Зачем кладут оливку в мартини?

Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, однако это еще и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливкой и джином (стандартная пропорция алкогольных составляющих – 1:2) считается американской классикой, а тонкий букет и мягкий вкус напитка совершены, как сонет. Однако вовсе не обязательно покупать элитное спиртное – для приготовления коктейля подойдет белый сухой (без сахара) вермут любого производителя.

Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско. По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».

С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие – портят вкус

Оливки (зеленые ягоды) сочетаются только с белым сухим мартини. Красные, сладкие и крепкие виды вермута принято подавать с другими закусками или вовсе без них. Мартини с маслинами (спелыми, черными плодами оливы) не пьют вообще.

Рецепт мартини с оливками

Самый простой вариант – положить оливку в коктейльную рюмку (конусовидный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, плод пропитается алкоголем, и получится то самое классическое сочетание вкусов, от которого без ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.

Например, коктейль «Мартини Драй (Сухой)», который появился в 1922 году и с тех пор менялись только пропорции ингредиентов. Изначально смешивали в шейкере 2 части лондонского сухого джина (сегодня пропорция этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь переливали в охлажденную коктейльную рюмку с зеленой оливкой на дне.

Сухой Мартини – лондонский джин, белый несладкий вермут и обязательно оливка, иначе не тот вкус

Вариация Dirty Martini («Грязный Мартини») дополнительно содержит 1-2 столовых ложки оливкового рассола или сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится несколько мутным.

В начале XX века оливка была только изысканным украшением, а не «закуской», но сегодня правилами этикета ягодку разрешается съесть, поэтому иногда оливку не кладут на донышко, а накалывают на специальную шпажку.

Как пить мартини с оливками

Знатоки утверждают, что оливка – лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Одного сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался Мартини, и даже если пьете вермут в чистом виде, без солоноватой ягоды не обойтись.

Три оливки нанизывают на деревянную шпажку и укладывают на край бокала. Дегустатор сам решает, опустить ли «угощение» в напиток (рекомендуется так и сделать). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, затем насладиться закуской, а можно съесть первый плод вместе с первым глотком, второй – на середине порции, и последний – осушая треугольную рюмку.

Какие оливки кладут в мартини

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль – Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

В случае с чистым вермутом оливки (иногда фаршированные) ставят на стол отдельно как закуску Ваша оценка: (12)

Мартини с оливкой завоевали почтение многих любителей хорошего алкоголя. Во время пиковой популярности такое сочетание стало по-настоящему культовым. Состав и пропорции коктейля, который был придуман Бондом, известен, наверное, каждому любителю фильмов с этим британским разведчиком. Откуда же пошло сочетание вермута с оливками?

Историческая справка

Сегодня Мартини считается королем ночной жизни, по мнению всех барменов. Популярность напитка растет с каждым днем все больше и больше. Многим любителям коктейля интересно знать: откуда он появился, и кто его придумал.

История сочетания вермута с оливкой началась во времена Золотой Лихорадки в штате Калифорния. В 1849 году один из золотоискателей, которому посчастливилось найти золотую жилу, возвращался домой в Сан-Франциско. Мужчине не терпелось отпраздновать свою удачу, и он остановился в ближайшем крупном городе – Мартинезе. В первом же попавшемся баре золотоискатель заказал шампанского.

По иронии судьбы, игристого напитка не оказалось в заведении. Бармен, не желая терять богатого клиента, решил проявить смекалку и предложил мужчине «что-то получше». Сам же на ходу придумал новый коктейль – вермут с оливкой, назвав его «Martinez Special». Напиток понравился богатому посетителю и постоянным прихожим в этот бар. Со временем название сократилось до известного сейчас «Мартини».

Примечание. Изначально оливка играла роль украшения, а не закуски.Сейчас же этикет позволяет съесть ягоды с вермутом.

Поэтому плоды иногда не кладут на дно бокала, а нанизывают несколько штук на шпажку, не опуская ее в жидкость.

Рецепты коктейлей

Самый обычный вариант коктейля – положить в бокал с вермутом оливку. Этого достаточно для того, чтоб Мартини смешался с рассолом, а ягода напиталась алкогольным напитком. От такого сочетания получается вкус, который так любят гурманы. Но есть рецепты коктейлей и сложнее.

Как делать с водкой?

На бокал белого вермута взять:

  • 2 чайные ложки водки;
  • чайную ложку оливкового рассола;
  • горсть колотого льда.

