Толстеют ли от йогурта?

Но проходит неделя-другая, а нежелательные килограммы по-прежнему с нами. Действительно ли все эти специальные йогурты, каши, десерты и даже кофе помогают избавляться от лишнего веса?

Йогурты, десерты и диетические батончики

Когда мы садимся на диету, то нас обязательно начинает тянуть на сладости, десерты, душистую выпечку – на все то, в чем мы стараемся себя ограничить. Производители хорошо это знают и предлагают большой выбор диетических десертов. Такие продукты часто представляют как легкие, а значит, не несущие вреда для фигуры.

Изучаем состав

Среди желающих сбросить вес очень популярна молочная продукция, а именно творожные десерты и йогурты.

Считается, что йогурт улучшает пищеварение, утоляет голод, надолго насыщает и помогает сбросить лишние килограммы.

Смотрим состав: молоко, вода, сахарный сироп, мюсли, фруктовый сок, отруби, кукурузный крахмал, ароматизатор идентичный натуральному, сливки, сахар, сухое молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии.

А теперь внимание: такой «диетический» йогурт совершенно противопоказан людям с лишним весом. Особенно вредно для фигуры пить такой йогурт перед сном, когда ваша физическая активность на нуле

В 100 г йогурта жирностью 2,2% содержится 80 ккал, а в 300 г (1 бутылочка) – целых 240 ккал и углеводов – 38 г! В подобных йогуртах много сахара и фруктов, а это быстрые углеводы, которые моментально превращаются в жир. Особенно вредно для фигуры пить такой йогурт перед сном, когда ваша физическая активность на нуле.

Действительно полезный продукт для здоровья и фигуры – это натуральный йогурт, в составе которого только молоко, сливки (если йогурт необезжиренный), закваска и полезные живые культуры.

Состав легких творожных десертов тоже не подходит для диеты и здорового питания. Кроме закваски и обычного молока, в них содержатся: сахар и сахарный сироп, сливки, загустители, концентрат молочных белков, стабилизаторы, регуляторы кислотности, пшеничная мука, растительный жир, ароматизаторы и красители, кусочки фруктов, шоколада, печенья или джем. Калорийность в 100 г десерта – 140 ккал, а в одной баночке (130 г) – 182 ккал и 26 граммов углеводов!

Легким этот десерт можно назвать только потому, что он действительно воздушный. Слишком увлекаясь творожными десертами, вы незаметно наберете лишние килограммы. Сладкие творожные десерты не относятся к продуктам для здорового правильного питания.

Три любопытных факта о йогуртах

  1. Умные маркетологи не зря придумали крошечные упаковки для йогуртов и десертов. Раскупается такой товар в разы быстрее: очень удобно съесть на перекус йогурт из маленькой баночки. Производители пошли еще дальше – стали наполнять пластиковые стаканчики содержимым, которое напоминает йогурт только внешне. Встречаются марки, которые содержат в своем составе растительный жир (часто пальмовое масло), что удешевляет производство и приносит вред вашему здоровью.{{WIDGET-7218}}

  2. Кусочки фруктов в составе йогурта, которые привлекают многих покупателей – на самом деле остатки, так называемые отжимки, от приготовления мармеладов, соков, желе. Так что не обольщайтесь.

  3. Натуральный йогурт и йогуртовый продукт – разные вещи. Йогурт хранится до 14 дней при температуре +4…+6оС, а йогуртовый продукт – 3 месяца при температуре +4…+25оС. Подделку можно распознать и по названию, которое имеет в своем составе приставку «гурт»: например, «Фруктигурт» с клубнично-банановым вкусом.

А как насчет «диетических» батончиков? А как насчет «диетических» батончиков?

Изучаем состав: овсяные и пшеничные хлопья, злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская белая, яблоки сушеные, жир кондитерский (растительный), цукаты клубники, экстракт зеленого чая, лецитин, кислота аскорбиновая (витамин С), сорбит, краситель натуральный Е141.

В одном батончике содержится 110 ккал (!), почти 18 г углеводов и 3,7 г жира.

Нам неприкрыто лгут, называя этот продукт диетическим. Два таких батончика по калорийности равняются целому полднику или половине обеда, но по объему пищи – оставят вас голодными. Фактически – это обычная вкусная конфета, не несущая практически никакой пользы для организма.

