Высокомерный взгляд

Надменный — это значит высокомерный, презрительный. Надменный человек пренебрежительно относится к другим, смотрит на них свысока. Примеры: «надменная девушка», «надменный король».

В другом значении надменный — выражающий высокомерие, презрение. Примеры: «надменный взгляд», «надменный тон», «надменная улыбка».

В поэме «Медный всадник» Пушкин вложил в уста Петра I слова о «надменной» Швеции при основании Санкт-Петербурга:

Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно

А.С. Пушкин. «Медный всадник»

«Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга» Картина Алексея Венецианова

Этимология. Происхождение слова «надменный»

Слово «надменный» происходит от старославянского глагола надми́ть — то есть «надуть». Первоначальное значение — «надутый».

Надменный. Синонимы

Синонимы к слову «надменный» — высокомерный, гордый, заносчивый, зазнавшийся, кичливый, надутый, напыщенный, презрительный, пренебрежительный, самонадеянный, спесивый, чванливый.

«А вы, надменные потомки…» Примеры употребления

– Ты? – сказала, скоро и надменно поглядев на него, Оксана. – Посмотрю я, где ты достанешь черевики, которые могла бы я надеть на свою ногу. Разве принесешь те самые, которые носит царица.
Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством (1831-1832)

В эту минуту статный молодой мужик вышел из людской избы, и с видом надменным спросил меня, как я смею буянить.
А.С. Пушкин. «Капитанская дочка» (1836)

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
М.Ю. Лермонтов. «Смерть Поэта» (1837)

— Моя жена принадлежит к известному обществу, мы имеем свою репутацию, — надменно произнес Альтерзон.
Н.С. Лесков. «Некуда» (1864)

По желтому лицу ее пробежала надменная, презрительная улыбка.
А.П. Чехов. «Дочь Альбиона» (1883)

С товарищами по общежитию Славянов-Райский держался надменно и был презрительно неразговорчив.
А.И. Куприн. «На покое» (1902)

На допросе он заявил надменно, что стремится истребить все племя Бурбонское. Ю.Н. Тынянов. «Кюхля» (1925)

— Галя! — с надменностью бросила в пространство Сыроквасова. — Позови ко мне этого гения!
Виктор Астафьев. Печальный детектив (1982-1985)

Потому что к модельной внешности прилагается куча однотипных диалогов от лиц мужского пола.

При том чаще получается так, что девушка может и не осознавать свою привлекательность, но каждый второй мужчина почему-то совершенно уверен, что у него-то с ней точно есть шанс. Не важно, что он сильно старше, в плохой физической форме, неуважительно относится к женщинам…

Высокомерие в данном случае это защитная реакция. Для некоторых молодых людей девушка-модель это как красная тряпка для быка, это как бы автоматически повышает ее статус в их глазах, и как только они видят что девушка где-то снимается или принимает участие в показах и фотосессиях, то им становится жизненно необходимо заполучить такой «трофей». И в ход идет все, от банальных комплиментов «ой, ты красивая/ ты что, модель»( спасибо, конечно, только в тысячный раз и от незнакомого человека это вообще не трогает), до понтов «а у меня есть тачка» или даже оскорблений «ммм, че, модель, хаха, сколько за ночь? да вы все там эскортницы, я знаю», особенно часто «мужчины» опускаются до оскорблений если девушка не ответила им или ответила не так, как они бы того хотели( не кинулась на шею первому, кто похвалит ее внешность).

