частях города.
Копейка, рубль бережет
Что: «Гриль-центр»

Где: На улице Маяковского
Цена за шаурму с курицей: 70 рублей
Вес: 256 грамм
Цена за грамм: 0, 27 рубля
Цена за шаурму без мяса: 70 рублей

Самая дешевая шаурма в городе, правда, и весит практически в два раза меньше своих собратьев. Если захотите салат в лаваше — платить придется столько же, сколько и за шаурму с мясом. Вообще продукт оказался вкусный, только вот помидоров в нем по какой-то неведомой причине не было, может быть поэтому шаурма не расползлась во время жаркой поездки в машине, так что для далеких путешествий самое оно. Повара компенсировали отсутствие томатов морковкой, которой было более чем достаточно. В общем, необычное блюдо предложили «Классу» в «Гриль-центре».
Кстати, через дорогу есть еще один киоск, на котором красуется надпись «Беляши». Там тоже продается шаурма, но брать ее не стоит. Об этом нам сказала сама продавец.
Реклама — двигатель торговли
Что: «Шурмастер»

Где: У Советского исполкома
Цена за шаурму с курицей: 130 рублей
Вес: 416 грамм
Цена за грамм: 0, 31 рубля
Цена за шаурму без мяса: 100 рублей

Один из самых приличных омских вариантов быстрого питания. На сегодняшний день в городе три точки — на улице Богдана Хмельницкого, 214б, на проспекте Мира, 68/2 и улице Серова, 19а/1. Заговорили о «Шаурмастере», после того как заведение прорекламировал на весь белый свет звездный маршрутчик, теперь уже пропавший с омских улиц Артем Белозеров. Впрочем, придраться к ним действительно трудно. Это единственная сеть, которая предлагает различные виды шарумы: с сыром, солеными огурчиками или горчицей. Цена за такие изыски — 140 рублей. К тому же по внутреннему оформлению очень напоминает питерские варианты быстропитов, только с русскими поварами. Здесь шаурма вышла самая дорогая, но по собственному ощущению кажется, что блюда отсюда качественнее и безопаснее. Еще в «Шаурмастере» очень вкусные овощи, что влияет на общий вкус шаурмы.

Русская рулетка
Что: Шаурма «Турецкие блюда»

Где: У автовокзала
Цена за шаурму с курицей: 120 рублей
Вес: 508 грамм
Цена за грамм: 0, 23 рубля
Цена за шаурму без мяса: 60 рублей

