Третий сосок у мужчин

В фильмах, жанр которых определен как фантастика часто показывают женщин, у которых не две, а три груди. Как оказалось, такое явление вполне возможно и в реальной жизни, создатели подобных фильмов не так уж и далеки от реальности.

Единственная разница между фантастическим кино и обычной жизнью в том, что у не придуманных персонажей чаще образуется отдельный сосок, чем полноценная еще одна грудь. Появление больше двух сосков носит название многососковость, и может встречаться как у мужчин, так и у женщин.

Наличие трех и более сосков может проявиться в любом возрасте, отрицательно действует на психику, взаимоотношения с интимным партнером и самооценку в целом. Появление еще одного соска в подростковом возрасте может вызвать настоящую панику, депрессию и подавленность, приводит к замкнутости.

В статье мы расскажем о том, почему появляется третий сосочек у женщин и мужчин: норма или патология такое явление и как можно исправить ситуацию.

Как выглядит третий сосок

Рассуждая на тему, третий сосочек у женщин и мужчин: норма или патология, нужно остановится на том, как выглядит это образование.

Третий сосок может иметь различные внешние признаки. Иногда он бывает не отличим от обычной родинки и представляет собой небольшой пятнышко, иной раз может быть представлен в виде полноценного соска, а может сформироваться и в молочную железу.

Внешний вид третьего соска зависит от того, какие ткани участвуют в его формировании.

Третьи сосочки закладываются еще в детском возрасте, тогда они похожи на темные точки. Со временем, по мере взросления, когда формируется грудь, могут расти и «лишние» соски. У одних они формируются в полноценный сосочек, у других — остаются лишь в виде темного ареола, а может темного ареола и не быть. Как правило, третьи соски окружены волосиками.

Железистая ткань вполне может превратиться в жировую, и тогда формируется молочная железа с полным набором функций, что и остальные, то есть после родов в ней также будет молоко.

Третий сосочек: каким он бывает

Продолжая обсуждение темы: третий сосочек у женщин и мужчин: норма или патология, остановимся подробно на видах подобного явления.

С позапрошлого века известно такое явление, как многососковость и оно имеет несколько разновидностей, а именно:

  • Ареола с образованной железистой тканью, когда сосок отсутствует, то есть выглядит такое образование как грудь без соска, в которой есть молочные протоки, и теоретически, было бы возможно грудное вскармливание, если бы в наличии был сосок;
  • Внешний тип образования не отличим от настоящей груди, за исключением того, что молоко в ней не может формироваться, потому что жировая ткань замещена железистой;
  • Ареола без соска и без жировой ткани, то есть выглядит такое образование как пигментное пятно небольших размеров, часто принимается за родимое пятно;

Такие образования, как полителия — это многочисленные образования сосков по всему телу. Соски при этом могут быть разного размера и абсолютно развитыми, околососковые кружки и наличие жировой ткани полностью отсутствуют. Такие сосочки образуются, как правило, ниже груди, однако, повышенной чувствительностью не обладают. Полителия может наблюдаться у обоих полов, подобные нарушения формируются еще на стадии внутриутробного развития. Среди ее причин силен наследственный фактор, иные причины на данный момент не выяснены. В медицинских кругах такое явление называют «добавочный сосок» или «добавочная молочная железа».

Больше всего врожденных аномалий, связанных с количеством сосков, встречается в Африке и в Израиле.

Наличие третьего и соска и более не только выглядит не слишком эстетично, но и может увеличить развитие воспалительных и онкологических процессов в организме.

Третий сосочек: причины появления

Обсуждая тему о том, третий сосочек у женщин и мужчин: норма или патология, конечно, нам хочется узнать о том, каковы причины появления такого не слишком приятного эстетического явления и почему у одних сосков больше, чем положено.

К сожалению, на данный момент практически не уделяется внимания такому вопросу, как не ведется и статистики того, на появление каких заболеваний влияет образование дополнительного сосочка.
Врачи и ученые склоняются к мнению о том, что это некий сбой в генетическом развитии плода.
Многососковость сейчас можно определить и у эмбриона. Если у одного из родителей есть третий сосок, то велика вероятность того, что будет он и у ребенка, то есть велик наследственный фактор, при чем независимо от пола родителей и ребенка.

Есть гипотеза и о том, что возможно влияние ультрафиолета на появление «лишних» сосков. Возникает подобная патология и в подростковом возрасте по причине генетических или гормональных сбоев.

Третий сосочек: лечение

Интересно, что сейчас многососковость считается патологией и ее стыдятся, в то время как в древности подобные люди считались божественными избранниками и чтили их особенно.

Помимо того, считалось, что люди с тремя и более сосками наделены особой силой и интеллектом.
В современном мире отношение к дополнительным соскам негативное. Прежде всего, это связано с развитием огромных комплексов, особенно у подростков. Такая «отметина» может нанести непреодолимую психологическую травму на дальнейшую жизнь. Эстетический дискомфорт доставляет и повышенное образование волос в околососковой зоне подобных образований.

Психологи в этом случае солидарны с хирургами в том, что дополнительные соски нужно удалять и чем раньше, тем лучше. Если первые призывают к хирургическому вмешательству с целью нормализации психологического состояния, то вторые — из-за опасения онкологических болезней.

Продолжая разговор о том, третий сосочек у женщин и мужчин: норма или патология, нужно остановится на способе его удаления.

