Спалили 18

Ранее судимый Андрей Курников признался в убийстве и попытке изнасилования 16-летней девушки лишь после того, как следователи по крупицам собрали неопровержимые доказательства. Но и тогда на лице преступника, кажется, ни один мускул не дрогнул.

Андрей Курников: «Увидел, что девушка заходит. Я начал приставать с вопросом интимных отношений. Вроде начала отнекиваться, я начал ее обнимать. Затем я ее ударил не менее двух-трех раз точно».

Пропажа Даши Шопиной в мае прошлого года шокировала всю республику. Школьница вышла после учебы, но домой так и не вернулась. Хорошистка, спортсменка, художница — никто не верил, что она могла сбежать просто так. Рисунки в компьютере и фотографии — единственное, что теперь напоминает о Даше ее родным.

Андрей Шопин, отец Даши Шопиной: «Сначала думали, что могла задержаться у подружки. Но потом, когда она не пришла всю ночь, думали, что ее украли, вывезли куда-то. Но надеялись, что она жива».

На поиски подростка вышли сотни человек. Полицейские, спасатели и волонтеры прочесывали стройки, дома и парки. Но никаких следов Даши не находили ни через неделю, ни через две, ни через месяц. Казалось, школьница просто исчезла. Несколько раз проверяли всех местных жителей, ранее судимых за убийства. Как вдруг в Сети появился сигнал телефона Даши. Тут же мобильный нашли при обыске в доме Андрея Курникова.

Юрий Адактилиди, следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Адыгея: «Изначально у фигуранта имелась версия о том, что данный телефон он нашел на берегу реки Белая. Но телефон не мог находиться столь длительное время в тех условиях, о которых нам сообщил фигурант. Причастность Курникова к преступлению было установлено, он был задержан».

Андрей Курников в мельчайших деталях рассказал о том, где и как встретил девочку и как с ней расправился. Все случилось на берегу реки Белая. Это далеко не окраина Майкопа. Причем волонтеры и здесь искали пропавшую школьницу. Трижды поисковые отряды проходили вдоль русла, но безрезультатно — настолько хорошо убийца спрятал тело девочки, прикрыв камнями и кирпичами. По данным следствия, школьница в момент нападения была настолько шокирована, что даже не кричала, хотя громкие звуки вполне могли привлечь внимание находившихся неподалеку людей.

Юрий Адактилиди: «Он ее задушил найденным на ветке фрагментом рыболовной сети. Тело спрятал, засыпав фрагментами кирпича и блока».

Все эти подробности стали определяющими в уголовном деле. Андрея Курникова обвиняли сразу по трем статьям — в покушении на изнасилование, краже и убийстве несовершеннолетней. И по всем статьям его признали виновным. Окончательный приговор — пожизненное лишение свободы в колонии особого режима.