Смешать компоненты в шейкере. Бокал натереть лимоном, влить напиток и добавить оливку.

Для коктейлей с оливками используют только белый вид вермута. Красный Мартини пьют с другими закусками и в сочетании с другими напитками.

Как приготовить с джином?

Этот коктейль называется «Мартини Драй». Для его приготовления смешивают вермут с джином в соотношении 1:2. В предварительно охлажденную рюмку вливают напиток и добавляют оливку.

Вариант с рассолом и джином

Достаточно оригинальным является вариант приготовления напитка с использованием оливкового рассола и джина. На первый взгляд использование рассола вызывает удивление, ведь обычно его пьют отдельно от алкоголя, преимущественно утром. Однако напиток получается неожиданно приятным на вкус и носит специфическое название.
Название напиток «Грязный Мартини» приобрел благодаря своему виду. Дело в том, что, при добавлении рассола, жидкость становится мутной. Готовится коктейль следующим образом: в шейкере со льдом смешивается:

  • 60 мл джина;
  • 20 мл вермута;
  • 1 деш апельсинового битера;
  • чайная ложка рассола с оливок.

Подается в охлажденном бокале, украсив полоской кожуры лимона и двумя оливками.

Деш – мера объема бармена. Обычно она составляет от 0,2 до 1,5 мл жидкости. В чайной ложке вмещается от 3 до 6 деш.

Какие плоды кладут в алкоголь, почему зеленые лучше?

Гурманы знают, что с этим алкоголем сочетаются только зеленые виды оливок. Синие не дополняют вкус, а только портят его. Но зачем же класть то, что портит вкус, поэтому добавлять маслины (черные оливки) в вермут крайне не рекомендуется. К тому же, стоит учитывать тот факт, что для коктейлей с оливками берут только белый Мартини. Розовые же виды лучше подавать с другими закусками.

Сами же ягоды могут быть совершенно любого сорта. Важно, чтоб плоды были свежими. В остальном – каждый выбирает на свое усмотрение: кто-то любит просто оливки, кто-то отдает предпочтение фаршированным видам. Кстати, начинка в плодах – тоже дело вкуса: отлично подходят оливки с чесноком, сыром, тунцом, анчоусами, огурцом, луком. Каждая вариация будет иметь свой особенный вкус.

Справка. Настоящий Мартини принято подавать с оливками, однако, иногда оливки заменяют на коктейльные луковки.

Дело в том, что по случайному стечению обстоятельств, один из постоянных клиентов Плейер-клуба заказал Мартини, а у бармена не оказалось оливок. Молодой человек заменил оливку коктейльной луковкой, которая очень похожа на традиционную ягоду для вермута. Сочетание вкусов получилось совсем другое, но имеющее право на существование. Так появился напиток Гибсон, названый именем этого посетителя, которым оказался знаменитый американский художник Чарльз Гибсон.

Как правильно пить?

Оливка – важный компонент коктейля. Обычно ягоды нанизываются на шпажку и подают, положив на край бокала. Каждый для себя решает сам опустить плоды в напиток или закусить ними. Закусывать можно как с первым глотком, так и после дегустации.

Подается коктейль в специальном бокале, называемом «мартишка» или «мартинка» — специальный бокал на высокой ножке, верхняя часть которого имеет форму перевернутого конуса. Мартини символизирует красивую жизнь, поэтому емкость для него необходимо подбирать соответствующую. К тому же, такой бокал позволяет в полной мере насладиться полным букетом вкуса и аромата вермута.

Подается алкоголь охлажденным до температуры 10-15 градусов. Ледяной или слишком теплый вермут могут вместо желанного наслаждения оставить только ноты разочарования. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить до оптимальной температуры. Если времени нет – добавить в бокал кусочки льда.

Пьют вермут не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка. Такое распитие способствует полному раскрытию вкусовых оттенков, и идеально подходят для непринуждённого общения. Поэтому Мартини считается идеальным напитком для вечеринок, на которые приходят в поиске развлечений и легкого неформального общения.

Благодаря случайному стечению обстоятельств, фантазии и смелости бармена появился легендарный ныне коктейль – Мартини с оливкой. Ценители и гурманы почитают его особенный вкус. Однако для того, чтоб по достоинству оценить преимущества коктейля нужно учесть некоторые особенности выбора вермута и оливок для него, а также другие составляющие и пропорции для смешивания.