Сначала стричься или краситься?

Автор этого материала решил в домашних условиях распрощаться с непокорным черно-белым гнездом и разнообразить изоляционные будни ядерно-зеленым цветом. Помогала ему парикмахер Александра Котенкова, предоставившая пошаговую инструкцию.

Александра Котенкова

парикмахер

Если хочется покраситься дома, лучше всего сначала побриться до 1 см (или меньше) и быть готовым, что потом снова все сострижешь. Красить дома длинные волосы я не советую. На короткие волосы легче аккуратно нанести краску. Побриться и покраситься человек вполне может даже сам, если дома есть два зеркала (одно для лица, второе для затылка).

Важный совет: перед этим лучше не мыть голову хотя бы один день. Тогда раздражение кожи головы будет не таким сильным.

Вам потребуется:

осветляющая пудра, 6% оксид, кисточка, краска, одноразовый пеньюар

Когда бреешь голову, волосы осветляются лучше, потому что с теми 1-1,5 см, которые находятся ближе всего к голове, легче справиться. Эта стрижка сделана насадкой 11 см машинкой Panasonic. Я советую покупать оборудование не в магазинах техники, а в профессиональных магазинах для парикмахеров. Там вам подберут машинку именно под ваши цели и бюджет. Сбритые волосы нужно сдуть феном.

Чтобы не переживать за свою любимую одежду, надевайте то, что не жалко испортить. На плечи положите полотенце. В онлайн-магазине можно заказать одноразовый пеньюар.

Осветлять волосы я советую порошком Wella «Blondor». Его нужно смешать в пропорции 1:2 с 6% оксидом, 40 г пудры и 80 мл оксида. Нанести на волосы на 40 минут.

Если у вас другой осветлитель – строго следуйте инструкциям и ни в коем случае не передерживайте осветлитель больше положенного времени, иначе можно получить ожог кожи головы. А если недодержать, волосы могут плохо прокраситься и порыжеть (на рыжие волосы краска ляжет неправильно). Поставьте на телефоне таймер, чтобы не ошибиться со временем.

Смывать осветлитель нужно сначала водой, потом обычным шампунем, без кондиционера. После этого нужно высушить волосы.

На высушенные волосы наносим краску (пигмент прямого действия). Классные яркие цвета есть у брендов Crazy Color, Directions и Manic Panic. Они самые удобные для самостоятельной покраски.

Держать краску на голове нужно от 30 минут и дольше. Затем помыть голову прохладной водой (не горячей!). В зависимости от цвета и состояния волос, краска может пачкать полотенце, подушку и одежду. Учитывайте это.

В первый раз мыть голову шампунем и кондиционером лучше на второй-третий день после окрашивания. Так краска продержится дольше. Чтобы поддерживать цвет, можно смешать в отдельной бутылочке оставшуюся краску и белый кондиционер в пропорции 1:2, нанести на волосы после мытья и оставить минут на пять. Этот способ подойдет и для того, чтобы покрасить волосы еще раз.

Для ухода вам потребуется шампунь для окрашенных волос. Причем фиолетовый шампунь нужен только блондинам. Средств на рынке очень много, и стоимость у них разная. Для коротких стрижек подойдет любой профессиональный шампунь для окрашенных волос.

Не советую дешевые шампуни из масс-маркета: они плохо влияют и на кожу головы, и на цвет — он быстро смоется.

Ольга Лебединская

специалист цветных окрашиваний, член международной команды колористов Riotsquad

Я – приверженец осознанного подхода к окрашиваниям и стрижкам, люблю работать на результат и «вести» одни волосы долго, чтобы понимать всю их историю.

Сейчас всем нам нелегко, люди оказались в нехарактерных ограниченных условиях. Это очень повышает уровень тревожности и стресса. А уж если убрать еще и привычный уход за собой, ох как сложно становится держать себя «бодрячком»…

Что бы я посоветовала обладателям коротких стрижек? Все зависит от стиля. Если у вас геометричная прическа, то можно, конечно, просто попросить кого-то из семьи сделать окантовочную линию шеи.

Но я бы поиграла с укладочными средствами: пудра для объема, крем-воск. Если у вашей прически дерзкие рваные линии, и вы любите беспорядок на голове (но не в мыслях!), то вам не должно доставить особого дискомфорта небольшое ожидание похода к вашему мастеру. Можно, конечно, повеселиться и все сбрить. Тут важно помнить, что наша грива отрастает со скоростью примерно 1 см в месяц. Чего точно не надо делать – пытаться подравнять челку.

