Вино и креветки

Какое вино подать к креветкам, а какое — к курице: самые правильные сочетания

Вино должно подчеркивать вкус блюда. Фото: Больше не нужно теряться в догадках: перед вами — правила подбора вин к разным блюдам. Теперь вы никогда не ошибетесь, какое сочетание будет самым вкусным. Сохраните их и пользуйтесь каждый раз, когда принимаете гостей.

► Закуски

Закуски обычно хорошо сочетаются с белыми винами.

Легкая выпечка, овощи и холодная рыба — легкие фруктовые белые вина, гевюрцтраминер, легкое шардоне.

Антипасти — сухое или полусухое белое вино или легкое красное вино.

Крустини — легкие красные вина.

Икра — водка, шампанское.

Суши и сашими — рислинг или игристое вино.

Салаты — полусухие или сухие белые вина.

► Сыры

К сырам подают белые вина. Фото:

Мягкие сыры — вина повышенной кислотности: совиньон блан, рислинг.

Пряные сыры — вина с высоким содержанием сахара: от игристого муската до десертных вин.

► Рыба

Для рыбных блюд вино подбирается так, чтобы оно подходило к соусу и способу приготовления.

Рыба в духовке, подаваемая с лимоном или зеленью, — совиньон блан или шардоне.

Рыба в остром соусе — рислинг, сухое мускатное, гевюрцтраминер или совиньон блан.

Сладковатая рыба — белое вино с высокой кислотностью: сухое шардоне или совиньон блан.

Рыба на гриле или жареная — легкое красное невыдержанное вино.

Тартар, карпаччо, севиче — ароматные белые вина с сильной кислотностью и умеренной сладостью.

Нежная рыба, например, камбала или форель — легкое белое вино.

Плотная рыба, например, стейк из тунца — крепкие белые (или даже красные) вина.

Мясистая рыба, например, свежий лосось — рислинг или шардоне, для карпаччо из лосося — шардоне или шампанское.

Анчоусы – совиньон блан, пуйи фюме.

Копченая рыба — сухие белые вина, например, рислинг, шабли, сансер, пуйи фюме и шампанское.

► Морепродукты

Устрицы — шабли, мускат, пино-гри, шампанское.

Отварные морепродукты – сухие белые вина, совиньон блан, шардоне.

Креветки — сухие белые вина, шардоне, рислинг.

Ракушки, омары — совиньон блан, шардоне.

Мидии — шардоне, шабли, или очень легкие красные вина, например, легкое пино-нуар.

Крабы — шабли, шардоне, рислинг.

► Паста и пицца

Что касается макаронных изделий, то в первую очередь к ним подходят итальянские вина. Естественно, вино стоит подбирать ко вкусу соуса, а не самой пасты.

Фото:

Паста со сливками или морепродуктами — шардоне или концентрированные белые ароматические вина.

Соусы из помидоров — легкие красные вина, а также белое сухое вино с подчеркнутой кислотностью.

Паста с говяжьим соусом — нетяжелое итальянское вино, кьянти.

Соус песто — легкое красное вино или кислое сухое белое вино.

Пицца — любое сухое итальянское красное вино, а также австралийский шираз.

► Паштеты

Рыбный паштет — сухое шабли или очень сухой кислый рислинг.

Печеночный паштет — сухой ароматный рислинг или нежное белое вино.

Паштет из гусиной печени — пряные и ароматные белые вина с насыщенным вкусом, а также десертное вино.

► Острая еда

Индийские, тайские или китайские острые блюда — ароматные белые вина, например, рислинг и гевюрцтраминер.

► Супы

Супы, как правило, не сочетаются с вином. Вина можно подавать лишь к нескольким супам.

Куриный бульон — белое вино, шардоне.

Крем-супы со сливками — игристое вино.

Минестроне — легкие и средние красные вина.

► Добавки и овощи

Овощи на гриле — легкое красное вино типа божоле.

Рататуй — молодые и терпкие красные вина.

Грибы в различном виде — насыщенные красные вина.

Ризотто с грибами — итальянские красные вина.

Фаршированные овощи — молодые красные вина.

► Мясо

Отварная или приготовленная на пару курица — легкие белые вина.

Запеченная в духовке курица — любое вино, от ароматного сухого и полусухого белого до зрелого красного.

Барбекю из курицы — молодые красные вина, легкое каберне совиньон, мерло, шираз.

Курица тандури — совиньон блан или нежное молодое красное вино.

Чем интенсивнее вкус мяса и его соуса, тем богаче должен быть вкус вина. Фото: Для блюд из красного мяса идеально подходит красное вино. Чем лучше мясо и чем богаче вкус подаваемого к нему соуса, тем более насыщенным должен быть вкус вина.

Гусятина — легкое красное вино, например, мерло, сира.

Нежирная говядина, филе — легкое красное вино или даже крепкое шардоне.

Карпаччо из говядины — легкие красные вина, шампанское.

Ростбиф — любое качественное красное вино.

Гамбургер — молодые и легкие красные вина.

Кебаб — молодое каберне или шираз.

Гуляш — молодые красные вина.

