Торт из детской смеси

Торт из детской смеси

Торты из молочной смеси, так понимаю, родом из СССР. Во всяком случае у многих хозяек именно того поколения были в записных кулинарных книжках вариации выпечки на основе детской молочной смеси.

Из разных вариантов, я опробовала два, но не в советский период, а в этом веке. В 90-е, когда мои сыновья были малышами, смесь была дефицитом и не то что на торты, она даже и детям-то была малодоступна. А дочке смесь вообще не потребовалась, она до 3-х лет росла на грудном молоке, но… некоторые добрые люди почему-то дарили нам смеси! Вот с ними-то и были эксперименты на тему выпечки.

Первым покажу рецепт, в котором молочная смесь в существенном количестве входит и в корж, и в крем, а потом ещё познакомлю с тортом, у которого несколько другой состав коржа и крема.

Корж или бисквит на молочной смеси получается приятным мелкопористым. Мне не попадалось рецептов, чтоб его ещё и пропитывали… Но все-таки даже с самой элементарной пропиткой, торт именно с масляным кремом мне нравится больше.

Для торта из детской молочной смеси (например, «Малютка») подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для теста разотрите и взбейте яйца с сахаром.

Влейте воду и ещё раз взбейте.

Добавьте муку, разрыхлитель и детскую смесь.

Перемешайте и взбейте. Тесто будет выглядеть пышным, но несколько жидковатым. Перелейте его в смазанный или проложенный бумагой противень. Тут размер формы — 20х30, но можно и ещё размером побольше, если хотите получить корж потоньше.

Запекайте корж в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут, но время зависит от высоты теста в форме и свойств вашей духовки.

Готовый корж из детской смеси после остывания разрежьте на 2 или 3 части. Мне хотелось получить торт повыше и чтобы он поменьше места в холодильнике занимал, поэтому разрезала на три заготовки.

Для крема размягчите сливочное масло при комнатной температуре и затем взбейте.

Добавьте детскую смесь и воду.

Перемешайте и взбейте крем до однородного состояния. Попробуйте на вкус, и если крем покажется несладким, то добавьте немного сахару или сгущенного молока и снова взбейте. У меня в крем добавлена одна столовая ложка сгущенки.

Для приготовления пропитки сварите слабый сироп из воды и сахара и разделите его на равные части для вашего количества коржей.

Соберите торт, пропитывая и промазывая кремом каждый корж.

Для простого оформления поверхности используйте измельченные вафли, печенье, рубленные орехи и другие незатейливые ингредиенты, традиционные для советских домашних тортов…

У меня было четыре грецких ореха и две небольшие вафли с халвой. Их крошками и посыпала торт.

Любительский и очень вкусный торт из детской смеси Малютка готов! Ностальгический и в то же время вполне современный.

Торт их 90-х, кто помнит рецепт торта из Малютки?!

Когда были дети маленькие, в доме детское питание «смесь Малютка» было всегда. Использовали мы его и не только по назначению – еще с этой смесью пекли торт. Коржи очень нежные и очень вкусные, получался – просто вкуснятина! Продукты простые, в небольшом количестве на этот торт нужны. Если тортик больше делать, то конечно нужно увеличить порцию. Нам, на семью из 4 человек хватало как раз на чаепитие! Недавно готовила его, навеяли воспоминания. Понравился всем!

1 корж:
— 4 ст. ложки » малютки»;
— 2 ст. ложки сахара;
— 4 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 2 яйца;
— ¼ ч. ложки гашёной соды.

2 корж:

— 4 ст. ложки » малютки»;
— 2 ст. ложки сахара;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки какао;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 2 яйца;
— 1/4ч. ложки гашёной соды.

Тесто выложить в небольшую подготовленную форму, диаметром 16 – 18 см. Выпекать в заранее разогретой духовке 15- 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые коржи остудить и промазать любимым кремом, на ваше усмотрение. Тогда, давно, промазывали сметаной, взбитой с сахаром. Времени просто не хватало с двумя маленькими детками. Сейчас же — столько вариантов начинок, просто не перечесть.

Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!