Я давалка

Первый день, когда принимались заявления на единовременные выплаты на детей с 3 до 16 лет, был 12 мая. Но тогда портал Госуслуг постоянно падал, и отправить заветную заявку мне так и не удалось. Попытать счастья снова я решила в полночь.

На удивление, сайт заработал, и довольно шустро. Но вот найти в приложении на телефоне нужную кнопку для оформления документа я не смогла, зато в личном кабинете с легкостью внесла данные на ребенка, заполнив все строки, включая номер записи акта о рождении. До сего момента я о нем даже не догадывалась.

Затем зашла на госуслуги с ноутбука по ссылке: posobie16.gosuslugi.ru. И, вуаля, моему взору открылась страница с заявлением, где все пункты благодаря заранее заполненным данным на портале были уже внесены. Мне оставалось только указать реквизиты для перечисления денег – БИК банка, корреспондентский счет и расчетный лицевой счет. Все это есть в наших банковских приложениях на телефоне. Номер карточки тут не подходит.

Заполнив поля, нажимаю заветную кнопку «Отправить» и тут сюрприз – «Произошла ошибка. Попробуйте позднее». Да как так-то? На часах полпервого ночи! Кто в такое время на Госуслугах сидит?!

Обновляю страницу и снова ошибка. На пятый раз обновления ошибка исчезла. «Ваше заявление № 775….. в очереди на отправку». И комментарий: «Ваше заявление на единовременную выплату успешно сформировано и отправляется в ПФР. Вы получите уведомление о результате рассмотрения заявления в личном кабинете. В связи с большим количеством заявлений время обработки может быть увеличено. Перечисление выплат начнётся с 1 июня 2020 года».

С утра полезла проверять, как там дела с отправкой обстоят. А никак. Я даже на сайт Госуслуг не смогла зайти. В течение часа браузер показывал одно и то же – «ошибка 502». Приложение на телефоне, разумеется, тоже было в отключке.

Тем временем получаю сообщение от знакомого с Сахалина: «Подал заявление на пособия (у него трое детей). Все работает отлично. Не нарадуюсь на Госуслуги».

Прочитала смс и зависла в раздумьях, но не надолго. Потому что в соцсетях бывший коллега из Москвы сообщил всему миру, что тоже с легкостью оформил заявление на двоих детей.

И таких счастливчиков, если верить новостям, уже больше миллиона человек. Значит, не все так плохо с системой и нужно набраться терпения, как нам советуют цифровые эксперты, переждав наплыв посетителей Госуслуг.

Тем не менее, мое заявление пока все еще в очереди на отправку в Пенсионный фонд России. Поэтому ждем новостей.

В России запускают печатный станок: детям раздадут по 10 тысяч рублей

00:00 00:00

КСТАТИ

Средняя многодетная семья уже летом получит от государства более 100 тысяч рублей на детей

Подсчитаем все выплаты, которые положены семье с тремя детьми (подробности)

Портал госуслуг не выдерживает наплыва желающих оформить детские выплаты в 10 тысяч рублей

«Внимание! Услуги и сервисы портала могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро мы все исправим». Эта надпись встречает каждого, кто заходит на сайт gosuslugi.ru, чтобы подать заявление на обещанные президентом РФ детские в 10 тысяч рублей (на детей от 3 до 15 лет включительно). (подробности)

В Минкомсвязи объяснили, почему Госуслуги не справляются с наплывом желающих оформить выплаты в 10 тысяч на ребенка

Нагрузка на портал выросла в 10 раз (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Почему нельзя сделать сразу»: Путин раскритиковал работу министров по выплатам «коронавирусных» пособий

С валом заявок на детские пособия не справился портал Госуслуг (подробности)

Светка — безотказная детка


Свету, сестру моей подруги, я знала давно. Красивая, высокая блондинка, она прожигала свою жизнь на полную катушку, рассказывая нам, тогда еще девчонкам-старшеклассницам, подробности своих бурных романов. Но прошло время и многое изменилось…
Она для нас, конечно, выглядела этакой умудренной опытом женщиной, которая знает, что ей надо в этой жизни, как общаться с мужчинами и что делать, чтобы вокруг тебя вилась куча поклонников. Правда этот юношеский восторг перед ее опытностью очень скоро померк, т.к. становилось понятно, что Света спит с мужчинами не по своему выбору, а по их — кто предложит, с тем и спит. Не то, чтобы прямо совсем завалящая давалка, но наверно ей казалось, что чем больше у нее партнеров, тем более она котируется как женщина раскрепощенная, красивая и всем нужная. Ну а мужикам чего не брать, раз дают? Тем более девица ничего себе, молодая, крепкая, задорная. В конце-концов, где-то через годик, рядом со Светой нельзя было пройти по городу — ее узнавали таксисты, охранники, строители. Последние, кстати, уже раз пять сменились на двух объектах, но видимо ее «слава» передавалась посменно — узнавали все.
Она все улыбалась, гордо неся себя, всем своим видом показывая — вот, мол, смотрите, соплячки, как мужиков надо окучивать, чтобы все за тобой бегали. Но они не бегали, просто подходили, спрашивали когда она заглянет «на огонек», а если Света вздумывала сказать, что занята, сердились, чего ты, мол, кочевряжишься, не сотрешься.

Все более или менее нормальные компании, в том числе и наша, от Светы сбегали, как от чумы, под любым предлогами, а иногда и вообще без предлогов. Мой тогдашний молодой человек, будущий супруг, сказал ей в открытую — ты прости, милая, но девчонки у нас порядочные, не чета тебе, не порть атмосферу своим потасканным видом. Света обиделась и какое-то время мы с ней не виделись. Потом я вышла замуж, уехала в отдаленный район города и про Свету забыла напрочь. Иногда встречала свою подругу, сестру Светы, но та никогда в разговоре Свету не вспоминала, видно было, что стыдилась такой сестрицы.
Лет через 5 я столкнулась со Светой в местном магазине. Она меня узнала, заулыбалась, потянулась ко мне, я из вежливости пообщалась с ней минут 15. Оказывается она вышла замуж, тоже переехала в этот район — здесь, в рядом находящейся части, служил ее супруг, отслуживший здесь срочную службу и оставшийся служить дальше. Я за нее порадовалась, правда мелькнула мысль, что супруг скорее всего не знает о бурной молодости Светы. Ну да дело житейское, видно, что изменилась, домашняя такая стала.
Прошло еще лет 10 и я оказалась в больнице — лежала на сохранении со вторым ребенком. И в мою палату поступила та самая Светлана. Сначала я ее не узнала — это была худая, изможденная женщина, с черными кругами под глазами и затравленным взглядом. Она меня узнала сразу, кинулась было ко мне, но увидев явно выступающий беременный живот, отступила и отвернулась. Чуть позже она подошла, извинилась за свою реакцию и рассказала, что все эти годы лечилась от бесплодия — муж очень хотел ребенка, но не получалось. Лечились оба супруга упорно — такие процедуры проходили, о которых я не слыхивала. Муж всячески поддерживал жену — сдавал любые анализы, пил витамины и шел на любые манипуляции, лишь бы мечта осуществилась. И вот тест показал беременность, которая окончилась очень печально — выкидышем из-за какой-то странной инфекции, после которой Света очень долго лечилась, лечилась, лечилась и… все это лечение окончилось удалением матки по целой куче медицинских показаний.
Супруг ее был сильно расстроен и, оставив Светлану приходить в себя после операции, уехал домой. Там вышел в магазин, купил выпить, встретил соседа, пригласил к себе, сосед позвал еще знакомого, в общем организовалась мужская пьянка. И вот в процессе пьянки один из присутствующих мужиков усмотрел на тумбочке фото Светы и, уже будучи изрядно в подпитии, начал в подробностях рассказывать откуда ее знает — как она спала со всеми его напарниками-таксистами, какие о ней ходили слухи и все такое прочее. Лишь в конце своего рассказа он догадался поинтересоваться кем приходится хозяину эта знаменитая «Светка-безотказная детка»…
Сейчас Света одна — муж ее простить не смог. Она лечит то, что еще осталось по женской части, хотя, по ее же собственным словам, смысла в дальнейшей жизни она не видит…
Когда я выписывалась, она еще раз подошла ко мне и грустно констатировала — а ведь я когда-то гордилась тем, что у меня была куча мужиков, я себя чувствовала такой крутой и гордой, меня распирало от мысли, что у меня была такая куча мужиков, а теперь понимаю, какая была дура, сама себя сгубила своим лядством — все это мне за мою распутную жизнь досталось, я чувствую это и потому смирилась со всей участью…