Целлюлит и молочные продукты


ПОЧТИ ДИСКЛЕЙМЕР
При публикации данного цикла заметок/ статей «Страсти о молоке», я не никоим образом не пытаюсь кого-либо переубедить в необходимости более лояльного или наоборот строго отношения к продукции животноводства, выращенной/ полученной при помощи современных достижений науки (гормональной терапии, антибиотиков и пр.). У меня, лично, как обычно, в такого рода вопросах, присутствует лишь практико-академический интерес. И уже тем более я не стремлюсь к разоблачению каких то мифов в этих вопросах. Просто факты, просто попытка оценки с максимально объективно субъективных позиций.
Весь цикл «Страсти о молоке» планируется выпустить в формате не очень коротких или наоборот не очень длинных заметок, по следующим молочным вопросам:
— рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH);
— инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I);
— эстрогены;
— антибиотики;
— казоморфины;
— раковые заболевания;
— защелачивание;
— лактоза;
— гомогенизация молока;
— «молочные» отеки;
— молоко и целлюлит.
Немного предистории …
Это продолжение общей многоБУКВОлогии из рандомной серии «СТРАСТИ О МОЛОКЕ».
В данной же заметке речь пойдет о том, влияет ли коровье молоко и на возникновение (и/или ухудшение проявлений) целлюлита, ну и вообще вскользь о целлюлите и диетических манипуляциях.

SUMMARY:
Целлюлит это комплексно явление протекающее на фоне: нарушения микроциркуляции и лимфатического оттока в дерме; окислительного стресса; изменений в соединительной ткани; гормонального дисбаланса; наследственных факторов и образа жизни.
Прежде чем обвинять, например, МОЛОКО или МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ в возникновении целлюлита, стоит обратить внимание на:
— генетические аспекты (если у вашей матери есть целлюлит, то с большей долей вероятности он будет и у вас, диета и терапия, могут несколько улучшить эстетический эффект, но вряд ли сможет устранить проблему полностью);
— то, как изменяется ваша общая суточная калорийность пищи, при добавлении в нее молока/ молочных продуктов; если она растет и становится для вас профицитной на протяжении продолжительного времени, то это может стать причиной увеличения веса и %жира в теле, и как следствие вполне может привести к различного вида проблемам связанных с целлюлитом; кол-во же эстрогена, которое может попасть (с тем же молоком) в кровь, настолько ничтожно, что оно не способно существенным образом повлиять на процессы, способствующие обострению ситуации с целлюлитом;
— на адекватность питьевого режима и баланс поступления соли, калия и магния (нарушения в этой «связке» вполне закономерно могут (и с большей долей вероятности, будут) приводить в сбоям в водно-солевом и электролитном балансе, соответственно к задержке жидкости и нарушениям микроциркуляции и лимфатического оттока в дерме;
— на образ жизни (избыточная жировая масса и ожирение, сопутствующие заболевания, резистентность к инсулину / диабет, гипотиреоз, стресс, высокие уровни эстрогена, низкие уровни прогестерона, прием кортикостероидов, низкие уровни потребления калия, цинка, меди и селена, курение и алкоголь, все это и ряд прочего, оказывается немалое влияние на развитие и протекание целлюлита).

