Ваше мнение обо мне

С травлей или, по модному, буллингом, сталкивались все. В разной степени, но сталкивались. То и дело появляются сообщения о том, что из-за травли в интернете тот или иной человек закрыл свой аккаунт. Травля приводит к психологическому срыву, в самых крайних вариантах — самоубийству.

Много говорят о том, почему одни люди начинают травить других. Много написано о том, как это больно и ужасно — быть объектом негатива со стороны других людей.

Я хочу же хочу порассуждать о том, почему травля причиняет такую невыносимую боль. Я оставляю за скобками ситуации, когда появляются угрозы физического воздействия, особенно когда от угроз переходят к реальным действиям. Мне больше интересны только словесная травля.

Я была полной девочкой с длинной косой. Кроме того, по мнению моих сверстников, «шибко умной» (я люблю читать, много знаю и могу разговаривать почти на любую тему). Этого хватило, чтобы стать объектом насмешек и обидных прозвищ.

Моя мама была очень умной женщиной, которая посоветовала мне не обращать внимания на насмешки и не откликаться на прозвища. Да, это распространенный совет, но КАК? КАК его осуществить?

Тогда я нашла выход в том, что научилась реально «отключать» слух. А еще у меня появился «стеклянный» взгляд — смотреть на человека и не видеть его. Я физически перестала реагировать на неприятные слова. И вот что интересно, до меня перестали докапываться. А наша классная руководительница, глядя на все это, назвала меня «мудрой девочкой». Это прозвище, кстати, долго было моим.

А еще мне удалось прекратить самое раздражающее для девочки с длинной косой — я смогла отучить дергать меня за косу!

Причем довольно оригинальным способом. В этом мне очень помогли книги, где я вычитала такую мысль, что неинтересно то, что заставляют делать.

Итак, дарю всем девочкам с длинными волосами способ отвадить желающих дернуть за косу!

Когда очередной мальчишка дернул меня за косу, я сказала, что мне нравится, когда меня дергают за волосы и предложила дернуть ещё. Он дернул. «Давай еще!»- сказала я. И повернулась спиной, подставляя косу. Дернул, но уже без особого энтузиазма. «Еще!» — потребовала я. Но желания дергать уже не было. Самое интересное, что у ВСЕХ мальчишек в классе пропало желание дергать меня за косу! Действительно, какое удовольствие дергать, если нет визга, да и еще утверждает, что ей нравится!

Да, внешне можно научится не реагировать на травлю. И как правило, она прекращается. Потому, что удовольствие от буллинга появляется только тогда, когда есть обратная реакция в виде слез, попыток уговорить отстать и т.п.

Но почему психологически и физически больно от обидных слов? Почему слова — всего лишь звуковые колебания воздуха — причиняют реальную физическую боль?

И очень хочется, чтобы окружающие подтверждали нашу «хорошесть». А если этого не происходит — появляется боль, страх, а личность деформируется или разрушается. Появляется желание эту хорошесть доказать, убедить, что критикующий ошибся.

Казалось бы, ну сказали, что-то про вас плохое, ну и что? Что так болезненно воспринимать?

Однако болезненному восприятию негативной информации о себе способствуют несколько социальных стереотипов.

1. Нас с детства убеждают, что со стороны виднее. Т.е. окружающие лучше знают и понимают тебя чем ты сам. Если в это верить — то внешние оценки становятся более значимыми. Появляется страх — «а что люди скажут!»

Вот давайте честно — это действительно так важно? Особенно мнение тех, кто вас на знает лично и судит по картинкам в инстаграмме (это я про интернет-травлю)? Или вы действительно считаете, что ваша жизнь другому человеку интересна больше, чем его собственная? Если это так — этого другого можно только пожалеть!

2. Про хороших людей плохого не скажут! (вариант — «С хорошими людьми плохого не случается!» Серьезно? И вы в это верите? Или защищаете свою психику от непредсказуемого внешнего мира?

С некоторыми вещами приходится просто смириться.

Я смирилась с тем, что всегда были, есть и будут люди, которым не понравится моя работа/личность/внешность/способы воспитания детей/цвет кожи, волос и глаз/ и тд и тп. И которые не замедлят сообщить мне свое негативное мнение по данному поводу. Если кто-то счел меня «недостаточно хорошей» или даже (о ужас!) «плохой», стала ли я реально от этого хуже? Мой ответ НЕТ. Должна ли я резко измениться, чтобы «княгиня Марья Алексеевна» одобрила? Ответ опять — НЕТ!

В процессе избавления от этих установок помогает разрешение окружающим думать и говорить все, что они хотят. НО! Ваше мнение обо мне — это ваши личные проблемы.

Стоит только отказать окружающим в праве влиять на вас — жить становится намного легче! Ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами. Поверьте в это — и вы удивитесь!