Бефстроганов — насыщенные красные вина, кариньян, петит-сира, шираз.

Особуко — красные вина типа пино-нуар.

Запеченная телятина — выдержанные красные вина или ароматный кислый рислинг.

Жирное мясо, например, антрекот или баранья нога — крепкое и концентрированное сухое красное вино. Чем больше жира в мясе, тем более крепким должно быть вино, чтобы растворить жир во рту.

► Десерты

Для сладких десертов подходят сладкие вина, например, портвейн и десертное вино. Для разнообразия можно подать сухие вина, граппу или коньяк.

К десертам — десертное вино. Фото:

Яблочный пирог, штрудель или тарт-татен — ароматные белые или десертные вина.

Пирог с орехами пекан — легкое десертное вино.

Чизкейк — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.

Шоколад — крепкие вина, способные соперничать с шоколадом, десертное вино с насыщенным вкусом, ликер, немолодой портвейн и даже игристое вино.

Крем-брюле — десертные вина с богатым вкусом.

Тирамису — молодой портвейн или десертное вино с богатым вкусом.

Мороженое и сорбе — игристое мускатное вино.

Свежие фрукты — легкие десертные вина типа муската.

Клубника со сливками — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.

Креветки: ищем гармонию в вине

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что морепродукты – это чрезвычайно полезная часть нашего меню. А креветки – это, пожалуй, самый распространенный, доступный и универсальный продукт среди всех морепродуктов. Даже в советские времена частенько собирались настоящие мужские компании, чтобы в ближайшем баре «ударить» по пиву с креветками.

Но проявим свой широкий кругозор и не будем зацикливаться на пиве.

Во-первых, сегодня рынок предоставляет нам широчайший выбор вин, большинство из которых очень неплохо сочетаются с креветками.

А, во-вторых, креветки считаются весьма низкокалорийным продуктом. Организму сложнее (по сравнению, скажем, с рыбой) усваивать содержащиеся в них белки, а сытость они дают намного быстрее. Так что это очень неплохой вариант для тех, кто с трепетом относится к сохранению идеальной фигуры.

Иными словами, креветки перестали быть прерогативой только брутальных мужских компаний и прекрасно заходят при чисто девчачьих посиделках. Ну, а тут уж грубое пиво никак не пойдет, только вино. А правил сочетания креветок с разными сортами вина – превеликое множество. В основном они связаны со способом приготовления креветок.

— Классическая гастрономическая пара к обычным креветкам в чистом виде (например, просто сваренным) – это практически любые сухие и полусухие вина, охлажденные до 8-12 градусов. Впрочем, можно попробовать и охлажденное полусладкое. Многим нравится.

— Категорически отставьте в сторону крепленые вина. Это не тот случай при всей универсальности креветочных закусок.

— Супы с креветками требуют белого сухого вина. Оно должно быть легким свежим, с нейтральным тонким вкусом, который не будет забивать вкус самого супа. Это все-таки деликатес, пусть они не ссорятся и не вступают в конфликт. Так, сливочный креветочный суп с сыром и кукурузой хорош с белым бургундским. Неплохой альтернативой станет шардоне из США или Чили с тонкими сливочными и ореховыми оттенками.

ВАЖНО! Если в процессе приготовления креветочного супа использовалось какое-либо вино, то и при подаче на стол следует поставить бутылочку именно этого вина.

— Креветки часто используются в таких типично итальянских блюдах, как пицца, паста, брускетта, паэлья. И это тот случай, когда закуски неплохо идут с красным сухим вином. Это почти классика.

— Пино нуар из классических винодельческих регионов Старого Света также хорош с горячими креветками, которые подаются с овощами и перцем.

КРЕВЕТКИ С СОУСАМИ

Креветки с различными изысканными или яркими по вкусу соусами – это отдельная песня. Гармоничный винный дуэт к ней подобрать будет уже не так просто.

Если соус приготовлен на основе цитрусовых и душистых трав, то вино желательно тоже подбирать с легкими цитрусовыми и травяными нотками. Это может быть, скажем, совиньон блан из Новой Зеландии или просекко с преобладающим в букете оттенком зеленого яблока и цитрусов.

Головокружительный вариант – креветки с соусом на базе хереса, карри либо острого чеснока. Причем голова начнет кружиться задолго до того, как вы приступите к трапезе, поскольку случится полный вынос мозга в попытках определить, какое же вино сюда подойдет. Полусухое или полусладкое белое с его полутонами сюда точно не пойдет. Попробуйте остановить свой выбор на более насыщенном сухом белом или розовом вине

КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ

Нестареющая классика в случае креветок, приготовленных на гриле, – это белое игристое (лучше брют). Хорошо заходит и белое полусухое шампанское/игристое – как к холодным, так и к горячим креветкам, только что снятым с гриля.

Игристые вина вообще хорошо сочетаются с жареными блюдами, они чудесно бодрят вкусовые рецепторы. Они составляют гармоничную гастрономическую пару в том числе и с обжаренными креветками – вне зависимости от того, это гриль, темпура или панировка. Идеальный вариант – шампанское категории блан де блан.