Гипотеза о том, что при помощи нутриентного состава диеты можно влиять на патофизиологию целлюлита, достаточно активно популяризируется в средствах массовой информации.
Статьи изобилуют информацией о том, что диета: с низким содержанием углеводов, низким содержанием жиров, низким содержанием соли, с высоким содержанием клетчатки, может свести к минимуму проявление/ возникновение целлюлита. Но контролируемые клинические исследования, которые могли бы проверить такое влияние диеты на целлюлит не проводились.
Тем не менее, низкокалорийные диеты (независимо от макронутриентного состава: как с низким, так и повышенным содержанием углеводов/жиров) могут опосредованно улучшить ситуацию с целлюлитом, т.к. такая диета позволяет сократить кол-во жировой ткани в теле .
В свою очередь и диета с низким содержанием соли и высоким содержанием клетчатки, также может опосредованно позитивно повлиять на целюлит, за счет уменьшения объема внеклеточной жидкости, таким образом снижая оттеки и сопряженные с этим негативные сосудистые эффекты.
При рассмотрении вопроса о том, как диета влияет на патофизиологию целлюлита, интересен взгляд с точки зрения, национальных и культурных привычек, которые, по всей видимости, также вносят свой вклад. Статистика свидетельствует, что женщины азиатского и африканского происхождения менее склонны к развитию целлюлита, чем женщины белой расы . У представительниц стран Средиземноморья и Латинской Америки целлюлит чаще развивается в области ягодиц и бедер, в то время как у жительниц англо-саксонских и северных стран — на животе. Возможно, это связано с национальными традициями в области питания и набором наиболее часто потребляемых продуктов. Многие авторы указывают на то, что наиболее остро проблема целлюлита стоит в тех странах, где употребляют в пищу большое количество насыщенных жиров . В Японии, где заболеваемость целлюлитом минимальна, население потребляет исключительно полиненасыщенные жиры и низкокалорийную пищу. Отмечено, что при изменении образа жизни и переходе на более калорийное питание распространенность целлюлита среди женщин негроидной и монголоидной рас увеличивается.
В общепринятом значении, целлюлит, принято считать косметологической проблемой, обусловленной рядом комплексных патогенетических механизмов, влекущих за собой структурные изменения в подкожно-жировом слое. К таким механизмам принято относить :
— нарушение микроциркуляции и лимфатического оттока (снижение тонуса артериол —> значительное повышение внутрисосудистого сопротивления —> развитие венозного застоя, застоя в капиллярном звене микроциркуляции —> пассивные механизмы регуляции микроциркуляции преобладают над активными и пр. —> переполнение капиллярного русла запускает патогенетические механизмы развития целлюлита (расширение капилляров, транссудация плазмы в окружающие ткани, развитие отека, задержка жидкости в тканях, сдавливание окружающих тканей) —> при прогрессировании целлюлита формируется спастический тип микроциркуляции, характеризующийся повышением тонуса артериол, ростом внутрисосудистого сопротивления, более выраженным венозным застоем, преобладанием активных механизмов регуляции кровотока, существенным снижением базального кровотока, недостаточным кровенаполнением в капиллярном звене —> недостаток кровенаполнения в капиллярном звене может приводить к гипоксии, активации фибробластов и развитию фибросклероза и тд.);

