Я не люблю фотографироваться

Как жить тем, кто ненавидит фотографироваться и всеми силами старается не попадать в кадр?

Если вы делаете большие глаза при виде объектива — пора задуматься о внутренних ощущениях

Мы боимся фотографий из-за магии

Сделать удачный кадр просто: в современных смартфонах встроено огромное количество функций: автокоррекция кожи, красных глаз, шумоподавление и выстраивание экспозиции. Фильтры помогут убрать любые недостатки, а если даже после всех манипуляций вы посчитаете снимок неудачным — что ж, его легко стереть одним нажатием на кнопку. Такая же история и с группой людей: редкая компания ограничится одной общей фотографией: скорее всего, вы сделаете огромное количество общих селфи, из которых можно будет выбрать одно, наиболее удачное.

И все равно среди нас находятся люди, которые бегут от фотовспышки, как от чумы.

«Я всегда получаюсь на фото хуже, чем в жизни, — считает 30-летняя Лиза. — В кадре я как будто застываю с идиотским выражением лица, хотя думаю, что мило улыбаюсь».

Не любит фото 36-летний Алексей:

«Я стесняюсь себя на фотографиях. Мне кажется, я выгляжу нелепо и неестественно».

Интересно, это касается только фото?

Психоаналитик Виржини Меггле объясняет это так:

«Фотография останавливает время, выключает в нас жизнь. Тем, кому недостает любви к себе, в таком застывшем виде видны только собственные недостатки. Другие люди оценивают нас менее критично, чем мы сами».

Антрополог и философ Люсьен Леви-Брюль описывал ужас дикарей перед фотографированием. Они считали, что фото отнимет у них жизненные силы или вовсе убьет, потому как обездвиживается частичка души. К этой мысли нас подталкивают различные обряды, совершаемые по фотографии: порчи, сглазы, отвороты-привороты. По этой же причине многие предпочитают не выкладывать свои фото в соцсети: боязнь магического воздействия по фото до сих пор крепко живет в нас.

Есть люди, у которых много фотографий себя на смартфоне, но в соцсети они их не выкладывают

Мы не соответствуем своим представлениям о себе

Мысль о том, что в кадре отпечатывается что-то незримое глазу, необъяснимое живет с момента появления фотографии, а это уже, на минуточку, больше 150 лет.

Примерно в этот момент перед человеком встал вопрос: какой я на самом деле?
Дело в том, что мы можем видеть себя только в зеркало в фас. К тому же, зеркало искажает наше представление о себе: в реальности родинка находится на противоположной щеке, а пробор ложится в другую сторону. Фото изображает нас с непривычной нам стороны: с сутулой спиной, той самой родинкой, вздутыми ноздрями, часто в неожиданных позах, особенно если это не постановочное фото.

Такие открытия о себе любимом становятся настоящим откровением.
Именно благодаря фотографии мы познаем себя не только изнутри, но и со стороны. И в случае, если эти взгляды не совпадают, возникает конфликт, неприятие себя. Да, именно на фото — ведь там мы хуже, чем в своих представлениях о себе.

Поэтому, если человеку вообще никогда не нравится свое изображение на фото, стоит задуматься: а как он вообще относится к себе, как оценивает себя?

Вероника Нуркова говорит, что полюбить фотографию — значит, полюбить себя, принять себя разного.

Психологи сходятся во мнении, что если вы нравитесь себе на разных фотографиях — значит вы принимаете и любите себя любой

Страх перед фотографиями живет в каждом, даже если он думает иначе

Если в целом новое поколение любит делать фото много и часто, то формальная процедура фотографирования на документы по-прежнему заставляет многих заранее съеживаться в комок. Еще бы: мало кто станет спорить, что самые неудачные фото хранят наши паспорта. Поэтому, если вы думаете, что любите себя на фото — просто вспомните о фото 3х4 в водительских правах, пропуске на работу или других важных документах.