Кроме большого количества калорий, жира и углеводов очень сомнительными кажутся и некоторые продукты в составе такой конфеты. Например, белая кондитерская глазурь может быть сделана из чего угодно: производитель не указал ее состав. По вкусу она немного напоминает белый шоколад. Возможно, это смесь сахара и жиров. Также в составе не указано, какой именно растительный жир использовал производитель для приготовления батончиков. Оливковое масло, масло семян подсолнечника или пальмовое масло? На этот вопрос ответа нет.

Полезные злаки: каши, мюсли, воздушные хлопья

Все знают, что злаки очень полезны для здоровья, красоты и фигуры. Поэтому среди продуктов для диетического питания быстрые каши и мюсли занимают особое место. Все знают, что злаки очень полезны для здоровья, красоты и фигуры

Читаем состав

Каши и мюсли разных производителей отличаются по составу, но база у всех одна: хлопья овсяные, ячменные, ржаные, гречневые, пшеничные и кукурузные, отруби, воздушный рис, кокосовая стружка, сухофрукты, сушеные ягоды, цукаты, семечки, орехи, сухое молоко, сухие сливки, растительное масло, пророщенные зерна, мука, мед, соль, сахар, ячменно-солодовый экстракт, витаминные комплексы и растительные экстракты.

Действительно ли каши и мюсли подходят для вашей диеты? Давайте посмотрим, сколько калорий, жира и углеводов в 100 граммах так называемого диетического продукта.

Продукт

Калорийность

Жиры

Углеводы

Каши

120–150

5–8 г

60–67 г

Мюсли

320–450

7–15 г

60–85 г

Хлопья

2 г

75 г

Как видите, количество углеводов зашкаливает. Это и полезные медленные углеводы (злаки), которые обеспечивают длительное чувство насыщения, и быстрые углеводы (сахар), которые прямиком откладываются в лишние килограммы на вашей талии. Для диетического питания такие продукты не подходят.

Чтобы вам было проще разобраться, откуда берутся лишние калории в «полезных» кашах и мюсли, посмотрите на энергетическую ценность некоторых наполнителей. Калорийность во многом зависит от добавок в виде сахара, шоколада, масла и сухофруктов.

Продукт

Калорийность

Жиры

Углеводы

Курага

0 г

55 г

Чернослив

0 г

59 г

Инжир

1,2 г

78 г

Клубника сушеная

0 г

73 г

Кокосовая стружка

65 г

14 г

Мак

48 г

14 г

Арахис

45 г

10 г

Фундук

67 г

10 г

Кешью

54 г

13 г

Сахар

0 г

99 г

Масло подсолнечное

99 г

0 г

Сухие сливки

43 г

26 г

Шоколад горький

35 г

48 г

Значительно сократить калорийность завтрака очень просто! Приготовьте обычную овсяную кашу и добавьте свежие фрукты или ягоды. Количество орехов вы можете регулировать сами, а чтобы лучше раскрыть их аромат – мелко нарубите орехи ножом или измельчите в ступке. Жирные сливки замените молоком, натуральным йогуртом или кефиром.

Сравните, насколько снизится калорийность вашей порции, если вы приготовите завтрак самостоятельно.

Продукт

Калорийность

Жиры

Углеводы

Абрикосы

0 г

11 г

Сливы

0,3 г

10 г

Клубника

0,4 г

6 г

Яблоки

0,3 г

8 г

Молоко 1,5%

1,5 г

4,5 г

Йогурт натуральный 1,5%

1,5 г

4 г

Кефир 1%

1 г

4 г

Полезные советы

  1. Выбирая в магазине между готовыми кашами и мюсли, отдавайте предпочтение кашам. Они менее калорийные.

  2. Не попадитесь на хитрую рекламу диетических хлопьев для похудения. Особый вкус им придают сахар, шоколадная крошка и кусочки сушеных фруктов.

  3. Если вы все же решили употреблять готовые каши, мюсли и хлопья, то ешьте их не позже завтрака. Это самое оптимальное время для приема далеко не диетических продуктов.

  4. Всегда помните, что на этих продуктах легко набрать лишний вес, если не контролировать их употребление.

Напитки для похудения

Производители активно предлагают нам кисели, компоты и коктейли для похудения. Расфасованы они, как правило, небольшими порциями, это удобно.

А что в составе?

