Свекла внутри с белыми прожилками

Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?

Светлые отметины в разрезе корнеплода – норма или проблема?

Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.

Внимание!

Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки – отличительный знак и визитная карточка.

Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.

Существует и полностью белая свекла.

Это кормовая и сахарная разновидности.

Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.

Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).

Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники. Но результат один – потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным. Как следствие — другой вкус и цвет блюд.

Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?

Кольца Прожилки Полностью белая поверхность
  • Плохое качество посадочного материала. Это может быть смесь семян столовой и кормовой свеклы, последствие сбора материала с «нечистокровного» или перезревшего овоща.
  • Недостаток воды или длинные промежутки между поливами. Свекла требует обильных поливов в период активного роста – до середины июля. После этого число поливов можно сократить, так как сосущий корешок может добывать влагу самостоятельно из неглубоких слоев грунта. Подходящий показатель влажности – 10 см вглубь почвы.
  • Грунт на грядке перенасыщен удобрениями, свекла быстро растет из-за воздействия стимуляторов, в ней накапливаются нитраты.
  • Неблагоприятные погодные условия: продолжительная засуха и зной или длительные ливни. Резкие перепады температур также негативно отражаются на состоянии овоща.
  • Большой размер корнеплода (больше 15-20 см в диаметре) или быстрый рост овоща.
  • В почве не хватает калия.
  • Грунт содержит избыток азота и органических соединений. Как результат – «полосатая мякоть» или белые кольца.
Переопыление семян столовой и кормовой свеклы. В итоге бордовые корнеплоды становятся белыми внутри и снаружи.

Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.

Можно ли есть такой овощ?

Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.

Важно!

Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.

При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.

Сорта, у которых обязательно будут прожилки

Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.

Кубанская борщевая 43

Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.

Полярная плоская К-249

Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.

Chioggia (Чиогга или Кьоджа)

Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.


Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.

Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему свекла с белыми прожилками

