Целоваться на людях

Проявлять или не проявлять чувства публично — чисто моральная норма. И границы приличия зависят от социальных норм той или иной страны. Где-то, например, принято целоваться при встрече, это равнозначно рукопожатию.

Реакция человека на пару, публично демонстрирующую свои чувства, зависит от успешности прохождения фазы эдипальной триангуляции — взаимоотношений между мамой, папой и ребёнком. В возрасте четырёх-шести лет мальчик начинает испытывать нежные чувства к матери, ему хочется ею обладать, но он видит препятствие — отца. Тогда у ребёнка бессознательно возникают простейшие инстинкты — убить папу, чтобы занять его место. Этому мешает любовь и привязанность к отцу. Таким образом, мальчик погружается в амбивалентное состояние: с одной стороны, ему хочется устранить отца, с другой — он его любит. У девочек в этом возрасте происходит противоположная ситуация.

Как ребёнок пройдёт эту фазу, так он и будет во взрослом возрасте реагировать на влюблённых, публично проявляющих свои чувства. Если всё сложилось хорошо и мама дала мальчику понять, что бить отца нельзя, ребёнок, повзрослев, с большей долей вероятности будет адекватно воспринимать публичное проявление чувств. Если же в этот период мама объединилась с ребёнком против отца, его реакция в будущем будет противоположной.

Ребёнок должен признать тот факт, что родители — пара, тогда публичное проявление чувств не вызовет ничего, кроме толерантности. Это говорит о зрелости психики. Если психика у человека незрелая, подобные ситуации вызывают детские инфантильные чувства — зависть и ревность. Критика публично целующейся пары — это карающее суперэго, осуждение того, что люди не могут сдержать своих чувств.

Стоит ли целоваться на публике? А стоит ли смотреть на целующихся?

Когда у меня два года не было серьезных отношений, то все целующиеся парочки вызывали во мне скребущееся неприятное чувство: вот у них все это есть, а у меня нет. Я ещё не отошла от длительных неудачных отношений, и реакция моя была достаточно болезненной.

Иногда я даже соглашалась с точкой зрения моей мама: неприлично в общественном месте страстно целоваться. Хотя и понимала, что есть в этом мнении что-то неправильное. Источник фото: https://wedwillow.ru/upload

А однажды моя учительница по эмоциям — Уна Солей Фергюссон — затронула эту тему с необычной стороны.

Предположим, что вы не контролируете свои эмоции

Самый лучший способ этому научиться, как и в случае иностранного языка или танцев, – это наблюдать за другими людьми, чтобы понять, как это работает. Давайте объясню.

Если вы не знаете, как выглядит в теле гнев или стыд, то как же вы можете понять, какими инструментами пользоваться? К каждой из эмоций свой подход, которые не применим к другой!

Например, стыд. Все привыкли подавлять гнев и страх, так же идут и к стыду. Он ведь как змей Горыныч. Одну голову отрубил – выросло три. Подавляем стыд – он становится еще сильнее.

Так как же этому учиться?

В момент большого гнева или страха вы вряд ли пойдете посмотреться в зеркало и понять, от чего же скорчилось ваше лицо.

Уверяю вас, что большинство людей не только не знают все функции эмоций, для чего каждая из семи (а их у нас семь) дана, но и как они чувствуются в теле, потому что надо уметь ощущать их на 100%, чтобы понять.

Моя учительница рассказала о простой, но сильной технике — чаще всего мы отворачиваемся при виде сильного проявления эмоций. Гнев и страх нам ужасны, а любовь или грусть вводит в смущение.

Не надо отворачиваться! Смотрите!

На себе вы этого увидеть не можете, так хоть на других посмотрите! Смотрите, как люди целуются, ругаются, плачут. Если не хотите тревожить, делайте это издалека и незаметно.

И я посмотрела на целующихся с другой стороны. И теперь могу с лёгкостью определить, делают ли они на публику это или не видят других и все в любви.

А что вы думаете насчёт целующихся? Можете отличить показуху от любви?