Претендент, которому не повезло. У автовокзала стоит всего три киоска в шаурмой, один из них — уже знакомые нам «Турецкие блюда», а вот остальные — детища других предпринимателей. Мы пошли тоже в «Турецкие блюда», заранее уточнив, что к известной сети они никак не относятся, правда, это видно и по оформлению. Подойдя к киоску, сразу чувствуешь подозрительный запах, но через минуту приходишь к выводу — показалось. Однако в момент дегустации стало ясно — что-то в этом продукте точно просрочено. Так, самая большая шаурма оказалась несъедобной. Так что будете у автовокзала — сначала принюхивайтесь.
Все по-честному
Что: «Шашлык, шаурма, плов»
Где: у автовокзала
Цена за шаурму с курицей: 120 рублей
Вес: 430 грамм
Цена за грамм: 0, 27 рубля
Цена за шаурму без мяса: 50 рублей
Здесь нам и сделали, и рассказали, как сделали, и самостоятельно взвесили шаурму, правда, мы не поверили и все-равно перевесили самостоятельно. Цифры совпали. Шаурма вышла вкусная, как сказал московский эксперт, «такая и должна быть». Вместо курицы в лаваш можно добавить свинину, стоить это будет на 10 рублей дороже. Вегетарианский вариант делают за 60 рублей, но можно договориться за 50. Как рассказала «Классу» повар, по нормам вес шаурмы должен быть всего 218 грамм, а чтобы приготовить ее дома, вместо вафельницы можно использовать раскаленную сковородку без масла. Кстати, именно в этом киоске уличной еды «Класс» впервые встретил повара женщину. Она по доброте душевной поделилась, что многим раскрывает секреты шаурмы, ведь покупать такое блюдо постоянно — финансово накладно.
К точкам, отобранных «Классом», региональный Роспотребнадзор не имеет претензий, поскольку жалоб на них не было, а в списки плановых проверок пункты не попали. Однако, тот факт, что во всех 48 пунктах горячего питания, проверенных за последние полтора года, обнаружены нарушения* — весьма красноречив.
Чаще всего киоски с фастфудной продукцией проверяют по жалобам омичей. Так, с начала 2013 года в плановом порядке было проведено две проверки, по запросам прокуратуры и полиции — пять, по выданным ранее предписаниям — три, а вот по обращениям граждан — 38.
В целом наш московский эксперт остался доволен, но отметил что в столице «и лучше видали». Так что будете в Москве — попробуйте местную шаурму. А чтобы быть уверенным в качестве, отправьтесь туда, где больше студентов. Они лучший индикатор качественного фастфуда.
*Наиболее серьезные нарушения санитарных норм и правил были выявлены в киосках по адресам: ул. Шакурова, 12 (закрыт на 30 суток), ул. Шакурова, 6 (штраф 10 000 рублей), ул. Красный путь, у жилого дома 65 (закрыт на 45 суток), Космический проспект, ост. «Разворотная площадка» (закрыт на 90 суток), ул. Думская ост. «Театральная площадь» (штраф 2 000 рублей), ул. Бархатовой, 2 (штраф 2 000рублей), ул. Нефтезаводская, у ост. «Ермак» (закрыт на 60 суток), ул. 20-го Партсъезда, 35 (2000 рублей), ул. Красный Путь, 145а (закрыт на 60 суток), ул. Перелета, 18 (штраф 2000 рублей).

Больше всего за шаурму просят на Дальнем Востоке. На Сахалине она стоит в среднем 236 рублей. Но какова же реальная себестоимость мяса с овощами? От какой цены отталкиваться при условии, что все ингредиенты свежие?

Начинать подсчеты нужно с лаваша. Если покупать его в супермаркете, то он обойдется в треть всей стоимости шаурмы. Один лист лаваша в магазине стоит примерно 47 рублей. Но все шаурмены закупаются оптом по несколько сотен штук. Тогда цена значительно ниже. Оптовая цена лаваша — 4 рубля. Цветные на 2 рубля дороже. Самый дорогой и самый модный черный лаваш с активированным углем стоит 7 рублей за штуку.

А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел — это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел «печь-кебаб». Средний вес шаурмы — 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус — 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме — конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, — по-хорошему его должно быть около 150 граммов.

Перед тем как усадить на вертел, курицу очищают от костей и требухи, маринуют в специях, а во время готовки она еще и ужаривается, уменьшаясь почти на треть. Но даже с такими потерями кило стоит не дороже 155 рублей. А хватает этого на семь порций шаурмы. Значит, 140 граммов начинки стоят чуть больше 20 рублей.

Далее идут овощи. И вот их себестоимость определить сложнее всего. Зимой они привозные, летом — отечественные, купленные оптом на юге или в Поволжье, где овощи стоят на четверть дешевле. Но если лук, капуста и огурцы переносят транспортировку спокойно, то помидоры часто доезжают до места разбитыми. В итоге цена 100 с лишним граммов овощей — немногим более 3,5 руб.

Проще всего оказалось посчитать соус. Делается он из смеси майонеза с томатной пастой или самым дешевым кетчупом. А учитывая, что соуса нужно 25 граммов, от себестоимости шаурмы он откусывает почти 15 рублей.

В итоге точная сырьевая себестоимость шаурмы — 43,02 рубля, это в три раза дешевле средних цен в палатках. К этому ценнику, конечно, должны прибавиться и другие издержки — на зарплату сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади. То есть верхний предел может быть разным совершенно оправданно. А вот шаурма, которая дешевле 100 рублей, должна вызывать опасение, ведь накрутки в 100% не хватает на поддержание такого бизнеса, и значит, себестоимость культового блюда снизили за счет добавки несвежего мяса и овощей.