Забавный это какой

забавный

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. заба́вный заба́вное заба́вная заба́вные
Рд. заба́вного заба́вного заба́вной заба́вных
Дт. заба́вному заба́вному заба́вной заба́вным
Вн. одуш. заба́вного заба́вное заба́вную заба́вных
неод. заба́вный заба́вные
Тв. заба́вным заба́вным заба́вной заба́вною заба́вными
Пр. заба́вном заба́вном заба́вной заба́вных
Кратк. форма заба́вен заба́вно заба́вна заба́вны

за-ба́в-ный

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Сравнительная степень — заба́внее.

Корень: -забав-; суффикс: -н; окончание: -ый .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. вызывающий веселье и интерес ◆ Про журналистов тоже очень забавный куплет: что они любят всё бранить и что автор просит от публики защиты. Очень забавные пьесы пишут нынче сочинители. Н. В. Гоголь, «Записки сумасшедшего», 1835 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. потешный, смешной, занятный, интересный, любопытный

Антонимы

  1. отталкивающий, скучный, неинтересный

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: забава
  • глаголы: забавить, забавиться, позабавить, позабавиться
  • наречия: забавно

Этимология

Происходит от забавить, из за- + бавить, от праслав. *baviti (старый каузатив от быть), от кот. в числе прочего произошли: русск. бавить, укр. ба́вити «развлекать, забавлять», «задерживаться», белор. ба́вiць — то же, болг. ба́вя «развлекаю», сербохорв. ба̏вити се «задерживаться», словенск. báviti se «заниматься», польск. bawić «пребывать, оставаться» и т. д. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

Значение слова забавный

В этом не кроется какое-либо открытие новых литературных форм, неизведанных творческих пампасов, это только предупреждение: сейчас в литературную дверь войдёт забавный человек, познакомьтесь, честное слово забавный человек этот Рис Уильки Ли…

Во-первых, далеко не все идиоты в книге безобидны и забавны, во-вторых, даже забавный идиотизм, накапливаясь, совершает неизбежный переход от количества к качеству – с соответствующим переходом от снисходительного смеха к давящей депрессухе.

Должен заметить, что у меня имеется достаточно веселых историй для продолжения такой книги, кторая может быть озаглавлена «Айзек Азимов снова смеется», но мне никак не удается ее написать, сколько бы я ни сидел за пишущей машинкой и как бы старательно ни нажимал на клавиши.) Анекдоты в своей книге я перемежал собственными теориями относительно природы смешного и того, как человек умудряется сделать забавный рассказ еще более забавным.

И вообще никуда я лететь был не должен, потому как дежурным инспектором значился Бентал Сингх, а у меня накопилось целая куча отгулов, и шеф лично дал «добро» на отдых – в здешних краях люди, если им не давать передышек и пауз, бывает, сходят с ума.Но в самый последний момент здоровяк Бентал слег с плевритом, и когда я уже собрал сумку и готовился к посадке на рейсовый снегопоезд, чтобы спустя девять часов оказаться на Центральной и как следует оттянуться с Вики – у нее в комнате забавный интерьер, а экстерьер хозяйки еще забавнее, – пришло распоряжение срочно вылететь на Двенадцатую.

Третья, «О жиде вороватом и цыгане бородатом», состоит из ходячих армейских анекдотов о жидах; грязно, сально, старо, пошло, но, несмотря на то, так забавно, что невозможно читать без смеха… Казак Луганский забавный балагур!..

Может, я для него все та же забавная подружка Стефа из далекого города, веснушчатый рыжик, забавный упитыш.

Также в книге содержатся забавные рассказы о работе промышленным альпинистом и совсем не забавный рассказ о туристской дружбе.

Да, вид действительно был забавный — молодой мужчина в рубашке с галстуком, спущенных брюках с дружком, стоящим на 19.00, скачет по коридору в ванную комнату.

Отсутствие талии, плоская попа и тонкие, но умелые, как я уже знал, руки, вместе составляли забавный ансамбль.

Забавная девушка и ужасные последствия

Однажды пришла к нам на работу новенькая, Оксана.Вроде бы ничем особенным не выделялась, разве что неопрятная. Но не в этом дело. Уже на второй день наш редактор стал вести себя странно. Он человек абсолютной грамотности, с большим стажем, и вот он заходит ко мне и спрашивает:
— Скажи, Миша, как пишется слово «следующий»?
На другой день спрашивает про ещё какое-нибудь слово, которое и сам отлично знал. И вообще, через неделю стал каким-то измученным, даже кожа лица посерела. Наконец, всё прояснилось. Редактор виноватой походкой зашёл ко мне и дрожащей рукой положил тескт:
— Миша, просьба у меня к тебе. Вычитай текст Оксаны. Не могу я больше…
Отредактировать текст — плёвое дело. Но, когда я стал читать, волосы встали дыбом. Текст был не просто безграмотным, а гораздо хуже. В каждом слове затаились ошибки. А в некоторых случаях эти ошибки так коверкали слова, что получался некий таинственный шифр, который следовало разгадать. Например, легко понять, что означает «апсолютный ваккум». Но что означает «куа хорид досасала собак»?!
Через полчаса я и сам помчался к редактору:
— Алексей Иванович, а как пишется слово «ингредиент»?
— Ага! — радостно вскочил с места редактор, — ты понял, да? Ты почувствовал?!
Этот же эффект мы потом замечали и у других сотрудников редакции. Каждый, кто вычитывал текст Оксаны, начинал спрашивать нас, как же пишется какое-нибудь простое слово. Вот так девушки и сводят нас с ума…

Да, это было 30 лет назад, в докомпьютерную эпоху.