Каталог

  • Луковичные
    • Весенние луковичные
      • Распродажа -30%
      • Лук-Севок
      • Альстромерия
      • Амариллис
      • Анемона
      • Астильба
      • Бегония
      • Гейхера
      • Георгина
        • Анемоновидные
        • Бахромчатые
        • Декоративные
        • Кактусовые
        • Помпонные
        • Шаровидные
      • Гладиолус
        • Бамбино
        • Гофрированные
        • Крупноцветковые
        • Российская селекция
      • Глоксиния
      • Гортензия
      • Дицентра
      • Ирис
      • Каллы
      • Канны
      • Клематис
      • Комнатные
      • Лилейник
      • Лилия
        • Азиатские
        • Видовые
        • Восточные
        • ЛА-гибриды
        • ОТ-гибриды
        • Трубчатые
      • Лютики (Ранункулюс)
      • Морозник
      • Пион
        • Древовидные
        • ИТО-гибриды
        • Травянистые
      • Разные весенние многолетники
      • Роза
        • Английская
        • Канадская
        • Плетистая
        • Флорибунда
        • Чайно-гибридная
      • Флокс
        • Метельчатые
        • Российская селекция
      • Фрезия
      • Хоста
      • Дельфиниум
      • Люпин
      • Рудбекия
      • Эхинацея
    • Осенние луковичные
      • Аллиум
      • Анемоны
      • Безвременник
      • Гиацинты
      • Ирисы
      • Крокусы
      • Лук-севок
      • Лютики (Ранункулюс)
      • Мускари
      • Нарцисы
        • Крупнокорончатые
        • Махровые
        • С расщеплённой коронкой
        • Тацеттовидные
        • Трубчатые
      • Пролеска
      • Различные луковичные и смеси
      • Рябчики
      • Тюльпаны
        • Бахромчатые
        • Ботанические
        • Грейга
        • Дарвиновы гибриды
        • Зеленоцветные
        • Лилиецветные
        • Махровые поздние
        • Махровые ранние
        • Многоцветковые
        • Попугайные
        • Российские гиганты
        • Триумф
        • Фостера
      • Фрезия
  • Мицелий грибов
  • Семена
    • Скидка 40%
    • Семена овощей
      • Базилик
      • Баклажаны
      • Бобы
      • Вигна
      • Горох
      • Горчица салатная
      • Дайкон
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Микрозелень
      • Морковь
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Патиссоны
      • Перец
      • Петрушка
      • Подсолнечник
      • Пряные травы, Аптека на грядке
      • Разные овощи
      • Редис
      • Редька
      • Репа
      • Салат
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Тыква
      • Укроп
      • Фасоль
      • Физалис
      • Хрен
      • Шпинат
      • Щавель
    • Семена цветов
      • Цветы однолетние
        • Агератум
        • Амарант
        • Астры
          • Астры Аполлония
          • Астры Баллада
          • Астры Балун
          • Астры Баронесса
          • Астры Валентинов день
          • Астры Гибридные
          • Астры Гигантские лучи
          • Астры Джевеластер
          • Астры Джувел
          • Астры Игольчатые
          • Астры Июльские
          • Астры Коготковые
          • Астры Королевский размер
          • Астры Леди корал
          • Астры Мацумото
          • Астры Низкорослые
          • Астры Пионовидные
          • Астры Помпонные
          • Астры Принцесса
          • Астры Русский размер
          • Астры Сиринга
          • Астры Страусовое перо
          • Астры Хризантемовидные
          • Астры Шаровидные
          • Астры Ювел
        • Бакопа
        • Бальзамин
        • Бархатцы
          • Бархатцы Отклоненные махровые
          • Бархатцы Отклоненные немахровые
          • Бархатцы Прямостоячие
          • Бархатцы Прямостоячие густомахровые
          • Бархатцы Тонколистные
          • Бархатцы Русский размер
        • Бегония
        • Брахикома
        • Василек
        • Вербена
        • Вьюнок
        • Газания
        • Гвоздика
        • Гелихризум
        • Георгины
        • Годеция
        • Дурман
        • Душистый горошек
        • Иберис
        • Ипомея
        • Календула
        • Калибрахоа
        • Капуста декоративная
        • Катарантус
        • Кларкия
        • Клещевина
        • Кобея
        • Колеус
        • Космея
        • Лаватера
        • Левкой
        • Лен крупноцветковый
        • Лобелия
        • Лобулярия
        • Львиный зев
        • Малопа
        • Мимулюс
        • Мирабилис
        • Настурция
          • Настурция Большая махровая
          • Настурция Низкорослая
        • Немезия
        • Остеоспермум
        • Папавер пионовидный
        • Пеларгония
        • Петуния
          • Петуния Ампельная
          • Петуния Бахромчатая
          • Петуния Гибридная
          • Петуния Грандифлора
          • Петуния Крупноцветковая
          • Петуния Махровая
          • Петуния Многоцветковая
          • Петуния Русский размер
        • Подсолнечник
        • Портулак
        • Разные однолетние
        • Рудбекия
        • Сальвия
        • Скабиоза
        • Статица
        • Табак душистый
        • Титония
        • Фасоль Вьющаяся
        • Флокс
        • Хризантема
        • Целозия
        • Циния
          • Циния Георгиноцветковая
          • Циния Гиганты
          • Циния Изящная
          • Циния Исполин
          • Циния Кактусовидная
          • Циния Лилипут
          • Циния Мексика
          • Циния Русский размер
        • Эустома
        • Эшшольция
      • Цветы двулетние
        • Виола
        • Гвоздика турецкая
        • Колокольчик
        • Мальва (шток-роза)
        • Маргаритка
        • Разные двулетние
      • Цветы многолетние
        • Аквилегия
        • Астра Альпийская
        • Гайлардия
        • Гортензия
        • Дельфиниум
        • Клематис
        • Колокольчик
        • Лихнис
        • Люпин
        • Лютик махровый
        • Пион
        • Платикодон
        • Примула
        • Разные многолетние
        • Рододендрон
        • Ромашка
        • Рудбекия
        • Суккуленты
        • Тысячелистник
        • Фиалка
    • Семена ягод
      • Земляника
      • Клубника
      • Плодово-ягодные кустарники
    • Семена бахчевых культур
      • Арбуз
      • Дыня
      • Кабачок
      • Патиссон
      • Тыква
    • Семена комнатных растений
    • Семена кустарников и деревьев
  • Агрохимикаты
    • Удобрения и подкормки
    • Регуляторы роста
    • От болезней
    • От грызунов
    • От вредителей
    • От сорняков
    • Биопрепараты
  • Русский размер
    • Овощи
    • Цветы
  • Газон, сидераты, медоносы
  • Спанбонд/агротекс, плёнка п/э
    • Плёнка полиэтиленовая
    • Укрывной материал
    • Приствольные круги
    • Чехлы для растений
  • Товары для сада
    • Проращиватели для семян и растений
    • Торфяные таблетки и горшки
    • Лампы для растений
    • Все для полива
      • Пистолет для полива
      • Помповые опрыскиватели
      • Разбрызгиватели
      • Система капельного полива
      • Шланги армированные
      • Шланги X-Hose
      • Комплектующие
    • Садовый инвентарь
      • Инструменты
      • Перчатки
      • Для подвязки растений
      • Леска для триммера
      • Метка (садовая)
      • Плащи дождевики
    • Декор для сада
      • Заборчики и бордюры
      • Кустодержатели, парники, арки
      • Фонари садовые
      • Цветы водоплавающие
  • Товары для отдыха
  • Товары для дома
    • Все для уборки
    • Книги
    • Сетка москитная
    • Солнцезащитная пленка
    • Уход за одеждой
  • Товары для кухни
  • Хиты тв-магазинов

Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?

Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.

К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.

Почему выросла свекла с прожилками

Причина№1. Нехватка влаги

Опытные огородники знают, что свеклу нужно щедро поливать в первый период роста, до того, как растение начнет «работать на репку», то есть примерно до июля. После этого сосущий корешок молодого растения сможет сам добывать влагу в очень глубоких слоях почвы, проникая вглубь на несколько метров. Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета ведро воды на «квадрат» грядки, подросшие – полтора-два ведра.

Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.

Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.

Причина №2

Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода. Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ. А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.

Правильная подкормка свеклы выглядит примерно так: осенью грядку заправляют компостом и тогда же вносят по столовой ложке на «квадрат» комплексного минерального удобрения, или хотя бы золы. В фазе 4-5 настоящих листьев свеклу подкармливают раствором поваренной соли и борной кислоты. При нехватке бора свекла часто вырастает с черными пустотами внутри, а натрий (поваренная соль – хлорид натрия) делает овощ слаще. Хлор, содержащийся в соли, для свеклы в таких концентрациях не страшен.

А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.

Дополнительно подкормить свеклу органикой можно только в период начального роста – в фазе 4-6 листьев. При необходимости (если свекла выглядит бледной, слабой, или почва заведомо бедная) подкормку повторяют через две недели. Для свеклы хорошо подходит травяной настой, нашатырный спирт или коровяк. Но не забывайте, что свекла склона к накоплению нитратов, — об этом можно судить по образованию белых колец на срезе корнеплода.

Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?

Здесь тоже может быть несколько причин:

  • Избыток азота, органики. Как упоминалось выше, при избыточном поступлении азотных удобрений свекла склонна накапливать «лишний» азот в форме нитратов. В результате вырастет свекла со светлыми кольцами, «полосатой мякотью».
  • После засухи начались проливные дожди, или вы принялись щедро поливать овощ. Свекла – культура не капризная, но элементарную влажность почвы на глубине 10 см нужно поддерживать регулярно.
  • Особенность сорта. В нашем понимании хорошая свекла – это тёмно-тёмно-красная, бордовая, до черноты. Но, на самом деле, есть замечательные сорта, для которых белые кольца в свекле – особенность. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
  • Низкое качество семян. Столовая свекла способна переопыляться с кормовой, а для многих сортов кормовой свеклы светлые пятна на срезе – характерная особенность. Возможно, вам попался недобросовестный производитель семян, чьи питомники выродились; возможно, вы сами не уследили за чистотой посадочного материала и собрали семена с «нечистокровной» свеклы.

Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:

— свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.

— «язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.

— множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.

Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.

Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).

Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.

Кагатная гниль

Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.

На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.

Как бороться с кагатной гнилью?

  • Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
  • Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М.
  • Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
  • Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
  • Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.

Серая гниль

Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.

Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.

Как бороться с серой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
  • Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
  • Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а наверх – более крупные.
  • Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и «припудрите» золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорный контейнер.
  • Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.

Белая гниль

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая «ватная» грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

Как бороться с белой гнилью?

  • Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
  • Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
  • Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
  • Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.

Фомоз

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень «любит» капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод «переезжает» с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым «пушистым» налетом.

Как бороться с фомозом?

  • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
  • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
  • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
  • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
  • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.

Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.