Калорийность содержимого одного пакетика киселя, из которого получается всего 200 мл готового напитка – 67 ккал (!) Калорийность содержимого одного пакетика киселя, из которого получается всего 200 мл готового напитка – 67 ккал (!) Наверняка вы подумали о том, что 67 ккал – это мало, и вы все равно не сможете выпить столько киселя, чтобы перебрать свою дневную норму калорий. Но ведь в обычном домашнем киселе без сахара всего 10–20 ккал в 100 мл (все калории содержатся в крахмале, калорийность зависит от густоты напитка), а в компоте их практически нет.

Давайте посчитаем. Допустим, за день вы выпьете три порции киселя. Готовый покупной кисель (объем 200 мл за прием) составит 201 ккал, а домашний без сахара – всего 60 ккал. Разница составляет 141 ккал. А это хорошая порция низкокалорийного, но сытного салата из более полезных, чем крахмал и сахар, продуктов!

Широко популярен сейчас зеленый кофе для похудения. Широко популярен сейчас зеленый кофе для похуденияВ пакете вы найдете самые обычные не обжаренные, а высушенные «как есть», кофейные зерна цвета хаки. Готовый напиток имеет травяной вкус с оттенком кофе.

Реклама делает особый акцент именно на том, что продукт натуральный (бесспорно, это так), помогает расщеплять жир, увеличивает физическую активность и снижает аппетит. Пей и худей!

Что же на самом деле? Без соблюдения строгой диеты и регулярного посещения тренажерного зала, никакого видимого эффекта от зеленого кофе вы не получите. Но можете быть уверены, что диета и спорт сделают свое дело и без кофе. К слову сказать, стоимость 200 г зерен доходит до 1500 рублей.

Неоднократный прием напитка из зеленого кофе приводит к скачкам давления и головным болям, нарушениям сна, раздражительности, слабости и головокружению. Людям с хроническими заболеваниями сердца и нервной системы употреблять зеленый кофе без разрешения врача нельзя!

Продавцы придумали еще одну уловку – готовить обычный растворимый кофе якобы с добавлением зеленых зерен. И этот ход сработал, продажи увеличились. А недовольных покупателей, не получивших заявленного результата, при этом меньше не стало.

Растет и популярность имбирного напитка для похудения. Найти его можно в продаже в виде сухого чая или кофе с добавлением имбиря и других пряностей. Растет и популярность имбирного напитка для похуденияПолучается отличный тонизирующий напиток, который хорошо утоляет жажду, помогает скорее восстановиться во время простудных заболеваний, но совершенно бесполезен для сжигания подкожного жира.

Приобретая так называемые диетические продукты, реклама которых обещает отличные результаты в рекордно короткие сроки, помните, что чудес не бывает. Если вы все же намерены сбрасывать вес при помощи специального питания, то не забывайте, что обезжиренные йогурты, диетические каши, низкокалорийные батончики являются не дополнением к вашему рациону, а его альтернативой. Учитывайте калорийность продуктов, содержание жира, придерживайтесь обязательной диеты и занимайтесь спортом.

Желаю вам отличных результатов в работе над собой!

Какой жирности йогурт можно использовать для перекусов, чтобы не потолстеть? Этим вопросом задаются многие люди, блюдущие свою фигуру. Поправиться от йогуртов – реально, как и от любого другого продукта.

Йогурт – один самых любимых кисломолочных продуктов как среди детей, так и среди взрослых. Но йогурты бывают разные, и перед покупкой, а тем более перед употреблением, следует внимательным образом изучить этикетку.

Жирность йогуртов измеряется в процентном соотношении и варьируется в диапазоне от 0,1% до 12%, а то и больше. Некоторым людям нет разницы, какой жирности йогурт они покупают, но вот например тем, кто сидит на диете, эта информация будет чрезвычайно нужна. Маложирный йогурт по своей консистенции обычно больше напоминает ряженку, снежок или даже обыкновенное молоко, а калорийный больше похож на пудинг или даже суфле. Конечно, можно даже не спорить с тем, что 12%-ный йогурт гораздо более вкусный, чем 0,1%-ный, но ни один диетолог не рекомендует употреблять столь калорийные продукты в качестве перекусов.

Существуют натуральные йогурты, которые изготовлены просто из молочной основы и какого-то количества молочнокислых бактерий при помощи закваски. Такие йогурты являются наиболее полезными, поскольку в своем составе не содержат никаких добавок, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса. Единственный их минус – короткий срок хранения (обычно не больше 7-14 дней) и довольно специфический вкус (особенно если в составе такого йогурта не присутствует сахар или его заменитель) . Зато их рекомендуют в качестве профилактических средств при различных проблемах с пищеварением и ЖКТ.