— окислительный стресс (повышенное содержание диеновых конъюгатов, повышенная активность эластазы при сниженном уровне ее ингибитора (α1-антитрипсина) и повышенном уровне α2-макроглобулина, поступающего из интерстиция в кровь при увеличении сосудистой проницаемости);
— изменения в соединительной ткани (активация фибробластов, вызываемая эстрогенами, ответственна за избыточную полимеризацию гликозаминогликанов в дерме и периваскулярной соединительной ткани —> это увеличивает их гидрофильность и межуточное осмотическое давление —> повышение уровня эстрогенов и гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) способствует накоплению в тканях гиалуроновой кислоты (связывающей молекулы воды, что способствует усилению отека) —> задержка воды (отек) и увеличение вязкости межклеточной жидкости приводят к деформации клеток и сдавлению сосудов, провоцируя тканевую гипоксию —> гипоксия вызывает изменение аэробного метаболизма глюкозы —> возрастает выработка молочной кислоты —> происходит активизация пролингидроксилазы (фермента, облегчающего превращение пролина в гидроксипролин в проколлагене с последующим ростом синтеза коллагена) —> накопление в тканях коллагеновых волокон сопровождается уменьшением количества эластина и межуточного вещества, изменениями в соотношении протеогликанов и гликопротеинов, что приводит к уменьшению проницаемости соединительной ткани, торможению репарации, снижению тургора и эластичности кожи —> качественные и количественные изменения коллагена провоцируют фибросклероз в междолевых соединительнотканных перегородках —> следствием этих процессов является, формирование микроузлов, которые видны на поверхности кожи и определяются на ощупь);
— гормональный дисбаланс (снижение уровня прогестерона, повышение уровня андрогенов (в основном речь об эстрогенах) и альдостерона —> альдостерон усиливает реабсорбцию натрия в почечных канальцах, при этом стимулируется выработка вазопрессина, происходит резорбция воды, увеличивается объем циркулирующей плазмы; рост уровня эстрогенов, синтезируемых в жировой ткани подавляет секреторную активность сальных желез, повышают уровень гиалуроновой кислоты в дерме —> это способствует увеличению количества межклеточной жидкости и превращению растворимого коллагена в нерастворимый —> это способствует ослаблению соединительной ткани в дерме из-за растущего накопления жира, что приводит к выпячиванию жировых клеток; снижение уровня прогестерона при одновременном повышении уровня андрогенов способствует задержке жидкости, снижению скорости синаптической передачи, в частности, через β-адренорецепторы; в подкожной жировой ткани бедренно-ягодичной области отмечается в 4 раза более высокая активность ароматазы, чем в подкожной жировой ткани живота).
Также факторами влияющими на развитие целлюлита, являются:
— образ жизни (избыточная калорийность питания и рост жировой массы тела, ввиду низкой двигательной активности, на фоне которой, в числе прочего нарушается кровообращение в тканях; курение и алкоголь (сбои кровоснабжения дермы, негативное воздействие на формирование коллагена);

— генетическая предрасположенность для развития целлюлита (т.е. при наличии генетической предрасположенности (распределение подкожной жировой клетчатки, количество эстрогеновых рецепторов, чувствительность к эстрогену и пр.), с возрастом, велика вероятность проявления целлюлита в тех же областях, где он проявлялся у матери человека, причем независимо от диеты и уровня стимуляции рецепторов и тканей эстрогенами).
— проблемы со здоровьем, часто сопутствующие ожирению: резистентность к инсулину, диабет, гипотиреоз, стресс, высокие уровни эстрогена, низкие уровни прогестерона, прием кортикостероидов, низкие уровни потребления калия, цинка, меди и селена, все это и ряд прочего, оказывается немалое влияние на развитие и протекание целлюлита.
В общем более подробно о целлюлите, о стратегиях управления этим состоянием и прочем, можно почитать на русском языке, например или , или .
Собственно общая вводная информация про целлюлит, была необходима для рассмотрения одного из факторов оказывающих влияние на возникновение и развитие целлюлита, речь про гормонального игрока, гормон эстроген.
И активность этого гормона часто связывают в числе прочего с диетическими факторами, а именно употреблением продуктов с различным уровнем содержания эстрогенов в них, а в большей степени к таким продуктам принято относить молоко и молочные продукты.
Так, в отношение жительниц Европы и Америки, высказывается предположение, что они могут получать дополнительную долю эстрогенов из коровьего молока (особенно молока коров, которым давали рекомбинантный бычий гормон роста), и что такое повышение уровней эстрогенов, может влиять на патофизиологию целлюлита, в негативном ключе. Хотя каких-либо контролируемых клинических исследований на людях, на этот счет не существует. Более того, в истинность этой теории поверить достаточно сложно, учитывая, то незначительное кол-во, эстрадиола, которое может быть получено человеком из молочных продуктов на ежедневной основе, после того как оно пройдет всю цепочку первоначальных метаболических процессов (всасывание через слизистую оболочку кишечника —> первичный проход через печень); это кол-во эстрадиола из молочных продуктов в целом, просто не способно, оказать сколь либо значимое влияние на организм (подробнее см.: Страсти о молоке: эстрогены)].
Что касается женщин Юго-Восточной Азии, то несмотря на то, что они значительно меньше употребляют коровьего молока, скорее всего причиной улучшенной «целлюлитной картины», может являться повышенное употребление продуктов с фитоэстрогенами (ферментированная соя в виде тофу, соевые бобы и прочие соевые продукты), ввиду их антиэстрогенного воздействия на репродуктивные ткани (подавление ЛГ, ФСГ, эстрадиола (через связывание эстрогенных рецепторов вместо обычного нормального эстрогена , что способствует подавлению функции производства эстрогена надпочечниками и яичниками) у женщин .
Но при этом стоит иметь ввиду, что пониженная секреция эстрогенов в организме женщины, также не лучший сценарий для целлюлита. Так, существующие научные данные свидетельствуют о том, что снижение выработки эстрогенов негативно влияет на синтез коллагена в дерме, в то время как нормализация секреции этого гормона, наоборот, благотворно влияет на восстановление коллагена.