«У меня много удачных и самых красивых фотографий, но паспорт я стараюсь не показывать никому. Меня не узнают на границе, пару раз уже были разного рода проверки с вопросами. А все потому, что на всех фото я выгляжу как испуганный хорек: глаза навыкате, лоб с морщиной, выражение лица как будто бы очень хочется в туалет, а дядя фотограф сказал сидеть смирно. К слову, когда я фотографировалась, мне было 15 лет. Никто не дает меньше тридцати, проверено не одним десятком человек», — делится Елена.

Феномен деловых фотографий объясняет психолог Вероника Нуркова. Все дело в том, что официальная фотография начиналась с тюрем. У таких фото были определенные критерии: открытые глаза, уши и лоб, а также определенный ракурс. Преступники, по свидетельствам современников, часто кривлялись, не желая фотографироваться в том виде, который позволил бы их найти и опознать. Следы такого отношения сохранились до сих пор, и мы во время съемки сжимаемся, строим гримасы, словно хотим обмануть того, кто на нас смотрит. В результате на формальной фотографии мы всегда напряжены, испуганы, недовольны и в самом деле не похожи на себя.

Существует один проверенный способ сделать удачное фото на документы: представить, что за объективом стоит ваш любимый человек или кто-то очень приятный, близкий. Можно даже попросить такого человека стать за спину фотографу. Увидите: ваше лицо преобразится в долю секунды.

«Самое мое удачное фото на документы — на водительском удостоверении. Хотя на нем я вообще куда-то не туда смотрю, не прямо в камеру, а чуть в сторону, как будто у меня косоглазие. И вообще, фото сделано за 10 минут до закрытия ГАИ. Но я там такая красивая! Все потому, что счастливая: это был долгий мучительный день, экзамен сначала не приняли, а потом все-таки чудом я получила заветные штампы и прошла все это», — делится Лиза.

Фобии представляют собой преувеличенные страхи, основанные на мнимых угрозах. Среди фобий можно выделить те, которые встречаются часто. Но существуют и редкие виды фобий, одной из которых является боязнь фотографироваться.

Как называется боязнь фотографироваться?

Боязнь фотографироваться — фобия, которая носит название дисморфофобия. Такая патология встречается у 1% жителей планеты. Она не является настолько безопасной, насколько может показаться на первый взгляд.

Люди с такой патологией недовольны своим внешним обликом, имеют заниженную самооценку и привычку критиковать себя. В большинстве случаев в их внешности не прослеживается явных изъянов. Но страх перед фото- и видеосъемкой преследует их на протяжении всей жизни. При обнаружении у себя или своих близких такой фобии, следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Опасность заключается в том, что люди с дисморфофобией склонны к резкому ухудшению самочувствия, галлюцинациям и даже суициду.

Боязнь вспышек фотокамер и видеосъемки — это фобии, причины возникновения которых различны. Раздражители, провоцирующие возникновение этих нарушений, также отличаются.

Страх перед фотокамерой сопровождается такими проявлениями:

  • при воспоминании о фотокамере или съемках начинается приступ панического страха;
  • человек боится не только самого процесса фотографирования, но и аппаратуры, и даже фотопленки для проявки кадров;
  • убеждения насчет вреда фотосъемок;
  • изучение эзотерической литературы, в которой находятся подтверждения обоснованности страха.

Причины и проявления дисморфофобии

Любой страх имеет первопричины своего возникновения. Вначале фобия может проявляться слабо:

  • тревожными ощущениями;
  • дискомфортом;
  • нервозностью и раздражением.

По прошествии времени человек начинает агрессивно реагировать на все события, связанные с процессом фотографирования. Даже случайные снимки могут спровоцировать у него приступ панической атаки.

К причинам возникновения боязни камеры можно отнести:

  1. Низкую самооценку.
  2. Недовольство особенностями своего тела.
  3. Негативное мнение посторонних.
  4. Отрицательный опыт, связанный с фотографированием.
  5. Детские страхи.
  6. Полученные травмы и увечья, отразившиеся на внешности.

