Татарин и русская

Он татарин, я русская

Невеяно соседней темой.
Где мужчина не оформил брак опасаясь за последствия для своего имущества в случае развода.
Насколько я понимаю, вопрос раздела имущества при разводе, дальнейшего обеспечения детей, общения с детьми, прочие последствия интересны для многих форумчан. Кроме того было бы интересно узнать законы и обычаи по этому поводу в разных странах. особенно любопытны мотивы и обоснования тех или иных законов. Как это все менялось и развивалось.
например в восточных странах женщина не обязана участвовать с создании материального благополучия семьи . На Западе могут быть вообще раздельные бюджеты у супругов. И те и другие как-то живут и договариваются. но все хорошо, пока хорошо, а потом раз и все… развод. ну разошлись, а как быть с имуществом и детьми?
Может быть кто-то расскажет и о своем опыте разделов и договоренностей.
Например Израиль:
смесь религии, традиции и законов
В Израиле — восточная страна. Женщина ведет дом и работать не обязана. она выходит замуж.
Закон «об имущественных отношениях между супругами» от 1973 года: равноправный раздел имущества накопленного совместно супругами.
Алименты жены: по еврейскому закону и по поправке к законам о семье- (алименты), от 1959 года, пока супруги в браке, мужчина обязан содержать свою жену, эта обязанность не исчезает, даже, если супруги долгое время живут отдельно, и отпадает только с упразднением брака после вручения гета и завершения развода. Размер алиментов устанавливается по той жизненной норме, к которой женщина привыкла во время своей замужней жизни или до брака, принимая во внимание, потенциальную способность мужа заработать, его имущество и его уровень жизни, и вовсе не по единой «корзине» нужд женщины или только по уровню её дохода. Женщине не вменяется в обязанность работать на собственное пропитание или продавать имущество в её владении. Однако её доходы от работы или от имущества берутся в расчет, при определении размера алиментов, даже вплоть до полного их аннулирования.
Кров: в алименты жены входит, помимо жизненных нужд (еда, одежда, медицина), еще ее право на крышу над головой (кров) такого уровня и качества, к которому она привычна. Поэтому муж будет обязан платить сумму квартирного съема и содержания дома при проживании жены отдельно, и не сможет выселить её из его собственного жилья, пока не найдет для женщины достойной альтернативы для её проживания, отвечающей её потребностям. Иногда, женщина с детьми имеют право на «особое» жильё, то есть на то место проживания, где они жили до развода.
Взбунтовавшийся супруг (супруга) – по еврейскому закону, это когда один из супругов прекращает выполнять свои обязанности в рамках еврейского брака- в этом случае право женщины на содержание (алименты) прекращается. Поэтому, женщина оставившая дом по своей инициативе (не по причине плохого поведения мужа), жена, которая не хочет жить с мужем супружеской жизнью, жена, которая изменяет мужу, может быть объявлена раввинским судом, как «моредет» (взбунтовавшаяся). Такая судебная практика, (иногда без официального объявления, но с доказательством фактов), позволяет мужу заявить в суде (как светском так и раввинском) против его обязанности выплачивать жене содержание (алименты). В некоторых случаях, это относится и к мужу, который оставил свой дом и имел отношения с другой женщиной, как к «взбунтовавшемуся», статус, который отрицательно повлияет при расчете алиментов с мужа, и возможно, доходы женщины не будут приняты во внимание.
Раздел имущества – во время развода рассматривается раздел совместного имущества, нажитого супругами за время совместной жизни: недвижимость (квартира, бизнес), движимое имущество (машина, содержимое квартиры), финансы (банковские счета, накопления, наличные деньги), социальные льготы и будущие (пенсия, накопительные фонды от работы), личная репутация и возможность дохода, нажитые с годами и долги. Общим имуществом не считаются: подарки, наследство, имущество имеющееся до брака, пособие от национального страхования, компенсации за телесный ущерб и вещи, которые заранее исключили супруги и включили в имущественный договор, подписанный по всем правилам. По закону «об имущественных отношениях между супругами» от 1973 года, имущество разделяется по принципу «баланс ресурсов» этот порядок определяет равный раздел имущества между супругами, и каждый взнос в общее дело семьи (работа вне дома, домашнее хозяйство, уход за детьми) считается равноценным и одинаковым.
Проживание и права на детей – обычно права на детей, в случае развода, оформляются только на одного родителя. Совместные права – вещь редкая и требующая большой логистики и тесного общения между родителями. Детей младше 6 лет, «правило для малышей», принято оставлять матери, считается, что так лучше и ради пользы детей, кроме случаев, когда будет доказано обратное. Основной принцип в судебных решениях по детям, это «благо ребенка»- разумеется, принимая во внимание желания и возможности родителей, их физические возможности дать ребенку максимум, и главное: кто до сего момента играл главную роль в уходе за ребенком. В старшем возрасте суд спрашивает детей, каково их желание. В принятии решения бывает замешан работник социальной службы, который составляет «обзор» ситуации и добавляет своё личное мнение, какой вариант лучше для блага ребенка. В вопросе воспитания ребенка суд прислушивается и к мнению второго родителя, которому не были переданы права на ребенка .