Уступить нижнюю полку в поезде

Одна из самых конфликтных тем в поездах дальнего следования – обмен полками, когда верхний пассажир просится вниз, а нижний не хочет уступать. Несмотря на то, что в РЖД давно выпустили разъяснения на этот счет, конфликты продолжаются.

Разные места – разные цены

В последние годы железнодорожные перевозчики в России активно пользуются тем, что устанавливают разные цены на верхние и нижние места. В купейных вагонах это распространено постоянно и повсеместно, в плацкарте – время от времени и зависит от того, есть ли соответствующая акция. Разница в цене может достигать 40%.

Правила изменились, а люди нет

Истории, связанные с обменом полками и скандалящими по этому поводу пассажирами, тянутся с советских времен. Тогда все места стоили одинаково и покупателям верхнего места, особенно если это пожилой человек или пассажир с детьми, казалось само собой разумеющимся, что нижний пассажир должен им уступить. Это было связано еще и с колоссальным дефицитом билетов – брали то, что могли достать, объясняет проводница поезда Ольга в блоге «1520. Все о ж/д».

Верхняя полка в частном поезде «Мегаполис». Фото: «1520. Все о ж/д»

Сейчас, по ее словам, ситуация изменилась. Но многие пассажиры еще не перестроились. Особенно это касается старшего поколения, которое редко ездит и не в курсе нововведений. По наблюдениям железнодорожницы, процент «наглецов», которые сознательно берут верхнюю полку, потому что она дешевле, а потом скандалят, невелик.

Хуже всего тем пассажирам, кто по недосмотру или большой нужды ехать взял верхнюю полку, а залезть туда не может физически. В этом случае проводники могут пойти навстречу и найти человеку другое место в поезде, хотя это исключительно их добрая воля.

Как быть? Разъяснения РЖД

Правила, опубликованные на сайте РЖД, стоят на страже пассажиров нижних полок. В документе говорится, что каждый пассажир имеет право ехать на том месте, за которое заплатил. Более того, пассажир нижней полки имеет право занять все место под ней своим багажом. Тогда пассажиру верхней полки придется все свои вещи убирать наверх. При этом, надо признать, что правила несколько устарели и не учитывают реалии новых вагонов – в двухэтажных вагонах отсутствует место для багажа сверху.

Верхняя полка на втором этаже двухэтажного поезда. Фото: «1520. Все о ж/д»

Отдельно РЖД поясняли, что пассажиры верхних полок могут садиться вниз только с согласия нижних пассажиров.

Войны за нижнюю полку. «Сейчас та девочка нам уступит»

С обменом местами связано много историй пассажиров. Вот некоторые из них, собранные блогом «1520. Все о ж/д».

***

«Я сама с Кавказа, но жила всю жизнь в центральной части России, поэтому разговариваю без акцента, но свой язык хорошо знаю. Ехала я как-то на поезде с родных мест, купила нижнюю полку, села в поезд, сижу жду отправления, болтаю по телефону на русском, без акцента. Тут, парочка заваливается муж и жена. Одно место у них верхнее, над моей полкой, другое верхнее, в последнем отсеке, возле туалета. Расселись они напротив меня и давай на моем родном языке (видимо, решили, что я русская и язык не понимаю) обсуждать, каким образом они разместятся в вагоне.

Пассажирка на нижнем боковом месте в плацкартном вагоне. Фото:

Жена мужу говорит: «Сейчас вон та девочка (то есть я) уступит нам нижнюю полку, мы с тобой здесь ляжем, а она туда к туалету пойдет, на верхнюю полку».

И ни капли сомнения в ее голосе, что все именно так и будет. Я такая малость подофигела от наглости, а она мне: «Вы не могли бы уступить мне нижнюю полку, я больная и бла-бла-бла».

Я: «Нет, не могла бы»

И понеслась душа в рай! Я узнала много нового о себе, о родителях, о своем воспитании и т.д. Так вот если бы я не понимала, о чем они говорят, я бы уступила место, это для меня не принципиально, но такую наглость я не смогла пропустить мимо ушей».

