Удаление рубцов отзывы

Удалить рубцы нельзя. Точка. Финита ла комедиа.
А вот что сделать с ними можно? Можно сделать их куда менее заметными.
Какие существуют рубцы?
Потому как вопрос «А сколько будет стоит удаление шрама для меня??», заданный по телефону, всегда ввергает меня в ступор. А хрен его знает, сколько.
Рубцы – грубая волокнистая соединительная ткань, которая возникает в месте повреждении кожи и/или спонтанно (в случае келоидных).
Они могут быть:
1. Гипертрофическими. То есть рубец возвышается над уровнем кожи.
2. Нормотрофическими. То есть рубец находится на уровне поверхности кожи.
3. Атрофическими. То есть рубец находится ниже уровня кожи.
4. Келоидными – это рубец с неконтролируемым ростом и воспалительным компонентом. Жуть редкая. Красная или синюшная. Может еще и чесаться и очень резко возвышаться над уровнем кожи.
От чего зависит, какой именно рубец после травмы у вас образуется? И почему нельзя дать гарантии, что он будет именно таким, каким нам хочется?
Все зависит от генетики. Каждый человек индивидуален с макушки до пяток.
Поэтому у каждого определенного конкретного товарища шрам от аппендектомии будет свой.
Даже если операция проведена одним и тем же специалистом, по одной и той же методике, с точно такой же реабилитацией.
То есть вид рубца имеет под собой наследственную предрасположенность
.
Но не только. Также на образование рубца влияет и то, где он расположен географически на теле человека.
А кроме того, как он растягивается при движении человека. Если шрам растягивается поперек, то он скорее всего будет шире, но более плоским. Правда, если рубец еще полностью не зажил (разошлись швы), то он при этом может стать очень широким
Если же растягивание кожи при движении идет продольно шраму, то куда больше вероятности получить гипертрофический рубец.
Нормотрофический рубец своим названием говорит нам, что тут все зажило так, как надо. Даже если он растянут при движении и выглядит довольно широким.
Откуда берутся келоидные рубцы?
Вопрос на миллион долларов. Без всякого переносного смысла.
Не известно.
Считается, что в келоидном рубце появляются антитела (вероятно, аутоиммунного происхождения, то есть организм продуцирует антитела сам на себя), которые стимулируют фибробласты, которые в свою очередь вырабатывают совершенно иной по структуре коллаген.
Именно поэтому келоидные рубцы такой упругой консистенции на ощупь.
В этом разница с гипертрофическими рубцами, при которых коллагена нарастает избыточное количество, но по струкуре это нормальный коллаген.
Вероятно, именно потому что здесь завязаны иммунологические причины, товарищ келоид может возникнуть в любое время на любом месте. Но если у человека уже есть склонность к образованию келоидных рубцов (уже нарос один), то мы рекомендуем в этом случае отказаться от травматических процедур по типу всяких лазерных шлифовок и мезотерапий. А неизвестно, как организм прореагирует.
Атрофические рубцы по своей сути – дефекты толщи кожи. То есть выглядит это так, как будто из кожи выдрали кусок. Может быть не просто ниже уровня кожи, но еще и перетягивать близлежащие ткани. При этом могут страдать даже двигательные функции (контрактуры).
А еще бывают рубцы смешанные. Это, простите, кошмарная работа хирурга. Видела не раз. То есть гипертрофический рубец может на своем протяжение переходить в нормотрофический, а потом проваливаться вниз к атрофии и вновь подниматься наверх.
Когда действительно нужно корректировать рубцы:

  1. Гипертрофические рубцы, в особенности, если они вызывают у вас серьезный косметический дефект.
  2. Атрофические рубцы, если они перетягивают кожу, нарушают функции движения или же находятся на видимых участках тела.
  3. Келоидные рубцы – иначе могут уйти в еще больший рост, да прихватить с собой парочку близнецов для веселого соседства.

Когда заморачиваться не стоит:

  1. Нормотрофический рубец. Результат в любом случае будет минимальный. Стоит корректировать лишь в том случае, если такой рубец занимает большую площадь.
  2. Рубцы, хоть атрофические, хоть гипертрофические, находящиеся не на видимых участках тела. В особенности, если они небольшого размера.