Публикация от Olga Lebedinskaya (@olga.lebedinskaya) 12 Мар 2020 в 4:23 PDT

Забота о волосах и коже головы в самоизоляции должна немного отличаться от вашего привычного ухода — ведь вы находитесь в одной среде дольше, чем привык ваш организм. Если вы изолируетесь в городской квартире, то, думаю, вы уже ощущаете, что воздух в помещении намного суше. Ваши волосы тоже это чувствуют. Поэтому не забывайте пить воду и присмотритесь к увлажняющим шампуням (мой фаворит — Joico), кондиционерам и несмываемым комплексным уходам.

Не используйте натуральные масла: они, вопреки распространенному убеждению, сушат волосы. Если вы самоизолировались на даче, то и в этих условиях есть свои нюансы. Вода из скважины может содержать разные металлы, поэтому волосы нужно заполнять липидами и закрывать кутикулу. С этим помогут регулярные маски. Также вода может быть разной мягкости, и вам следует обратить внимание на то, как чувствует себя ваша кожа.

Публикация от Olga Lebedinskaya (@olga.lebedinskaya) 15 Мар 2020 в 8:39 PDT

Если вы любите сушить волосы феном, обязательно используйте термозащиту с правильным составом. Например, защитную эмульсию PowerDRY.me от Design.me: эта компания ответственно относится к окружающей среде и не проводит тестирования на животных.

Самоокрашивание? Да почему бы и нет? Если очень хочется — дерзайте! Тут главное определиться с тем, чего именно вам хочется и учесть то, что ваши волосы уже успели испытать. После этого можно искать подходящих онлайн-экспертов и слушать их советы. Обычно каждый блогер – специалист в своей области и разбирает разные примеры. Можно попросить кого-то из домочадцев помочь вам с окрашиванием. Абсолютно все исправимо! Ну, кроме черного Palette и хны с басмой.

Публикация от Olga Lebedinskaya (@olga.lebedinskaya) 20 Фев 2020 в 2:32 PST

Вся эта внезапно обрушившаяся на нас ситуация, конечно, показала многое. Если говорить о малом бизнесе, кризис начал косить финансово неподготовленные звенья, а человеческий фактор (арендодатели) — добивать. Не все, к сожалению, выйдут без потерь. Парикмахеры по всему мира сильно переживают. Многие теряют рабочие места, площади и финансовое обеспечение.

Мне кажется, нужно поддерживать друг друга, насколько это возможно. Мы с коллегами стараемся делать это виртуально, чтобы наши клиенты не забывали о том, что мы тоже люди, с такими же переживаниями и мыслями. Старайтесь шутить над ситуацией, чаще обнимать близких и звонить друзьям. Самое важное — выйти на свободу людьми».

Иван Каплан

старший мастер Chop-Chop Маяковская

Я считаю, что каждый парень должен попробовать в жизни две крайности: побрить голову и отрастить волосы до плеч. То есть увидеть себя в двух разных образах: брутально-спортивном и романтичном. В изоляции можно сделать и то, и другое: сначала все отрастить, потом все сбрить.

Побрить себя можно легко. Идеальная цена для домашнего станка — 4-5 тысяч рублей. Дешевле качество будет хуже, дороже — варианты для профессионального использования.

Самостоятельно стричься намного сложнее, даже если тобой руководит мастер по Skype. Как минимум потребуется много зеркал. С другой стороны, все можно отстричь: мы сидим дома уже столько, что можно было хоть три раза сделать себе плохую стрижку. Краситься самим не советую: это рискованно.

Нет ничего страшного в том, чтобы отращивать волосы и дождаться конца изоляции. Когда вы, наконец, придете к своему мастеру, у него будет огромный «материал» для работы. Лучше поэкспериментируйте с укладкой: сейчас отличное время «примерить» самые разные варианты.

Тенгиз Алоян (Chop-Chop на Парке Культуры) показывает, как подстричься самому, если ждать открытия парикмахерских уже нет сил.

Публикация от Chop-Chop Moscow (@chopchopmoscow) 29 Апр 2020 в 3:32 PDT

Для домашнего ухода очень советую раз в день наносить на волосы масло, проводя ладонь по всей длине волос, от корней до кончиков. Подойдет любое масло, даже оливковое, но лично я советую розовое или миндальное (они продаются в аптеках). Держать масло можно 1-2 часа, а потом его нужно смыть: моя практика показывает, что такая процедура делает волосы более крепкими.

Ситуация с малым бизнесом сейчас очень сложная. Было бы круто, если бы парикмахерским разрешили работать хотя бы в каком-то усеченном формате (например, 1 мастер – 1 клиент с полным контролем безопасности). Иначе мастерам приходится работать «в тени», что вряд ли поможет остановить пандемию. Еще советую заказывать средства для ухода за волосами в онлайн-магазинах салонов: в данный момент это лучший способ поддержать любимые места. И товары там подбираются качественные.