Любые жареные морепродукты становятся просто неотразимыми при подаче с бокалом кремана любого происхождения. И креветки тут не являются исключением. Чудесная минеральность и легкая солоноватость кремана прекрасно подчеркивают естественный вкус креветок.

Какое вино пьют с креветками

Креветки — пожалуй, самый популярный вид морепродуктов, который можно встретить во многих кухнях мира. Способы приготовления блюд разнообразны, поэтому выбор вина к креветкам становится особенно увлекательным занятием!

Польза и вкусовые свойства

3.75 0.75 Рыба белое Италия Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75л 1 760 руб. — + В корзину

Этот деликатес обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Помимо того, что морепродукты — богатый источник белка, в них содержится кальций, необходимый для костной ткани. Антиоксиданты, которыми богато мясо морских обитателей, благотворно влияют на сердце и сосуды. Креветки содержат особый фермент, который можно использовать для профилактики образования тромбов, и витамины группы B, полезные для мозга. Астаксантин, который также есть в этих морепродуктах, предотвращает повреждение клеток головного мозга и улучшает память. В деликатесе содержится большое количество йода, который незаменим для щитовидной железы.

Членистоногих ловят в прибрежных или глубоководных зонах или же выращивают в специальных хозяйствах. В мире их существуют сотни видов, которые можно разделить на два основных типа: тепловодные и холодноводные. Тепловодные достигают очень крупных размеров, до 30 см в длину, обладают крепким панцирем и сладковатым вкусом. Чаще всего их выращивают искусственно в юго-восточных странах. Холодноводные креветки более мелкие, от 3 до 10 см. Как правило, их вылавливают у берегов Дании, США, Норвегии и Гренландии.

Польза и вкусовые свойства

0.75 Рыба белое Испания Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75л 1 870 руб. — + В корзину

Сочетание с вином

Считается, что вино к креветкам играет ту же роль, что и лимонный сок. Впрочем, это относится лишь к самому простому блюду — отварным креветкам с минимумом специй. В данном случае действительно стоит выбирать простые, хрустящие и не слишком ароматные белые вина — мюскадель, пино гриджо или альбариньо. Но мы предлагаем не опасаться и более сложных сочетаний!

Простой салат

Для незатейливых и нейтральных по вкусу салатов вам вполне подойдут напитки, упомянутые выше. Если же вы используете такие ингредиенты, как манго, пряности или пикантные заправки, попробуйте вина «с яркой индивидуальностью»: совиньон блан, семильон или гевюрцтраминер.

Коктейль из креветок

Здесь подходит напиток, который подчеркнет вкус соуса. С такой закуской хорошо пить сухие рислинги или легкие розе с фруктовым ароматом.

Чесночная панировка

Совиньон блан и чеснок прекрасно сочетаются. Подойдут и другие сорта с выраженным цитрусовым ароматом: белые вина Риохи, годельо, южно-итальянские белые фиано, фалангина. Главное — избегать выдержанных в дубе вин.

Блюда с соусом карри

Здесь все зависит от степени остроты карри. Для блюд с сухой приправой подберите розе с фруктовыми нюансами, для тайского зеленого карри — пино гри или рислинг.

Польза и вкусовые свойства

4 0.75 Рыба белое Германия Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л 1 840 руб. — + В корзину

Паэлья

Это испанское блюдо часто содержит приправы: шафран и сушеный чеснок. Его лучше сочетать с розовыми винами Риохи и Наварры, но вы можете отважиться на эксперимент и подать молодую красную Риоху.

Равиоли

Приправьте блюдо лимонным соком и куркумой и откройте бутылку белого бордо — элегантного, с цитрусовой кислинкой.

Лингвини или другая паста

Бардолино или прованское розе совместимы с блюдами с томатным соусом. Если же для пасты с морепродуктами вы используете сливочный соус, лучше подать к ней белые округлые вина из Соаве или Шабли.

Польза и вкусовые свойства

3.95 0.75 Мясо белое Франция Beauroy Chablis Premier Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75л 4 409 руб. — + В корзину

Вино как ингредиент в основном блюде

Крепленые вина способны придать изюминку многим блюдам! К морепродуктам можно не только подать вермут, но и использовать его для соуса. Чтобы приготовить жареные креветки в апельсиновом соусе, возьмите:

  • картофельный крахмал, 1 столовая ложка
  • чеснок, 1 зубчик
  • креветки, 200-250 г
  • тертый имбирь, ½ столовой ложки
  • оливковое масло, 1,5 столовые ложки
  • апельсины, 2 штуки
  • мед, 1,5 столовые ложки
  • вермут, 1,5 столовые ложки
  • уксус, ½ столовой ложки
  • соевый соус, 1,5 столовые ложки
  • перец чили, ½ столовой ложки

Для начала слегка обжарьте очищенные креветки. Смешайте сок двух апельсинов, жидкий мед, вермут, уксус, соевый соус и чили. Затем нагрейте на другой сковороде масло, добавив к нему чеснок и имбирь. Обжарьте и влейте медовую смесь, добавьте крахмал и варите до легкого загустения 6-7 минут. Затем добавьте креветки и обжаривайте до полной готовности несколько минут.