***

Работаю на железной дороге довольно давно, так что истории с претензиями, «почему со мной никто не меняется сделайте что-нибудь» довольно часты, но однажды меня просили выгнать пассажира и с верхней полки, объяснили это тем что 1) он мужчина и будет смотреть как мы спим, 2) когда он будет спускаться, то наступит на мою постель, 3) да и вообще это место должно было быть свободным.

Упустил деталь: все это происходило в плацкарте. Больше всего удивило то, что они умудрились убедить молодую пару с боковушки, что он и им мешает. Самое удивительное, что через неделю на меня написали жалобу за то, что отказался выделять человека с места, за которое он заплатил.

***

Ехала с Москвы в Питер, купила нижнюю полку. После операции на колене. Костыли убрала к себе за спину. Напротив сидела женщина с мальчиком лет шести. Бабулька к нам подошла: «Уступите мне нижнее место! А то мне не досталось». Ну и кому уступать?

Второй этаж двухэтажного поезда. Фото: «1520. Все о ж/д»

Ребенка наверх запихать и всю ночь рядом стоять сторожить? Или мне с костылями туда запрыгнуть? Бабка наглая оказалась. Сначала до полуночи сидела нудила, у меня в ногах – не залезть мне, я старая!

Я пошла нажаловалась на нее проводнику. Пока меня не было, улеглась на мою полку и типа спит. И пока ее костылем не огрела, мерзавка притворялась спящей! Да и вежливости от них никакой – все им должны, все обязаны. Если что, я тоже далеко не девочка, мне сорок восемь лет.

***

Была однажды свидетелем такой ситуации. На полпути зашли в вагон женщина со старой матерью (чуть ходит, с палочкой), билеты купили день в день, на проходящий, какие были. Видно, срочно приспичило. В вагоне много вахтовиков.

Женщина просила, уговаривала одного-другого, одно нижнее место для старой матери. Ни один не уступил – у них же компания, собутыльники, в дороге надо оторваться. Бабушке пришлось с трудом, со стоном, кряхтением кое-как все-таки лезть на верхнюю боковую.

Все сделали вид, что так и надо. Рано утром они вышли. Не могу себе простить, что я это видела. Я тоже пенсионерка и во мне весу 130 кг, но пусть бы я грохнулась вместе с полкой, чем допустить такое! Смалодушничала. И не дай вам Бог, всем правильным, оказаться в ситуации этой женщины и ее старой больной матери!

Пассажиры плацкартного вагона. Фото: РИА Новости / Кирилл Калинников

***

Июль этого года. Был в Питере в командировке. Случилась неприятность, на «скорой» попал во Всеволожскую больницу. Спасибо врачам, без полиса взяли и лечили. Правда не долечился, поехал домой. Дали выписку, строго-настрого предупредили, что никаких физических усилий. В Питере за 4 часа до поезда взял билет на нижнюю боковушку.

А дальше началось шоу! Так как было плохо и больно, сразу разложил и прилег. Первой подошла женщина и попросила поменяться. Если бы не болел, было бы все равно, где ехать (полдня и ночь). Но реально нехорошо было. Показал выписку и в трех словах ситуацию объяснил. Восприняла спокойно.

Так вплоть до 12 ночи ко мне подходили и просили поменяться. Кроме той женщины, еще 3 человека. Мои соседи уже, как только слышали такую просьбу, хором говорили: «Он болеет, отстаньте от него». Спасибо вам Володя, Марина Григорьевна и Саша со Светой! Причем все удивлялись, почему со всего вагона, идут с такой просьбой именно ко мне.

