Заменитель сгущенного молока

Сгущённое молоко — любимое лакомство взрослых и детей. Продукт обладает массой достоинств. Лактоза хорошо усваивается организмом. Кальций укрепляет кости, волосы, ногти. Калий и магний – незаменимые помощники в налаживании деятельности сердечно-сосудистой системы. Фосфор улучшает работу мозга и кровообращение. Витамин С повышает защитные силы организма.

Однако не спешите бежать в магазин. Этими качествами обладает только сгущёнка, сваренная по ГОСТу. Поэтому внимательно изучайте этикетки, ищите соответствующую надпись. Пользу для организма принесёт только натуральный продукт. Также не советуем увлекаться высококалорийным лакомством тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Сгущённое молоко часто добавляют в выпечку. Для приготовления многих сладких блюд требуется крем из сгущёнки. Однако нередки случаи, когда хозяйке нужно подобрать продукту замену. Не все знают, что делать, если в рецепте не указана альтернатива. Поэтому вопрос: «Чем можно заменить сгущёнку?» – частый гость кулинарных форумов. Эксперты отвечают: «Если в доме не оказалось сгущёнки и нет времени бежать в магазин, замените её молоком, сметаной, сливками».

Рецепт на основе молока

Для приготовления понадобится:

  • Молоко;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Как сделать крем:

  1. Вылить 0,5 литра молока в кастрюлю, добавить сахар.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Добавить в 0,5 литра холодного молока крахмал.
  4. Постепенно вливать получившуюся смесь в закипающее молоко. Держать на огне ещё минуту, постоянно помешивая.

На основе сметаны

Вам понадобится:

  • 2 стакана сметаны жирностью 30% и выше;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
  • 1 ч. л. ванильного порошка.

Как готовить

  1. Охлаждённую сметану поместить в ёмкость с холодной водой.
  2. Взбить миксером до появления пены.
  3. Добавить сахарную пудру и ванилин.

На основе сливок

Список ингредиентов:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного порошка.

Способ приготовления

  1. Предварительно охлаждённые сливки взбить миксером. Достаточно 1-2 минут, чтобы получить желаемую консистенцию.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Взбивать ещё 1-2 минуты.

Если же вам нужен именно крем из сгущёнки, советуем обратить внимание на рецепты, в которых в качестве ингредиентов указаны сгущённое молоко и сливочное масло. Смесь получится густой и плотной.
Некоторые хозяйки заменяют масло сметаной. Получившимся кремом прослаивают коржи торта «Наполеон», начиняют пирожные из заварного теста. Крем из сгущёнки и масла необходим для приготовления орешков по традиционному рецепту.
Обычную сгущёнку можно легко заменить продуктами на основе молока. Однако стоит тщательно подбирать альтернативу. В противном случае можно получить не тот результат, на который рассчитываешь.

Представьте такую ситуацию: вы задумали испечь к чаю сладкий пирог. Сходили в магазин, купили все необходимые ингредиенты. Приходите домой, начинаете готовить. Смешиваете ингредиенты, готовите все строго по рецепту.., и тут доходите до пункта — 1 стакан сгущенного концентрированного молока. Просматриваете список покупок-его нет, бросаетесь к холодильнику-там тоже не оказывается заветной баночки. Что делать?

Снова бежать в магазин? Или приготовить что-то другое? Однозначно, нет!

Самое логичное решение-это заменить сгущенное молоко чем-то другим. И сейчас мы разберем с вами этот вопрос: Что может послужить заменителем?

Для начала, давайте разберем, что же такое сгущенное молоко.

Что Такое Сгущенное Молоко?

Сгущенное молоко — это консервированное, стойкое к хранению, высококонцентрированное (обычно 2%), молоко.

Во время приготовления происходит нагревание коровьего молока, в результате чего, из него испаряется до 60% воды. Оставшуюся жидкость консервируют и стерилизуют. Этот процесс увеличивает срок хранения молока от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Итак, чем же можно заменить сгущенное молоко:

Обычное молоко

Неудивительно, что молоко, которое у вас уже есть в холодильнике, станет прекрасной заменой сгущенного молока. Но стоит немного повозиться с ним)

Налейте в кастрюлю на 60% больше молока, чем указано в рецепты, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите до тех пор, пока не выкипит лишняя вода и вы не получите нужно количество концентрированного молока. Охладите его и продолжайте готовить)

Обычное молоко

Растительное молоко

Вы также можете заменить сгущенное молоко вышеописанным способом растительным молоком. Таким как соевое, рисовое, овсяное или миндальное молоко.

Растительное молоко

Сливки

Если у вас под рукой есть сливки, и обычное молоко, смешайте половину сливок и половину молока и используйте их в качестве замены.

Сливки

Сухое Молоко

В маловероятном случае, если у вас на кухне есть сухое молоко, вы также можете перевести его в сгущенное молоко.

Прочитайте инструкцию, как развести сухое молоко. От положенного количества воды, добавьте только 60%, и все будет в порядке.

Сухое Молоко

Если вам понравилось, обязательно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!!!


Простые замены, которые помогут не откладывать любимый рецепт на потом. /Фото: vmolo.by

Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.

Сливочное масло


Иногда нехватка продуктов открывает новые горизонты. /Фото: wallpaperflare.com

Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.


Значимость масла понимали даже древние кулинары, которые жили 2000 лет до н.э. /Фото: img.tsn.ua

Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.

Молоко


Молоко — ценный продукт, но при необходимости может быть заменено. /Фото: i.ytimg.com

Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.

Яйца


Яйца очень сложно заменить, но все-таки возможно. /Фото: milkalliance.com.ua

Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.

Пищевая сода


Важный момент при приготовлении теста. /Фото: voila.cd

Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.

Растительное масло


Растительное масло можно заменить очень интересным ингредиентом. /Фото: i.pinimg.com

Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.

Сгущенное молоко


Сгущенка может запросто не дождаться приготовления десерта, если ее кто-то съест раньше. /Фото: gencaile.az

Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.

Лимонный сок


Сок лимона вполне легко можно заменить тем, что обязательно найдется на кухне. /Фото: cdn2.salud180.com

Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.
Есть и свои тонкости, как преобразить домашнее печенье в красивое кондитерское изделие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: