Учителя начальных классов отзывы

Здравствуйте, сплетницы! Вчера в одном из постов сплетница рассказывала про свою первую работу-флориста. Я, вдохновившись ее постом, тоже решила рассказать о своей профессии- учителя начальных классов.

Моя работа мне нравится, мне нравится работать с детьми младшего школьного возраста, следить за их успехами за 4 года, пока их учу я. Интересно наблюдать, как из маленьких детсадовцев они превращаются в подростков, как впитывают знания, полученные на уроках, и приятно осознавать, что это твоя заслуга. Но есть и подводные камни этой профессии, о которых я и расскажу.

Учителем я мечтала работать с детства. Возможно меня вдохновила моя первая учительница. Она была молодая, только выпустилась из педколледжа, но она столько сил и энергии тратила на нас. В общем, в детстве я любила тренироваться в профессии, проводя «уроки» для своих игрушек и младшего брата.)

Но время шло, интересы менялись, и когда я заканчивала 11 класс, то встал вопрос:Куда поступать? В нашем маленьком городе выбор учебных заведений невелик, поэтому , подумав, я решила поступить в педагогический колледж на учителя начальных классов. Время студенчества я пропущу, 3 года пролетели незаметно. С 1 курса у нас была практика в школе, где мы проводили уроки и внеклассные мероприятия. Скажу честно, после первой практики у меня было стойкое желание «сойти » с дистанции, потому что: а) контингент школы , в которой мы проходили практику, был специфический (в основном асоциальные семьи) и б) у меня не получалось сначала на достойном уровне проводить уроки, и за первые пробные уроки мне ставили «тройки».

Но потом я поняла свои ошибки, приняла к сведению рекомендации преподавателей, и потом у меня все пошло как по маслу. За итоговую практику я получила оценку «5». Проводить уроки и общаться с детишками мне очень нравилось, я стала получать от этого какой-то кайф.)

Когда я получила диплом, то стала искать работу в школах нашего города. Но вот тут меня и ждало разочарование: практически во всех школах к молодым специалистам относятся скептически, боятся , что молодой учитель не справится с работой, и «свалит» через пару месяцев. А еще его же нужно на сессию отпустить, если он учится заочно. А если есть маленький ребенок?Тогда бесконечные больничные)) Слава Богу, после нескольких походов по школам мне улыбнулась удача, я прошла фейс-контроль и меня приняли на должность учителя начальных классов одной из общеобразовательных школ города. Вот тут и начался мой педагогический путь(который и продолжается по сей день).

Помню, что очень сильно боялась нового, волновалась перед первым рабочим днем. В первый день (это был конец августа) меня ввели в курс дела: надо готовить рабочие программы и планирование уроков, завести классный журнал, подготовить отчеты по классу и многое другое. Скажу так, что 8 лет назад все еще было не так страшно в плане документации, как сейчас).

На мою удачу, мне дали уже 2 класс (их учитель после 1 класса ушла в другую школу). Здесь, конечно, уже полегче, все- таки не первоклассники, а дети, которые отучились один год, какой-то багаж знаний у них уже имеется, да и сидеть они уже умеют. Так что для меня это было плюсом.

Помню свой первый День Знаний, растерянные лица своих первых учеников, и их родителей) Помню , с каким интересом на меня смотрели детки, когда я проводила классный час, знакомилась с ними. Я очень волновалась, переживала, но все прошло замечательно. Сейчас у меня уже третий набор учеников, но волнение при знакомстве каждый раз у меня ,тем не менее ,присутствует)

Теперь о тонкостях работы) Как я писала выше, мне нравится проводить уроки, занятия внеклассные, общаться с детьми. Это очень интересно. Дети, конечно, все разные, но к каждому надо найти подход, увидеть его сильные стороны, помочь в чем-либо. Дети ко мне тянутся, и меня есть такая «особенность»- я могу усмирить буйных, озорных,со временем они становятся спокойными (наверное, такими же как я))Конечно, есть и «звездочки», умнички, талантливые, а есть и детки, с которыми тяжело, и плане учебы и в плане поведения. Это уже зависит от семьи и воспитания.Но повторюсь,это младшие школьники, с ними еще можно «договориться», «слепить» что-то из них, настроить на свой лад. И это очень здорово видеть рост и взросление твоих учеников, с которыми вы бок о бок работали вместе 4 года. Не скажу , что я строгий учитель, но я требовательна, и хочу чтобы дети выполняли мои требования. Но несмотря на какие-то не взаимопонимания (которые имеют место быть, без этого никак), мы приходим к компромиссу. В общем, с детьми мне работать в одно удовольствие)

