В каких странах нет детдомов?

В каких странах нет детских домов?

Я слышала о том, что в Армении якобы нет детских домов, но когда начала углубляться в эту тему, поняла что это не совсем соответствует действительности.

При бытности Армении в составе СССР проблемы сиротства действительно не было.

В пост перестроечный период проблема беспризорности и детского сиротства возросла, правда не надолго. Армения вообще считается страной, где незыблемость семейного очага вообще возводилась в культ.

Возможно поэтому здесь введена альтернативная модель патронатной семьи, явно скопированная с европейской модели воспитания. Зато во всей стране существует всего 13 детских домов.

А вот в США фактически нет детских домов. Это не говорит о том, что в стране нет сирот или детей, оставшихся без родительского попечения, т.е брошенных.

Вначале одиноких детей определяют в так называемую «фостерную» семью, где ребенок живет около года. Где за ребенком ухаживают, оберегают, воспитывают. Дети, оставшиеся без родителей практически сразу попадают в приемную семью, следовательно «фостерная» семья – это не что иное, как подготовительный этап к процессу усыновления.

Почему в Европе нет детских домов?

В Европе есть детские дома. В любой цивилизованной стране есть учреждения для сирот и брошенных детей. Называются они по-разному: детские и семейные дома, приюты, коммуны, деревни SOS и т.д. Отсутствие подобных учреждений влечет за собой детскую беспризорность, что недопустимо.

Вопреки распространенному среди некоторых авторов заблуждению, многие европейские сироты живут именно в детских домах, а не в приемных семьях.

Для примера приведу несколько детских домов в Европе:

Lukas-Kern-Waisenhaus (Bürgerliche Waisenhaus) в Пассау (Германия), детская деревня Песталоцци городе Троген (Швейцария), сеть Foyer de l’enfance во Франции, различные Lastenkoti в Финляндии и т.д. — всё это детские дома и ничто иное.

Вообще европейцы предпочитают не усыновлять чужих детей, а лишь брать над ними опёку. Разумеется, не бесплатно.

В государствах с ювенальной юстицией широко распространены частные детские дома. Это доходный бизнес, потому что государство, как основной опекун, выплачивает приличные суммы на содержание каждого ребенка, лишенного родительской опёки.