Т.о., в числе прочего (генетики, образа жизни, сопутствующих ожирению и избыточному весу проблем и пр.), одним из возможных объяснений целлюлита, может являться не столько влияние каких-то конкретных пищевых нутриентов, а скорее именно фактор несбалансированного, высококалорийного питания, приводящего к отложению лишнего жира и ожирению, также задержка жидкости, и в числе прочего, высокие уровни циркуляции эндогенного эстрогена (которые наблюдаются, в т.ч. и при ожирении) . Т.е. прежде чем обвинять, например, молоко или молочные продукты в возникновении целлюлита, стоит обратить внимание на то, как изменяется ваша общая суточная калорийность пищи. И если она растет и становится для вас профицитной на протяжении продолжительного времени, то это может стать причиной увеличения веса и %жира в теле. Также, необходимо стараться избегать нарушений водно-солевого и электролитного баланса в организме, т.к. молоко и молочные продукты, как правило это отличный источник витаминов и минералов (порция творога может содержать до 500 мг натрия), а дисбаланс в поступлении соли, калия и магния, а также нарушение питьевого режима, вполне закономерно могут (и с большей долей вероятности, будут) приводить в сбоям в водно-солевом и электролитном балансе (подробнее ) (т.е. желательно употреблять достаточное кол-во жидкости, также не ежедневной основе обеспечить прием: 3-5 граммов хлорида натрия (поваренная соль), 1 грамма калия, 300 миллиграмм магния ).
ССЫЛКИ:
1. Mitchel P. Goldman, Doris Hexsel. Cellulite: Pathophysiology and Treatment. CRC Press, 26/04/2010:224(pages)
2. Avram MM. Cellulite: a review of its physiology and treatment. J Cosmet Laser Ther. 2004 Dec;6(4):181-5
3. Е.А.Турова, С.А.Зубкова, Патогенез целлюлита – современный научный взгляд, Журнал «Мезотерапия», №2/2012 (18).
4. Михеева С. В. Локализация целлюлита у женщин. // Актуальные проблемы санитарноэпидемиологического благополучия населения Северо-3ападного региона. Материалы научнопрактической конференции. СПб., 2000. С. 173.
5. Milani G. B., Natal Filho A., Amado Joao S. M. Correlation between lumbar lordosis angle and degree of gynoid lipodystrophy (cellulite) in asymptomatic women. // Clinics (Sao Paulo), 2008, 63. 503—508.
6. «Гид: что такое целлюлит» | А. Максименко | 2015 | ЗОЖник
7. Wang LQ. Mammalian phytoestrogens: enterodiol and enterolactone. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2002;777(1-2):289-309
8. Wu AH, Stanczyk FZ, Hendrich S, Murphy PA, Zhang C, Wan P, Pike MC. Effects of soy foods on ovarian function in premenopausal women. Br. J. Cancer. 2000;82:1879–1886
9. Hooper L, Ryder JJ, Kurzer MS, Lampe JW, Messina MJ, Phipps WR, Cassidy A. Effects of soy protein and isoflavones on circulating hormone concentrations in pre- and post-menopausal women: a systematic review and meta-analysis. Human Reprod. Update. 2009;15:423–440
10. Brincat M, Versi E, Moniz CF, Magos A, de Trafford J, Studd JW. Skin collagen changes in postmenopausal women receiving different regimens of estrogen therapy. Obstet Gynecol. 1987 Jul;70(1):123-7

