Возвращается ли зло?

Энциклопедия белорусской глубинки: поездом, автобусом, велосипедом, пешком.
Подписаться на телеграм-обновления об уголках Беларуси!

Слышали поди выражение, будто зло, оно как бумеранг – всегда возвращается к тому, кто его породил. Добро точно так же, здесь нет особых исключений. Любопытно, что у философской этой выжимки есть вполне логичное объяснение. К сожалению, объяснение ничего не меняет: подлецы остаются подлецами, потому что путь зла позволяет продавливать мир на нужные тебе изменения максимально быстро. Путь добра, к сожалению, долог и не так эффективен в краткросрочной перспективе. В общем, всегда есть соблазн свернуть на темную сторону силы.

С интересом наблюдаю за скандалом вокруг Лены Миро, ткнувшей палочкой в депутата и его помощницу. Мол, помощница слишком красива и слишком глупа, чтобы занимать соответствующую должность. Позволяет себе красоваться в инстаграме в загранкомандировках на государственные деньги, а сама из себя ничего не представляет.

Лена Миро вызвала на бой серьезного противника. Не сомневаюсь, что в бою она проиграет – при таком-то разном политическом весе.

Интересно другое: внезапно скандальная блогерша на собственной шкуре почувствовала все те подлые методы борьбы, которые так щедро использовала в своей карьере интернет-тролля. Тут тебе и «пятая колонна”, и «кокаинистка”, и «призывала давить старушек”. Возможно, Лена Миро не так уж и плоха и в самом деле патриотка, а про старушек грубо шутила, однако в Сети легко обмазаться в говне, но нелегко от него отмыться, будь ты трижды светлым ангелом.

Это очень яркий пример возврата бумеранга. Если человек выбирает темный путь, он всегда начинает методичную работу по тканию паутины зла. В ней ниточки – мысли и действия, а в узлах сидят такие же как ты подлецы. А когда ты из паука превращаешься в жертву, все вчерашние друзья-коллеги выползают из своих темных углов и начинают немедленное наступление: сожрать, уничтожить, растоптать!

Защитить некому. В сотканной паутине нет места светлым людям, потому что им нечего делить с подлецами. Или так: если и было что делить, то светлые давно обмануты и выброшены на помойку. Именно так возвращается бумеранг – не от того, что сам творишь зло, а потому, что в твоей жизни не откуда взяться благородству и чести. Все просто.

Это не притча или, упаси бог, рассказ обо мне хорошем. У каждого в жизни хватало и добрый, и злых поступков. Мне кажется, здесь важно следовать какому-то общему вектору, а вот это уже выбор не на один раз, а до гробовой доски.

Бумеранг вернется всегда, и темный, и светлый.

(Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»)
О том, что зло возвращается к совершившему его человеку, слышали, наверное, все. Некоторые даже утверждают, что существует точный временной интервал, через который зло вернётся. Другие идут ещё дальше и уверяют, что в наше время зло возвращается гораздо раньше, чем прежде. Вот, оказывается, как всё здорово! И не нужны никакие нравственные заповеди, не нужны и уголовные наказания. Раз так всё просто в мире: сделал зло — получи его назад. Убил кого-то, тебя скоро убьют. Украл у кого-то, у тебя скоро украдут всё украденное. И очень быстро все поймут, что творить зло просто невыгодно, да к тому же ещё и опасно. И наступит на Земле рай… Что-то только не заметно никаких признаков коренного улучшения нашей жизни. Скорее наоборот. Может быть, зло на самом деле и не возвращается вовсе? Может, те, кто так говорит, просто выдают желаемое за действительное?
Нет, конечно, ни один поступок человека, ни одно его дело, ни одно его слово, ни одна его мысль не исчезают бесследно. Всё имеет свои последствия. И самое главное состоит именно в том, чему служат мысли, слова и дела человека. Если служат они злу — расплата за них неминуема. Так уж устроен мир, и об этом говорят все светлые религии. Так что зло обязательно вернётся к совершившему его человеку. Здесь всё верно, никакой ошибки нет. Вопрос состоит только в том, когда вернётся зло и в какой форме. Может показаться, что это не так уж важно, главное — результат, главное, что вернётся. Но не всё так просто. Это тот самый случай, когда полуправда не лучше лжи.
Допустим, мы признаём, что зло к человеку возвращается быстро, в той же форме и обязательно при жизни. Но тогда получается, что любой человек, который живёт благополучно, безбедно, наслаждается жизнью, обязательно является честным, порядочным, хорошим. Он совершенно точно не делал в своей жизни никакого сколько-нибудь существенного зла. Иначе это зло обязательно вернулось бы к нему и развалило его благополучие. То есть нам автоматически придётся считать хорошими людьми тех, кто живёт хорошо. Но в действительности-то, мы видим прямо противоположное. Беды, напасти, лишения зачастую сыплются на людей, в общем-то, никакого особого зла не совершающих. Зато казнокрады, олигархи, убийцы, наркоторговцы, мошенники и т.д. живут, если и не безбедно, то вполне спокойно. Да ещё и призывают всех остальных брать с них пример и восхищаться ими. Они, видимо, тоже так рассуждают: раз зло к ним не возвращается, значит, они никакого зла и не делают вовсе.
В действительности же в нашем сильно поражённом злом мире механизм расплаты за поступки стал чрезвычайно запутанным и очень сложным. Совершённое зло, конечно, никуда не исчезает. Оно обязательно ударяет по тому, кто его совершил. Вот только происходит это не автоматически, не через заданное время и не обязательно в той же форме, что и исходное зло. Здесь можно выделить три формы возврата зла.
Первая форма — это возврат через других людей, через общее ухудшение нашей жизни. Например, если взяточники и нечестные бизнесмены присваивают себе казённые деньги или деньги людей, то это разрушает жизнь всего народа. Растут недовольство, ненависть, отчуждение. Растёт преступность. Растут безответственность, безразличие к результатам своего труда. И всё это в конце концов обязательно бьёт по всему обществу, в том числе и по тем, кто в этом прямо виноват. В худшем случае это может вылиться в бунт, революцию, когда беды всего народа возрастут многократно.
Вторая форма возврата зла — через общее ухудшение личной кармы тех, кто совершает зло. Человек, творящий зло, становится более беззащитным перед силами зла. Можно сказать, он накапливает несчастья над своей головой. А в каком виде эти несчастья реализуются, уже не так важно. Болезни, несчастные случаи, семейные неурядицы, предательство, судебные тяжбы, шантаж и т.д. Связь с совершённым злом не очевидна, но она есть. Правда, надо учесть, что самые активные творцы зла попадают под защиту сил зла, и тогда до определённого момента они чувствуют себя защищёнными от любых ударов судьбы, у них всё получается. Но это только временная отсрочка расплаты, тем сильнее будет потом накопленный удар.
Третья форма возврата зла — это посмертное воздаяние. Напрасно некоторые успокаивают себя мыслью, что после смерти ничего не будет, главное — уйти от возмездия при жизни. Сущность человека, его душа бессмертна. Даже если тело умрёт, жизнь души продолжится. И расплата обязательно придёт. В какой форме — трудно сказать, но ни одно злое дело не останется безнаказанным. О суровом посмертном суде и о существовании ада знали наши предки ещё тысячи лет назад. Так что те, кого настигает расплата при жизни, могут считать, что им крупно повезло.
Наконец, в лучшем случае, человека, совершившего зло, могут преследовать муки совести, этого нашего безошибочного внутреннего судьи. И муки эти могут быть гораздо более страшными, чем физические страдания и имущественные потери.
Так что возврат зла действительно существует. Проверить это может на собственном опыте каждый человек. Только лучше, конечно, не проверять, а избегать зла не из страха его возвращения, а просто из соображений здравого смысла. Мы все — часть мира, поэтому глупо этот мир и самих себя разрушать.