Можно сказать, что из 100 написавших будет хотя бы пара человек, которые нормальные и не заслуживают высокомерного к себе отношения, но не факт, что после тонны сообщений подобного плана захочется копаться и выяснять кто же нормальный. Если человек может начать не стандартный диалог, если с ним есть о чем поговорить и если он зацепил внешне, то девушка рано или поздно скинет свою «оборону». Иногда девушке сложно объяснить сразу почему вот этот человек точно НЕТ, а мужчина может воспринять это как игру с завоеванием, хотя на самом деле вое решение девушка уже давно произвела. Не все могут смириться с отказом, проще сказать что это она зажралась и требует многого, чем принять тот факт, что не всем нравишься сам и что у антипатии могут быть причины. Один молодой человек год, целый год писал моей подруге какая она стерва после того, как она свернула с ним общение( общение по смс, они не виделись и были знакомы меньше месяца). Только вот дело было в том, что он безответственный, навязчивый, очень плохо относится к животным и при этом ярый веган, что ей не подходит никак. Расписывать все это ему откровенно влом, просто не ее вариант, что уж, для нее и для меня там все очевидно. По его мнению причина конечно в том, что она искала не парня, а папика( ведь по всем стереотипам моделям нужны именно такие). Если девушка все время одинаково высокомерна и холодна — подумайте, может, дело не в ней и она просто вам не подходит…

Надменность – проявление в характере заносчивости и показной гордости. И то, и другое – защитные наряды эго в присутствии других людей. Такое демонстративное проявление «я» многое рассказывает о человеке, женщине или мужчине и его идее о себе. Надменность должна показать, что остальные ему не ровны, и он не намерен расшаркиваться перед ними. То есть они для него не авторитеты, и он не позволит им никакой близости с собой, показывая: «Держись от меня на расстоянии».

Для чего так много показного? Таким способом маскируется и компенсируется внутренняя нужда во внимании окружающих и уязвимость. Но как только другой человек направляет внимание на того, кто в нем так нуждается, входит обусловленное рацио надменности. Оно считывает другого человека, и если тот не занимает достойную ступень в социальной иерархии и не является для него авторитетом, рацио надменного считает, что внимание ему не оказывают, а подают. Таким вниманием, протянутым ему, «достойному» от «недостойного», надменность не намерена удовлетворяться. Такое внимание или игнорируется или демонстрируется заносчивость, указывающая другому человеку на его социальное место, в попытке проучить его холодом. Мол, никакой вольности, никакого панибратства, никаких чувств: «Я для тебя недосягаем!» Надменный служит богатым, проявляя все виды социального конформизма, лести и угодничества, только требуя в том или ином виде обязательств по отношению к себе, что от их стола крохи богатства, славы и власти перепадут и его столу.

Превосходство – устремленность превосходить и превзойти других, внутренне соревнуясь и соперничая с ними ради того, чтобы предпочитали и возвышали. Здесь болезненный акцент делается на возвышения себя в глазах тех же людей, соперничество с которыми не дает покоя, безмерно заботит и бесконечно преломляется в восприятии того, кто хочет превосходить других. Их достижения и возможности колют ему глаза, заставляют сильнее биться сердце в страхе, что его опередят, что они сильнее, красивее, способнее. И ему приходится их догонять и перегонять, но только в совершенствовании собственной идеи о себе, постоянно шлифуя новую грань своих возможностей в этой самой идее. Начиная мнить о том, насколько он или она умнее, выше, красивее, мудрее и тому подобное, этот мнимый диалог человек начинает вести бесконечно. Изо дня в день человек превосходства мысленно доказывает самому себе и всему миру, хотя мир об этом и не подозревает, свою состоятельность. Устремляясь во внешнее, он бежит вслед за другими, лишь бы не отстать в социальной гонке и не потеряться, но при этом делает вальяжный вид, будто не только не бежит, но даже не идет за другими людьми, потому следовать за другими – ниже достоинства человека превосходства. Мол, пока они пытаются чего-либо достичь, он все это уже имеет. Смысл превосходства – быть на виду, быть выше других, а главное, чтобы другие не теряли из виду, предпочитали и возвышали.

Высокомерие – разыгравшее воображение относительно себя самого в силу идеи о себе, выращенной самомнением и самонадеянностью. Высокомерие не знает, как вести себя с другими, потому что однажды, при тех или иных обстоятельствах была утрачена естественность. С тех пор на людях этот человек, отражаясь в их глазах, так и норовит внутренне вытянуться, привстать на цыпочки. Высокомерие выделывает, отражаясь в присутствии других людей, неуправляемые па – оно гордится, зазнается, чванится, становится надменным ради того, чтобы в идее о самом себе человек оставался всегда лучше, выше и достойнее прочих.