А вот первый «подводный камень»-это родители. В «началке» приходится особенно тесно общаться с родителями. Практически в каждом классе найдется пара-тройка скандальных мамочек, которые недовольны всем , знают свои права (а про СВОИ обязанности почему-то забывают). Как правило, это родители «сложных » детей (в плане учебы и поведения). Они недовольны, что ты делаешь замечания их детям, ставишь им плохие оценки, в общем недооцениваешь их чадо. А еще (это касается не только таких скандалисток) родители почему-то думают, что у учителя нет личной жизни)) Так как (несмотря на просьбы) некоторые родители умудряются звонить ранним утром в воскресенье или в 11 вечера, задавая вопросы: А что нам задали? Ваня порвал куртку! Маша забыла в школе пенал! и тд… И обижаются, если не ответила вовремя)…Поэтому к родителям тоже надо найти подход, а с некоторыми общаться еще сложнее, чем с детьми. Но главное, не конфликтовать с ними, вести себя невозмутимо, не переходить на личности. Помнить о том, что ты педагог)И должен подавать пример. Конечно, нервы некоторые мотают знатно, но самой надо уметь держать лицо. Но при этом не быть бедной овечкой, а уметь деликатно объяснить проблему родителям. Скажу честно, это не просто. Но надо помнить, что всем мил не будешь. Кто-то ведет к тебе второго ребенка, а кто-то хочет от тебя уйти).

Следующая «опасность», которая появилась в нашей школе сравнительно недавно, это зверь по имени ВПР (Всероссийские проверочные работы). К ним у нас в школе готовятся чуть ли не с 1 класса, и мне жалко детей, честно говоря. Ибо некоторые задания в них сложные, что под силу только старшеклассникам. На итоговые оценки в 4 классе результаты ВПР не влияют, это просто издевательство над детьми, как я считаю!Проводятся они в середине апреля, и вместо того, чтобы проводить уроки мы убиваем время на эти «экзамены». В общем, по мне так фигня полная. «Детский» аналог ЕГЭ и ОГЭ. Типа готовьтесь, дети писать под камерами и наблюдателями, и ходить в туалет под конвоем) Для проверки знаний подходят старые добрые: диктант и контрольная работа по математике. Зачем изобретать велосипед?)))

Ну и последнее, что меня напрягает в работе учителя- так это бесконечные отчеты! С недавнего времени у нас появился электронный дневник, и четвертные отчеты там формируются автоматически. Но надо ежедневно вбивать туда оценки по предметам, а еще и бумажный журнал (но от него хотят уже отказаться). Собрать справки по питанию, написать характеристику на ребенка, написать где твои ученики будут отдыхать летом… и многое другое. В общем, если у вас классное руководство, работать вам будет весело))

И еще , учителя -незаменимые люди) Надо спеть, станцевать, пожалуйста!Прыгнуть в длину, пробежать дистанцию -да запросто!

Ну на этом, пожалуй, все. Надеюсь, кому -то мой пост будет интересен. Но самое главное , что педагогика затягивает! Это факт! Отработав 8 лет, я не хочу уходить в другую сферу, несмотря на трудности) И несмотря на вводимые каждый год новшества (то бишь трудности), люблю свою работу! Чего и Вам желаю!

Сколько часов в неделю мы проводим на рабочем месте — даже считать не хочется. Если вы ходите трудиться с удовольствием, вас можно назвать счастливчиком, но как быть тем, кто каждое утро готов застрелиться, лишь бы снова туда не идти?

«Умный журнал” разобрался, какие признаки указывают на то, что нужно срочно увольняться и собрал комментарии людей, которым пришлось помучиться с работой. Уверены, что таких историй полно и у вас.

«Я ненавидела воскресенья даже больше, чем понедельники”

Грустить об окончании выходных — вполне естественно и нормально для любого работающего человека. Но если вместо отдыха вы проводите каждый воскресный день в грусти и переживаниях о наступлении новой трудовой недели — это очевидный показатель, что пора задуматься о смене работы.

«На последней работе я по воскресеньям частенько плакала, подумав, что опять туда надо возвращаться”.

«На одной из предыдущих работ я ненавидела воскресенья даже больше, чем понедельники. Ожидание, что снова придется туда идти и целую неделю страдать, сводило меня с ума”.

«Я часто ревела в туалете”

Неудачные деньки бывают даже у тех, кто обожает свою работу и всем доволен. Конечно, быть счастливым все время невозможно, да и вредно — слишком уж большой стресс для организма.

Однако, если вы чувствуете, что ваша работа отрицательно влияет на ваше настроение в целом, имеет смысл начать искать что-то новое.

«Я принимал заказы в интернет-магазине. Больше всего меня раздражал старательно насаждаемый корпоративный дух. Постоянные мастер-классы и семинары, на которых учат ничему и происходит ничего. Нам в мозг пытались впихнуть мысль, что мы — успешные работники крупной успешной компании, и мы должны быть дико счастливы по этому поводу. Выглядело это все до ужаса нелепо.

Этот культ успешного офисного человека очень плохо сочетался с рабским трудом и десятичасовыми рабочими сменами за очень небольшую зарплату. Туда я реально ходил как на каторгу. Сбежал через полтора месяца”.

