Уколола палец рыбной костью

Советы врача рыболовам

Советы врача рыболовам при уколе плавником рыбы

Не одни только радости доставляет нам охота за рыбой, многие любители рыболовы очень плохо осведомлены еще об одной неприятности -о повреждениях рук плавниковыми шипами рыб, которые встречаются не так уж редко.

Кроме того, рыбы могут вызывать заболевания у человека не только вследствие того, что они содержат ядовитые продукты, действующие при употреблении рыбы в пище. Ядовитые вещества могут попасть в организм человека и при повреждениях кожи костями или острыми плавниковыми и жаберными шипами. Морские и речные рыбы имеют разнообразные органы, служащие им для защиты и нападения. Главным образом к ним относятся острые плавниковые шипы, при повреждении которыми, снимая рыбу с крючка или обрабатывая пойманную рыбу, можно получить серьезные повреждения. Некоторые врачи сообщали о часто наблюдавшихся ими тяжелых воспалительных процессах, поражающих руки после уколов шипами и костями судака, описаны в литературе также заболевания после уколов плавниковыми шипами леща, каспийского судака. М. Заборский в своей книге «Зимой за окунем» указывает на опасность уколов плавниковыми и жаберными шипами окуня; он писал о том, что ему известны тяжелые случаи подобных поражений, кончившиеся ампутацией конечности.

Хирурги-ортопеды одной из израильских больниц подготовили доклад, с которым выступили на форуме коллег в Торонто (Канада). Доклад привлек огромное внимание, поскольку подобное исследование проводилось впервые в мире. Оказалось, что чаще всего причиной воспаления после укола становятся два вида рыбы — тиляпия и карп. Среди остальных сортов лидирует прудовая рыба, морская вызывает воспаление гораздо реже. К счастью, летальные исходы редки, однако многим пациентам приходится пройти операцию по удалению отмерших тканей. Самые тяжелые последствия развиваются у людей старше 60 лет и диабетиков. У последних результатом инфекции может стать ампутация пальца или даже части руки. Этого можно избежать, если вовремя прибыть в больницу и получить лечение антибиотиками. К сожалению, многие пострадавшие тянут с обращением в приемный покой.

Что делать человеку после уколов плавниковым шипом рыбы?

  1. Прежде всего, после укола руки шипом рыбы необходимо тщательно кожу рук вымыть с мылом.
  2. Постараться обезжирить кожу вокруг места повреждения. Это достигается тем, что кожу тщательно протирают скипидаром, бензином или чистым краем одежды или платка, смоченным в водке (это чаще имеется под рукой).
  3. Место укола следует тщательно охранять от всякого загрязнения. Для этого следует поврежденный палец или участок кисти туго и плотно забинтовать бинтом или чистым платком.
  4. Уместно бинт пропитать водкой, устроив таким образом импровизированную спиртовую примочку.
  5. Если возможно достать немного соды, то следует развести ее кипяченой водой (0,5 чайной ложки на полстакана воды) и таким же образом сделать содовую примочку.
  6. При возвращении с рыбалки всегда следует обратиться за помощью к врачу-хирургу.

Опыт лечения рыбаков после уколоз пальцев шипами рыб показывает, что лучшие результаты лечения достигаются после введения в ткани пальца на месте укола раствора новокаина (новокаиновая блокада). Мазь Вишневского применять не стоит — это прошлый век. Вам нужны антибиотики, дезагреганты и местное лечение. Если частичка плавника не попала под кожу и у вас просто инфицированная колотая ранка, хорошо снимают отёк и воспаления ванночки с солью (нужен примерно 10% раствор соли, полец вымачивайте чем чаще и дольше-тем лучше). Потом кожа будет шелушиться, но разреза удастся избежать.

Укол пальца рыбой

1 комм. «Опубликовано в Новости здоровья

В чешуе сырой рыбы (как живой, так и охлажденной) содержится смертельно опасная бактерия. При уколе чешуей или плавником она может попасть в ток крови и вызвать сильное воспаление, чреватое гангреной и даже смертельным исходом. Вот почему израильские врачи настоятельно рекомендуют нам не чистить рыбу самостоятельно. Эту работу следует доверить специалисту в рыбном магазине, который пользуется металлизированными перчатками и подходящими инструментами. Вы должны получить рыбу очищенной от чешуи, с удаленными плавниками и хвостом. В таком виде она безопасна.

Ежегодно в Израиле от укола чешуей страдают десятки людей. Пик травм приходится на еврейский новый год Рош ха-Шана и Песах. Только в одной больнице, «Бней-Цион» в Хайфе, за последние 8 лет было госпитализировано 122 больных с диагнозом «острое инфекционное воспаление тканей в результате ранения рыбьим плавником». Проанализировав все эти случаи, хирурги-ортопеды больницы подготовили доклад, с которым выступили на форуме коллег в Торонто (Канада). Доклад привлек огромное внимание, поскольку подобное исследование проводилось впервые в мире. Оказалось, что чаще всего причиной воспаления становятся два вида рыбы — тиляпия и карп. Среди остальных сортов лидирует прудовая рыба, морская вызывает воспаление гораздо реже.

Последствия укола рыбой, что делать?

К счастью, летальные исходы редки, однако многим пациентам приходится пройти операцию по удалению отмерших тканей. Самые тяжелые последствия развиваются у людей старше 60 лет и диабетиков. У последних результатом инфекции может стать ампутация пальца или даже части руки. Этого можно избежать, если вовремя прибыть в больницу и получить лечение антибиотиками. К сожалению, многие пострадавшие тянут с обращением в приемный покой. По данным исследования, мужчины приезжают в больницу в среднем через 2 дня после укола рыбой, женщины — через 4. Врачи, однако, советуют поспешить: если после чистки рыбы место укола покраснело и отекло, а палец начал распухать — немедленно в приемный покой!

Народная медицина

Глава республики прокомментировал вероятность открытия курортного сезона на полуострове.
Из-за пандемии курортный сезон в Крыму наступающим летом скорее всего не будет открыт. В самом лучшем случае возможен только внутренний туризм, если эпидемиологическая ситуация улучшится, заявил сегодня, 8 мая, глава республики Сергей Аксенов.
«Межсубъектовой миграции туристов, мы с вами по-честному говорим, не будет. Это понимают все. Что касается внутреннего туризма — если будут сопутствующие условия, однозначно мы пойдем на реализацию такой программы», — сказал он на заседании оперштаба по ситуации с COVID-19.
Терпящей убытки туристической отрасли Аксенов пообещал поддержку, но предупредил, что не стоит строить планы и готовиться к курортному сезону. Отдых в местных здравницах, скорее всего, будут доступен только жителям полуострова.
Накануне Аксенов говорил, что предприятия курортной сферы и общепита смогут возобновить работу только после улучшения эпидемиологической ситуации на полуострове.
На территории Крыма до 11 мая действовал режим самоизоляции. А с 12 мая, в республике ввели масочный режим. Граждане, прибывающие на полуостров без прописки или собственного жилья на полуострове, обязаны пройти двухнедельный карантин в обсерваторе.