За и против гель лака

Все чаще мы сталкиваемся с мнением, что покрытие портит ногти. Многие девушки имеют неудачный опыт с гелевыми лаками. Что же может испортить ваши ногти: гель-лак или неумелые руки мастера?

Данная тема не теряет свою популярность, так как мастера без профессиональных навыков и опыта работы продолжают существовать в nail-индустрии. Каждая из «жертв» чудо-мастеров винит во всем только гель-лак. Давайте разберём по пунктам, что или кто может испортить ваши ногти.

Гель-лак ли портит ногти?

Снятие покрытия

Будем говорить о снятии гель-лака аппаратом и специальной фрезой. В данном процессе индикатором для мастера служит базовое покрытие. Фреза должна работать только по искусственному материалу. Если мастер начинает работать по натуральному ногтю, то это уже ошибка, так как абразивность фрезы для снятия очень большая. Как это понять клиенту? Работа фрезой по натуральному ногтю сопровождается довольно сильным жжением, которые вы сразу почувствуете. Соответственно, если вам спилили толщину натурального ногтя, то он истончен и испорчен. Снятие должно закончиться тогда, когда на ногтевой пластине остался тоненький слой базы. В конце все неровности базы после снятия сглаживаются бафиком.

Опил формы

Данный пункт также очень важен, потому что неправильный опил может легко испортить ваши ногти. Здесь важно все: абразивность пилки, подготовка ногтя и техника работы. Нужно уточнить, что ногти должны быть сухими, так как влага влечет за собой расслоения. Для работы с натуральными ногтями требуется абразивность в 180 грит и выше. Мастер должен понимать, что более тонкие ногти требуют меньшей абразивности и наоборот. Опил длины и формы – это не вождение пилкой в разные стороны, правильно подпиливать с каждой стороны в одном направлении (от краев к центру). Основная ошибка многих мастеров в опиле – неправильная работа с точками вроста. Зачастую у клиентов перепилены те места, где ноготь прилегает к коже. Это происходит из-за того, что мастер не знает технику работы с пилкой, разными ногтевыми пластинами и формами. Чтобы не распилить точки вроста, мастер должен обхватить палец, отодвинуть боковые валики, завести пилку под ноготь и аккуратно заузить ногтевую пластину, если это необходимо. В конце опила мелкие неровности также убираются бафом.

Маникюр

Борозды и ямки на ногтях – это не вина гель-лака, а непрофессиональность «мастера». Покрытие может повредить ногтевую пластину только в том случае, если вы носили его более месяца. Неправильная работа с фрезой – главная причина поврежденного ногтя. Если мастер не проходил профессиональные курсы и работает с аппаратом и фрезами неправильно, то ваши ногти не скажут вам спасибо. Для каждого типа кожи и кутикулы есть свои техники работы с фрезами и режущими инструментами. Если у вас очень сухая кожа, а мастер достает ножницы или кусачки, то стоит задуматься о следующем визите на маникюр. Вас могут убедить, что в работе используются безопасные фрезы нового поколения, но даже такие инструменты могут стать опасными в руках неумелого мастера.

Покрытие

Очень часто как мастера, так и клиенты руководствуются правилом «чем больше, тем лучше», но это совершенно не так. Гель-лак нужно наносить тонким слоем, чтобы избежать затеков, которые ведут за собой попадание лака на кожу.

Ногти требуют эстетики, поэтому почти любой пластине необходимо выравнивание, которое должен делать любой мастер. Поэтому довольно странно слышать от мастера фразу: «у нас выравнивание за отдельную плату». В такой ситуации следует понимать, что с вас хотят взять побольше денег, но качественную работу, вероятнее всего, вы не получите. Если возвращаться к правилу, то стоит упомянуть, что большое количество материала при полимеризации выделяет бОльшее количество теплоты, что может привести к ожогам и онихолизису. Выделение тепла в лампе неизбежно, поэтому вас должны обязательно предупредить о том, что во время неприятных ощущений необходимо вытащить руку из лампы.