11. Brincat MP. Hormone replacement therapy and the skin. Maturitas. 2000 May 29;35(2):107-17
12. Sauerbronn AV, Fonseca AM, Bagnoli VR, Saldiva PH, Pinotti JA. The effects of systemic hormonal replacement therapy on the skin of postmenopausal women. Int J Gynaecol Obstet. 2000 Jan;68(1):35-41
13. Rawlings AV. Cellulite and its treatment. Int J Cosmet Sci. 2006 Jun;28(3):175-90. doi: 10.1111/j.1467-2494.2006.00318.x
14. «МОЛОЧКА» как много в этом слове для сердца ббра «слилось» | Znatok Ne | 2015
15. «Гормоны в сое и пиве. Фитоэстрогены. Мифы и заблуждения …» | Б.Цацулин | 2016
16. Draelos ZD, Marenus KD. Cellulite. Etiology and purported treatment. Dermatol Surg. 1997 Dec;23(12):1177-81
17. Scherwitz C, Braun-Falco O. So-called cellulite. J Dermatol Surg Oncol. 1978 Mar;4(3):230-4
18. Ortonne JP, Zartarian M, Verschoore M, Queille-Roussel C, Duteil L. Cellulite and skin ageing: is there any interaction? J Eur Acad Dermatol Venereol. 2008 Jul;22(7):827-34. doi: 10.1111/j.1468-3083.2007.02570.x. Epub 2008 Feb 27

Существует теория, что появляется целлюлит от молочных продуктов, употребление которых сказывается на состоянии кожи и обменных процессах в организме. Для объективной оценки данного предположения необходимо изучить механизм воздействия кисломолочных изделий на организм человека.

Польза и вред молока

Один из основных компонентов молока – это молочный жир, богатый витаминами А и D, кератином, жирными кислотами и лактозой. Последняя составляющая быстро усваивается организмом и способствует нормализации работы кишечника, активизируя процессы пищеварения.

Укрепляют и восстанавливают костную ткань содержащиеся в молоке магний, фосфор и кальций. Выявлены учеными гормоны и ферменты, способствующие укреплению иммунной системы.

Однако регулярное употребление молочной продукции провоцирует развитие следующих заболеваний и патологий:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Мнение специалиста!

Неблагоприятные последствия от молочных продуктов часто проявляются чаще у взрослых, чем у детей. Лабораторные анализы позволяют выявить не усваивающийся компонент.

Возможные заболевания, возникающие при употреблении молочных продуктов

Признаки непереносимости молочных продуктов:

  • Тошнота;
  • Метеоризм и диарея;
  • Рвота;
  • Кожные проявления (сыпь).

Связано данное состояние с нарушением выработки ферментов, ответственных за усваивание веществ, входящих в молоко. Именно нарушение работы ЖКТ провоцирует замедление обменных процессов и развитие целлюлита.

Целлюлит от молока

«Апельсиновая корка» является следствием воспаления подкожно-жировой клетчатки. Молочные продукты вызывают целлюлит благодаря содержащемуся в них казеину (белку), способствующему активизации воспалительных процессов и появлению отечности.

Виды молочной продукции и их влияние на образование целлюлита представлены в таблице.

Сыр Богат витаминами группы B, биотином и холином. В большом количестве в нем содержится жир и соль, что провоцирует появление отеков и формирование жировых отложений, что способствует появлению целлюлита.
Молоко Необработанный деревенский молочный продукт содержит витамины, но и жирные кислоты в нем превышают необходимую для человека норму, поэтому наиболее полезна обезжиренная домашняя продукция. Способно провоцировать развитие целлюлита молоко, прошедшее химическую обработку антибактериальными средствами и обогащенное подсластителями и консервантами.
Творог Богат белками, витаминами А, Е, D и минералами (кальций, селен, фосфор, калий). Большое содержание жиров обеспечивает высокую калорийность продукта, что приводит к отложению жиров и задержке жидкости в организме при неограниченном употреблении. Высок риск появления целлюлита у лиц, принимающих в пищу творог высокой жирности.
Кефир Признан диетическим продуктом, богатым витаминами, белками, жирными кислотами и полезными для функционирования кишечника бактериями. При чрезмерном употреблении в организме откладывается избыток кальция, что приводит к нарушению работы почек и появлению отеков. Противопоказан кефир лицам, страдающим гастритом, острым панкреатитом и язве желудка.

Молочные продукты могут спровоцировать развитие целлюлита

Предрасполагающие факторы

В основе любых диет и рационов правильного питания кисломолочные изделия являются неотъемлемым продуктом питания, так как их польза незаменима для организма.

Развитие целлюлита при употреблении молочных продуктов возможно при следующих условиях:

  • Злоупотребление цельным молоком и сырами при малоподвижном образе жизни;
  • Непереносимость молочных продуктов (аллергическая реакция);
  • Прием в пищу молочных продуктов низкого качества: богатых консервантами и химическими добавками, произведенных с нарушением стандартов качества и вышедших из срока годности.

На заметку!

Есть можно только качественные молочные продукты, в составе которых отсутствует Е121, Е128 и Е123 (красители), а также Е240, Е217 и Е216 (консерванты). Данные химические добавки запрещены на территории России.

Молочная продукция имеет определенные преимущества и недостатки. Но

при сочетании активных физических нагрузок и рационального сбалансированного питания риск развития целлюлита минимален.

Каждая умная девушка должна следить за своей красотой, но есть некоторые вещи, с которыми сложно справиться с помощью одного лишь желания.

Апельсиновая корка — враг №1 чуть ли не всех прекрасных представительниц слабого пола. На появление и развитие целлюлита влияет множество факторов, одним из которых является неправильное питание.

Позитивное или негативное влияние многих продуктов на красоту ног уже давно всем известно, но существует очень много противоречивых сведений о вреде (или пользе) молочных продуктов. Так где же правда?

Имеют ли влияние молочные продукты на появление или развитие целлюлита?

Эта тема обросла множеством мифов, один из них — вся молочка чудесным образом превращается в целлюлит. Однако на самом деле это не так — каждый вид молочной продукции по-своему усваивается в организме.

Разберем все подвиды молочки и их влияние на появление ненавистных бугорков на наших ногах.

Гомогенизированное молоко.

К такому виду молочки относят интенсивно обработанное молоко, механически измененное на заводе. Последние 50 лет стали для молока очень насыщенными — в условиях быстроразвивающихся мегаполисов трудно поставлять в города неизмененное молоко прямо из-под коров. Молоковозы свозят его на фабрики, где молоко разбавляется и перерабатывается, после чего оно уже не столь полезно, как сырое. Такое молоко не сильно помогает восстановить микрофлору кишечника, стерилизовавшись иногда оно может принести больше вреда, чем пользы.

Но поговорим о целлюлите — это именно тот вид молока, который может принести девушкам страдания — неспособное перевариться, оно в почти неизмененном виде всасывается в кровь и «варит» все, что попадается ему на пути. Наиболее частыми жертвами стают варикозные вены в ногах — как следствие, появляется целлюлит.

Сырое (домашнее) молоко.

Это то, что вам нужно — в сыром молоке сохранены все полезные качества, оно не изменено химическим или механическим путем. От такого молока целлюлит никогда не появится, а организм будет здоровым и полным сил, что всегда хорошо сказывается на внешней красоте. К сожалению, его трудно найти в городе, но существует множество эко-магазинов, которые занимаются распространением свежих и экологически чистых продуктов в мегаполисах. Как говорится, кто ищет — тот найдет.