Низкая самооценка формируется с детства и отражается на всей дальнейшей жизни. Воспитание родителями ребенка играет основную роль в формировании его самооценки. Дети, которых воспитывают через критику, порицание, наказания, вырастают неуверенными в себе людьми. Они склонны преуменьшать свои достоинства и преувеличивать недостатки. В тех семьях, где много внимания уделяют аспектам внешности, вырастают дети, зацикленные на этом вопросе.

Недовольство относительно своего внешнего вида может появиться и во взрослом возрасте и быть вызванным различными причинами: лишним весом, несоответствием общепринятым стандартам красоты и т. п.

Негативное мнение сторонних людей по поводу внешности человека, будь то сверстники, родители или знакомые, может отрицательным образом повлиять на его восприятие собственной личности. Дразнение и издательства в школе оставляют тяжелый отпечаток на всю жизнь, могут вселить неуверенность в себе даже в человека с хорошими внешними данными.

Отрицательный опыт, связанный с процессом фотографирования, может возникнуть вследствие неудачных фото, сделанных когда-либо, или публичной критики (осмеяния) собственной внешности на этих фото. Все эти факторы ведут к развитию комплекса неполноценности и неудовлетворенности собой.

Детские страхи могут иметь различную природу. В большинстве случаев ребенок их не помнит, но они остаются в его подсознании.

Если человек попал в аварию или стал жертвой нападения, после которого получил тяжелые травмы, повлекшие за собой изменение внешности, это может стать причиной возникновения боязни фотосессий. Отрицание себя и недовольство собственным телом могут вызвать различные негативные реакции при виде фотографа и фотоаппаратуры.

Как перебороть страх перед камерой?

Фобия фотографироваться на ранних стадиях поддается терапии при помощи бесед и правильного настроя. Убедить человека в надуманности его страхов возможно, если правильно подойти к этому вопросу.

На более глубокой стадии необходимо обратиться за помощью к специалистам — психологу или психотерапевту (в зависимости от тяжести заболевания). При возникновении у пациента апатии и суицидальных мыслей на фоне дисморфофобии, без психиатрической помощи не обойтись. Только специалист может выписать необходимые препараты (чаще всего это антидепрессанты) и практиковать техники избавления от фобии.

Если такая боязнь не вызвана глубокой эмоциональной травмой, следует обратиться к психологу для проработки психоэмоционального состояния пациента.

Провести фотосъемку человеку с подобной фобией может только профессиональный фотограф. Во время фотосъемки необходимо наладить контакт с клиентом, не акцентировать внимание на недостатках человека, подсказывать ему правильные позы, в которых он будет выглядеть максимально выигрышно.

Статья мне нравитсяСтатья не нравится

PsychologiesПсихология

Самоанализ

Съемка давно стала привычной частью жизни, а мы все – ее объектами. И все же некоторые не просто не стремятся попасть в кадр, а всеми силами избегают этого. С ними что-то не так?

Текст Эльза Лествицкая

Среди нас есть те, кто бежит от фотообъектива как от огня. Например, 33-летняя Галина. «Не люблю себя на фото, не потому что считаю некрасивой. Просто между моим представлением о себе и тем, что я вижу на экране или на бумаге, есть заметная разница. И она не в пользу фотографии! По-моему, в жизни я лучше». Лучше в жизни или хуже на фото? Тем не менее психоаналитик Виржини Меггле (Virginie Megglé) считает такое отношение «скорее признаком настоящей свободы (почему мы должны заставлять себя фиксировать образ, который не нравится?), чем выражением уязвимости».

Я критически отношусь к себе. «Фотография останавливает движение и выключает в нас жизнь, – продолжает психоаналитик. – Взгляд на себя в таком застывшем виде вызывает тревогу, особенно у тех, кому недостает доброго отношения к самим себе. Они не видят ничего, кроме недостатков». И не догадываются, что другие могут относиться к ним куда менее критично, чем они сами. «Никто не воспринимает объективно свое тело, которое мы показываем другим, – добавляет Эльза Годар (Elsa Godart), психоаналитик и философ. – Мы смотрим на него изнутри, и на наш взгляд влияет жизненный опыт, сегодняшнее настроение и многое другое». Возможно, пройдет время – и мы сами увидим тот же снимок совершенно по-другому.