«Я так и не смог сформулировать для себя правильную линию поведения в ситуации, когда просят поменяться.
Но я никому ничего не должен и если беру билет на нижнюю полку, то значит осознанно плачу больше. В итоге никому ни разу ничего не уступил.
Случаи случаются постоянно, поскольку постоянно езжу на поездах, но особо лютые случаи произошли на одном и том же маршруте.
Случай 1.
Боковые места. Поезд Санкт-Петербург — Белгород. Лето. Взял нижнюю полку за 20 дней до поезда. Места были. Заходит мадам лет так 40-45 очень плотная.
-Здрасьте
— Добрый день
Наушники в уши и 4 часа музыки не давали даме даже повода со мной заговорить.
Но вот остановка — Бологое. Поезд стоит 12 минут, я вышел покурить.
Возвращаясь, не успел достать телефон и наушники, и она с очень жалобным видом озвучивает: «молодой человек, уступите мне нижнюю полку, пожалуйста, очень прошу».
Я ответил «нет».
Без грубости, без эмоций, просто «нет».
И она не сказала ни слова.
Просто села.
И я сел.
Продолжил слушать музыку, кушать время от времени, делать дела по работе.
Следующая длинная остановка — Москва.
Примерно через 5 часов.
Около часа ночи.
Я редко много сплю в поездах, обычно ложусь около 4-х, просыпаюсь в 6 или около того.
Но люди обычно от нечего делать ложатся рано.
Она не пошла.
Я забыл про нее почти сразу после разговора, погрузился в дела.
Но когда я в Москве вышел покурить, буквально минут на 10, эта дама разложила мою полку, постелила матрац, белье и легла спать.
На моей полке:
Я заржал.
Подобная находчивость и терпение — не спать до часу, сидя на месте, не делать ничего, чтоб занять полку когда я уйду меня тронули.
Я попробовал к ней обратиться, что она что-то перепутала. Даже не слабо пытался ее будить. Притворяться спящей она умела хорошо.
Я вышел покурить ещё раз. Пока курил описал ситуацию проводнику.
Он спросил, без претензий, по простому, не хочу ли я все-таки уступить, на что я без претензий, по простому объяснил, что не собираюсь спать до 4-х и мне нужно сидеть.
А наверху не смогу.
Он зашёл со мной и так же без агрессии сказал тете, достаточно тихо, что ей надлежит поднять свою пятую точку на её место, потому что иначе она будет высажена с поезда.
И она резко проснулась (хаха, она даже не начинала спать), начала меня материть, ругать молодежь и далее по списку.
Но наверх забралась сама.
На утро я получил несколько злых взглядов, но в ответ я только ржал.
Много.
Случай 2.
Спустя 2 года после первого случая. Тот же маршрут. На сей раз купе. Билет брал за 45 суток. Смысл тот же. Сижу ночью, когда хочу, лежу, когда хочу. Спать все равно не могу. Нижняя полка не подходит. Могу конечно потерпеть, но не хочу.
До Москвы ехали в компании с двумя очаровательными пожилыми людьми. Один, тот что на нижней, ехал до конца, второй, тот, что на верхней, до Москвы.
Жаль что он вышел.
Вместо него, на его место и на свободное пришла дама с ребенком 6-8 лет. Мальчик. Очень тупой. Час ночи на часах, когда они зашли. Дядя на другой нижней полке уже спит, ему очень приспичило поиграть.
Ну, мне все равно. Наушники в ушах, работа на компьютере, никому не мешаю. Даже столик им дал свободно попользовать со своей стороны. Сам в уголке расположился. Они покушали, попили чай, ребенок чуть не пролил чай мне на ноутбук, ну это все ладно.
Прошло где-то около получаса, они засобирались спать. Очевидно, я спать не собирался ещё часа 2 минимум. Мамаша нехотя расправила себе постель, а дальше обратила свой взор на меня и начала пристально смотреть. В какой-то момент я улыбнулся. Я сразу все понял. Она что-то сказала, я краем глаза это увидел и вынул наушник. Переспросил…
— Молодой человек, уступите пожалуйста нижнюю полку, мой сын ещё маленький, я за него боюсь.
— Нет.
— чего вам стоит, вы молодой, вам не сложно наверху будет.
— я не собираюсь спать ещё 2 часа. Лежать, мне будет не удобно. Простите, но нет.
И она пошла к проводнику.
Ругаться.
Что я не уступаю ее сыночке-корзиночке место.
Ее крики были слышны в середине вагона. Проводник сначала настаивала, что это мое право, потом пошла ко мне.
Пришла тетя проводник и начала уговаривать меня словами вроде, пожалуйста, молодой человек, чего вам стоит. Может она вам доплатит разницу и т.д. Я сказал просто «нет» и повторил свой аргумент. Я не хочу лежать до 4-х. Спать я не смогу. И с утра тоже. Я проснусь в 6 от любой лёгкой качки и что мне делать? Сыночка полез наверх.
Морали нет. Истории из жизни. Такая вот я тварь бесчувственная.
Всем хороших поездок, а главное хороших и адекватных проводников.»