Вы все еще уверены, что именно гель-лак портит ногти? Надеюсь, что нам удалось опровергнуть этот миф и доказать то, что ногти может испортить лишь неумелый мастер. Подходите к выбору профессионалов серьезно и соблюдайте правила носки гель-лака, тогда ваши ногти будут здоровыми и крепкими.

текст и фото Татьяна Сорокина10 травня 2016 18:30 Переглядів: 22294 Коментарів: 4 Друкувати
Требует хорошей лампы и не любит грубости при снятии
Преимущества такого покрытия, как шеллак, очевидны: он моментально высыхает, отличается прочностью, держится до месяца. Но при этом среди медиков не утихают споры, не является ли такое покрытие вредным для ногтевых пластин. Во всех «за» и «против» разбирались с врачом-дерматологом высшей категории Анатолием Андреевым, терапевтом, иммунологом Натальей Соловьевой и дипломированным мастером маникюра и педикюра, покрытия и дизайна гель-лаками Валерией Терещенко.
ВОПРОС ЗДОРОВЬЯ: ЛАМПА
Около пяти лет назад американская компания придумала первый в мире гель-лак с названием Shellac. Гель-лаки быстро набрали популярность, название Shellac стало нарицательным, и сегодня все гель-лаки называют просто «шеллак». Между тем продукция разных производителей сильно отличается по составу, структуре, консистенции, правилам нанесения, влиянию на ногтевую пластину. Такое покрытие выпускается в банках с кисточками, наносится по особой технологии, а затем сушится в специальной ультрафиолетовой лампе несколько минут.
Именно с использованием лампы связан главный аргумент против гель-лаков — якобы влияние этого ультрафиолета наносит вред организму. «На самом деле качественные лампы безопасны, — говорит Наталья Соловьева. — Но при условии, что лампочки вовремя меняются. Дело в том, что у каждой есть срок годности: количество часов, которое она должна проработать. По истечении этого времени использовать ее уже нельзя, поскольку могут выделяться вредные вещества». Поэтому главный совет — просите сертификат лампы, в котором будет указан ее срок годности.