Кисломолочные продукты.

Сюда относятся известные всем худеющим продукты — кефир, ряженка, творог и др. Они также безвредны для красоты ног, более того — с помощью кисломолочных продуктов можно проводить профилактику целлюлита. Дело в том, что в них содержатся бифидобактерии, нормализующие среду кишечника. Благодаря этому поддерживается хорошее состояние здоровья и улучшается обмен веществ, что никогда не даст целлюлиту проявить себя в полную силу.

В сочетании с правильной диетой и регулярными физическими нагрузками, такой вид молочной продукции поможет избавиться как от лишнего веса, так и от надоедливой «апельсиновой корочки».

Жирность молочной продукции и влияние на целлюлит, фигуру, похудение.

Даже если не употреблять гомогенизированное и стерилизованное молоко, а включить в своей ежедневный рацион только сырое молоко и кисломолочные продукты, при этом не задумываясь об их жирности, то можно переборщить и опять таки рискнуть здоровыми и красивыми ногами и проиграть в пользу целлюлита.

И снова разберем каждый продукт отдельно.

Сыр.

Привыкли к ежедневным бутербродикам с сыром? Постарайтесь забыть о них, если хотите избавиться от непривлекательных бугорков на ваших ногах. В сырах содержится большое количество жиров и соли, что может плохо сказаться как на весе, так и на вашем общем внешнем виде.

Приведем таблицу с жирностью наиболее известных и часто употребляемых сыров:

Сорт сыра Калорийность на 100г, ккал Жирность на 100г, %
Брынза коровья 262 19,2
Рокфор 14 26
Голландский 355,6 26,5
Плавленый 331 27
Пармезан 431 29
Российский 364 29,5
Фета 264 31
  • Молоко. В магазинах на упаковках молока всегда обозначается его жирность — 1%, 2%, 3% и больше. Предпочтение же нужно отдавать однопроцентному или обезжиренному молоку — оно почти в любых количествах не сможет повлиять на появление целлюлита.
  • Творог. Как и с молоком, на упаковках указывается жирность продукта. Предпочтение также нужно отдавать наименее жирному творогу. Однако и в особо больших количествах его есть не стоит, даже если он сдержит минимальное количество жиров — 1-2 раза в день по маленькой тарелочке и не более, а еще лучше — 1 раз в день-два.
  • Кефир. При редком употреблении можно покупать жирный кефир и не бояться появления «апельсиновой корочки», но если вы привыкли к его ежедневному и частому употреблению — возьмите в привычку брать в магазине только низкопроцентный кефир. Он поможет держать себя в форме и не будет пагубно влиять на ваши попытки избавиться от целлюлита.
  • Йогурт. Лучше всего отдать предпочтение био-йогурту, натуральному и обезжиренному.

Как употреблять молочные продукты без риска появления целлюлита?

Наверное, если бы все молочные продукты были бы спутниками «корочки», женщины все равно бы их употребляли — придумали бы специальную систему приема молочки, диеты, да что угодно!

Но, к счастью, большинство молочных продуктов безвредны, поэтому их можно употреблять когда угодно и сколько угодно. Единственное, что нужно отметить — меньше сыра и больше молока. В сырах содержится слишком много жиров и соли, а как раз таки нужно употреблять наименее жирные молочные продукты.

В магазинах всегда обращайте внимание именно на это, и если купили жирную молочную продукцию — не употребляйте ее на ночь, лучше съешьте (или выпейте) с утра, чтобы жир не смог отложиться за ночь. Запомните — молоко и молочные (кисломолочные) продукты являются друзьями всех девушек, которые знают как следить за своей фигурой.

Садясь на диету или пытаясь правильно питаться, не отказывайте себе в употреблении этих продуктов и тогда у вас не будет не только целлюлита, но и лишнего веса!