«На предыдущей работе у меня все время болела голова, потому что я часто ревела в туалете”.

«Мне предложили перекладывать бумажки”

Случается, что из-за неправильной организации труда и неадекватной оценки возможностей результат оказывается нулевым, а начальство ни в какую не прислушивается к предложениям сотрудников. В итоге работа не ладится, и становится очевидно, что цель поставлена неверно, начальник не понимает, что происходит, а вы носите воду в решете.

«Мой начальник хотел получать по 3-4 тысячи подписчиков в месяц, не вкладывая ни копейки. Когда он видел, что прироста нет, рассказывал мне что-то про мировые заговоры”.

«Был случай, когда у нас в офисе весь день не работал интернет и телефон — делать ничего, соответственно, не получалось. Часам к трем стало понятно, что до конца дня ничего не изменится, и все стали потихоньку расходиться по домам. В пять часов я спросила у своей начальницы, можно ли мне тоже пойти домой, но она меня не отпустила. На мой аргумент, что ничего не работает, она предложила перекладывать бумажки из одной коробки в другую — ей было важно не отпускать меня просто из вредности”.

«Однажды я работал курьером в магазине подарков, и мне приходилось кататься по городу с гигантскими жирафами, тиграми и медведями, пальмами и подсолнухами зимой в минус 20”.

«Звонок начальника, как смертная казнь”

Давайте признаем, что идеальных работников не существует в природе — каждого время от времени есть за что поругать. Если же начальство с удовольствием срывается на вас по поводу и без — не терпите, а начинайте искать новое место как можно скорее.

«Я работала в банке, и очень боялась звонков начальника, потому что знала, что каждый звонок, как смертная казнь — он обязательно докопается. Через месяц я сменила мелодию на телефоне, потому что от старой дергалась каждый раз. Он постоянно называл меня по имени, и после этого я долго не могла слышать свое имя”.

«Мне приходилось стесняться своей работы”

Каждый раз, когда вас спрашивают о месте работы и должности, вам становится стыдно и хочется соврать или сделать вид, что вы не слышали вопроса. Здесь два пути: либо научиться принимать текущее положение дел, убедив себя, что «всякий труд у нас в почете”, либо устроиться на работу, о которой можно будет рассказывать, не краснея.

«Когда я работал оператором колл-центра, я, знакомясь с кем-то, отвечал, что работаю менеджером”.

«Одно время мне пришлось работать секретарем. Меня эта работа не так уж и смущала, но мне казалось, что мой папа как будто извиняется за меня перед знакомыми, и это заставляло меня стесняться тоже. Иногда я даже говорила, что не работаю нигде”.

«Никто ни с кем не здоровался”

Бывает, что человеку достается проблемный коллектив, с которым невозможно найти общий язык, а иногда для своих коллег человек и сам является проблемой. Случается, что ваши личные взгляды идут вразрез с политикой компании и убеждениями коллег.

В любом случае, если на работе нет ровных отношений и комфортной обстановки, вам не продержаться на ней долго, да и нужно ли?

«На старой работе был «совок” — все сидели за столами, разделенными серыми перегородками, никто друг с другом не здоровался, и было ощущение какого-то застоя”.

«Эта профессия перестанет существовать”

Допустим, вы ходите на работу с удовольствием, но ваша сфера вот-вот «отбросит коньки”. Автоматизация и развитие технологий часто приводят к сокращению некоторых рабочих мест и вымиранию предприятий. В этом случае нужно как можно скорее овладеть новой профессией.

«Я два года работал в магазине «пиратских” дисков, а потом в каждый дом провели интернет, и мы стали не нужны. Тогда под вечер в кассе вместо привычных 50 тысяч рублей стало накапливаться только 20. У меня самого дома появился хороший интернет, и было непонятно, почему к нам вообще кто-то ходит. Вскоре стали захаживать только пожилые, а потом я уволился”.

«Я работала в турфирме несколько лет назад. Пока люди не освоили интернет, дела у нас шли еще ничего, но когда все поняли, что бронировать отели и покупать билеты можно самостоятельно, количество клиентов существенно упало. Думаю, что через несколько лет профессия менеджера по туризму перестанет существовать вообще”.

«Мне остались должны”

Случается, что сотрудникам задерживают зарплаты, обманывают и кормят обещаниями. У кого-то терпение заканчивается быстро, а кто-то может терпеть годами.

В конце концов, работа нужна именно для того, чтобы не голодать и не бедствовать. Если вы не видите главного результата своего труда — долой такую работу.

«Было время, когда работал в ремонтной мастерской. Зарплата зависела от того, сколько принесут в ремонт. Нам не несли ничего, так что я даже оклад не получал часто”.

«На предыдущем месте мне остались должны зарплату за три месяца. Думаю, что еще что-то добавлять излишне”.