Удаление третьего соска проводят хирургическим способом, операция простая, восстановление после нее проходит быстро.

Хирургическое удаление проводят, когда есть показания врачей и желание самого пациента.
Бывает так, что с рождения сосочек едва заметен и удалять его пациент не хочет или нет на то причин. В этом случае пожизненно показан ряд таких периодических анализов, как: узи, мрт, анализ крови на гормоны и онкомаркеры, периодические консультации онкологов.

Третий сосочек, независимо от его формы и размера нужно держать на пожизненном врачебном контроле, однако, многие пациенты предпочитают провести хирургическое удаление и не жить «на мине замедленного действия».

Вы, конечно же, помните забавную иллюстрацию из учебника биологии, показывающую атавизмы — дополнительные органы, которые появляются время от времени у современного человека. Там и хвостатый мальчик, и волосатая мордашка и человек с несколькими сосками. Все это результат внезапно проснувшихся интронов — генов, которые достались нам в наследство от эволюционных предков. Хотя наша ДНК более чем на 95% состоит из интронов, все они выключены и представляют собой просто эволюционный хлам, от которого природе не так просто избавиться. Однако пробудившиеся интроны способны вызвать появление ставших уже ненужными фенотипических признаков, тем самым как бы свидетельствуя, что эволюция — вовсе не плод болезненного воображения ученых, а реально происходящее событие.

Некоторые атавизмы не так уж и редки. Например, добавочные соски. В норме все мы имеем пару сосков: женщины для вскармливания ребенка (которому и двух достаточно), а мужчины — так, в виде рудиментов, больше для красоты. Но уверены ли вы в том, что абсолютно нормальны? И если вы полагаете, что наверняка знаете, сколько у вас сосков, что ж — настало время усомниться.

Оказывается, дополнительные соски встречаются примерно у каждого двадцатого. Феномен добавочных сосков известен под термином «полителия».

Если вы задаетесь вопросом, для чего ученые придумывают такие непонятные термины, что ж, смиритесь с мыслью, что вы ничего не смыслите в медицине. Скажите спасибо, что докторам до сих пор не пришла в голову мысль называть соски «галактофорическими педункулами», а ведь могли бы…

Так вот, оказывается, дополнительные соски не всегда просто узнать. Зачастую они имитируют простые родинки или пигментные пятнышки, что, согласитесь не очень похоже на классический всеми нами обожаемый сосок.

Так как же определиться, спросите вы? Даю подсказку. Добавочные соски локализуются строго по сосковой (мамиллярной) линии, которая тянется от подмышечной впадины через обычный сосок к внутреннему краю паха. Еще один намек из личной практики: часто такие ложные родинки окружены довольно толстыми волосками, как нормальные ареолы.

Добавочные соски вовсе не уродство. Так один из моих американских коллег в переписке на эту тему помянул известного постер-звезду Марка Волберга (Mark Wahlberg), известного больше как «Марки». Недавно Марки прославился, исполнив главную роль в фильме «Ночи буги» («Boogie Nights»). Что ж, я всегда не прочь обследовать тела звезд. Отыскав в Интернете пару репродукций обнаженного Марки, я действительно обнаружил под его левым соском добавочный.

Похоже, маленький придаток совершенно не смущает восходящую кинозвезду. Вот и вы, коль обнаружите у себя подобные образования, не спешите к хирургу.

Интересно, что полителия может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что если у вас имеется добавочный сосок, вероятность того, что ваш ребенок унаследует эту особенность — 50%.

В большинстве случаев добавочные соски недоразвиты и представляют собой жалкое подобие нормальных.

Достаточно выраженные добавочные соски — большая редкость. Однако у некоторых народов они встречаются довольно регулярно. Так у индианок народности Навахо под мышками часто обнаруживаются соски неотличимые от нормальных.

Дополнительные соски — несомненный атавизм, а, следовательно, — шаг назад, к предкам. Но как далеко назад? Вполне вероятно, что дополнительные встречаются у горилл и шимпанзе так же часто как и у людей, но кому охота брить обезьян в поисках на их теле мушек и родимчиков? Однако совершенно точно известно, что все приматы в норме наделены только парой сосков. Следовательно, нам придется вернуться на несколько десятков миллионов лет назад к предкам приматов, чтобы отыскать виды, имеющие целые ряды сосков, таким как свиньи, кошки или собаки. Но все же приматы четко «помнят» сосковые линии. Это очевидно и из их эмбрионального развития, и из места локализации нормальных сосков. В то время как у большинства приматов соски локализуются на вернем отрезке мамиллярной линии, у некоторых, как у исчезающего мадагаскарского ай-ая, они находятся в самом паху, как у коров.

Под конец ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

  • Способны ли добавочные соски к секреции молока?
    Сами соски нет, но если вместе с соском добавляется и молочная железа (полимастия), то она действительно набухает во время месячных и способна выделять молоко.

  • Не являются ли добавочные соски патологией?
    Совершенно точно — нет. Правда, описаны редкие случаи наследственного сочетания полителии с заболеванием почек.

  • Как много сосков может встречаться при полителии?
    В 1882 описан случай с десятью добавочными сосками, все десять с развитыми молочными железами.

  • Могут ли дополнительные соски быть эрогенными?
    В моей практике — нет. Хотя это возможно, когда соски достаточно развиты.

  • Дополнительные соски — к счастью или несчастью?
    К счастью.