Замуж за абхазца

фото дизайн-студии DiGraphic

(автор — Олег Утицин)

…У мамы Любы, мамы моего друга, которая с юности пользовалась абхазским посохом, чтобы лупить им по головам юношам и мужчинам, подпавшим под влияние ее красоты, посох ее мне, конечно, нравится.

Но взгляд еще больше. Разговаривая с людьми, она взора почти не поднимает. Она смотрит в глаза на секунду, на долю секунды даже, и мне ясно, что ей ясно, что за человек сидит перед ней и что кроется за его словами, поведением, имиджем, если хотите…

Иногда она смотрит в глаза собседнику даже несколько секунд — тогда она, на мой взгляд, пытается вложить этим взглядом в душу собеседника то, что кроется в ее словах. И понять этим взглядом — понятно принимающей стороной или нет. А потом на небо смотрит, на котят, и цыпленков подрастающих, которые, наглея, научились забираться по арматурной леятнице в дом и и поискать здесь крошки или вызвать маму Любу, чтобы покормила нахаляву не травой на улице и не червяками…

«Пшли!» — шепотом кричит наглецам мама Люба и и предлагает кофе попить вместе… Мне…

Ее сестра, тетка моего друга вот какой женщиной была. Как мне друг рассказывал, пытаясь объяснить, кто такая — абхазская женщина. Вот история…

«Красавица, конечно, тоже. Замуж вышла. Жили в селе, тут, в горах. Муж, как и каждый мужчина, весь в делах — с утра — черкесску, саблю, кинжал, бурку, ружье и — поскакал! Целый день в переговорах (за чашкой кофе), целый день в гостях по приглашению, как известный человек, целый день в делах. Под ночь домой возвращается, замотанный, усталый. Жена встречает, коня под уздцы, помогает мужу с седла слезть, в дом проводит. Бурку снимает, сапоги, ноги моет… Стол накрыт, ужин ждет, горячее приносит из очага, вина наливает… Кладет его отдохнуть до следующего утра трудного дня. Убирает со стола. Проверяет, спят ли дети, переодевается в мужскую одежду — черкесску с газырями, пояс с кинжалом и саблей, бурку с папахой, лицо до глаз закрывает и — вперед грабить соседние села по ночам. Детей же кормить надо, а в доме денег нет, муж занят…

Семь лет ее ловили. Еле-еле вычислили, никто не мог поверить, что женщина. Поймали, дали срок в семь лет. А тогда зоны были не то, что совмещенные, а через забор из колючей проволоки между мужской и женской. Какой-то хмырь во время прогулки ее подозвал поговорить к проволоке, она думала, что-то серьезное, а он ей интим предложил. У нее в рукаве был колышек деревеннный, она ему в сердце и воткнула. Еще пять лет за убийство получила….

Но ты понимаешь теперь, что такое абхазская верность, и абхазская женщина — кто такая?..»

(Прочитать бурную дискуссию по тексту на «Снобе» можно )

Меня в привате уже не первый раз спрашивают как выйти замуж за абхаза? Вопрос задают молоденькие девочки получившие опыт курортного романа.
Я не психолог, но знаю, что курортные романы, что в Апсны, что в любой другой стране очень редко приводит к бракам. Море, звезды и красивые ухаживание — это то что будоражит кровь не только девочкам из России, но и абхазам. Летом даже женатые не против пофлиртовать, а если удастся большее, то это вообще счастье. Хочу сказать сразу, что современные абхазы все равно придерживаются мнения, что женится можно только на девственнице, либо вдове. Есть варианты, когда женщина в разводе и ее берут замуж, но это уже сложнее. Поэтому, если у вас был секс до того, как он на вас женился, то ваши шансы выйти за него замуж близки к нулю.
Я могу рассказать только о своем восприятии абхазов, восприятие русской женщины. Лично у меня был только один абхаз, который и стал моим мужем, но у меня есть подруги имеющие мужей этой же национальности. Рассказываю…
Во-первых, что мне нравится, что у меня никогда не было проблем в общении с местным населением. Во всяком случае, поколение родившееся в 50-ые и младше, разговаривают на русском так же, как и мы. Никакого акцента. Есть только специфические выражения, такие как, сделал аварию (а не попал в аварию), но это отдельная история. Если в Абхазии к вам клеится мужчина с выраженным акцентом, то скорее всего он армянин ) По внешним признакам тоже не всегда можно определить их принадлежность к кавказцам. Полно русоволосых и голубоглазых. Мой муж обладатель карих очей, но он прекрасно маскируется в толпе евреев:) В Москве я балдею, когда он краснея отвечает: «Шалом», на приветствия моих соседей, которые его считают тоже выходцем из Израиля.
Во-вторых, насколько я понимаю, абхазы предпочитают незащищенный секс. При этом рождению каждого ребенка, в браке, радуются, но ценными являются только сыновья. Если в семье долго не появляются свои дети, то нужно быть готовой к тому, что ваш муж где-нибудь приживет его на стороне и принесет в дом, или ребенок будет взять у какой-нибудь многодетной семьи, которая связана с вашим мужем родством.
Вернемся к сексу. Объединив отзывы знакомых, могу сказать, что секс фееричен и регулярен. Если вы сможете его всегда удивлять в этой сфере, то есть шанс, что муж не будет гулять, но, пардон, блядство, у них в крови.
В третьих, стремящимся в брак. Если ваш муж сирота, то все нормально, но если вам придется жить с его родителями (а сын остается жить в отчем доме и ухаживать за родителями) то вы должны быть готовы к тому, что в присутствии свекра, братьев мужа и т.д. вам нельзя будет произносить ни слова. Если к вам ночью припираются гости, а здесь такое не редкость, то вам придется просыпаться, радостно улыбаться, готовить мамалыгу и мясо, прислуживать за столом.
Четвертое, будьте готовы к тому, что летом ваш муж будет пропадать в апацках, если и не наслаждаясь обществом какой-нибудь заезжей красотки, то просто пуская слюни. Зимой он будет пропадать у кого-нибудь из родственников, играя в карты. Мне повезло, у моего мужа куча племянников, два из которых каждый вечер проводят у нас. Так что из дома он не уходит. Гостиная превращается в игрально-курительную комнату, а я в бармена 🙂
В-пятых, притом, что я часто слышала такое мнение, что абхазы сидят на шее у своих жен, могу сказать, что те семьи, которые я знаю, муж добытчик, жена сидит дома. Для нее становится большим праздником даже поход в магазин.
Еще надо помнить, что на людях ты послушная жена, но когда вы останетесь одни, то начинаешь осознавать, что жена шея, которая может крутить мужем как хочет. Да, к плюсам надо отнести еще и то, что не встречала жадных мужчин. Если у мужа в кармане появились деньги, то они сразу перекочевывают в карман жены и без давления последней. Они очень любят, когда жена у них хорошо одета и ухожена. При этом надо быть готовой еще следить и за ним. Я в свои сорок научилась отпаривать костюмы, каждый день гладить рубашки и чистить обувь мужу.
На вопрос, а женятся ли они на русских? Могу ответить утвердительно. Браки такие очень распространены. И если, приехав в Абхазию, вы поняли, что влюбились, то рекомендую просто романтические отношения, в присутствии своих родственников или подруг. Если абхаз в вас влюбится, то не пройдет и недели, как вы можете оказаться замужем. А надо ли вам это? Решать только вам.
Понимаю, что все сказанное не может претендовать на научное изыскание. Сумбурно и может быть предвзято. Но когда я спрашиваю русских женщин проживших с мужьями 20-40 лет, пошли бы они замуж опять за абхаза, все говорят — да.