Кроме таких натуральных йогуртов, существуют еще и другие, содержащие в себе различные фрукты, ягоды, и другие наполнители. Естественно, что такие йогурты с добавками являются гораздо менее полезными, особенно если срок их хранения превышает 3 месяца. А уж если срок годности продукта равняется 1 году, то и йогуртом-то назвать подобный товар сложно. Кроме загустителей и улучшителей, вряд ли там в составе можно найти что-то действительно полезной. Некоторые производители даже продают в комплекте с йогуртом небольшую порцию печенья для того, чтобы перекус стал для потребителя более питательным. Но не следует забывать о том, что «более питательным» в данном случае можно приравнять к «более калорийным».

Из натурального йогурта можно сделать прекрасную основу для соусов, причем неважно, будет ли это сладкий соус к выпечке и другим десертным блюдам, или же это будет дополнение к блюдам из мяса и птицы. Уникальный вкус натурального йогурта можно раскрыть, добавив другие ингредиенты, с каждым из которых он заиграет по новому. Например, добавляя немного сливок, можно получить насыщенный молочный вкус. А зелень, добавленная к такому йогурту, наоборот принесет ощущение свежести и такой соус прекрасно подойдет например к мясным стейкам. Такие соусы гораздо менее калорийны, чем их собратья, приготовленные на основе майонеза, сливок или муки и молока, т. к. жирность йогурта обычно ниже, чем всех вышеупомянутых продуктов.

Кроме соусов, этот кисломолочный продукт еще также используют при выпечке различных сладких десертов – пирогов, пирожных, кексов и т. д. Йогурт, жирность которого не слишком велика, можно добавлять в тесто вместо молока или кефира, а калорийные йогурты, особенно в смеси со сгущенным молоком или другими добавками, хорошо подойдут в качестве крема или пропитки для коржей торта. Такой крем будет отличаться воздушностью, в отличие от других масляно-сливочных вариантов, и по сравнению с ними опять же будет обладать меньше калорийностью.

Йогурт можно приготовить и в домашних условиях. Некоторые используют для этого йогуртницу, некоторые – мультиварку, а кто-то обходится набором стаканчиков или баночек, без всяких новомодных устройств. Ведь по сути йогурт – продукт сквашивания молока с молочнокислыми бактериями в теплой среде. Йогуртница и мультиварка просто помогают автоматически поддерживать заданный уровень температуры. Для того, чтобы сделать йогурт, необходимо смешать молоко и закваску, разлить получившуюся смесь по баночкам и отправить в теплое место на 4-8 часов. После этого продукт готов к употреблению, но по желанию его еще можно охладить и добавить кусочки фруктов и ягод. В качестве закваски обычно используют как уже готовый натуральный йогурт, так и специальные бифидобактерии, которые можно купить в аптеке или в специализированном магазине. Для того, чтобы проконтролировать жирность получившегося продукта, необходимо внимательно смотреть на то, какое молоко используется для создания йогурта. Например, при использовании 1%-ного или 2,5%-ного молока, йогурт получится маложирный, пригодный для диет, а если взять 6%-ное молоко, к тому же добавить туда еще сливки, то йогурт получится весьма калорийным, хоть и очень вкусным. Но такое лакомство больше подойдет для тех, кто не озабочен проблемой лишнего веса и стройной фигуры.

Можно ли от йогуртов поправиться? Этот вопрос задает себе пожалуй каждый худеющий человек. Однозначного ответа на него конечно же не существует. Как уже было сказано в этой статье, существует такое огромное многообразие йогуртов и блюд, приготавливаемых из него, что сказать конкретно, как это отразится на фигуре – невозможно. Если человек убежден, что он поправится от йогурта, и приводит в пример какие-то доводы, то скорее всего он говорит именно о тех жирных йогуртах, которые по своей калорийности не уступают сметане или даже майонезу. Употребление таких продуктов однозначно не приведет к появлению стройного силуэта. А вот напротив, съеденный стаканчик натурального нежирного йогурта с бифидобактериями каждый день, поможет в улучшении пищеварения и снижении веса. Основной принцип правильного питания – это умеренность, и поэтому этой умеренности следует придерживаться во всем, в том числе и в употреблении молочнокислых продуктов, таких как йогурт.

Поправиться от йогуртов возможно, но также можно поправиться и от куриной грудки, если есть ее в большом количестве с разными соусами. Правильное потребление йогурта, натурального и нежирного, приведет только к хорошим результатам.