Недавно у меня случилась командировка в Москву. Добираться надо было поездом. Дорога по сути близкая: вечером сел – утром уже на месте. Мне несказанно повезло, и я купил себе билет на нижнюю полку. До того я в основном забирался на верхние.

Когда я пришел в купе, то мои соседи уже заняли свои места. Напротив меня сидели мама и красивая девочка лет шестнадцати, а на моей нижней полке красовалась женщина под пятьдесят достаточно тучных форм. Эта дамочка именно «красовалась», ведь не взирая на своей солидный возраст она облачилась в яркие люрексовые колготки, короткую мини-юбку и синтетическую сиреневую кофточку, которая кокетливо подчеркивала все ее складки.

Я попросил женщину встать и поставил багаж под сидение. На сколько я знаю, пассажир с верхней полки имеет право сидеть на нижней только тогда, когда трапезничает. Однако, дамочка уже давно покушала, но продолжала пустую болтовню с моими соседями. Периодически она бросала на меня томные взгляды и улыбалась.

Я никак не реагировал на ее прозрачные намеки. Хотя, прекрасно осознавал, в каком направлении дует ветер… Завтра меня ждал достаточно тяжелый день, и я собирался выспаться, а не «висеть» на верхней полке, держась за ручку.

И вот настало время «Х». Пассажиры начали стелить постели и ложиться спать. Я решил наконец-то отдохнуть и прозрачно намекнул дамочке, чтобы та освободила мое спальное место. Кокетка нежно улыбнулась и томным голосочком спросила:

— Молодой человек, а вы мне не уступите нижнюю полку. Я в такой короткой юбке… Мне будет сложно забраться так высоко…

Как долго ждал я этого момента. Вдохнув воздух поглубже я резко ответил:

— Я буду ехать по своему билету, который купил. Если вас не устраивает верхняя полка – нужно было брать другой билет. Ну а длина вашей юбки – это только ваши проблемы. Здесь есть туалет, где вы можете переодеться в более удобную одежду.

Дама возмущенно фыркнула и полезла в своей юбке на верх. Уже оттуда она зло рявкнула:

— Ну и мужланы пошли!

— Уважаемая, вы свою сумочку забыли! – громко и спокойно ответил ей я и поставил ее ридикюль на столик.

Дамочка ничего не сказала. Зато мужчина из бокового показал мне «люкс» в знак одобрения. Я просто уверен, что эта «кокетка» умышленно оделась в мини-юбку, чтобы сбить с меня нижнее место. Но ей попался недовольный желчный мужлан и совсем не джентльмен в моем лице.

Я считаю, что если ты покупаешь определенный билет, то подписываешься на те условия, которые даны в нем. И никогда не стоит надеяться на чужую воспитанность и любезность.

Почему я должен ущемлять себя ради постороннего человека? Если бы она была инвалидом, я бы уступил.

Но опять-таки вопрос: «Если ты инвалид, то для чего тебе покупать билет на верхнюю полку?»

Я принципиально никому не уступаю места: ни старушкам, ни мамочкам с детьми, ни тем более дамочкам в мини-юбке.