ОПАСНАЯ ЭКОНОМИЯ НА КАЧЕСТВЕ
Независимо от того, каким материалом покрываются ногти — будь то обычный маникюрный лак или гель-лак, прежде всего необходимо обратить внимание на состав этого средства. «В дешевые лаки априори входят токсичные вещества, которые вызывают разрушение клеток ногтевой пластины. Поэтому ногти истончаются, становятся мягкими и хрупкими, начинают ломаться и слоиться. А вот в дорогие лаки, как правило, входят более качественные компоненты, — говорит Наталья Соловьева. — Но лучше не столько ориентироваться на цену, сколько внимательно читать состав на баночках. Должны насторожить следующие компоненты: формальдегид или формальдегидные смолы, толуол, этил ацетат, бутиловый эфир, метаклировая кислота, ксилен, дибутилфталат». Особенно аккуратно нужно подходить к выбору гель-лаков — они могут быть очень токсичными и ядовитыми. «Ценовой диапазон на такие средства невероятно широкий. Можно найти и дешевые гель-лаки по 50 гривен, и фирменные аналоги высшего класса от 300 гривен за баночку, — рассказывает Валерия Терещенко. — При этом средняя цена действительно качественных гель-лаков начинается от 150 гривен. Поэтому прежде, чем вестись на дешевый маникюр, поинтересуйтесь, с какими фирмами работает мастер или салон красоты, и ознакомьтесь с их ценами и составом в интернете. Лучше пользоваться гель-лаками известных производителей. И запомните: только точное соблюдение технологии нанесения и снятия покрытия гарантирует защиту ногтя от повреждений».
СДИРАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ
Наиболее травмирующий для ногтевой пластины процесс — снятие гель-лака. «Ни в коем случае нельзя сдирать или отколупывать его, схватив за отслоившийся кончик. Так вы рискуете снять не только покрытие, но и верхние слои ногтей, — говорит Валерия Терещенко. — Лучше всего снимать гель-лак у мастера маникюра или в салоне красоты. Но если времени не хватает, можно сделать это самим. Возьмите ватный диск и нанесите на него специальное средство для снятия гель-лака. Если такого нет, используйте жидкость для снятия обычного маникюрного лака, но увеличьте время воздействия. Далее приложите ватный диск к ногтю и заверните в фольгу так, чтобы воздух не проникал. Выждав 15—20 минут, разворачивайте по одному пальцу и нерастворившееся покрытие в прямом смысле слова соскабливайте с ногтя. Для этого используйте апельсиновую палочку — она более щадящая, нежели железная». Другая опасность снятия гель-лака, о которой часто говорят, — повреждающее влияние жидкости с ацетоном, которая 15—20 минут находится в непосредственном контакте с ногтями. «Средства с ацетоном действительно плохо влияют на химическую основу ногтя, — говорит Анатолий Андреев. — Но время воздействия недлительное, и жидкость не успевает разъесть ноготь. Кроме того, процедура снятия гель-лака проходит реже, нежели женщины смывают маникюрный лак. А значит, ноготь реже подвергается обработке и меньше травмируется».
ВНИМАНИЕ ЗЕРКАЛУ ОРГАНИЗМА
«Основная цель маникюра с гель-лаковым покрытием — это красота, но не здоровье, — напоминает Анатолий Андреев. — Поэтому наносить средство нужно на здоровые ногтевые пластины — ровные и гладкие, легко-розового цвета, с матовым оттенком и лункой в форме небольшого месяца. Не пытайтесь с помощью маникюра замаскировать какие-либо проблемы с ногтями. Если беспокоит состояние ногтей, обратитесь к дерматологу. И не забывайте, что ногтевая пластина — это отражение состояния нашего организма. Всевозможные полоски и точечки, неровности и шершавости, любые изменения цвета — все это сигнализирует о внутренних неполадках и заболеваниях».
ПРАВИЛО 7 ДНЕЙ
Независимо от материала врачи не советуют покрывать ногти шеллаком регулярно. «Использование большинства средств уменьшает, а иногда и полностью блокирует прохождение кислорода через ногтевую пластину, — объясняет Анатолий Андреев. — Именно поэтому со временем всегда покрытые ногти начинают желтеть, тускнеть, истончаться, деформироваться». «Постарайтесь не наносить любые покрытия на ногти на срок дольше 7—10 дней, — добавляет Наталья Соловьева. — В крайнем случае, если вы таки проносили покрытие 2—3 недели, после обязательно дайте ногтям отдых хотя бы неделю».
4 ПРАВИЛА УХОДА
Они простые и местами даже приятные.
ЧИСТОТА И ГИГИЕНА. Всегда держите ногти в чистоте и делайте гигиенический маникюр, подрезая кожные заусеницы. «Риск занесения инфекций в ранки от заусениц или неправильно срезанных кутикул очень высок, — говорит Наталья Соловьева. — А поскольку на пальцах располагается самая большая сетка капиллярных сосудов, инфекция может распространиться. Если появились болезненные ощущения и вы заметили воспаление и подергивание, ни в коем случае не прогревайте палец и срочно обращайтесь к врачу».
БЕРЕЖНОЕ УХАЖИВАНИЕ. В зависимости от вашего возраста и состояния кожи обязательно подберите ухаживающий крем для рук и применяйте его регулярно, например, каждый день перед сном.
МЕРА. «Старайтесь не отращивать очень длинные ногти, — советует Наталья Соловьева. — Иначе мышцы рук будут постоянно напрягаться, особенно если вы работаете за компьютером. Это создает благоприятную почву для развития туннельного синдрома — неврологического заболевания, проявляющегося длительной болью и онемением пальцев кисти».
МАСЛА. Хороший эффект окажут ванночки — солевые или из растительных масел (виноградных косточек, миндального, макадамии). К основе можно добавить эфирные масла (розмарина, лаванды), и тогда процедура окажет укрепляющие действие. Нагрейте раствор до 40 °С и погрузите в него ногти (без покрытия!) на 10—15 минут. Делайте раз в неделю.