Да забейте вы, уважаемые. Абсолютно ровной кожи уже не будет, не надейтесь. Ну, уменьшите его чуть-чуть. Опять скидка пять рублей со стоимости мерседеса?
Как лечим.
Все нижеследующее – мой личный опыт, поэтому на абсолютную истину и объективность не претендую.
Гипертрофические.
1. Если они крупные, длинные, широкие, огромные – хирургическое иссечение с формированием нового рубца. Требует очень тонкой работы и специальных косметических швов.
2. Обычные гипертрофические рубцы — лазерная шлифовка.
Берем любой хирургический лазер на СО2 или эрбии и шлифуем, выравнивая поверхность. Шлифуем обычно ниже поверхности кожи, поскольку травмированная поверхность затем все равно немножко подрастет вверх.
После шлифовки требуется соблюдать период реабилитации, то есть мазевые компрессы с левомеколем в течение минимум недели.
3. Механический пилинг на основе коралловой пудры (Кристина, Израиль). Вот люблю я израильскую косметику (и Кристину в частности), но смысла при рубцах в нем не вижу. Оооочень слабенький эффект.
4. А еще можно попробовать пойти полностью домашним лечением и прикупить Контратубекс.
Самая главная в нем засада – мало кто выдерживает мазать им шрам несколько раз в день в течение полугода-года. Поэтому реального эффекта еще ни на ком не увидела. Даже на себе.
Атрофические.
1. Обширные и нарушающие функции конечностей – хирургическое иссечение.
2. Остальные – лазерная шлифовка. Мы полностью снимаем слой кожи, при этом стимулируя образование коллагена и сглаживаем поверхность кожи относительно дна рубца, приближаем их друг к другу.
Очень тяжелая процедура, особенно если проводится большой зоной, к примеру, полностью лицо. Реабилитация тяжелая, длительная (минимум месяц вы будете просто не трудоспособны). А полная реабилитация займет до полугода.
3. Наиболее эффективный метод на данный момент – фракционный фототермолиз.
То есть по сути тоже лазерная шлифовка, точно таким же лазером, но не выпаривая всю кожу, а протыкая ее тонкими лучами до уровня между эпидермисом и дермой или чуть глубже в дерму (зависит от вида лазера, а также от корректируемой проблемы).
Такая точечная стимуляция дермы намного эффективней полной шлифовки при намного меньшем сроке реабилитации (через 7-14 дней лицо уже вменяемо, через месяц оно совершенно нормально). Иногда требуется сделать несколько таких процедур, если рубцы провалены вниз глубоко.

4. Можно еще приподнять такие рубцы изнутри.
То есть закачать под рубец препарат для контурной пластики. Например, стабилизированную гиалуроновую кислоту – Рестислайн, Ювидерм) или же препарат на основе коллагена (Коллост).
Требуется не менее трех-четырех инъекций. В общем, дорого и с известным результатом – все же рассосется в течение года. Хотя Коллост и способен несколько простимулировать дерму своим коллагеном. Но… что-то не впечатляют результаты.
5. А можно использовать дома Медерму. Результаты вот, правда, такие же, как и с Контратубексом.
Келоидные рубцы.
Лечатся как придется. Потому как единого мнения до сих пор нет.
1. НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ – хирургическое иссечение! Как правило, стимулирует рубец к еще более активному развитию.
2. Лазерное иссечение и шлифовка, криодеструкция – не использую я.
Несмотря на то, что считается, что, мол, можно. Видала такие обострения на лазерное иссечение, что рука больше не поднимется подобное творить.
3. Применение инъекций стероидных противовоспалительных средства.
Да-да! Я в курсе, что это ужас-ужас.
Что это гормоны. Что панический страх перед ними перевешивает все доводы разума.
А чего боимся-то?
Может мне кто-нибудь рассказать?
От нескольких инъекций у вас не отпадут волосы, вы не растолстеете, и не потеряете весь кальций из организма.
Очень люблю и дипроспан и кеналог инъецировать в сам рубец. При этом рубец буквально на глазах теряет свой ярко-красный цвет и снижается в высоту. Иногда требуется не одна инъекция.
Оставшееся розовое пятно можно добить лазером для удаления красных сосудов. И вот у вас нормотрофический шрамик по виду. Правда, не гарантия, что не будет рецидива. С этими келоидами вообще никаких гарантий быть не может, та еще пакость.
4. Применение инъекций Лонгидазы.
Это ферментный препарат в комплексе с иммуномодулятором Полиоксидонием. Поэтому оказывает комплексное действие. Действует не хуже стероидов, но значительно дольше. И требуется больше инъекций. Но если вы так боитесь гормонов, то это выход.
5. Применение давящих повязок и силиконовых пластырей.
Дабы рубец не рос вверх. При гормональном лечении смысла особо не вижу, но попробовать можно.
Профилактика образования рубцов:
1. Если образовался дефект кожи обширный, с повреждением жировой клетчатки – не пытайтесь, елки-маталки, с этим справиться сами.
Гребите в травму, где проведут первичную хирургическую обработку (дезинфицируют, отрежут некрасивые края и сошьют).
Маленький совет. Не все знают, что существует такая ерунда как косметический шов. Этим швом владеют многие хирурги. Но он выполняется за отдельную денежку. А поскольку платные услуги при первичной хирургической обработке запрещены, вам просто о такой возможности даже и не скажут.
Поэтому если вы попали в травму, и тем более, если дефект находится на видимых участках тела, просите — умоляйте — предлагайте деньги и полную конфиденциальность, но добейтесь именно косметического шва.
Он более сложен в исполнении, с ним не всегда все хорошо заживает, но в случае его наложения, вы имеете возможность получить минимальный рубец.
2. Обязательно гребите к врачу, если имеется травма области нижних и верхних век.
3. Во всех остальных случаях сразу после заживления раны на поверхность свежего рубца можно наложить силиконовый пластырь Мепиформ.
Он предотвратит разрастание шрама, особенно в том случае, если у вас имеется склонность к гипертрофии и келоидам.
Некоторые врачи используют также мезотерапевтические методы борьбы с рубцами. Но поскольку я в принципе к мезотерапии отношусь крайне снисходительно, то издеваться над человеком в течение пары десятков сеансов не намерена.
Подытоживая.
Да, удалить нельзя. Но можно сделать намного менее заметными.
Работа трудная, долгая и без всяких гарантий результата, в особенности, если рубец – келоидный.
Ну так жить тоже тяжко, и при этом результат, к сожалению, гарантирован и неизбежен.
Но мы же все еще пытаемся лапками молотить, не правда ли?)